本文へ

ベランダを乗っ取られました

レス21
(トピ主 2
😑
ハトサブレ
話題
私の住むマンションは、リビング、寝室にはベランダがなく、納戸になっている和室側にベランダがあります。
景観と国道沿いのため、洗濯の外干しは禁止で、普段は洗濯乾燥機か浴室乾燥機を利用しており、ほぼベランダに出ることがありませんでした。

今日、たまたま和室に行き、鳩の声が聞こえたのでブラインドを上げたところ、鳩が飛び去り、ベランダは糞と羽にまみれていました。
なんと、鳩がつがいでこちらの方を電線から見ていました。
知らない内に給湯器の上に巣を作って住んでいるみたいです。夜に確認したら、逃げる事なく居座っていました。
皆さんにお聞きしますが、知らない内に鳩が巣を作って住んでいた人はいますか?
業者に清掃と鳩防止ネットをお願いし、6万程いるそうです。
乗っ取られたベランダはどうされましたか?

ランキング

レス

2千円で撃退しました

🙂
掃除大変だった
使わないベランダって結構やられてるみたいですよ 掃除して、見つける度に追い払ってましたが、やつはそこが自分の家だと思っているので当たり前に戻ってくるんですね 何とか追い出さないとと思って100均に行き、ジョイント式の人工芝を買ってきました 小さい穴に粘土を詰めて、そこに爪楊枝を刺しました これで来なくなりましたよ 怪我して死んじゃってたらどうしようと心配したけど、大丈夫でした 今は猫よけとして、最初からイガイガ付いたのが売っているようです

鳩きらいです

041
鳩嫌い
家は一戸建てなのですが 庭木に鳩が巣を作ろうとしたことがあります。 朝、庭に出たら番いの鳩がせっせと枝を運んでいました。 どんなに追い払っても舞い戻ってくるので、結局巣を作りやすい枝を切ってしまいました。 マンション暮らしの知人は、気付いたら雛が孵っていたそうです。 巣立つまでは我慢して、マスクとゴム手袋で自分で掃除したと言っていました。 その人もベランダに出ることがほとんどなかったそうです。 鳩防止ネットを設置されれば大丈夫と思いますが、用がなくても一日一回はベランダを確認された方がいいです。 風で飛んできた枯葉やビニールで排水溝が塞がれていることもあります。

巣を壊しました

🙂
ももぞう
普通に洗濯物を干していたバルコニーです。給湯器と屋根の隙間に巣を作ってる最中に気がつきました。 雄が巣の材料になる小枝を集め、その間雌が場所を守ってる状態でした。巣が小さい間は雄の出入りも少なかったんでしょうね。気がついたのはバルコニーにやたらと小枝が落ちていたからです。 まず雌を威嚇して追い出し、巣の中を確認。卵が無いことを認め、巣を撤去。給湯器の上に箱を置いて、戻って来られなくしました。 その後、数回に渡り戻ろうとした鳩を追っ払ったら、次の日にはもう来なくなりました。 それが出来たのはバルコニーの奥行きが広く、2階だったからですが。作業をしても落下する危険が全くない場所だったので。

鳩の巣と卵、経験あります

🙂
匿名
何をのんびりしているのですか。 今すぐにその鳩の巣を撤去して下さい。 多分、卵を生まれますよ。 うちは分かり辛い所に巣を作られて雛のうるさい鳴き声で巣に気が付きました。 野鳥保護法だかなんだかの法律があるらしく、巣の中に卵や雛がいると巣の公的には撤去は出来ません。 だから、業者も雛が巣立つまで撤去はしてくれません。 (勝手に自分で撤去して捨てちゃうとかならわざわざ取り締まりにこないからやっても良いけどね) 取り合えず、巣の撤去が先です。 その後も何度も巣を作ろうとしますが、毎日掃除しちゃって片付けてしまえば大丈夫です。 そのうち鳩などの野生の鳥は諦めて他の場所に巣をつくります。

よくわかりませんが

🐷
たぬき
鳩が好む?マンションがあるみたいですね 隣のマンションには寄りつかず、とあるマンションをねぐらに決め込むみたいです。 退治するなら、マンション一斉にやらないとほかの階にお引っ越しするだけで、マンションに居座るみたいです。 まずは管理組合に相談しましょう

取り返しました

😨
ふむ
使っていたベランダですが、隅の方に置いていて鉢植えとかの陰にハトが卵を生んでいました。 気を付けて見ていると、毎日親鳥が来ていました。 巣立ったのを見てから、ベランダに物を置くのをやめました。 ベランダで鳩を見かけたら、追い払うようにしましたら、もう来なくなりました。 トピ主さんのようなベランダを見つけて巣にするようです。 掃除してもらったら、今後は時々様子を見ておいたほうがいいですよ。 鳩の糞って、体に良くないんですよね。

乗っ取られた経験はないですが

041
落ち着け
自分で掃除して、給湯器の上に猫の置物か、風で飛ばされない程度の重さの…植木ばちとか置いておけば問題解決では? 業者に頼むレベルの話ではないかと。

スズメですが

🙂
スズメさん
戸建ですが、使っていない換気口の隙間にスズメが巣を作りました。 巣立つまで我慢して、知人の建築業の方に取り除いてふさいでもらいました。 (知り合いなので、格安で。6万円もかかっていません) 鳩の生態はわかりませんが、スズメは1年に何度も子育てすると聞いていたので、一度巣立たせた後、すぐ処置してもらいました。

汚れ方にもよりますが自分で清掃できませんか?

😀
さだお
排水溝があるベランダなら水を使ってデッキブラシ等でごしごしと。 その前に巣はかわいそうですが撤去です。 ネットの代わりにビニールひもなどを貼ってはどうでしょう。 業者のネットでもどうせ景観は悪くなります。 1万円かけずに全部済むと思いますけど。

自宅じゃなく

041
カラス自体は好きです
事務所ですが、ベランダに鳩が来てました。 最初はよかったんですよ。 みんな動物好きだし。 卵を産んで雛が孵ったらしいと思っていたら、カラスに襲われました。 羽根は飛び散ってるし、スプラッターです。 そうなる前に何とかした方がいいです。

6万、高くない?

🙂
まま
6万、高くないですか?ネット代なのかな? なんかあやしい・・。ネットはほんとに隙間なくびっしり貼るのかな? ちょっとの隙間でも入りますから逆にハトが入れさえすれば、カラスが入れないから安全だったりするようです。 他の業者さんにも聞いてみたらどうでしょう?

自分ではりました

🙂
mitora
巣作りはしないですが 物干し棹の上でまったりしています。 それだけならいいのですが、毛づくろいするとフケみたいなものが洗濯ものに落ちてやり直しなので、ハトには申し訳ないけど 自分で貼りました。 180度回転するフックをマイティパティという接着粘土で天井に貼り付けて、園芸店でネットを買い設置しました。 でも・・・我が家は一階なので芝生から歩いてはいってくるように!! 全て閉じると私が庭に出れないので、ダメ!!と毎回怒っていたら入ってこなくなりました。 キジバトの夫婦です。 以前彼らのヒナを保護したご縁で この夫婦は私を友達だと思っているのか デッキ歩いて窓のところまできて 部屋を覗くのです。 2階以上だったらネット張れば入ってこなくなるでしょう。 友人は12階で ドバトの巣に卵があり、巣立ちまで見守ったそうです。 その後ネット張りました。 卵をまだ産んでないのなら 急いで撤去したほうがいいですよ。

トピ主です

😢
ハトサブレ トピ主
皆さん、レスを頂きありがとうございました。 最初、鳩にベランダを汚されてショックで動揺していましたが 色々と調べて落ち着きました。 状況を確認する為にベランダに出て、台に乗って給湯器の上を見たら、巣はありませんでした。 そこで、他を見渡すと、春に邪魔になったベビーカーを置いてたその真下に異常に糞が溜まっている所があり、よくよく観察すると羽化した後の卵の殻が1個ありました。どうやら巣立った後に、まだ住み着いてるか次の卵を産む準備をしているかはわかりません。 業者には最短で21日に清掃とネット設置をしてもらうことになりました。 自分での清掃は、気持ちが悪いし、素人が処理するレベルじゃない位汚されていますので、プロにたのむことにします。 値段は清掃、ネット設置は相場のようです。ダス○ンでも同価格帯でした。 鳩は一度でも巣立ちを成功させたら、そこは安全だと味をしめてしつこく居座るそうです。

排除ですか、、

😨
はる
どこにいても邪魔者扱いされて自然はどんどんなくなって、巣を作っても壊され、鳩の、いえ動物たちはかわいそうです。 私の家にも鳥が巣を作っていきますが、なにもしません。ベッドタウンの田舎町です。イノシシやタヌキ、鹿なんでもいます。たまに畑に侵入して食べ荒らしますが、食べ物がないんだろうと、また植え直します。 子育てをする場所がない鳩がかわいそうです。

はるさん、鳩がかわいそうと言って病気貰ってもいいですか?

🙂
肉球
広い田舎の家ならば(田舎をバカにしているわけではありません、我が家も田舎です)敷地内のどこかに鳩が巣を作っても影響は少ないですが、マンションにおけるベランダは部屋の目の前であり、そこは家の中といってもいいくらいです。 乾燥したフンが室内に入るのはたやすいことです。 ハトのフンには病原菌があります。 妊婦や、体力の落ちている方がそれらに感染すると大変なことになります。 時間がありましたら「鳩 妊婦」で検索してみてください。

レコード

🙂
だめだこりゃ
うちのベランダも以前は鳩が止まってフンをするので困っていました。で、ネットで見た鳩対策としてCDやDVDの焼き損じたものをつるしていました。丸い形と(天敵のフクロウの目の形を連想させるそうです)、日光を反射してきらきらするのが鳩を怖がらせるとのことでしたが、2-3週間もすれば効果なし。で、思い立ったのが、うちにあった、不要のレコード。ネットで、黒い色は鳩の天敵のカラスと同じ色なので、ハトの恐怖心を煽る と読み、 丸い形と黒い色、 鳩の怖がる二つの要素があるレコードなら効果あるかも、と思って2枚をベランダにつるしたところ、3年以上たった今でも全くフンを見かけることはありません。もしご実家にいらないレコードが眠っていれば、捨てるよりは一度この方法をお試しになってはいかがでしょうか。

玄関にツバメの巣が

🙂
海賊の妻
皆さんツバメと聞くと幸運の使者みたいに言いますが、今年我が家の玄関灯の上にツバメが巣を作り大変な目に遭いました。 家は猫がいるので油断していましたが、考えれば両隣の家にすでに毎年代わり番に巣を作っていたのは知っていました。玄関ドアを開けたすぐ下がフンだらけで、場所柄新聞紙を敷くわけにもいかず、常にデッキブラシと手桶に水を用意して戦々恐々の毎日でした。 始めは良かったのですが、5羽のひなが一斉にフンをすると大変な量とタイミングで一日中お掃除に追われました。生臭いし、塩素を撒いたり防臭剤を使ったり嫌になりました。夫は脳梗塞で転びやすいし、母は高齢で目が見えないし気苦労が絶えませんでした。 おまけに巣立った後片づけも出入りの庭師さんに頼んでお金も使いました。 病人と年寄の家庭です。来年は何としても阻止したいですが、まさかデッキブラシを振り回すわけにもいかないでしょう。 これが鳩ならもっと大きいだけに驚きはいかばかりかと思います。 ツバメの巣立ちの検索を何度もしました。可愛がろうとか大事にしようとか書いてありました。 フンと一緒にトンボが落ちているのが、ホント気色悪かったです。

トピ主です

🐤
鳩サブレ トピ主
皆さん、様々な体験談や、撃退法を教えてくださりありがとうございました。 ネットを施工後、鳩ファミリーは必ずうちの前の電柱に止まり、うちのベランダを恨めしそうに見ています。 最初の頃は、ネットに突進してきたり、隣のベランダ伝いにこちらのベランダに進入しようと必死でしたが、進入が不可能だと分かったのか、隣の家のベランダ給湯器のうえで1匹寝ています。 つがいは真上の階を寝ぐらにしようと少し居着いたみたいですが、真上階も鳩の襲来で、手すりにテグスを張ったり、キラキラのビニール紐を巻きつけたりの対策を取られたようで、斜め上のベランダに移動したみたいです。 真下の階は、ウチより前にスダレで入れないように対策済みでした。 鳩ファミリーは、しつこくマンションを転々と移動して、迷惑をかけているみたいです。

フラッシュで撮影した夫

041
鳩サブレは美味い
夫が学生時代、下宿先のアパートで窓ガラスの所に巣をつくられたそうです 「よし記念写真を撮ろう」と呑気にもカメラで撮影したところ(夜で鳩もご帰宅中) 自動でフラッシュが付いてしまいビックリした鳩は卵を捨てて逃走 二度と寄り付かなかったそうです

迷惑う

041
わあ
さすらいの大家族みたいな鳩ですね。あちこちで引っ掻き傷を残して去っていく鳩。

経験あります

😒
Maman
我が家は最上階で、テラスに植木があります。 鳩にはいい具合に藤の枝が張っていて、そこに春先の出産・産卵?頃になると居座っているのです。 朝起きて、雨戸を開ければ、いつもあの黒い大きな鳩の目とバッチリあって、にらみ合いでした。 数年前は、知らないうちに巣を作られ、テラスに卵が落ちて砕け、巣立った子供もいたのか、もう凄い悪臭でした。 今年は、これに懲りて一計をあんじ、棒切れを藤の枝に突き刺して、上には、ペットボトルを被せました。これを2本用意しました。 テラスは、太陽が1日中当たる南と東向きだったので、この設置後は、一切、鳩は近寄りませんでした。 鳩は、あのキラキラ輝くのが嫌いだそうで。 私も眩しかったです。 CDを吊るすのも、いいですね。 古いCDは、無かったので1リットルのペットボトルで撃退しました。 経費、ゼロでした・笑 但し、主人には不評ですが・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧