本文へ

もう孫を会わせなくて良いでしょうか

レス16
(トピ主 3
🙂
ララ
子供
30代子供二人の母です 実母と折り合いが悪いです。 理由は幼少時の虐待です 子供の手前表面上は私が合わせていますが 極力話さないようにしており 最近子供に見破られているようで ババのうちに行きたくないといいます 行っても孫の相手をほとんどせずにテレビをみています 連れていくのが虚しくなりました

ランキング

レス

行かなくていいんじゃないですか?

041
ひさびさ
相手にしないようなら、あえて連れて行く理由がなくなったんじゃないかと思いますよ。

良い悪いは関係ない

041
r
こういうことに、良い悪いはないと思います。 祖母に会わせる頻度が少ない、または皆無というのは子供にとって悪影響か? という問題はあるかもしれませんが… お母さんとの関係に起因しているのだとは思いますが 何につけても他の人の意見や目を気にする、というパターンから、 「“自分は”どう思うか」「それはなぜか」という視点に 重点を移していった方が良いと思います。 そう簡単にはいかないかもしれませんが・・・ >ババのうちに行きたくないといいます >連れていくのが虚しくなりました トピ文への回答は、上記2文にあると思います。

孫に会いたいと言われているのですか?

🙂
みろりん
お母様の態度からは、あまり孫に会いたい感じがありませんが 孫に会いたいと言われているのですか? 要望が無ければ、一般的なお母様ではなさそうですし、会せせなくても良いと思います。

何でいくの

🙂
人間合格
会わせなければならない理由があるのですか。

会わせちゃ駄目なのでは?

🙂
スマタン
会わせちゃ駄目なのでは? 虐待されてたってことは、それだけで危ないように思えますが。

ああ いるいる

😝
トートバック
こんにちは、きっと実母さんは「根っからの子供嫌い」なんでしょうね。 そんな方の所に子供連れて行っても、子供はちゃんと分かります。 無理して行かなくていいんですよ。 子供嫌いだけど、産んでおけば将来面倒見てくれると思ったから ガマンして育てた 〔近所のおばぁちゃんは、お嫁さんにそう言った そうですよ。もちろん、息子には嫌われてます。が 渋々面倒みてます。〕

トピ主はそれでも、大人?

🙂
馬車
良いでしょうか に、対して「Yes or No」の意見が無いと決められないの? トピ主はもしかして子供ですか?

子供さんが・・・

🐱
あいる
ババのうちに行きたくない、と言っているなら連れて行かなくてもいいでしょう。 私は祖母が後妻だったためか(私は先妻の孫)、殆ど可愛がってもらえませんでした。 抱っこしてもらったり、一緒に出掛けたり、お祝いごとをしてもらったりとか、皆無でした。 祖父は実祖父でしたが、早くに亡くなったため、祖母の家に行くのが苦痛でした。 友達が、おばあちゃんにお小遣いをもらった、などど言っているのを聞くと羨ましかったです。 でもそれよりも、子供って「お母さんが辛い思いをしているのが分かる」のがとても嫌なんですよ。 とても悲しいんです。 だから、行きたくないって言っているんですよ。 ご主人の方のおばあちゃんは可愛がってくれるんですか? ララさんもご実家に行っても楽しくないんでしょう? だったら、連れて行かなくてもいいんじゃないですか?

幼少時の虐待

🙂
とっぽ
虐待の過去がある祖母の元へ連れてくのは怖くないですか? いくら過去の事と言われても私は信用無いので連れて行きたくないです。

何で連れて行くの?

🐧
おばはん
>行っても孫の相手をほとんどせずにテレビをみています 行きたくもないのに、こんなとこに連れて行く貴女がおかしい。 変なことはしないで下さい。

うーん

🙂
らた
祖母が必ずしも、孫の相手をしなければいけないのですか? そりゃ自分の親と祖母が、喧嘩ばかりして怖いというなら嫌でしょうが、人それぞれでしょう。 子ども達に危害を与えていないのなら、文からは特に問題視するほどとは思えないのですが。 それと、あなたと実母の関係だけであって、孫は関係ない。 本当に自分の子どものことを思うなら、自分から親に歩み寄る努力をして、子どもに親の実家に行くのが楽しいと思えるようにしてみては? 自分たちの問題じゃないの?実母だけが悪いの?主さんには一切、原因はないのですか? 祖母と孫の問題ではなくて、 あなたと実母の問題でしょう。 そこが解決したら、孫にとって おばあちゃんの存在が大きくなるでしょうね。

関わっちゃだめ

🙂
匿名
連れて行かない方がいいです。 孫に興味がなさそうなんですよね? 邪魔に感じたら虐待する可能性がありますよ。 近づけてはダメです。 お子様を守りましょう。 ところで虐待をされながらもどうして縁を切らないんですか? 虐待されたなら介護の義務もありませんよ。 虐待するような親とは縁を切った方がいいですよ。お子様の為に。

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございます まとめてのお返事になってしまいすみません 実母は他人の意見は一切聞き入れないタイプの人間です なので私は子供の頃から甘えたことや反論したことがありません 孫に対しては最初は一応挨拶をして 「よく来たね~」 くらいはいいますが それからはずっとテレビをみています 孫にも私にもまったく興味がないようで 私がパートを始めた と報告しても「ふーん」だけ とにかくコミュニケーションがとれません なぜそうなったのか想像してみると 母は昔離婚した過去をいまだに受け入れておらず 恥だと思っており 人のことを聞くと自分のことも聞かれるのが嫌で 話さなくなって それが30年以上続いているのではないかということです

追加です

🙂
ララ トピ主
自分が常に理想の母親を求めて、実母がそうではないから 実家に寄り付かず孫も連れて行かないなんて大人気ないのかなという気持ちと 実際、今の状況を作り出したのは母親なのだから 子供や孫が寄り付かないのも母親の問題だから行かなくてもいいと思う気持ちで 揺れています 幼少時の虐待とはネグレクトです 実母は他人に興味がないというか、自分のことに触れられたくないから 自分も他人のことに触れないという感じです 私も似たところがあるので孤独感が強いです 子供には同じようになって欲しくないので 無理してでも他人と関わるようにしたほうがいいのか… 実母とさえコミュニケーションがとれないので他人とコミュニケーションをとるのが 難しく感じます このような状況を解決した方はいらっしゃいますでしょうか?

追加です2

🙂
ララ トピ主
虐待の内容はネグレクトです ご飯や服は用意してくれました しかし、私の意見を聞いてくれたことは一切ありませんでした 身体的な虐待はわかりやすいですが 精神的な虐待は外からわかりづらく 私も大人になってからようやく客観的に自分の状況をみて理解しました

いかなきゃいい

🙂
はるな
単にトピ主さんが、他のママ友同様 実家でゆっくりとしたー 孫見せて親孝行してるー って自分の理想の実家像を夢見て 子供に自分と同じ嫌な思いさせてまで 淡い普通の家庭を期待してるだけ トピ主さんは痛くも痒くもないもの 大人だから対処法や諦めをしってる でも子供は、純粋に愛情求めるのに拒否され傷つく トピ主さんは自分が受けた苦しみを 同じように子供に受けさせたいのかな? (先輩からイジメのシゴキうけたら、後輩にしてやってこそ公平だって感じで) 母親がさみしい老後送るのは自業自得。 逆にさ、トピ主さんがご主人の実家で嫌われてるのに ご主人が理想の嫁姑像かかえて、行きたくないといってるのに むりやり連れていかれて、嫌味いわれてても我慢しろっていわれたらどう? 姑がかわいそうだから、トピ主が我慢すればいいと夫に言われたらどうなの? 貴方がやってることってそういうこと 自分が悪者になりたくない (親と絶縁疎遠する罪悪感逃れたい) だから子供に我慢させてる そんな感じ。 やってることは違えど母親そっくりだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧