本文へ

ママ友へのうまい切り返し方は?

レス79
(トピ主 2
041
カモメ
ひと
こちらには色々ママ友との関係で悩まれる方の
トピがありますが、私もほとんど毎日4、5人のママさんと
顔を合わせてます。たまにはランチなどに行きます。

何が悩みかと言うと、1人のママさんにみんなが
右へならえ!なのです。その人は地元の人で
それだけでも上から目線、上の子も2人いて
経験豊富だって事を日々語ります。
それで私の性格がそういった、右へならえとか
バカバカしいと思う性格で、例えば子供の運動会が
終わった後 疲れてたりしても その人がランチしよ!
と言えば、みんな しよう、しよう!
でも私は、帰るねーと帰ります。そういうのが
気に入られないみたいで。

この前、カレーを作る話になり、それは私が 3時頃
カレー作らなきゃ~な話をしたら、その人が
「えっ?夕飯のカレーを今から作るの?マジ?
旦那食べる前に腐るよね!」と言ったから
「えっ??今夜食べるんだよ?」と言ったら
「だって、旦那帰るの早くて8時?じゃあ4、5時間は
あるよねー?(みんなに)それ、腐るよ?」と。
そしたら、みんな揃って 「うんうん!カレーって
すぐ腐るんだってよね!うちもカレーは即食べだよ?
うん、うちも即食べ!(作って1時間くらいで食べる)」

私は「く、 腐る?真夏の炎天下でもないのに、4、5時間で
腐るはずないよー」など言ったけど そーゆーのが
食中毒おこす!とか言われました。
それに私がしている ミサンガを 「そーゆーのも汚くない?
私ダメ~!あなたどう?(ほかのママに)」
「あー!うん!私もダメ~!ブレスとかならOKだけど
ミサンガってずっとしてるんでしょ~(ゾゾッみたいにして)
ごめん、ダメ!」など言われました。
取り外したりしてるけど、何にも言いませんでしたが。
我慢も限界になりそう。あんたに関係ない!って言いそうで‥
そうならないように、何かいい切り返し ありますか。

ランキング

レス

マジレスしすぎな気がします。

🙂
ええっと
うまい切り返し方っていうか切り返す必要を感じない会話な気がします・・・ カレーのくだりは全員冗談っぽいのにトピ主さんだけがマジ、みたいな。 「腐る?あっはっは~そうかもね~」って言って笑って帰ってきちゃえばいいんですよ。 ミサンガの件も「汚い?そうかもね~」って(笑) 言い返したところで相手があれこれ言ってくるのは変わらないのでは。 流すに限ります。 ちなみに、うちではカレーは冷めたら冷蔵庫に閉まって3日は食べますよ。 ねかせると美味しいですよね

同じ土俵に乗らなきゃいいんだよ

🙂
匿名
カレーが腐る話とかは、「そうなんだ~。気を付けなきゃね~」とか流しておけば? 私も習え右!が嫌いなタイプなので、それでいやがらせ沢山受けましたよ。 で、ある時どうしたらいやがらせされないんだろう?と対策を考えて思いついたのが、自分が男になったつもりで相手を褒め倒す、でした。 「○○さんがかわいいからだよ」「○○さんのそういうところはいいね」などと口先だけでも褒めておくと、相手も気分がよくなるのがいじめられなくなりましたよ。単独行動してても、「ああ、あの人はいーのいーの」みたいな感じになりました(びっくり 女性って感情の生物だから、先回りしていい気分にさせてのせておくのがポイントです。 どこかのタイミングで適当に褒めておきましょう。めんどくさいけど、嫌がらせされるより楽です。

いるいる、そう言う人

🐷
いるいる
トピ文を拝見し「でたーボスママ」と思ってしまいました。 どこにでも1人はいるボスママと取り巻き。 取り巻きはボスママにくっついていれば安泰だと思いくっついているだけで、本心はどうでしょうね。 ボスママが形勢不利になると手のひらを返したりしますよ。 取り巻きは無視でいいですよ。自分さえ良ければいい人達ですし、自分が無い人達です。 カレーが腐るわけないじゃない?それに食べる前にもう一度加熱しますよね?一晩おく方だっています。 きっと取り巻き達もみんなすぐに食べて何ていませんよ。ボスママに会わせているだけ。 私の周りにも1人ボスママがいて取り巻きもいます。それも5名。 同じく右へならえで全てボスママに従っています。よくやるなと傍観しております。 ボスママが引っ越して来た私に興味を抱き仲間に入れてやると言い寄ってきたのですが、 「ああ、ありがとうございます」「ええ、そうですね」「あは嬉しいです」と適当に微笑んで放置。 一時期ボスママ達から批判されましたが今はもう大丈夫です。 本当集団でしか行動出来ない社会的弱者のような人達です。 主様も微笑んで放置してみてはどうでしょうか?

完全に嫌われてるよ

041
かぜ
そこまで言われても一緒にいるトピ主の気持ちがわかりません。 ちょっとしたイジメじゃないですか。 言い返した所で それでもそのまま一緒にいるつもりなら火に油を注ぐ結果になりませんか? トピ主 プライドとかないの? 一緒に居てみじめになりませんか? そんなにしがみついてでも一人はイヤですか? バレーボールでもして仲間を見つけたらいいんじゃないかしらね。

これはどう

🙂
toro
笑顔で、気にしないでーを言います。 いちいち馬鹿正直にこたえて 話の話題を広げずに、逆に打ち切りましょう。

いやぁ・・

🙂
jisa
そういうのはことごとく流す。切り返そうとしないで、話を終わりにしたら。 なかなか終わらないかもしれないけど・・ あなたもバカみたいに相手する事ないじゃないですか。 「腐るよね」と言われても「え?今日食べるんだよ」とか「腐らないよ」とか言わなくていいじゃない。話が続いちゃって面倒くさいから。 その女が意地悪でやっかいなのはもうわかってるんだから。 「腐るよ」と言われたところでツッコミも反論もせず。 「え。そうなんだ・・」で終了。 ミサンガも切り替えそうとしないで、「あ、そうですか・・」と「・・・」で流す。 無駄に話を長引かせないで良いと思うよ。 ことごとく流したら。

そのアホどもとは距離を置く

ヒュペリオン
それが一番いいと思う。 でも、あえて反論したいのなら、 1.煮込むから多分そのあたりに出来上がる。 って言えばいいのでは? 牛肉やわらかーくておいしいわよ。 カレーも丁寧に作るとおいしいのよー。 とでも言っておけばいいかと。 牛ではなくともそこであえて牛という。 それか、うちジャガイモ入れないから腐らないわよ。あ!あなたたちさてはジャガイモ入れてるでしょう、あれ腐りやすいのよね。 ってニヤニヤしながら言う。 ぎゃーぎゃー言われたら、知らないならネットで調べたらぁ?ふふっって笑う。 (ジャガイモ入れてても) 火を入れてたらそれなりに腐らないけどね。 二日目のカレーのほうがおいしいのにな! ルーこなれてるしね。 ほかのママさんと仲良くしたほうがいいと思う。 朱に交われば赤くなるっていうしね。

気にしない

💡
なんでだろう
時々いますよね、そういう人。 多分、その人はストレス溜まってるんでしょうね。 気にしないことですよ。 いくら切り返したって、倍になって返ってくるだけのような気がします。 まあ、あえて言うなら、 『やっぱり?そう言われるかな、と思った』 とへらへらしてたら、どうですか? あるいは、『そうだねー』無表情。 ぐらいかな。 とにかく対等になっちゃダメですよ。そういうことをいう人って、不幸せなんですよ。 WHO(世界保健機関) が健康の定義をしています。 健康とは、病気でないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、そして社会的にも、すべてが満たされた状態にあることをいいます。 もちろん、『そうだねー。』と言ってもミサンガをやり続けるんですよ。笑 いつも私の服装にちゃちゃを入れる人がいますが、笑って「うん。私の服、変だよねー」と言いながら、自分のスタイルを変えることはしません。 幼稚園生を相手にしてると思えばいいんです。実際、そのくらいの精神年齢の人なんですからね。

抜けたら?

041
プロミス
ママ友は子ども繋がりの知り合いです。自分の友人とは違います。 子ども同士は遊ぶので、ママ同士のお付き合いも必要かと思いますが…。 ママ友と上手く付き合うなら、気配を消して馴染んでしまうか、同調するかです。 上手く切り返したいなら、笑いに持っていくことですね。 カレーの件なら、 だいじょぶだ~。我が家はみんな、お腹が強いから~。と笑ってごまかす。 ミサンガは、ず~っと着けていて体に馴染むほど、ご利益があるよ~。 お風呂で洗ってるから、だいじょうV。 カチンときた表情を見せずに、だいじょぶだ~。と、自分流でサラリと流すことですね。 けれど、ランチに行かないなど別行動が多いなら、ママ友グループから抜けてしまえばと思います。所属していないとデメリットが大きいですか?

うんうん、と聞き役にまわる

🙂
ななし
そのママさんたちとのお付き合いをやめるつもりはない、と言うことですよね? なら、ママ友なんて所詮幼稚園時代の付き合いですから、主さんはあまり発言せず、聞き役に徹するのがいいですよ。 それしかありません。 余計なことを言うから突っ込まれるのです。 でもまぁ、なんとなく、その内主さんが仲間はずれにあいそうなので、今のうちからその人たちとは徐々に疎遠にした方がいいんじゃない?とは思いますが。

疑問です

🐤
コンシェルジュ
そのような連中と群れていて楽しいんですか? 何かメリットがあるんですか? さっさと離れたらいいと思いますよ。

なんのために一緒にいるの?

🙂
はあさん
完全にイジメでは!何故?イヤな思いしながら一緒にいなければならないの?摩訶不思議ですか。立派なイジメですよ!離れて下さい!挨拶程度の付き合いで!一時嫌みや嫌がらせあっても、いずれなくなります。子供同士の関係にも、よくありません。離れましょう!あなたや子供の為に。

あら そうなの ところで・・・

041
座敷犬
メンドーなので さくっと 話をかえます ところで 今度の○会のことだけど・・とか 今なら 福山ショックって すごいらしいね パパの会社の女の子の元気がないんだってよ 貴女の周りでは どう?とかね とりあえず あら そうなの?で スルーしちゃいます

恥ずかしい大人達

🙂
20代WM
ママ友ということは、お母さん達も20代~40代ですよね? その年代で、オバサンに成り下がって恥ずかしい人達ですね。 ファストファッションを着てものすごく太った「私が!私が!」っていう鼻息荒いボスママの姿が目に浮かびます。 トピ主さんもムキになりすぎ!大人なんだからね。 カレーの事も「そうなんだぁ~」ニコッ。でいいの。 相手が「そうだよ、カレーは…」ってしつこく言ってきても「へー」「へー」って言っておけばいいの。 ミサンガの件は本当にボスもその他ママも失礼ですが、そういう時も「ダメ?そうなんだ~」って言っておけばいいです。 「へ~」「そうなんだぁ」笑顔でニコッ。 これだけでいいです。 あとは行ける時だけお付き合いすればいいのでは? そのグループいても足ひっぱられるだけだし。 トピ主さんが綺麗な格好してハイヒール履いて出かけたりしたらものすごく文句言われるでしょうね。 会社だとね、ファストファッションで太い人が自分が仕事出来ると豪語してもみんなに影で失笑されるだけですが、ママ友の世界だと君臨出来るんですね。会社時代にでみんなに相手にされなかったリベンジかもしれませんね笑

それは付き合いをやめたら良いのでは?

041
ちゃちゃ
どう考えても、あなたの事が嫌いなんじゃない?そのグループにこだわらなくても良いと思うよ?言い返しの仕方は、私なら、私はそうは思わないから。かな。カレーが腐るという人に、そんな事はないと分からせたいと思っても無駄じゃない?その事を分からせても、他の自分の価値観を理解してもらう事は出来ないみたいだしね。相手はあなたの言い分を聞くつもりはないと思いますよ

いちいち反応するから言うんですよ

041
クダラナイ
中学生や高校生じゃないのだから、スルーできませんか? カレーでもミサンガでも、ケチつけられたら 「いいの、私がこれが好きなの」 と言えませんか?! カレーは美味しく食べようと思ったら、「昼ごはんを食べてから、すぐ取りかかれ」と言われますよ。ミサンガはしりませんけど、あなたが好きだったらいいじゃないですか?! いちいち反応するから、相手は面白がって、言ってくるんですよ。

相手にしない

🙂
三次
こう云う人には何を言っても駄目だと思います。 それにしても、貴女以外の人は何故そのボスの様な人の 言いなりに成っているんでしょうか? 貴女は下手に切り返しなどは考えないで、 気に入らなくても放って置き、相手にしない方が賢明だと思います。

離れられればいいんだけどねー

041
かな
私なら「そう思うならそれでいいんじゃない?ははは~」って言い返します。 離れられれば一番いいんでしょうが、それも難しいでしょうしね。 周りのママ友も、本当はトピ主さんのブレない感じが羨ましいはず! 気にしない!気にしない!

仲良くしなくてはいけないの?

041
たえ
4~5人でしょ? 他にもママいるでしょ? 挨拶だけにして輪から外れてもいいんじゃない?

鈍感力を発揮

🙂
posuyumi
食品は夏場でなくても常温4時間がリミットの目安です。ミサンガも衛生面で気になってる人いると思います。 そういう意味で、言ってることに多少の分があるんですよね。 でもここで気になるのはその言い方。 確かに相手にあなたを軽んじる姿勢が見受けられます。嫌ですね。 どんな切り返しをしたところでこの力関係は簡単には変えられず、むしろ定番の「いじられキャラ」として何かしら話題を見つけては言われそうです。 おすすめは鈍感力を演じることかな。 なに言われても「あ、そう?」と軽く流す。 キレたりしても「あの人って感情的になる、不安定な人」というレッテルを貼られるだけですからそこは我慢。 それこそ、さっさと帰るほうがいいですよ。 あれこれ噂話されるのは織り込み済みで。 長く付き合う人たちではないとお分かりなのだから気にすることないです。

切り返しというよりも・・

041
空色
主はそのグループとは離れたほうが良いですよ。 分かりませんか? イジメられている感じですね。 急に離れるって難しいかもしれませんが、色々用事を作り離れて下さい。 でないと、切り返すどころか、ズタズタにされますよ。

無言攻撃。

041
tomo
顔は軽蔑した顔で。 というか付き合わなくていい人たちだと思いますが… 時間がもったいなくないですか? あと、カレーは一旦冷まして温めるとグッと美味しくなると NHKでもやっていましたよ。 よっぽど真夏に放置しない限り大丈夫です。 肯定で切り替えるのもいいらしいです。 「ふーん、そうなんだ。なんで?」 一旦肯定するのです。

レスします。

🙂
ゆめ
何でも同感って言うママさん達って、ただ単に自分の意見がない人なんでしょうか。 ボスママとトラブルになるのが嫌だから、合わせてるだけなんでしょうか。 カレーって、夜に用事がある時の我が家の定番メニューですが、朝作って出掛けますよ。 真夏だったら、冷蔵庫に入れますが、この季節は入れません。もちろん、食べる前には火を通します。 ミサンガについては、他人がとやかく言う事ではないと思います。 本人がよければ、それで良いと思います。

あなたがいちいち反応しているからいけない

🙂
匿名
カレーが腐るの話しがでたら、「あっ、そう!」 ミサンガのことを言われたら、「あっ、そうね!」 で話しを終わりにさせればいい。

バカバカしいですね

🙂
鳩ぽっぽ
私もそういうのダメです。 カレーとかミサンガが、じゃないですよ(笑) もうね、言い返したりキレたりして無駄なエネルギー使うのもバカバカしいから、離れるしかないですよ。 たぶん、取り巻きの人たちも本音はイヤイヤながら振る舞ってるんだと思いますよ。 トピ主さんが自由に振る舞ってたら、そのうち他の人たちもボスママから離れていきそう。

何故?

041
にゃやん
で、切り替えし必要ですか? バカバカしいまで言って、何故毎日一緒にいるんですか? え?毎日か…サークルか何かですか? 地元の人が上から目線なのは仕方ないですよ。 ボーッと地元で結婚生活してるわけじゃないんです。 でも、彼女の話から地域の色々なことが見えてくるし、 読み取って損することばかりではないです。 カレーの話といい、ミサンガの話といい、 残念ながら、気に入らないというより嫌われの域に入っていると思います。 だって、いい歳した大人が、そんな言いかたしないです、普通。 いますよね~、この人に逆らったら面倒くさいな、って人。 さっさと離れるか、コバンザメになるか、しか有用な手が思いつかない人。 私は離れる派です。 (大人としての表面上の付き合いはきちんとします、もちろん。でもつるむ仲間ではない) 性格的にコバンザメにはなれないので。 だから、どっちにもなれないトピ主様の気持ちが理解できないといえば、 理解できません。 そんな切り替えす言葉探しなど不毛な時間過ごすなら、子どもと過ごす、仕事をする、趣味を見つける、 などしたほうが有意義では?

否定ではなく

カレー腐るよ→腐らないよ で、堂々巡りになるのは、相手の言葉を否定するからですよね。 否定ではなく、あなたはそう思うのね、私はそうじゃないから、私たちって違うんだねみたいな切り返しはいかがですか?

つるまない

😑
にゃんすけ
カレーは菌が繁殖することにより美味しくなります。 ちなみに真夏じゃなければ一晩置いて食べる人もいます。 ミサンガもどーでもいい。 菌が菌がばかり言ってると子供が弱い子になります。 わたしなら挨拶だけしてスルーします。 面倒なんだから話はしない。話を振られたら、あはははぁー! と言いながら即帰る。です。 ちなみに私はそうしてます。 私の周りは良い人ばかりだけど、そうしてます。

田舎だったら切り返さない方がいい

🙂
君子危うきに
心の中の消化法をいろいろ持てるといいですね。 リアルでは「そう?いろんなおうちがあるのね。」ととぼけておきましょう。 真面目に言い返さないこと。 でも主様、そのママのターゲットになってない? 内容は何でもいいので、主を攻撃することで、他のママに踏み絵をさせ、自分に引きつけておくことができるわけ。他のママは、理不尽な言い分に従った罪悪感から、逆にそのママエリアから足抜き出来なくなってるので、あまり深追いしない方がいいよ。 何が正しいかではないんですよ。地元の常識を破壊するよそ者は、「キ・ケ・ン」と、タグを貼られているわけ。でも、今のままでいいんではないですか?スルー力ですよ。気に入られたらもっと大変です。

すごいね・・・(汗)

🙂
2児の母
なんだかすごい世界ですね。 でもね、よく読むと・・・。 上に2人もお子さんがいらっしゃるのに 一緒にいるママ友は3人目の子どものママだけってことでしょ? 1人目、2人目の時のママ友にはもう既にフェードアウトされている証。 3人目のママさん達だって馬鹿じゃないんだから そのうち気付くでしょう。 私、トピ主さんに好感が持てます。 運動会後にランチ~!? 冗談じゃありません。 我が子の頑張りを褒めたり、 家族と一緒にのんびりして過ごしたいです。 そぉ~っと離れることをまずオススメします。 切り返している場合じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧