本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!東京ディズニーランドから東京駅新幹線のりば

教えて!東京ディズニーランドから東京駅新幹線のりば

レス18
(トピ主 0
041
田舎っぺ
話題
行きは夜行バス、帰りは舞浜駅から電車で東京駅に向かい、そこから新幹線で西日本方面へ帰る予定です。 東京駅に着き、その後新幹線のりばへ迷わず早く行くコツなどがあれば教えてください。 また、帰りの新幹線の切符は舞浜駅で指定席を買っておく方が便利なのでしょうか? それとも東京駅で迷って乗り遅れた時の事を想定し、直前に買う方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ふぁあしる
東京駅わかりやすいですよ。通路の上の東海道山陽新幹線のマークは一番目立ちます。 帰りの指定席心配なら、地元のJRの駅(大きい駅なら)で買えますよ。 佐賀や広島なら成田から春秋航空が安いです。

心配することを生きがいに暮らしてる

🐱
異人種
>新幹線のりばへ迷わず早く行くコツなどがあれば教えてください。 東京駅に「新幹線乗り場」の標識が沢山あります。 これに従って歩けば(誰でも)東海道新幹線乗り場に到着できます。 不安があるなら「東京駅 構内図」を予め見ておけば良いのです。 インターネットで「東京駅 構内図」を検索すれば見つかる。 >新幹線の切符は舞浜駅で指定席を買っておく方が便利なのでしょうか? 窓口が空いていたら、どうぞ。 乗る新幹線を、予め決めてください。 >東京駅で迷って乗り遅れた時の事を想定し、直前に買う方が良いのでしょうか? 乗り遅れた時の事を想定し、直前に買う?? 意味不明です。 東京駅は始発駅なので、少し待てば乗れます。 「舞浜駅から東京駅(新幹線)」で検索してください。 京葉線の東京駅は離れてるので、新幹線駅まで約500m、6分位は歩きます。 トピ主さんは、心配することを生きがいに暮らしてるようです。 掲示板は、赤の他人がレスするのです。沢山のレスを読んで。更にわからなくなって心配になる。 そんな生活を繰り返してる人に思えます。 インターネットを使えるのだから、「自分で検索したら良い」

1ヶ月前に買えます

🙂
うさ
私なら、舞浜駅や東京駅で切符を買う行列に並びたくないので、出発前に買っておきます。 予定はだいたい遅れ気味になるので、東京駅で30分から1時間くらい待つ時間で買っておき、予定通りに新幹線改札口に到着できたらそこで早い時間に変更してもらいます。

おそらく迷うことはありません

🎶
芝桜
舞浜から京葉線で東京へ向かわれると思いますが、京葉線の東京駅ホームは地下でしかも、新幹線や東海道線などの主要なホームとはかなり離れています。 しかし、大きな荷物を持って移動することを考えても15分あれば十分だと思います。(車椅子や杖を使っての移動ではない前提です) そして東京駅の乗り換えの表示は非常に分かりやすいので、頭上の乗り換え案内表示を見ながら進めば、迷うことはありません。それに多くの人が移動する方についていけば、いくつかのエスカレーターと動く歩道を乗り継いで、新幹線ホームのすぐ近くに到着することでしょう。 (もし動く歩道に乗らずに改札口に着いてしまったらそれは間違いです。改札の駅員さんに聞いてください。) 指定席券は舞浜で買っても良いでしょうが、東京駅で買う方が窓口や指定席券売機が多いので待ち時間が少ないかと思います。最終新幹線まで余裕があって東京駅でお土産なども見るなら、その時間も勘案して余裕をもって便を決めれば良いのですし。

乗車一月前なら、今からでも買えます

🐱
孝子
舞浜から乗車する京葉線は、東京駅の地下4階にあるホームに着きます。京葉線と東京 駅構内とは、地下1階にある八重洲連絡通路というもので連絡しています。それ以外は、 駅外に出る改札口になるので、お間違えないように。 八重洲連絡通路の先の方に東海道・山陽新幹線の乗換改札口があります。 新幹線の指定席特急券と乗車券は、旅行当日に購入するよりも、旅行前に時間のスケジ ュールを決めて、それに合わせるようにして予め買っておいた方が、旅行当日に駅の券 売機売場で忙しなくなるより良いと思いますよ。 JRの主要駅なら、新幹線の券売機が設置してあり、乗車一月前から指定席特急券を発 券してくれます。指定席特急券と同時に乗車券も一緒に買えますので、ちょっと時間の 空いた時にでも買っておくと良いと思いますよ。また、クレジットカード支払いのネッ ト予約もできます。 予め、東京駅を出る時間に合わせて、時間的余裕を持って行動された方が良いと思いま す。

一本道では?

😀
かんみ
京葉線からなら一本道。 緑の新幹線は西日本へは向かわないから青の新幹線に乗るだけ。 土産もって、のそのそ歩いても10分見とけば改札には付ける筈。 切符を買うのに困惑するレベルみたいだから、事前に切符を入手するべきと考えますが。

大丈夫、ほぼ迷いようがない

041
おじじ
舞浜~東京間の京葉線ホームは他のホームと1駅近く離れているので時間はかかります。 でも1本道なので迷いようがありません。 京葉線のホームからコンコースに上がると 出口が1つと、東京駅本体への通路の2つしか選択肢がありません。 つまり、改札を出ないで「新幹線乗り場」などの表示の方向に向かうだけです。 途中は動く歩道がずっと続く長い通路ですが、安心して進んでください。 その通路を通り過ぎると最後に上りのエスカレーターがあります。 エスカレーターを上ったところには、ラーメン店などのちょっとした飲食店があり その先(右側)が新幹線のりばです。 ですから、乗り換えの移動時間は5分程度はかかりますが迷うことはありません。

案内板の指示に従う

冬の空
舞浜駅から乗る電車は京葉線で東京駅地下4階に入りますが、新幹線ホームから相当離れています。 ホームに降りたら新幹線の案内板を見つけて、その指示に従って 動きましょう。これが一番早いと思います。 新幹線のホームは地上2階にあります。 京葉線に乗車する時は進行方向後ろの方が便利ですね。乗り換え時間は20分を見ましょうね。 切符は東京駅で購入した方が良い(ジャストインで乗車)のですが、舞浜駅で購入する時は 1時間半以上先の新幹線にしましょう。 楽しい旅行になりますように!!

新幹線の指定席は余裕を持った時刻で取り、予め発券をしておく

🙂
ディズニーランドの近隣住民
東京駅って広くて、特に舞浜駅の京葉線からは乗換も遠く、かなり不便でしかも混雑しています。 東京駅で余裕を持った行動が出来るように早くパークアウトしましょう。 シーではなくランドですよね? シーは更に時間がかかります。 帰りの新幹線は旅行前に予約して手配しておきましょう。 東京駅の券売機と窓口がこれまたものすごく混んでいるのです。 当日買おうと思わない方がいいですよ。

お答えします

041
森沢
東京駅京葉線ホームからエスカレーター上がって、動く歩道沿いにいけばすぐに東海道新幹線改札です。 指定は舞浜駅だと混むだろうし、事前購入がよろしいかと。乗り遅れても後続列車の自由席に乗れます。

間違えず行く

041
ひなた
京葉線から新幹線のりばへは結構歩きます。 迷わず行くコツは、案内表示を見てその通りに間違えず行く事です。 慣れていない人が早く行こうなんて思っては行けません。 とにかく広いし複雑です。 休日だろうが何時だろうが人がいっぱいいますが、特に夕方は人でごった返していますから 急ぐ人はラグビー選手のように人をかわしていかなければなりません。 切符ですがいつ行くのか分からないので答えようがありません。 平日だったら指定席は必要ないとは思いますが。

迷いようがない

041
黒猫
延々と階段を昇ったら、出口を探す方が大変なくらい東京駅乗り換えの案内が出てます・・・ってか人の流れがすべてそっちに向かいます。 東京駅構内(ってのも変な話で京葉線ホームも構内なのですが・・・)についたらそこが新幹線改札です。 余裕のある時間の指定を取っておいて、早い時間に乗れるなら自由席に乗られては?始発なので帰省シーズンでない限りすぐに乗れるはずです・・・最悪でも自分の指定の列車まで待てばいい。 無論、自分の指定券の時間の前の列車ならば、指定席に座っても構わないのですが、社内で指定券の振り替えはしてくれないので品川、新横浜で指定券持った方が来たら譲らなければなりません。 東京駅構内に土産物屋や飲食店も沢山あるので買い物して時間を潰すことも出来ます・・・が、そのせいで迷ったら元も子もないですから(笑)。

京葉線

🙂
銀の笛
京葉線沿線に住んでいて、東京駅乗り換えで都心に行く者ですが 新幹線の切符と指定席券もできれば地元で先に購入のほうがよろしいのでは 舞浜駅、または東京駅で買うため手間取ったりして遅れる確率の方が 東京駅で迷子になって乗り遅れる確率より高いと思います。 京葉線から新幹線に乗り換えは、駅の中を直線的にベルトコンベアー方式で動く歩道でいけますので 事前に構内案内をみて頭に入れておくとか、しっかり下調べをしたらいかがでしょうか。 一昨年末、舞浜でディズニー帰りのお客さんの事故で電車の遅延がありました。 早めに引き上げることをお勧めします。

東京駅で迷う心配は無し

🙂
みかん
皆さんの書かれている様に、東京駅の京葉線から新幹線の乗り換えはけっこう歩きますが、分かりにくい事はないので迷う心配は無いです。 私ならディズニーランドを退園する時間から計算して、1時間半後の新幹線のチケットをあらかじめ予約しておきます。 ランド(又はシー)の出口から舞浜まで移動して、電車の到着までの時間が20分、電車に乗っている時間が各駅停車で17分(快速では12分)、東京駅内を歩く時間が15分、これで新幹線の発車時刻30分前に新幹線乗り場に到着できるはずです。 もし早目に新幹線の改札付近まで到着したら、指定席の時間を早めに変更すれば良いと思います。 ちなみに私は自由席より指定席が好きなので、ほとんど指定席に乗ります。

指定券の変更について

🙂
Wisteria
>無論、自分の指定券の時間の前の列車ならば、指定席に座っても構わないのですが、社内で指定券の振り替えはしてくれないので品川、新横浜で指定券持った方が来たら譲らなければなりません。 というレスがありますが、自分が指定した列車が発車する前であれば、みどりの窓口で 無料で指定券をより早い時刻の列車に変更することができます。なので、帰りの新幹線は 余裕のある時刻の指定券を事前に買っておいて、当日東京駅に早く着いたら早く発車する 列車に変更するのが良いと思います。

案内を良く見ろ!

🙂
ササガキ
↑迷わないコツです。 おしゃべりして歩いて見逃したりしないように、案内板を良く見て歩きましょう。 迷ったらその辺にいる人や駅員さんに聞いたら教えてくれますよ。 もう1つ大事なのは、時間に余裕を持って行動することです。 時間がなくて焦るとロクな事がありません。 ディズニーが名残惜しくても決めていた時間になったら帰りましょう。 新幹線の切符は行く前に買っておいた方が良いのでは? 駅で混雑が酷くて切符を買うのに時間が掛かれば焦りませんか? それに行く日や時間帯によっては新幹線の指定席が満席と言う事もあり得ます。 ディズニーで歩き回ってクタクタになった後に何時間も立ちっ放しで新幹線に乗るのはしんどいですよ。 (指定席が満席の時は自由席も満席になるので座れません) 事前に切符を購入して、その時間に余裕を持って乗れるように行動しましょう。 楽しんできてくださいね~。

京葉線は時に止まります。要注意。

中村主水
以前八丁堀勤務で、普段は地下鉄利用でしたが 出張等で京葉線も利用しており、同僚が京葉線沿線在住でした。 京葉線利用では、気をつけなければいけない事がもう1点あります。 京葉線は風に弱く、強風で止まる事があります。 そうなると、JR以外の東京メトロ等での移動になるので面倒な事になります。 私なら、乗り換え時間に余裕を持たせて(東京駅内で最低30分。余れば土産が買えます) 地元で指定券を買っておきます。 この時に、切符は東京-帰宅先までにしておきます。 舞浜に着いたら天候・風をチェックして 大丈夫そうなら舞浜駅で東京までの切符を買ってからランド入場。 帰りは舞浜であらかじめ買った東京までの切符で入場し 指示に従って新幹線乗り場まで行きます。 自動改札は使えないと思いますので(このような乗り方をしたことがないので不明) 係員のいる窓口で舞浜からの切符と新幹線の切符を見せて入場。 もし京葉線が止まってしまったら タクシーで東京メトロ東西線の葛西駅に行き東西線で大手町下車。 東京駅までは地下道経由でたどり着けます。

盆と正月以外なら指定席はいらないと思う

041
紅葉
東海道なら東京発は全て始発 長蛇の列でなければ座れる しかも座りたい席に 指定席取っちゃうと他の席開いてるのに何で隣?って事にもなりかねない 時間にも縛られる 東京駅の新幹線乗り場は駅員さんに聞く 案内板も見る ユーチューブに案内投稿あるかもしれないから調べてみる 我が家は東京駅からバスでスカイツリールートで一番近い手荷物持預かり所を地図で調べたけどユーチューブでその場所ルートの投稿を見つけ迷うことなく行けましたよ 大穴場でした 当日指定席買うならみどりに並ばないといけないけど結構混んでると思うから実乗車新幹線の時間ぷらす一時間位余裕見といた方がいいです 自由席なら自販機でも金券でも買えるしどれでも乗れるから自由度は高い 時間の縛りはないはず 指定席購入でも指定車両に乗れなくても自由席なら他の新幹線乗れるから指定席分損でもいいなら自由席と同列で問題ないけど 後は会員になって携帯等ネット予約できる環境を整えそれを使うと移動中にチケット買える 指定席の空き状態も確認しながら買えるし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧