本文へ

ママ友、やっぱり必要?

レス25
(トピ主 1
😢
さちこ
ひと
当方35歳、田舎に住む2人の未就学児の母です。
地元に住んでいますが、親しい友人は未婚かまだ子供のいない人なので、子供のことは相談できません。
来年娘が小学校に上がることになり、色々知りたいことが出てきましたが、これといって詳しい話を聞ける人がおらず困ったな・・・と思っています。
先日保育園行事でようやく顔見知りのママさんから少し話を聞けましたが、詳しい話までは出来ませんでした。

私は幼少時から社交的な方でもなく、失言も多く空気の読めないタイプだと人から言われたこともあり、ママ友を自分から積極的に作るのは大分努力がいりそうです。
保護者の中でも年上の方ですし、若いママさん方のノリにはどうもついていけないです。
プライベートでも仕事でも、年々人と関わるのが面倒臭い、と思い始めています。

頑張って作るようなものでもないか、と思う反面、子供のことで相談できる人を数人でも作っておかなければ、この先自分も子供も困るのではないか、という思いで悶々としています。
長くなりましたが、ママ友がいて良かった、必要だと思う方、逆にいなくても大丈夫だったという方、どちらでも結構です、先輩ママのお話を伺いたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

必要ですね。

041
はいちゃん
うーん人て、あなたが、思うより優しいと…トラウマでも、挨拶から、ニッコリと!プライド高い?みんな悩み同じです。年齢関係なく。

私には必要

041
mac
積極的にママ友づくりをしてはきませんでしたが、幼稚園時代に役員をやったことがきっかけで 仲良くなったママ友数人と小学校に入ってからも仲良くしてます。 私にとってママ友はとてもありがたい存在です。 ランチなどで楽しい時間を過ごせるという友達づきあいの面はもとより わからないことなどを気軽に聞ける存在がいるというのは大変貴重です。 たとえば「○○って提出明日だった?」とか「子供が明日の予定わからないって言うんだけど…息子君に聞いてもらっていい?」とか。 子供が同級生とトラブルを起こした時など「あの子ってどういう子か知ってる?」と聞いたりも出来ますし。 あとは習い事とか塾の情報なども集まってくるし参観日など学校行事で知ってる顔があるというのも心強いですしね。 でも、困りごとがあっても自分で処理できる、特に情報交換など必要ない…ということであれば 無理にママ友づくりしなくてもいいのでは。 子供のわからない事だって、子供が自分で友達に聞いたりして対処させればいいんだし。 ママ友がいないことで大人はともかく子供が困ることはまずないと思います。

私は無理してまで作る必要性は感じない

🙂
ポコチェリー
私は幼稚園の時は無理やり仲間に入れてもらい今から考えると相当無理していたと思います。価値観の違う人一緒にいるには苦痛でした。その経験で小学生になったらママ友は作りませんでした。気楽でいい。特に不都合なしです。幼稚園の頃も別に無理する必要はなく、いたから得したこともなく。

下心・・・

Sally
>子供のことで相談できる人を数人でも作っておかなければ、この先自分も子供も困るのではないか、という思いで悶々としています。 下心満載で友人を作ろうとしているうちはいいママ友はできないでしょうね。お互い主さんのような打算的な気持ちで友人を求めあうから、ママ友トラブルが絶えないのかもしれません。 私の場合は純粋に自然に出来た友人たちなのでいわゆる小町で見かけるような人達とは無縁の「質のいいママ友」が多く、そのほとんどが本当の友人となりました。 慌てて友達を作らなくても子供のことで相談したければ先生や学校にいらっしゃるカウンセラーさんにすればいいし、日本に住んで日本語で生活しているあなたは情報に困るということはないと思いますよ。

学校の先生

🐱
うーちゃん
学校の先生が味方になってくれますよ。困っていることはなんでも聞いていいですし、変にママ友作るくらいなら、インターネットで良心的なサイトを見つけて質問した方が平和です。友達を「作ろう」と意気込んでいる時点で危険です。焦らずにいれば、自ずとできるものだと思いますし、焦るものではないと思いますよ。

無理して作らなくても

🙂
らむ
私も友達、ママ友は少ないです。 成人した子供が二人いますが、ママ友から今でも続いている人は二人だけ、あとは 学生時代の友達や職場で知り合った人など、年齢も年下、年上の方もいらっしゃいます。 ママ友が欲しくて役員も一時期頑張りました。しかしその時仲良くなっても任期が終わると やはり疎遠になっていきました。 自然体がいいのでは、と思います。 私も若い頃は空気読めないところが多々ありました。 今も人付き合いは基本的に得意ではありません。 大人数で群れるのはやはりダメで、会う時は2人とか3人が多いですし。 ただ、年を重ねて少しは学んできたから、30才過ぎて少ないなりに友人が出来たのだと思います。 相談出来る人は旦那さんや実家のお母さん、兄弟…結構いませんか? そのうちトピ主さんの友達も結婚してお子さんが出来たら、話題が増えると思います。 友達作りはやはり時間が必要です。

ママ友いません

🐤
オリーブ
上の子は、中2です。 転校も経験させましたが、私がママの輪に入ることができません。 家も田舎だし社交的でない空気読めないなど似てるな~と思ってエールします。 情報を得ると言うことに関してはママ友っていいと思いますが、いなくても大丈夫です。 何か聞きたかったら学校に聞けるし、今はネットもある。 これでだいたいわかるけど、もっと知りたかったらご近所の(学年ちがっても)ママさんに聞けませんか?仲良くならなくても挨拶かわせる相手がいたら挨拶がてら少し聞いてみるとか? 私は、聞かれます(笑) 夕方外に出てる時など 近所では中学の子って少ないので、小学校の懇談会って~とか、持ち物何用意しました?等 ママ友と言うよりご近所付き合いと言う感じで何とかなってます。 あと、学校の役員や地域の子供会があれば入れば良いと思います。 面倒ですけど、情報貰いやすいですよ。特に学校役員 役員したけど、ママ友にはなりませんでした。私が壁を作ってるんだと思いますが(笑)

いなくても別に困らない

041
sanma
いなくても困らないけど、 いたほうが楽しいとは思います。 例えば、幼稚園や学校の係や行事などは、 保護者と一緒に活動することもありますから、 親しい人が居たほうが、自分も気持ちが楽になる。 でも、その代償が大きい。 例を挙げると、 ・自分を全面に出せない。 ・多少無理してでも、お付き合いしなくてはいけない ・お互い様が多くなる など。 私はママ友はいないタイプです。 なぜなら、上記のことが嫌だから。 独りでいるのを選びました。 仕事をもっていることも大きいかと思いますが、 まあそうそう付き合いなんて出来ません。 それに、よく「情報が入ってくるから」「子供のことが分かるから」と言いますが、 ママ友発信の情報なんて、これっぽっちも役に立ちません。 知らなくても良いことのほうが多いですし、 分からないことは、先生に直に聞いたほうが速いし正確です。 そして、他所のお母さん目線からする、我が子のことなんて本当は分からないし、 どんな主観が入っているか怪しいもんです。 でも、気の合う人がいたら、お付き合いした方がきっと楽しい。 それはそう思います。

ママ友 面倒ですよ!

🙂
みー
中学生、幼稚園児の子供がいます。 ママ友作り、上の子の時は頑張りましたが下の子の幼稚園では挨拶程度の付き合いにしています。 確かに尋ねたいことがある時に助けられることもあるけど、それなら挨拶程度のママさんにでも 尋ねていいですよ。 すみません、ちょっと聞きたいんですけど…って。 ママ友として付き合うとホント大変です。 子どもの事だけでなく、家庭のことなど皆探り合いです。 子どもの成績のことで張り合ったり、くだらないですよー。 私だけかもしれないけどママ友という存在にかなり振り回されています。 なので挨拶程度のお付き合いのママさんがいれば問題なしです!

自然と・・・

かえで
人間と極力会いたくない私でした。 人の中に入っていくと何かとトラブルに巻き込まれて被害を受ける。 そういうことの多い幼少時期。学生時代。独身時代でした。 私は傍観者の位置にいるのに・・・いつの間にか 「かえでがそういっていたよ」という事になっているのです。 本当にそういうのは面倒くさい。 よっていつも一匹狼でした。 でもどうしてもPTA役員をやらないといけない年があって引き受けました。 そこで初めて私を理解してくれるママ友と出会いました。 子どもの学年は違うのですが、同じ匂いがする人と言いましょうか。。。 本当に気が合うのです。 少しずつ心をお互い開きながら、今ではそのママとは意見をぶつけ合ったり 共感したりとかれこれ20年の友達です。 そのママが居てくれたから学校行事にも行けていた。 そこまで仲良くなるかはわかりませんがトピ主さんにもきっと気の合う ママ友が出来ると思います。 1人は居るはずです。 動かなければ環境も変わりません。 子どもの事の情報が全く入ってこないというのも不安になりますよ。

いらない

🎶
はんかく星
当方、アラフィフ、地方の田舎在住、子供は、成人しました。 今と違って、まだ携帯やPCが普及していない時代。 少々昔なので、参考になるか分かりません。 私の場合は、親しいママ友がいなくても、困る事はありませんでした。 地域性によるのではないでしょうか。 子供を通じて、ご挨拶程度、少し話が出来る人がいれば、平気でしたよ。 個人的な付き合いとか、裏ではあったのかもしれないけれど、 私が住んでいるこの部落は、おしゃべりな危険人物的な要チェックな人達はほんの数人で治安がよかったので、つるまなくても、まあ、大丈夫でした。 トピ主さんとは、逆で、年上のお母さん達が多く、私は、元々この地域の出身者ではなく、よそ者だったので、さみしくはありましたね~。 ママ友憧れました(笑) 服装も、やっちまったな~な、短いスカートに見えるキュロット履いていたら、子供の1学年上のお母さん達に下から舐められるように見られましたしね 都会じゃ全く、見向きもされなかったのに。 そんな地域です。

頑張って作るものではない

🙂
なんか変な関係性
ママ友はいません。 私の中で、子供のお友達のママさんは「保護者」です。 相談できる人は「友達」です。 すごく微妙かもしれませんが、この辺を自分の中でしっかり線引きしておかないと 面倒なことになりかねないと思います。 園のことでいろいろ情報を共有したいなら「保護者」同士で話しますが 子供のことで相談したいなら「友達」に相談します。 「保護者」から「友達」になることもあると思いますが 私は社交的でないわけではないのですが、「友達」になるまで時間がかかります。 頑張って作るものではなく、自然に出来るものだと思っているので、時間がかかるのかもしれません。 そういうわけで、もう母親になって10年近くなりますが 軽い相談ができるようになったのはごく最近で、ほんの数名です。 それも「軽い」相談なので、自分の話したいことを気兼ねなく話せる人は 子供のつながりの関係では居ません。 必要な人には必要で、グループまで作る人もいるし そうでない人もいる。 そういう類のものだと思います。

いい人もたくさんいるのよ

🙂
じょうろ
一人でする子育てはだれともトラブルにならないから楽だけど、自分の価値観でしか躾けられないから子供の視野が狭くなる気がします。 ママ友がいるとよその価値観にこどもを触れさせてあげられるので、多様性を学び、子供自身の視野が広がります。 躾けの基準、父親の仕事、母子関係・・・うちとは違う家もあって、でもどちらもいいな!と感じる経験が沢山できた。そういう意味で良かったと思っています。 私も信用していたママがとんでもない人だったという経験を2回ほどしたので、面倒くさい気持ちはわかります。 でも、最初に書いたようにお互いの価値観を認めあってこどもを一緒に育ててくれた、知り合えてよかったと心から思えるママ友は今も宝物です。 今思うのは、ママ友は有象無象をかきわけて作るもの。 最初からこのママなら大丈夫!というアンテナが働いて、いいママとだけ知り合うことは難しいのです。 ですから妙なママと知り合ってしまうリスクもある。でもそのリスクを負ったからこそ、本当の友達にも出会えたと思います。

お気持ち分かります

041
もなみ
前に住んでいた市では、とても細やかに母親同士の交流をする場を設けてくれていました。 郵送で各種子育てにまつわる勉強会のお知らせが届き、行くと住む地域ごとにグループ分けされて座り、勉強会の後には交流する時間が。 そこで出会った同じ月産まれの母親5人とラインのグループを作り、交流しています。 私は恥ずかしながらそこで初めてラインを始め、初心者なのでついでに色々教えてもらっています。 娘が1歳の時に隣の市に引っ越しました。 そこは児童館はとても充実していて、下手すると子供の数より常駐保育士さんが多い位なのですが、 行かないと何の情報も得られません。 出不精の人見知りですが、何とか週に1回くらい出向き、行けば娘が一緒に遊ぶお子さんが徐々に決まりつつあり…母親とも挨拶プラスアルファくらいは話すように。 でもサークルが沢山あって、どこにも属したくなくて、一匹狼状態です。 今の私は前者のママ友グループさえあればいいかな。 トピ主さん29で産んでるんでしょ。若い若い!私なんて40で出産、どこに行っても最年長ですよ(笑)。

ママ友はいません

🙂
るいこ
小学2年生の女子の母です。 私は昔から人付き合いが苦手です。というか、人並みにできなくはないのですが、「義務的な」会話やお茶は好きではありません。 今年度は役員もやっていますが、必要最低限しか会話してないので、あの人感じ悪いな~くらいに思われていると思います。 そもそもいつ何が必要かなんてちゃんとプリントに書いてありますし、どうしても困ったら先生に聞けば教えてくれます。 友達の様子などちゃんと毎日子供に聞いていますし、これといってママ友がいなくて困ったなんてことはありません。 反面、学校での「ママ友」はいませんが、通常の友達は数人いますし、その親子を誘って遊びに行ったり泊まりに行ったりはあります。 「学校」とか「地域」の付き合いが嫌いなんですけど、特に治そうと思ってません。 運動会や参観では一人で見ることになりますが、そのほうが気楽です。

自分次第

😉
ママ
私も人見知りな方なので、ノリについていけないことも多いです。ですが、よく見たら周りにもそういう一歩引いたママって割りといます。 結果、そういった自分と似たようなママ達に話しかけられたり話しかけたりで、仲良くなったりした人ばかり。 無理しても辛いので、無理しないで済む人達と無理しない程度付き合ってます。後は、子供同士仲良くなったママさんとはよく話します。 いないよりはいた方が良いとは思います。特に子供が小学生までは。半ば子供の為、と割り切って付き合ってます。園や習い事、遊び場やイベント等々情報の交換ができるのは大きいですし。 ママ達も大人ですから、案外皆さん割り切って付き合ってる方達ばかりです。逆にお互い様、家族ぐるみ、何でも一緒…な付き合いをしてるグループは挨拶のみ、誘われても徹底的に線を引くようにしてます。

ママ友不要論が目に付くネットですが

🙂
30年続いています
どんな時代でも、 自分と同じ境遇や立場の知り合いは、いないよりはいたほうがいいに決まっています。 ママ友なんかと目の敵にする書き込みはよく見ます。 それは、ママ友が悪いのではありません。 会社や学校、地域と同じ、どんな場所にも、得手不得手な人はいるものです。 子育てで頼りになるのは、やはり、同じ経験を持つ人たちです。 私は、救われた事がいっぱいありましたよ。 10人に1人苦手な人がいても9人は良い人でしょう。 あまり、深刻にならなくても自然にできてしまうものですよ。 ママ友は怖いという先入観は、捨てましょう。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許し下さい。 「ママ友は作るものではなく、出来るもの」というご意見を何人かの方から頂いて、目から鱗でした。 無理や我慢をして作ったママ友は、本当の友達には成り得ないこともよくわかりました。 学校の先生やご近所さん、家族も自分の力になってくれるということに改めて思い至り、「立ち話できる人がいれば充分」というご意見にも救われました。 自分以外の人達は皆仲が良さそうに見え、休みに友達と遊びたいと言われても約束出来るママさんもおらず娘に申し訳なく、入学の準備もしなければ・・・と色々なことに不安を覚え、自分の視野が狭くなっていたことを皆さんから気づかされました。 自分の中での「ママ友」が、どういうものなのかもう一度よく考えてみる必要があるなと感じました。 そして自分にも、よき理解者となる「ママ友」が出来ればいいなと思いました。 今までの気負いを捨てて、まずは子供のことに一生懸命向き合っていこうと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

無理してまでは・・

041
かもめ
小1の子供がいます。 >子供のことで相談できる人を数人でも作っておかなければ自分も子供も困るのではないか いないよりはいた方がいい。だけど無理してまでは必要ないと思う。 主さんには「頑張って作る」というのは合わないのでは? 人付き合いが上手な方なら、上記の思惑でもっても上手く立ち回れると思いますが、主さんは苦手とのこと。 無理しても空回りするだけじゃないかな?自然でいた方がむしろうまくいくような。 ママ友がいた方が「得られる情報が多くなる」「心強い」という面は確かにありますが、 無理してまで手に入れるようなものであるかは疑問。 私はフルで働いていて子供も学区外の保育園だったので、当初、知り合いはほぼ皆無。 なので、不明なことは学校に電話して確認し、それで事足りてました。 しかしクジで役員になり、「友」ではないですが「役員仲間」が出来ました。 現在は役員仲間にちょっとしたことなら聞くことが出来ます。そしてその存在は確かに心強いものではあるので、 ママ友がいない方がいいとは思いませんが、いなければいないなりで対応のしようはいくらでもあると思います。

私の場合

041
seiko
子供は大学3年です。 ママ友がいてよかったと思います。 ママ友は色々な人がいるので嫌な目にあったことも沢山あったけど 助けてくれたのもママ友でした。 かれこれ17年くらいのお付き合いなので友人になってますが たまに会い、ランチしたりお茶したり楽しいですよ ママ友って悪い人ばかりじゃないし、自分と気の合うママ友も 必ず見つかります。

レスします。

🐧
るる
自分は必要だとは思ってなかったけど、自分は社交的だったので結果ママ友が出来たって感じです。 もう子供は中学生ですが、今考えたらママ友がいて良かったです。 上の兄弟がいるママ友に色々聞けるし。 お下がりも頂いたり、差し上げたり出来て良かったです。 いやらしい言い方ですが、こちらが有益な情報を与えると、あちらも有益な情報を下さるんです。 公式な情報は学校(先生)から貰えますが、非公式な情報はママ友のネットワークから外れてる人は貰えないんです。 ママ友って面倒だと言う人もいるけど、お互い様の気持ちを忘れず、気持ちが自立してれば大丈夫です。

永遠のテーマですね。。。

041
youko
私は3人の子供の母です。 1人目は20歳、2人目は高2、3人目は幼稚園年長で、3人目だけ年が離れています。 1人目はやはりママ友を作ろうと必死でした。2人目は上の子のママ友に加えて他にも新しく出来たママ友で、幼稚園と小学校は知り合いがたくさんいましたが、結局は、小学校になれば幼稚園のママ友は会わなくなり小学校のママ友も学年が上になると働くママ友が多くなってランチなども行かなくなりました。 だから、3人目は必要最小限のママ友とお付き合いしています。 保育参観やお迎えの時に気が合う人がいれば知り合いになればいいと思いますが、無理して作ることはないと思います。 小学校も働くママが多いし、役員でもしないかぎりは付き合いもそれほどありません。 もしわからないことがあったら保護者会などで周りの話せそうな人に話すとか先生に聞けば大丈夫だと思います。

大変!!

😭
ポリ子
どなたかが、言ってましたが、ママ友みたいな大変な、ものはないです。 断言して、いいます。自分が、一番でいたい。貴方には 負けたくないばかりで、服装から、何から何まで、探られて 特に、話す事もないし、今は、会いたくもありません。 何か、聞くときに困る事もあるので、メールで、近況報告だけ。 会いたくないのが、本音です。楽しいより、本当に疲れます。 はっきり言って、時間の無駄。疲れるだけ。ママ友なんていらない。 一番の信用出来る。家族がいれば充分。

無理矢理はダメだよ。

041
ママ友トラブルでとても嫌な経験して、後を引きました。 仲良くなる速度が違うので、鼻息が掛かるぐらい必死な人も居て、そういう人は無理矢理でも仲良くなろうと来ます。 田舎なら、ママ友なんぞに、特に子育ての相談すると、人に話されてみんなが知るところになってます。 配慮の足らないと言うのか、人伝でも聞きたくなかった話が流れて居ます。田舎なら親世代が知るところ。親世代から子世代筒抜けです。 聞いて面白がる人もいて、陰の噂に反応する人もいるのです。 それを主さんに「なんで人に話すの?」や「聞いたよ。お子さんああなの?誰それさんがはなしてたよ。私は聞いただけ」と言われます。 主さんは同じママでママ友だから話したなぞ、通用するはずがないのです。 話す人が悪いんだとか。聞いて流してる人は話した人から嫌われてます。ループなんです。 話すと話されている。「言わないで」と思うことは言わない。しない。 それくらい神経を疑う人は居ます。

相手次第 素で付き合えるならOKだけど

041
紅葉
グループとか序列とかそんなめんどくさい関係なら不要 そこは自身の運とか目利きとか経験とか・・・ 深入りしないで始めたらどうですが 相手の事を知るにはやっぱり時間と手間と付き合いって必要ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧