本文へ

子供の同級生の保護者

レス11
(トピ主 1
😢
くま
ひと
子供の同級生の保護者から、いじめにあっています。いろいろの方から無視されたり、避けられたりしています。ほとんど、少ししか、話した事がない方達です。学校に、子供が通い始めた頃、学校から、保護者同士の悪口は、やめましょうと言う、プリントが配られました。保護者の問題を先生に話すのは、やはりおかど違いでしょうか?気にしないで過ごして行く、挨拶だけはする。そうして行こうとは思っていますが。ご意見下さい

ランキング

レス

何故

😨
さくら
何故、保護者の方から無視されるの? いきなりはしないでしょ。主さんは理由はわかっているのですか? 学校に言っても解決にはならないと思います。学校も困ります。

何が問題なのか分からないです

🐱
唐揚げ丸
「ほとんど、少ししか、話した事がない方達」に無視されても、痛くもかゆくもないですよね? PTAの役員活動で、必要な連絡網から外されている…というのでしたら、然るべきところ(会長さんとか)に相談した方が良いと思いますが… >学校に、子供が通い始めた頃、学校から、保護者同士の悪口は、やめましょうと言う プリント内容にびっくりです。 一体、どんな学校なのでしょう? そもそも、小学校ですか?中学?それとも、高校ですか? >挨拶だけはする 私もそうすると思います。 それに、役員活動以外で保護者同士が関わる事ってそんなにあるのでしょうか? 授業参観や運動会なら、挨拶だけして、一人で見学すれば良いのです。

子供がいじめで苦しんでるのに

😣
おやおや
親がこの体たらくですか。 トピ主さんの辛い思いは本当にお察しします。 でも学校を巻き込むのは絶対にやめてください 子供のための学校ですよ。 そんなこともわからなくなっちゃったのですか どうしてもというなら、親全員学校通い直し!

すごい学校ですね

🙂
みかん
わざわざ学校から保護者あてに 保護者同士のトラブルに関してのプリントが配られるなんて とんでもない学校ですね とぴ主だけではなく、他にも被害者がいるということ だったら、 極力付き合いをしなければ解決すると思いますけど? 子供同士のいじめと違い保護者は 付き合わない という選択肢があります 挨拶だけして、深入りはしない。これがいいと思いますよ

悪口は止めましょう。って、面白いです。

041
みやん
余程、学校で問題に上がる事案なんでしょうね。 なんか閉鎖的なイメージの学校ですね。 さて本題ですが、くまさんが特に避けられる覚えがないなら、 子供の方に問題があるケースがあります。 その辺りを担任に聞いてみたらどうですか? 子供が相手の子に何かをしてしまった場合、大けがなどの事案がなければ、先生も大事には せずに、相手と内々で済ませている場合があります。それも先生の器量ですが。 それでも相手の親は、なんで向こうの親は何も言って来ないんだ。 と、悶々としている場合は噂が尾ひれをつけて、周囲に回る事もあります。 その事を、親が全く知らずに過ごしているケースがままあって、それで誤解される事もありますよ。 担任に、何か問題ごとがなかったか。 些細なことでもいいので、子供が何かした時には教えて欲しいと伝えて置く事も必要です。 今、自分の子を見て、何も問題がないように思っても、学校では、巻き込まれる事も想定して、 把握しておくことをおすすめします。

被害妄想?

🎶
金木犀
少ししか話した事ない人たち?無視とかじゃなく認識されて無いだけじゃない?それとも無視されるようなことしたの?保護者同士あんまり会う機会ないから、特徴無い顔は覚えてもらえないのが現実だよ。無視とかイジメとか被害妄想ぽくない?

それはイジメなのかなあ?

041
玲玲
どちらにせよ学校が関知することじゃないです。 学校は子供に教育を施すところ。親たちの面倒を見るところじゃないです。

本当にいじめ?

041
りんご
無視される→声が小さいとか、きちんと顔を見て喋ってないのでは?少ない少ない方達なんだし、自分が喋りかけられてると思ってないのかもよ? 避けられる→具体的には?隣に座ってた人があからさまに席移動するとか?でも保護者が集まる機会とかそんなにないよね。 一応聞いとくけど、誘われていないのに近くで話が聞こえたからとかで、ママさんグループの食事とかついていって違うテーブルでほっとかれて被害妄想なんてオチじゃありませんように…。 子供が元気で、何かされてるのではいなら貴女の言う被害だけで先生に訴えるには弱いかな。だってママさん同士で何かをしなきゃいけない機会って少ないはずだし、そういう場面以外は保護者同士でつるまず一人で大丈夫ですもの。 でもって学校にも子供にも支障なさそうですもの。

そんなみっともないこと

🙂
ももぞう
保護者間の問題は教員には無関係です。 相談したとしても、解決を求めてはいけません。 保護者間で無視や悪口言われて、何か支障がありますか? ただ保護者会で会うだけなら、気にしなければいいだけでしょう?クラス替えや卒業でリセットされますよ。 PTA活動などで支障があるなら、そのリーダーに相談して活動に影響しないように改善を求めるならわかります。

なんとまあ幼稚な

041
bee-a
保護者同士の悪口は止めましょうなんてプリントが? 保護者達が幼稚園生ですか。 残念ながらものすご~く低レベルな地域ですね。 こういう問題がある学校区?保護者?とは、一体何が起こっているのでしょう。 私も子供二人いましたので、長く学校へ通っています。 確かに、気の合わない保護者の方もいます。 しかしそこは大人です。 私自身は、もう十何年も学校生活に携わっていて、 保護者同士のトラブルに出会った事が無いんですよ。 保育園、小学校のPTA、子供会、中学、高校。 全て何かの役が回りましたし、執行役員になった事もあります。 現在は下の子の中学校で役員をしています。 でも避けられたりとか、いじめられたりとか、そんな事ありません。 先生にそれを言って問題は解決しないと思いますよ。 子供同士のいじめでも学校は解決できないですから。 不思議でたまりません。 そんな変な人達とは、キッパリ縁が切れると良いですね。 トピ主さんに同情します。

くまです。

😢
くま トピ主
みなさんありがとうございます。学校には相談しません。私は、そのつもりがなくても、上から目線だったり、距離感が近いのかもしれず、気をつけなければなと思っていますが、本当、参観日、夜の集まりなどで、話しかける程度で嫌われました。しかも、いろいろな人に、無視するよう、言っているようで、いろいろな方から避けられました。声が大きいし、存在感は大きいので、うっとうしいのかもしれません。だからと言って、無視、避けるは、大人として、相手方、おかしいと思っています。ケータイアドレス聞いたり、しつこくした事は無いです。子どもは、友達も多く、トラブルは無いです。とりあえず、学校の活動や、地域活動などを沢山参加するようにしています。後、無視されるとわかっていても、話しかけ、挨拶はします。一言二言です。小学校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧