本文へ

3歳になったばかりの娘の『嫌っ!』

レス12
(トピ主 2
😣
曇り空
子供
お世話になります。早速ですが、3歳の娘がことあるごとに『嫌っ!』ばかりで心折れそうです。
9月に長男が生まれ、お姉ちゃになった娘は今月3歳になりました。
平日は夕方まで保育園に行っており、園では楽しく、明るく、元気に過ごしているようです。弟にも優しく、泣いていても駆け寄り『大丈夫よー、お姉ちゃんがいるからねー』などと声かけしてくれます。ですが2歳半頃から私や主人が言うことに対して第一声が『嫌!』とばかり言います。例えばお風呂に入ろう・ごはん食べよう・そろそろ寝よう・もう帰ろう・今日はダメだよetc…。
全てに対して『嫌!』と言われ、今日はほとほと疲れてしまいました。。。
今日は娘のお誕生日会を家族4人でしたのですが、終始機嫌も悪く、遊んだおもちゃの片付けも『嫌』と。。。
あまりの反抗的な態度に頭に来たものの、ぐっと堪えて諭すように、受け止めるように話しをしましたが、『嫌』は変わらず…。でも私が家を出る事や、離れる事も嫌で、嫌いでもないと。。。
でも私達の言う事は聞きたくないらしく。
下の子が産まれて、長女なりに我慢やストレスもあるのかと、出来る事はしてきたつもりです。
でも、だからと言ってワガママが許されるわけではないので、駄目なものは駄目…とも言ってきました。

長くなりましたが、3歳になったばかりの娘は今後大丈夫でしょうか?
大丈夫、というのは、このままワガママな子に成長してしまうのでしょうか?

ワガママな子になって欲しくない、優しいところも沢山ある素敵な娘です。私の接し方や、諭し方、私自身に間違えがあると思うんです。今後私はどうしたら良いのでしょうか?切実です。。。

ランキング

レス

そう言う赤ちゃん返りなんでは?

🙂
ニンニン
『とりあえず嫌って言いたい時期なんだねー。』 って、笑ってれば良いと思いますよ。 イヤイヤ期の流れに乗って赤ちゃん返りしてるだけでしょうし、そう言うホルモンが出てるんだなー、と思えば良いと思います。 うちの長女が『嫌』って言ってた時にこの声かけをしていたんですが、 本人は『そうなのよー。』って笑ってましたよ。 自分がどうしてイヤイヤ言ってるのか分かるとスッキリするタイプの子もいる様です。 後は、なるべく上の子優先の時間を作ることかな。 基本的に気性は強いタイプなのでしょうが、今は強く躾け様としても上手く行く時期じゃないでしょう。 赤ちゃんに優しい子なんですから、良いところをどんどん褒めてあげて、良い所だけ声かけしていけば大丈夫ですよ。 そうしていると、多分3ヶ月後には大分落ち着くと思います。

きちんと対応しているつもりがあるならそのままでいいのでは?

041
ミミ
娘さん、外ではいい子だし、いいお姉ちゃんなんですよね? だったらトピ主さん達に甘えているだけでしょうから、ダメなことはダメと言ったうえで、できるところは甘やかしてやればいいだけだと思います。 確かに疲れるとは思いますが、まだ3歳なのですから、がんばってあげてください。

普通の3歳児だよ~

🙂
甘梅
うちの3歳児もそんな感じですよ。 ていうかイヤイヤ言うのって、ごく一般的な3歳児の姿じゃないですか? これがハイハイ何でも素直に言うこと聞く子だったら、むしろそちらの方が心配です。 保育園でがんばって来て、家では赤ちゃんに優しくしてあげているなんて、本当に良い子です。 その分の反動がパパママに来ているんだと思いますが、それはお子さんがあなた方ご夫婦に対して「ワガママを言っても受け入れてくれる絶対的信頼の置ける存在」だからです。 今のところ子育て成功中じゃないですか? あとご参考までに。 もうトピ主さんもいろいろ試されているとは思いますが、私の経験からのオススメするとすれば、 赤ちゃんをご主人に預けることができるなら、ママと上のお子さん2人だけでお出かけしてみてはどうですか? 特別感たっぷりで、そうい時は上のお子さん素直になると思いますよ(笑) あとは上の子に「あなたがいてくれてパパもママも本当に助かるよ。ありがとう。」と常日頃声をかけてあげると良いと思います。 我が家も3歳児に対しては試行錯誤の毎日ですが、上の子は4歳を過ぎた頃から気持ちが安定して来て、やっぱりイヤイヤを脱する時がちゃんとあるんだなと実感しました。 お互いがんばりましょうね!

赤ちゃん返りと自我の芽生えと諸々と

🙂
まままん
赤ちゃん返りはあると思います。 あとは、ほめられたい!だから赤ちゃんにやさしくするんでしょう。 ほめられたくて優しくしてほしくて、お手伝いしたり優しくしたりするのでは? だけど、大人でもそうでしょ、気分が乗らなかったり ほめられたい認めてほしいのに、認めてもらえない(子ども自身の感覚で) それから、疲れている・・・いろんな理由で「嫌っ!」なのでは? 「嫌っ!」って言われたら「そっか~嫌か~」でいいじゃない? 気分のらないか~って感じで。ちやほやしなくて、軽く受ける感じ。 間違えはないし、正解もない。「嫌」な気持ちを受け止めるから始めては? お風呂なら「入らなくてもいいよ~ママはいるよ~」 「ご飯食べなくていいよ~」「ねなくてもいいよ~」って感じで。 ママが楽しくしていたら一緒にしたくなるのでは?だめかな?

わがままを言える幸せってのがある

🙂
yuki
なんだか子どものわがままというものを否定的にとらえている印象があるのですが、わがままを言えることは成長過程では当たり前のことだし、幸せなことでもあると思うのです。 親に対してわがままが言えるのは、その人を心から信頼してないとできません。 この人は何を言っても自分を見捨てたりしないっていう安心感がないと、怖くてわがままなんか言えませんよ。 だから主さんはお子さんから信頼されてますよ。だからお互いにとってとっても幸せなことだなって思います。 3歳児のわがままなんて、抱っこでだいたいは解決できますよ。 帰宅も寝ることもイヤって言うなら、「そうかそうか、嫌なんだね」ってさっさと抱っこして赤ちゃんにやるようにヨシヨシしてたら割と落ち着くのが早いと思います。 大人しくさせるためにものを買い与えたりするのは間違っていると思いますが(これは甘やかし)、惜しみなく抱っこしてあげてガッツリ甘えさせてあげればいいと思いますよ。 わがままな子になってほしくないなら、しっかり甘えさせてあげるのが近道だと思います。 もともとしっかり者で優しい子なんだから、周囲の期待に応えようと頑張りすぎる傾向もあるのかもしれないですよ。 でもそれを期待しちゃダメです。その良いところだけ認めたり褒めたりも。 そういう良い子がわがまま言うのなら、そういう一見マイナスの部分もきちんと受け止めてあげてほしいです。 それもまぎれもないその子の一部なのでね。 わがままな子はダメな子ではないんですよ。いいの、わがまま言っても。 大丈夫か?とおっしゃいますが、大丈夫に決まってるでしょ。 親にきちんとわがままを言えてるんだから。 それを親が受け止められるかどうかだと思いますよ。 なのでこれはお子さんの問題ではなくて、受け止められない親側の問題だと思うのですが。

イヤイヤ期

041
意味なく、イヤイヤ言いたい時期なんだと思います。たいていの子供には、そういう時期があります。 深く考えず、やり過ごしていれば、いつかは終わります。成長の一過程です。 保育園に行っているそうなので、疲れているのもあるんじゃないですか。まだ三歳。甘えたいさかりに、保育園で頑張っているのだから、それだけで百点と思って欲しいです。 しつけをゆるめにし、多少のことには目をつぶることをおすすめします。ここで手綱を少々緩めたくらいでは、わがままにはなりません。親子で意地の張り合いみたいになる状況は、避けてください。 保育園では、年齢以上に、しっかりしたお子さんのようなので、おうちでは、だらだらさせてあげてください。ちゃんといい子に育ってるから、心配ないです。

懐かしい

💤
お疲ればあば
我が娘が二歳半頃から、何を言っても「やだ、よ~だ」と答えていました。 全ての事に対して言うので、反対の事を言いました。 例えば、「今日はご飯は食べないね」「おもちゃのおかたずけしないよね。」面白い用に反対の事をしました。 最終的には「やだよーこさん!」と呼ぶと、その時は「あい!」なんて答えていました。 とても懐かしい思い出です。 大丈夫です。時がきたら又変身すると思います。 子育て楽しんでください。

赤ちゃん返りだよねえ

041
グリコ
普通に赤ちゃん返りしてるだけにしか読めませんが。 「ワガママにしてはいけない」と焦ったりして親の対応が悪くてこじらせたらそりゃ後々悪影響も出てしまいましょうが、 要は親が取られて不安で親の愛を得て安心したいのですから、 両親が一丸となって真摯に上の子のケアに精だせば、 そんなに後に引っぱるものではないはずです。

普通の子

041
おばさん
赤ちゃん返りもあって 親がどこまで通せるのか 親の愛情確認をしているのかなと思いました ある意味普通の子ですよ いやいや言うのも、い言わないのも性格、個性で あんまり親の対応は関係なかったりします いつもいやいやだとイライラするけど 外ではいい子にしてくれるようなので 内弁慶でもあるのでしょう どうしてもしなければならないこと以外は いやなのね。じゃぁ、どうしたい、何がしたい?と聞いてみる 2択でえらばせる 聞き流すのが一番なんですけどね おかあさんがんばれ

トピ主です、お誕生日会当日の事

😣
曇り空 トピ主
お誕生日会の日、余りの反抗的な態度に私も感情が抑えきれず、娘に対して声を荒げ、また手も出してしまいました…。 話しても、諭しても自分の我を押し通そうとする娘がとても憎らしく、そしてもどかしくて。。。 娘は足を踏み踏みして、お腹を両手でかくような行動をして、悔しそうな声を出していました。 『あー。悔しいんだな、頭にきてるんだな。私が間違ってるんだな、どうしたらいいんだろう、、、、。』と、母として自分が力不足なのに、娘の心にも、体にもダメージを与えた事に本当に申し訳なく思いました。 (娘にしてしまった暴力は、着替えの時に乱暴に脱がせたり、抵抗する娘にパジャマを投げつけたり、しないでってお願いしてるのにワザとその事をされて、カッときて太もも辺りを叩きました…。) 非を認めない娘に、どうしてわかってくれないのかと、話しも長々としたと思います。書いてみて本当に最低…。 嫌われて当然…。 『ママの1番!ママの宝物!』を毎日伝えてるのですが、首に手を回し、嬉しそうに笑って『うん!』と言ってくれる可愛い娘に感情的に当たり散らすなんて、私は最低です。 お二方の投稿をみて、ネットで反抗期を調べてみました。 そして翌日それらを参考に、先ずは娘の主張を受け止め、怒らずに、命令口調にならないように気をつけながら接してみました。 すると相変わらず嫌とは言われますが、回数は減り、片付けも自分でやってくれました。『偉かったでしょ?』と言うので、当たり前なのになーと笑いそうになりながら、できた事を褒める、を参考に、沢山褒めました。 お誕生日会でたべれなかったケーキを出して、改めておめでとうと言いました。 前日の私の行動も謝りました。 私のした事は最低で消せませんが。

うちも絶賛イヤイヤ中

😨
まり
もうすぐ3歳の娘がいます。 何でも嫌!って言ってますよ。時にはかわいく「いやだもーん」とか。 うちは上に年の離れたお兄ちゃんがいるのですがそれはそれは偉そうにだめっ!わたしの! とケンカもふっかけています。お兄ちゃんは適当にあしらってくれていますが。 まさにイヤイヤ期なのでしょうね。 うちは上の子の手がかからなくなったので適当に流せていますがトピ主さんは赤ちゃんもいて相手になるのも大変ですね。 イヤイヤ期に赤ちゃん返りもあるのでしょう。 赤ちゃんが寝ている間に一緒に遊ぶとか抱っこしてあげるとか出来るだけ娘さん優先にしてあげると少しは娘さんも安心するかもしれません。 とはいえ、久しぶりの子どもでお姫様状態の娘ですらイヤイヤ言っているので悪い事をしたらしっかり叱りつつ、とりあえずイヤイヤ言っている時はかまって欲しさもあるようなので「そっかー嫌なのかー。じゃあママが食べちゃおー」などと適当に流しています。あまのじゃくも入っているので反対な事で答えると案外すんなり行く事もあります。 トピ主さん、充分頑張っていらっしゃるのでそんな時期だし、と諦めるしかないかも。私は諦めてます(笑) うちも保育園ではイヤイヤ言わずに楽しそうにお利口さんにしているそうです。 先生にイヤイヤワガママ言ってませんか?と聞くと「全然。すごいお利口さんです。園で頑張ってるから甘えてるんですよ。そんな時期だし」との事。 赤ちゃんがいてなかなか寝られていないでしょうし、頑張りすぎると疲れてしまうので無理せず体を休めつつほどほどにしてくださいね。

トピ主です

😣
曇り空 トピ主
皆さん親身にお返事頂き有難うございます。全てしっかり読ませて頂いています。どのご家庭、お子様にも同じ様な時期があったとの事、とても参考になり心強いです。 また自分のしてしまった事も改めて後悔しています。 あれから数日、娘との接し方を変えて、娘が幾分落ち着いている様に思います。 昨日、遊んでいてテーブルの上のお茶をこぼしてしまった時、直ぐに『ママ、ごめんなさい、ごめんね~』と半ベソかきながら言うのです。 その姿を見て、いつも小さな失敗にガミガミ言ってたからこんなに追い詰めちゃったのかと胸が苦しくなりました。 『あらー、失敗しちゃったのね?大丈夫よーママが片付けるよ。泣かなくていいよ、ママ怒ってないよ。一緒に拭いてくれたら助かるなー。』と声かけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧