本文へ

親に報告していいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
ぷりん
子供
初めてトピします。 今日子供の下校時間ごろ近所の子達がうちの家の前でふざけてたらしく 押された子が転けてガレージ横にあった木が根元から折れました。 一部始終をうちの子が見たらしく 「折ったこと謝ったほうがいいよ」と言ったみたいですが 押した子が「オレ悪くない、転けたお前が悪い」といって帰っていき、転けた子も泣きながら帰っていったそうです。 そのあと事後報告でうちの子から全て話をききました。 折ったこと謝りもしないの!?とビックリしましたが、いつもうちに遊びに来てくれる子達で親同士も仲良くしてるので 相手の親に伝えていいものか、もし伝えるならどんな言い方で伝えたらいいのか悩んでます。 どちらの親からも連絡ないので 怒られると思い子供は親に報告してないようです。

ランキング

レス

言い方をかえる

😠
さくら
言い方を変えたら!? うちのガレージで転けたらしいけど、大丈夫!?根元から折れてたからけがしてない!?て。 それで何も言わない親なら問題がややこしくなるから放置…

すぐに言わなきゃ

041
野菜ジュース
こんなところでレス待つよりさっさと子供の親に連絡しなよ、モノはいいよう「黙ってようと思ったんだけど、この先もめたりしたくないから言うんだけどなんとかくん、ウチの木折っちゃって」と。 主様は結果どうされたいですか?そもそもその木は購入されたものなら「弁償」してもらいたいですか?それとも「ごめんね」という言葉さえあれば「いいよー」でいいのでしょうか? 主様の求めることによってアドバイスが違ってくると思いますね。 そもそも一週間くらいたってから木の破損を訴えたところで「今更何をおっしゃってるんでしょう」ってなると思いますね。もし、自分なら子供が木を破損してしまったことは謝罪、場合によっては弁償に至るとは思いますが、一週間も2週間もたってから思い出したかのように言われたんじゃ疑いますし、もっと早く言えばいいのにね、という不満はありますね。 そこのところ踏まえてご回答いただけるとうれしいですが。

さりげなく

🙂
lala
 別件で電話した風で、そういえばこんなことがあったんだってね!大丈夫だっ った?と聞く。相手の子が親に報告してないことは知らないふり。

機転をきかせて!

041
ハサミ
こういう時は機転をきかせて別の言い方をすればいいですよ。 「あなたの子が木を折ったんだけど」 ではなく 「○○君がうちのガレージで転んだらしいけど、大丈夫だった?木が根元から折れてたから(←忘れずに!!)怪我とかしてないか心配になって」 子供から何も聞いていなかったら、普通の親御さんならビックリして木を折ったことを謝罪すると思います。 それで「怪我ないよ~」だけで木を折ったことに対する謝罪がないのなら 疎遠にまではしませんが、 今後、この人はこういう人なんだという前提で少し距離を置くと思います。 まぁ、弁償は求めないけど謝罪くらいはしてほしいです。 気持ちの問題ですね。

トピ主です。

🙂
ぷりん トピ主
早速のレスありがとうございます。 私の説明不十分なとこがあり わかりづらくすみません… 弁償は求めてないですが せめて謝罪くらいはして欲しかったと思ってます。 1日待ってみましたが、やはり謝罪はなかったので皆さまからアドバイス頂いた感じでヤンワリ親に伝えました。 驚いた親から謝罪がありました。 これからは気を付けてねと、もしまた何かやってしまったら まずは直ぐに謝ってねと伝えました。 我が子にも何かしてしまったら直ぐに謝るようにと強く言い聞かせました。 皆さまいろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧