本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】カレー、豚カツ、どう食べますか?

【駄】カレー、豚カツ、どう食べますか?

レス19
(トピ主 0
🍴
ごちゃまぜ
話題
春だったか夏だったか、NHKで目玉焼きをどう食べるか?というようなアニメがありました
先日友人たちとの飲み会でこの話になり盛り上がりかけたところで、お開きになってしまい
もっと色々な食べ方を聞いてみたくなりトピをたてました

では私

・カレー
 ご飯:カレーを1:2ぐらいにして盛、均等に混ぜてから食べます(ラッキョウも混ぜる)
 外で食べる時はご飯少な目ルー多目のオプションでお願いしています

・豚カツ
 キャベツにソースをかけて和え、ソースで和えたキャベツを豚カツにのせて食べます
 下は豚カツの衣がさくっとしたまま、ソースを豚カツにかけるより肉をより味わえるような気がしています

・目玉焼き
 キャベツがあれば豚カツに同じ。無ければ醤油をかけてぐちゃぐちゃにして食べます
 できれば目玉焼きでの卵ごはんみたいにして食べたいです

カレーは色々なパターンがあって面白かったです
男女混合で15人ぐらいいたのですが、15パターンとは言わないまでも各自にこだわりがあり
突っ込んだり共感したり盛り上がりました
夫婦で違ったりするのも面白かったです(アニメではそれで別れようとしたりする)
豚カツに関しては私の食べ方は異様らしく突っ込まれまくりでしたが、
そもそも衣が苦手(口の中が痛いらしい)という友人がおり、フライものはどうやって食べるのよ?!と
それはそれでかなり盛り上がりました

その飲み会以来、人の食べ方が気になって仕方なく、ついつい見そうになったり
友人おススメの食べ方をしてみたりしています

皆様の食べ方はどうですか?

ランキング

レス

きれいに食べたいので

🙂
やまと
・カレー   ご飯とカレーは半々くらい、混ぜません。  付け合わせは福神漬けです。混ぜません。 ・豚カツ  豚カツにソースをかけます、キャベツはドレッシングかマヨネーズ  カツとキャベツは一緒には食べません。 ・目玉焼き  半熟状態でソースをかけて食べます、白身の部分は黄身につけながら、  食べます。  なので食べ終わったお皿にはソースがうっすらと残るだけです。 私はトピ主さんの食べ方で豚カツは、あ、そんな食べ方もあるのね って思いましたが、 カレーと目玉焼きはちょっと一緒にはご飯食べたくない人だなって 思っちゃった。

面白くもないですが

041
ダンダン
トピ主さんってなんでもかき混ぜて食べるのが好きなんですか? 批判はしませんが、私はちょっと。 私はおそらく大半の人と同じ食べ方で、何も面白くもないです。 とんかつはキャベツも含め全体にソースをかけて、かつを一切れ食べてキャベツを一口です。 一緒には食べない。 カレーもかき混ぜず、ごはん一口にカレーがちょっとかかった感じで端から食べていきます。 福神漬けは時々、食べる一口分に混ぜるかな? 目玉焼きも端から一口ずつ切り取って食べるだけで、だいたいキャベツなんて添えられてません。 あっても混ぜて食べるという発想がない。 混ぜて食べるとおいしいの? 見た目がなんだか嫌かも。 でも食べる本人がおいしければ、トピ主さんの食べ方は許容範囲でしょう。

面白い!

041
りな
初めて聞いたけど、そのトンカツの食べ方いいかも…と思ってしまいました。 私の場合 カレー ご飯とルー4対6の割合 ご飯の上に温玉乗せて、熱々にしたルーに溶けるチーズを混ぜていただきます。 トンカツ 大根おろしをカツにのせて、上からぽん酢をかけて。ソースよりさっぱりになるかな~と。

カレーが食べたい

🙂
下鴨
カレーはルーとご飯が1:1.5位であまり混ぜずにご飯をルーにくぐらせるイメージで食べます。ちなみにトッピングは梅干しです。酸味があるという点でらっきょうと似たような感じです。 私が今まで見た中で一番びっくりしたのは、いつもお箸で食べてる人でした。 最後まできれいに食べてました。 全体をグチャっと混ぜると汚い感じになりますよ・・ 豚カツは豚カツソースを上からかけてます。 でも主さんの食べ方もおいしそうですね。 コロッケを崩してキャベツと混ぜることはあります。 目玉焼きは醤油と七味を振って白身から食べ、最後に半熟の黄身を一口で食べます。黄身を割ってお皿が汚れるのがいやなので。

私の流儀では・・・

😝
カモネギ
カレーを食べる際のモードについては、これまでもトピがありました。 食べる前にライスとカレールーを「全て」混ぜてしまう食べ方は「耕し流」として 嘲笑されたり下品とするのが圧倒的ですね。 とんかつに関しては、カリっとした揚げ上がりを好む人は、 とんかつとキャベツを接触させて配膳するのも NO!と拒否する人が多いですよ。 とんかつソースについてもダイレクトにカツに注ぐのではなく、 別の容器に注いで(あるいは擂りゴマの容器に入れる)という店が、とんかつ専門店では増えています。 まあ。もちろん好き好きですが。

お皿の上では混ぜない派

🙂
ご飯大好き
カレーは、スプーン状でご飯とルーが丁度いい比率になるようにすくって食べます。 お皿の上で混ぜることはしません。 なので、食べ終わった後のお皿のご飯の部分にルーが付いていることはないです。 豚カツも、切り分けられたカツにソースを付けて口に入れ、その後にキャベツを口に入れます。 キャベツにソースをかけることはないですね・・・。 目玉焼きは、トーストに乗せて食べます。 ご飯と卵を混ぜるのは卵がけご飯くらいです(好物ではないですが)。 ビビンバさえも混ぜないで、好きな部分をお箸やスプーンで少しずつ取って下の白いご飯と一緒に食べます。 本場の食べ方なのはわかってるのですが、ビビンバを一気に混ぜる人を見ると、せっかく美味しそうなのになんでー!って思ってしまいます。 納豆ご飯も混ぜません。お箸で、ご飯と丁度いい分量の納豆が乗るように取って食べます。納豆自体はしっかり混ぜますが。 なので食べ終わったお茶碗も結構綺麗なままです。 ご飯は白いまま食べるのが好きなのかも。 お皿の上で混ぜることで食欲が増す人もいるんですよね。 地域性もあるのかな?

自由軒のカレー?

041
食いしん坊
豚カツ、塩で食べるのが最近のマイブームです。 肉の美味しさが一番味わえるように感じます。 その際、せんキャベツは調味料無しです。 また豚カツをポン酢かけ大根おろしとともに食べるのもお気に入りです。 カレーライスはダイエット中のため、ご飯ちょっぴり+ルーちょっぴり・野菜たっぷり (足りないカレーライスの代わりに野菜サラダをたっぷり) らっきょうや福神漬けは不要 食べ方は、うまく説明できないのですが、ご飯とルーの境目を食べ進めるのですが、 白いご飯でルーを攻めていく感じ、食べ終わりはご飯によってルーが拭い去られて皿はルーがついていない綺麗な状態なのです。 これは30年前に小学校の学校給食で教わったローカルルールのようです。 幼い頃についた習慣って大人になっても変わらないものです(笑) トピ主さんのような「最初から全部混ぜ」スタイルは私は同席者がそうであったら正直生理的に厳しいです。 家族ならやめさせます。 大阪の難波の自由軒のカレーが供される時点でそうなっているらしいですね、東京人の私は未踏の店ですが。

レスします・・・てかしたい。

🙂
権利ないかも。
先ず、 カレー→ルーしか食べない。ナンも無くて良い。むしろルーのみ(ご飯が嫌いな為) トンカツ→これに賛同したくてレスしました! そうかー、キャベツにソースね! ナイスアイディアすぎる! 私もサクサクトンカツを食べたいけど、ソースでまったりするのは嫌いなのよ。 だから一口づつソースかけてて、凄い面倒だと思ってたので この主さん案には大賛成だ! 目玉焼き→アレルギーがあるので食べません。すみません。 ただ黄身だけ食べてもいいよっていうなら そして強いて言うならマヨネーズです。 という事でお目汚し失礼しました。

楽しいトピックですね。

🙂
通りすがり
食べ方は「個性」や「拘り」が在りそうですね。 私は ・カレー  自宅で食べる場合は丼に、ご飯:カレーを1.5:1を  目安にしてご飯を下で上にカレーを盛り、スプーンを刺すようにいれて、すくい上げ混ぜずに食べます。  カレーを食べるときは、なんらかの野菜サラダを用意します。  外食は主にインドカレーとなりますが、ライスの時は  グチャグチャに混ぜて食べます。 ・豚カツ  豚カツにもキャベツにもソースをかけます。  豚カツには和辛子をつけます。  しかし、豚カツは豚カツだけ、キャベツはキャベツだけを食べます。  豚カツの衣のサックとした食感を楽しみたいです。 ・目玉焼き  半熟ではなく硬焼きが好きです。  つけるのはソースが多いですが、  マヨネーズをかけるのも好きです。  ご飯に乗せてグチャグチャにして食べるのが好きです。 他の方の食べ方も知りたいですね。また、来ます♪

卵大好き

🙂
ここ
カレー。幼稚園ぐらいまではご飯と混ぜて食べていました。今は、スプーンの中にご飯とルーを分けて入れて食べています。まず、スプーンでご飯をとり、その上にルーを乗せるみたいな。 トンカツ。キャベツは別皿でドレッシング、カツは塩を少しつけて食べます(塩のかわりに昆布茶にするとスッゴクおいしいのを最近発見。塩分も少ないし) で、目玉焼き。半熟にして、ご飯の上にのせて、黄身をくずして醤油をかける。後は、ご飯と混ぜて、ワッシワッシ丼食いをしています。本当に美味しい~!もちろん家食の時だけですけどね。

みてました~!

🙂
匿名
あのアニメ面白かったです。でも食事や食べ方って皆それぞれこだわりがあるので、分かる気がするんですよね~。ただ、押しつけはよくないと思いましたけど(笑) カレー スプーンにミニカレー作って食べます。混ぜません。 豚カツ ソースをかけた豚カツにキャベツをのせて食べます。キャベツ好きなので、余ってもそのままでいけますし、更におかわりもします。 目玉焼き まず黄身をつぶして、半熟に箸で切った白身をつけてご飯に乗せて食べます。黄身が硬くても白身単独では食べないですね。 確かアニメの彼女側の食べ方は、黄身だけ残して白身を先に食べて、最後に黄身を食べるという話だったと思いますが、私はそれが衝撃でした。白身は味気ないじゃん!と。 しかし20年一緒にいる夫はたまにそれをやるらしく(あまり卵食べないので覚えがない 次の日に二人で卵を買ってきて焼いて、アニメの食べ方を検証しましたね(笑) あんまり気持ち悪い食べ方は嫌ですが、それぞれ楽しく食べたらよいと思います。

カレーの混ぜ混ぜは

🙂
お腹すいた
トピ主さん、よけいなお世話ですけどカレーの混ぜ混ぜは一人の時はいいですが他の人といる時にはやらないほうがいいですよ それはさておき、私はカレーを食べる時にはご飯を取りながらルーのほうに寄せてルーが付くようにして食べます、最初にルーが掛かった部分から食べていくので自然とそういうふうになっていくんですけどね 豚カツの場合は、キャベツとカツの両方にソースをかけて食べますが、一緒には食べないですね、勝手に混ざってしまう時はありますが 目玉焼きはしょう油マヨかソースマヨで食べます、つぶす場合もありますしそのまま食べる場合もありますね

故 伊丹十三氏のエッセイに

🙂
Eat @ Home
目玉焼きの正しい食べ方について というのがありました。   もちろんこれは、目玉焼きという庶民的な食べ物をどう食すか、ユーモアと諧謔を交えて描かれたもので、決してマナーについてではありません。 私は、半熟の目玉焼きを片目ずつトーストに乗せ、そのうえでパンごとナイフとフォークで一口分ずつ四角くカットして食べます。  こうすると黄身で皿が汚れません。 

なるほどー

🙂
肉まん
とんかつの食べ方、面白いですね。 初めて聞くパターンです。 カレー ルー、ご飯の比率は同程度かな。 ご飯一口分ずつルーとあえて食べます。 全体を混ぜることはしません。 自宅でも外食でも同様。 とんかつ カツはソースで食べたり、しょうゆ+レモンで 食べたり。 キャベツは、キャベツ用のドレッシングが用意 されていればそれを使いますが ない場合は、何もかけず食べます。 キャベツにソースをかけると、全てがソース味に なってしまうのでかけません。 (自宅でとんかつ食べないので外食パターンです) 目玉焼き 自宅では焼く時に塩コショウで味付けしてますので そのまま食べます。 黄身は固めが好み。白身を半分ぐらい食べたあと 黄身を半分、あとはその日の気分で。 外食だったら醤油かなぁ。 外食だと半熟のことが多いので、最後白身を残して お皿についた黄身をきれいにとりながら食べます。

トンカツは肉にソースを

🙂
さるすべり
わたしはトンカツの衣のサクサク感をなくしたくないので、ソースをかける時は切れ目の肉を90度回転させて肉部にソースを一切れ一切れ食べるごとにかけます。塩ならサクサク感は失われないし、レモンなら一切れか二切れしかかけないので、まあ衣にかけてもいいかな、と。 目玉焼きは、単純に醤油かウースター・ソースをかけるか、塩コショウを振るかです。トンカツともどもキャベツと重ねることはありません。 カレーはライスがついている和風・洋風で一皿に盛られているなら、カレーとライスの接点を一口、一口、スプーンですくいます。(一気に全部を混ぜてしまうパターンとこれ以外にどんな食べ方があるのか不思議に思います。)

外食と家では違う

🙂
めんどくさがり
カレー ・混ぜて食べるのが本場インド流とはいえ、外食時に人前ではできない小心者です。 ・家ではカレー多目にかける、もしくはカレーのみおかわり。  思う存分混ぜてからいただきます。 福神漬け、ラッキョウ等は、あれば嬉しいけど無くても全然構わない。 豚カツ ・外食では辛子をほんの少し ・家では何も付けずにそのまま 塩コショウくらいの下味はついてるから、ソースもケチャップも不要。 キャベツは何もかけない、そのままが好き。 カツとは別に口に運びます。 目玉焼き ・外食時は普通におかずとして、そのままいただく。  塩コショウくらいはされてるので、醤油やソースは不要。 ・家では納豆に混ぜる、もしくはアツアツご飯に載せて卵かけごはんに。  生の白身のじゅるじゅるが苦手なので、白身だけを固めるために半熟目玉焼きにすることが多いです。

私の場合

養生テープ
カレー 混ぜない。ご飯とカレーを3:7の比率でご飯少な目。ご飯をカレーのほうに持って行って混ぜずに食べ「ご飯があった地域」をカレーで汚すことなく終了。付け合せは福神漬けと野沢菜。 トンカツ キャベツはドレッシングでソースはかけない。外食でドレッシングがない場合はそのまま食べる。 トンカツにもソースはかけない付けない、からしだけ。 目玉焼き 塩とあらびき胡椒。キャベツがあったらこっちも塩で。 好みは半熟で黄身が流れない程度。 我が家にソースとマヨネーズがないんですよね。 家族の誰もソースとマヨネーズを好きな人がいないので。 ポテトサラダも好きでないので作らず。 その代わり市販のドレッシングが10種類くらいあります。

超半熟の目玉焼きをソース焼そばにのせて。

🐤
とん37
黄身を絡ませながら食べます。 ん~至福の瞬間です。 生卵では白身がジャマですが、(僕的にはです) 焼かれた白身はちょうど良い箸休めになります。 白ご飯に載せる時はジャコを振り掛け醤油を垂らします。 これまた唸るほど美味いです。 トーストに載せたい時はいろいろです。 ベーコンがあるならカリッと焼いて添えます。 生ハム載せても美味いです。 ソースをトンカツにかけないでキャベツにかける人は見た事ありません。 でも別段おかしな食べ方とは思いません。 でも僕の中のトンカツの一番美味い食べ方はカツ丼です。 カレーは正直「みんなバッカじゃないの」と思います。 僕自身はめんどくさいので混ぜては食いませんが、 混ぜてから食うのを邪道とか見た目が悪いとか本気で言う人間を軽蔑してます。 カレーの見た目を本気で議論してみるか!と一喝したいです。 カレーは見た目を云々してはいけない食べ物だと思います。 もんじゃやドリアも同類です。

いろいろですね。面白いです。

🙂
ご飯大好き
他人の食べ方を非難するはあまり品のいいことではないですが、好みはありますよね。 私は混ぜない派ですが、ただ「ああ、混ぜちゃった!せっかく美味しいのにもったいない!」ってちょっぴりガッカリします(でも不快ではないです)。 混ぜる派の人は私の食べっぷりを見て「ああ、混ぜないで食べるなんて!せっかく美味しいのにもったいない!」って思ってるかもしれないし。美味しく食べられればいいのかなと。 カレーもカツも目玉焼きも大衆料理なんだし、インドでは指で食べますし、カレーはインドだけのものでもないし、日本のカレーは日本独自のものだし。 余談ですが、昔イタリア人2家族とイタリアンレストランに行った時、ラザニアを頼んだ人全員が最初にフォークとナイフでザックザックと2cmくらいに切りわけ軽く混ぜ、フォークですくって食べたのを見て衝撃を受けたことがあります。 多分日本のイタリアンレストランであの食べ方をする日本人はあまりいないんじゃないかなぁ。 カレーを混ぜる派の人も、ラザニアは混ぜずに端っこから攻めるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧