本文へ

後輩と気が合わず、仕事がやりづらい

レス6
(トピ主 0
😣
ぽん
仕事
同じ支店の3歳下、年次は半年だけ下の後輩についてです。
営業職で私を含めて2人しかいない小規模な支店なので、つつがない人間関係がベストなのでしょうが、とにかく合いません。
当初は上手くやっていこうと思ってましたが、ある時、彼女が担当する地域の顧客に対して、しっかり確認せずに提案してしまい、もの凄く高圧的に怒りをぶつけてきました。
その一件で後輩対して、途端に苦手意識を持ってしまい、心が塞がってしまいました。
上司や先輩に対しても、構わず指摘をしますし、好き嫌いももの凄くあり激しいです。
相手のことも見た目などで馬鹿にした発言をすることが多いです。
一緒の空間にいるだけで疲れます。
また何か指摘をされないかビクビクして、集中力も欠けます。
相手は後輩なのに情けないです。

私自身、誰にでも好かれたい割には、相手が苦手と判断した場合はすぐにNGを出して、心のシャッターがおりてしまいます。

こんな自分に疲れます。
「自分らしく」を貫いた場合、愛想のない、ツンとした人だと思われると思います。
母からそのように指摘されたことがあります。
何か打開策を教えていただきたいです。
お願いします。

ランキング

レス

よい関係。

😀
あのこ
羨ましいなー。相性よいですよ、きっと。厳しい後輩って、やる気が出ませんか?あなた様はつんけんされているようですが、後輩にとって、これほどよい先輩はないです!つんけんしているのに、しっかりしてよ、先輩!ってよいではないですかあ。後輩に、指摘受けないよう、あなた様も頑張らなくては!女性同士、あなた様の可愛げ、優しさ、後輩ってわかりますよお。お姉さんみたくて、やる気になり、仕事がわかっていき、、、。こんなよい先輩、ないですよお。あなた様は、後輩のミスに詳しくあってください。

人間関係は日々変わる

🐱
うーちゃん
人間関係は生物なので、「こうしたらこうなる」というわかりやすいマニュアルはありませんし、法則も役には立ちません。 今回のことで、相手が何にたいして激しく怒りを覚えるのかわかったのだから、それをしないように次は気をつけるだけです。人間関係をよくしようと思ったら、変えられるのは自分だけなのです。 無理に近づかなくていい。ただ仕事はしていかなければならないし、大きな支障をきたしてはならない。ストレスが溜まる前に解消法を見つけておく、くらいでしょうか…。

ツンと思われて結構

😝
どうせイヤなら
よく聞きますよね、会社の中のシャッター街。 心を閉じてもどうせイヤな思いをするなら、 まずは店開きしたらどうです? できないならこんなとこで文句言わない。 解決しないよ。

うーん

🐷
buhiko
職場の雰囲気がわからないので、判断はできないですね。 ただ世の中、雑誌やマスコミの影響で、愛され女子や大人かわいい女子などの造語で、「人から自分がどう見られているか」を軸に生きなくてはならない錯覚がありますよね。誰にでも好かれたいと思う時点で、あなたは人生を他人軸で生きていませんか。もっと正直に自分の考えを肯定していいのでは?他人に嫌われたっていいじゃないですか。本当に魅力的な人って「自分が人や物事をどう捉えて、人をどう思いやって、見つめて人生を終えていくか」の視点で生き抜いていると思うんですよね。自分主体で動きかけていく。そこに本物の個性がついてくる。 だから無理なんかせずにその女性が嫌いなら嫌いと思っていいですし、信頼できる同僚には彼女が苦手であることを言ってもいいんじゃないですかね。ただ、世の中人格障害の人もいますので、様子をみて関わり方を考える必要もあります。

レスします

🙂
みゆき
トピ主さんみたいないじいじくよくよした先輩いましたねー。 私みたいなサバサバ系とはあわないみたいで、気つかってくるのはわかるんですけど 一度ガツンと言ってやったら退職しますって、もう、笑っちゃう。 >何か打開策を教えていただきたいです いずれどっちかがいなくなることになるだろうっていう予感?みたいな? だからもう、これはトピ主さんから身をひくしかないと思います。 一度固定化された序列を覆すのって大変ですし トピ主さんのような先輩って一度見下されたら一生そのポジですから。

人間関係は難しいのです

🐤
コンシェルジュ
だから、誰からも好かれる人は存在しないと思ったほうがいいですよ。 自分を嫌っている人とも仲良くしたいなどと考えないことです。 価値観の合わない人とは必ず衝突するし、自然なことです。 後輩もそのような関係だと思います。 気まずい関係が辛いのなら、じっくり話し合ったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧