本文へ

疲れてしまう

レス3
(トピ主 0
😣
たまご
子供
5歳の姪っ子があまのじゃく、わがまま、自己中で困り果て、嫌になります。
頑なに「ありがとう、ごめんなさい」を言いません。
「遊んでもらって楽しかったね。楽しかったらありがとう!って言おう。また遊んでね!って言おう。」と言うと「楽しくなかった!」と…
優しく説明すれば正反対の事をいい、怒ると黙り込む。
毎回その事で周りの人に嫌な思いさせてしまっています。
外ではいい子を演じ、付き添いが「え?」と思う嘘ばかり言います。
食事も「お口閉じて噛もうね。」「ひじをついて食べないようにしよう。」と言ってしまうと黙り込み食べなくなる。
好き嫌いが多く食べ物の匂いをかいでからしか食べないとマナーが悪すぎます。
外食でも食べずにアイスをねだり食べてからと言うと足をバタバタさせ寝転がって泣く。
5歳の女の子がすることなんでしょうか…
自分より小さい子には優しくなく面倒をみる、可愛がる、譲り合う等は一切出来ず…
逆におもちゃ貸してくれないと叩いたりしています。
両親も祖父祖母も親戚も、感情的にならないよう言い聞かしてるのですが…
もう、手を焼きすぎてまともに相手したくないと思ってしまっています。

ランキング

レス

うちの姪も同じ

😢
ミート
もう小学生になりましたが、 年々酷くなる一方ですよ。 知恵がつくので、良くも悪くも扱いづらいといいますか。 男女で比べるのもなんですが うちの息子も甥っ子もまだ聞き分けがいいです。 姪っ子さんの母親はどうでしょうか? 私の場合、姪っ子の母親が我が強く気分屋なのですが 姪も性格が似ています。 この親にしてこの子あり、というような。 私が注意しても、バカにしたような言い方で 「なんなの、おばさん?うるさい」 とか言われますから すぐさまその子の母親に、 こんなことをして困ると伝えて 注意してもらうようにします。 女の子だし、最初の孫なので周りから甘やかされたせいでしょうね。 弟にも、うちの子にも 気にくわないと手が出ますからね。 感情的に叱ってはいけませんが、 両親には、そろそろ本気で彼女と向き合い しっかりとしつけて欲しいものです。 私は姪っ子に近寄らないようになりました。 ぜんぜん可愛くないですもの!

もう少し気楽に、と思うのですが

🙂
れもん
我が子(男)も5歳です。うちの子も好き嫌いが激しく匂いを嗅いで食べるか決めます(苦笑 なのに保育園では残さず一番に食べて家では絶対食べないおひたしなんかもおかわりすると先生に聞いて仰天しました。外面いいです。 私も偉そうな事は言えませんが、思ったのは姪っ子さんは不満を持ってるとか、何か欲求不満をかかえているのでは?と思いました。だから反抗する? 祖父母さん、両親そして叔母のあなたまで色々口出ししすぎ?子供の一挙手一投足ごとに大人から注意や忠告、一言が入ってくるとか?それでは子供も息が詰まるのではないのかなと、推測ですが、、 この歳なら何回か言えばできなくてもダメなんだという事は頭ではわかってくれています。子供の中にちゃんと届いていればいいかなと、私は考えています。 なぜなら大人になってからも「あ、この箸づかいはダメだって親に良く言われてたなー」と自分で気づいて直せるから。何も言われなかったらそれが良くない事だということすら気づきません。 他人に迷惑かけることなら別としてまだ5年しか生きていないのだから、これから出来るようになるよね、と気楽に考えたらいかがでしょうか?

たぶん

🐱
ダーク猫
色々理解できるようになるのに時間のかかる子なんだと思います。 >「遊んで貰ってありがとう言おう」 これって強制的に言わせるものですか?言葉にしなくても一緒に 遊んでいるのは楽しいから。主さんが別れ際に言うようにすれば いずれ言うようになるかも >好き嫌い多いのも無理に食べさせれば余計に食べません。 主さんたちは料理に工夫してますか? 匂いを嗅ぐのは確認作業で本人が安心したいからです >自分より年下の子に優しくできない 兄弟はいないのでしょうか?いればそれなりに 遊べるものです。あと結構年下よりも年上と遊びたがる子は 精神年齢が高い可能性もあります。 うちの子も似たような感じでしたが幼稚園、 小学校に入り母親や親族以外の大人(先生や習い事の先生)などと かかわりができ注意される機会が増えると結構聞く耳を持ち 変化が見られてきますよ。 もちろん時間はかなりかかります。 駄目な事はしっかり怒り毅然とした態度で注意し 頑張った事出来た事は大げさにほめてあげるのも大事です。 手を焼く子ほど変化は生じやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧