本文へ

「大変なんだよ」と言う台詞

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
私はみんなでする行事に参加しました。

相手に「毎年恒例行事ですか?」と聞くと「結構大変なんだよ」と返事がありました。
毎年恒例行事に参加して手伝いをしていますが、参加している大半の人は「大変なんだよ」と言うのです。

ですが、私は「大変」と言うより、「これくらいで大変?」と感じてます。
「大変なんだよ」と言われると「どこが大変?」と感じます。

大変なんだよ。って色んなことで、聞くことはあります。
人手がいるのに中々集まらないから大変。
人手は足りているのに、作業がややこしいから大変。
大変って、大変なことをしている人が言う。
大変って、どういう意味で使ってますか?
因みに毎年恒例行事の人手は足りている。作業も簡単。
大変?がわからないです。

自分で自分のことを忙しいとか言うなとは、聞きます。自分で要領の悪い人と言ってるものだよ。相手のことを見下している様にも取れるから、言ってはいけない。と、聞いた事があります。見ている人が「忙しそう」と言う言葉とも聞きました。
大変も同様なのでは?と思ってしまいました。

小町の皆さんはどう思っていますか?

ランキング

レス

実際中心でやってみな

041
みけ
言うは易し、やるは難し。 実際 毎年中心で仕切ってやってごらん。 手伝いとは違うから。

真面目過ぎ?

🙂
チリトマト
主さんは真面目な方なのでしょうか。そんなに深く考えるとは。 その人の中では本当に大変だと思っているとか。 内心は特に大変と思っていなくても景気付けに大変だわーと言って皆でやってる気分を盛り上げているだけとか。 こんなん全然楽勝だと言うと他の人に嫌味かもしれないので、大変だと言っているとか。 主さんが皆が大変だと思ってる部分を分かっていない、または共感していないとか。 パッと思いつく理由はこんな感じでしょうか。 最近どう? いやーいっそがしいわー貧乏暇なしやわーワッハッハ という会話もありますからね(関西だけかもしれないけど)。この場合自分で言う「忙しい」には何の意味もありません。 その程度の会話かも。 どんな恒例行事かはわかりませんが、人手を集めたり役割分担を決めるのって結構大変じゃないかなーと思いますよ。気も使うし。

面倒だなと思います

041
通行人
トピ主さんみたいな人が…というのは冗談ですが、あんまり深く考えないで欲しいな。 自分自身もそこまで深く考えて言葉を選んでるわけではないでしょ? 恒例行事で「大変なんだよ」というのは要は本職でもないのに色々やらなきゃいけないから面倒だって事では。 自分で自分を忙しいって、大体が手伝いを要望されて断る時に使いますね。 要領悪いだの見下してるだの意味不明です。何なんですかね。 理由をクドクド説明しなきゃいけないんですかね?本当に面倒です。

話しの通じない人は要るもので

お世話好き
20年以上も前に父が亡くなった為、ロンドン住まいの私は大急ぎだった為に割引券の手配も出来ずフルプライスの航空券を買って駆けつけました。 当然の事だと思っています。 しかし年収200万円の身にフルプライスの航空券26万円はこたえました。 人にも家族にもお金の話をした事はなかったのですが、弔いの後で家族が色々話をしていた折りに思わず小声で「ちょっと大変だった」と言ったら、兄がすかさず「うちも大変なんだ!」と。 当時の兄の年収は2000万円でしかも職場による住居手当は別に支給。 以後彼とのコミュニケーションは礼儀の範疇を出なくなりました。

ちなみに

041
通行人
恒例行事を率先してやりたい人はごく少数でしょう。 仕方なくやってる人が「大変だ」と言います。 やる意義すら感じない人が「忙しいから」と断ります。 更に面倒な事にならない様に、直接的な表現を避けてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧