本文へ

親不孝なのかな(泣き言です)

レス11
(トピ主 2
🐤
Single mom
ひと
40代のシングルマザーです。海外在住、子供が幼い時に離婚してからずっと一人で親とも離れて子供を育てています(子供をつれて帰国できないため)。

私の育った環境は恵まれていました。両親の愛情を感じて育ち、ひどい反抗期も問題もありませんでした。大学時代、就職してからも私たちは仲の良い家族でした。だから結婚して海外に住むことになった時は、私も母親も幸せな気持ちとは別に、離れ離れになることが悲しくて号泣しました。

悲しみをこらえて、祝福して外に出してくれたのに、結局は(結婚してから10年以上は経っていましたが)離婚することになってしまい、人生に失敗してしまったという敗北感は否めず、それまで学業でもスポーツでもアートでも全て優秀だった私は自信をすっかりなくしてしまいました。親にも申し訳なく、また何より子供が不憫で毎日隠れて泣いていました(子供の前ではいつも笑顔でいて、夜子供が寝てから泣いていました)。ずっと仕事をしていたのがせめてもの救いでした。

精神的にはかなり引き摺ってしまいましたが、離婚から10年以上経ち、今は離婚のことも元夫のことも殆ど考えることなく、仕事も順調、高収入で子供にかかる費用も特に頭を痛めることなく私立の学校に通わせたり好きな習い事をさせることができ、私自身の趣味も充実、友人にも恵まれています。真剣にお付き合いをする人もいます。

ですが先日母と話した際、友人が亡くなった事で心も弱っていたようで、この先自分もどのくらい元気でいられるのだろう、遠くにいる私が心配、あんなに甘えん坊だった私が、一人でずっと頑張っている、それが誇らしいけどやはり心配だと泣かれてしまいました。親孝行をしたいとずっと思っているのにやはり私はいつまでも親に心配をかけてしまうのだとそれが情けなくて悲しくて。

ちょっと弱音を吐きたくてここに来ました。聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主様は素敵な方ですね。

🙂
あめり
お仕事も順調、ご友人に恵まれ、お子様は私立に通わせられて、真剣にお付き合いされているお相手も・・・・。 それなのに夜おひとりで泣いておられるなんて もったいないです。 トピ主様は女性としてもお母様としても とても素敵な方だとお察しします。 離婚されたことで辛い時期も経験されたようですが、それを人生に失敗した とは言いません。 もし私がトピ主様の母親だったとしても、異国の地でひとり頑張る娘をきっときっと誇りに思うでしょう。 されど、海外に暮らしていらっしゃることでお母様が寂しい思いをされているのは間違いありません。 でも、人生に失敗した なんて もう二度と 考えないで。 お子様や パートナー様と その地で1日1日を有意義に過ごされますように 遠くからお祈りいたします。 From Japan

親不孝じゃない

🙂
Betty
「おかあさん、わたしは幸せよ!!」とお母さまに仰ってください。 私もSingle momさんと同じくらいの年数、海外暮らしです。子供はいないし、高収入でもない。 ただ、夫はいますが、やっとかっとの暮らしです。 トピ主さん、里帰りはできないのですか?(帰国できないというのは、永住帰国でしょう?) お母さまは旅行できませんか? 私が遠くに嫁ぐと分かった時、「あなたが幸せになるのなら。」と予想に反してあっさりと許してくれました。それで、私も心配かけるようなこと言えずに10年過ぎた頃、母は亡くなりました。 毎週電話でお喋りしていましたし、毎年里帰りして温泉へ連れて行ったりできたので、今、寂しいですが、悔いはありません。旅費に散財したので預金もないですが。 繰り返しますが、お母さまに会いに行かれたら?

幸せな姿を、具体的に見せてあげてください

041
遠距離親孝行
お子さんがいらっしゃるなら、もう分かっていらっしゃるかと思いますが、親は『子供が幸せに暮らしてくれれば、それで親孝行』なんですよ。でも、離れて住んでいらっしゃいますから、その『幸せな暮らし』は、何かで伝えなければ、いくら親でも感じ取る事はできません。毎日念仏を唱えて、親の為に祈っていても、親孝行にはならないのです(ゼロではないでしょうけど)。 何か、具体的に、『自分たちの幸せな姿を伝える』方法を探してみてください。例えばー *できるだけ日本に帰国し、親と一緒の時間をつくる *電話やメール、手紙・写真で、幸せで元気な様子を頻繁に伝える *記念日や誕生日・季節の折々にプレゼントを欠かさない *両方の状態(肉体的かつ経済的状態)によっては、親をこちらに招待し、幸せに暮らしている様子を実際に見せる ・・・・私も海外在・永住組です。日本帰国の旅費や滞在費・親を招待したりなどで、かなり散財しましたが、後悔はありません。小さな、些細な事でもいいんですよ。私の姉は、(日本国内に住んでますが)、父親が倒れてから、一年間毎日(!)絵手紙だしてました。

レスありがとうございます(トピ主)

🐤
Single mom トピ主
あめり様、温かいお言葉、ありがとうございます。読んでいてまた涙がでてきてしまいました。 私は子供の頃からとても甘えん坊で母にべったりでした。そんな私がまだ20代でアメリカに渡ってしまい、それ以来ずっとこちらに住んでいることは、本当に心苦しく思っています。帰省はしますが、子供もいて、普通ならもっと頻繁に孫を連れて会いにいけるはずなのに、1年に一度きりというのが申し訳なくて。私のほうも、本当は気軽に車を運転して会いにいけるような距離であれば、離婚をした時ももっと早く立ち直っていたと思います。 母も老いて行く中で、遠くに住む、いまだ母の気持ちの中では「甘えん坊」の娘が心配なのだと思います。こんな年になっても心配をかけてしまうのがやはり親不孝だなぁと情けないです。 でも私が生き生きと、健康で楽しく暮らしているよ!と伝えるのがきっと、母を安心させて上げられるベストの方法なのでしょうね。もう少し会えるとお互いほっとするのですが、なかなか難しいです。 ありがとうございました。あめり様も健康で素敵な毎日を過ごされますよう、お祈りします。

トピ主です(2)

🐤
Single mom トピ主
Betty 様、レスをありがとうございます。「あなたが幸せになるのなら」と予想に反してあっさりと許してくれた・・・、同じです。Betty 様の場合、ずっと結婚が継続しているので、お母様もそういう意味では安心したのではないでしょうか。私も結婚していた時は、心配の度合いが違ったように思います。 里帰りは1年に一度しています。私もよく帰省すると親と温泉へ行きます。本当に心が癒されますよね。ただ子供の学校の関係、私の仕事の関係もあって、長く帰ることが難しくて、いつも後ろ髪を引かれる思いでこちらに帰ってきます。やはり私の健康とメンタルの部分を心配してくれているのだと思います。私も年齢を重ねるに連れ、いろいろな検査で引っかかることが多くなってきました。今までの所、結局なんでもないのですが。なるべく母親には言わないようにしているのですが、何かのきっかけでばれてしまったり(子供がおばあちゃんに「ママが病院へ行った」などと話してしまった時)すると、やはり遠くにいるし、私に子供以外の家族がこの国にいないことで心配が募るようです。 もっと私が幸せな姿をどんとん見せたいと思います。ありがとうございました。

充分、親孝行してますよ

🐤
リボン
お元気で頑張ってお子さんを育てているのですから、もう充分、親孝行 していると思います。 離れて暮らしていても、親子と家族の絆は揺るぎませんから・・ もし可能なら、お子さんを連れてなるべく顔を見せてあげる機会を増やせたらいいのかな。 スカイプで話したりできるように設定して、御両親にも使い方を教えてあげるのも いいと思います。

今はLCCもある

🐧
さくらんぼ
一週間でもひと月でも地元に呼んであげたらどおですか。

親を安心させる手段

🐱
既婚男性SHIN
親御さんに写真や動画を送っては如何ですか? あなたの充実した生活ぶりを写真や動画でわかりやすく示せば、安心してくださるのではないでしょうか?

その後

🙂
Betty
お変わりありませんか? お礼のレスをありがとうございました! それから後のトピ主さんのレスを読み、またちょっと違う方向に考えていました。 お母様はお友達をなくされて、トピ主さんは健康状態を心配されて心細く感じられているのかな?と思いました。 それと、これまでは脇目もふらず?走って来られて今、ゆっくりといろいろ考える時間・余裕ができたのではないでしょうか? 私の40代はこれまでで一番身体的につらい時期でした。 こちらの医療機関もちょっと信頼が置けない経験などあって、心細い思いしました。 それが、50代になった途端に180度変わり今に至ります。(女性ホルモンの関係) 悲しいと思えば悲しい、でも悲しがってばかりいたらからだの免疫力も落ちると思います。 何か楽しくなる歌を歌ったり、ストレッチしたり、ご趣味に没頭されてはいかがでしょうか? 今はもう何も私がいう必要がないくらいに、楽しくお過ごしかもしれませんね。 老婆心ながら、お礼方々・・・

応援してます

🐱
私も海外
私も20代でアメリカの大学へ。そして就職、国際結婚、子どもも2人います。私は離婚はしてないのですが、きっと離れて暮らしている娘を想う気持ちは、トピ主さんのお母さまも私の母にも さほど違いはないのかもしれませんよ。 やっぱり離れていて寂しい、そんな気持ちは きっと常にあると思います。 でもそれと同時にこれからの未来、英語と日本語とを操り2つの国の懸け橋になるかもしれない孫を思うと誇らしい気持ちもあるのではないでしょうか。 トピ主さんがずっと1人で頑張ってきて、きっとお母さまは側にいてやれることができない、心配だ、そんな気持ちがあるのだと思います。日本でシングルマザーでも大変なのに海外で1人で育ててるなんてかわいそうだ、とか。 でも 1人でも毎年帰国できる、高収入に習い事、私立の学校なんて、本当に尊敬します。どこからそんな力がでてくるのか、それは おそらく 子供達が励みなんだろうなと思います。 お母さまには「私も大切な人もいるし、今ここで頑張っているから安心して。何か具合が悪くなったら絶対にすぐにかけつけるから。」そんな風に言ってあげたら、少しは安心するんじゃないかしら?

素敵な親子関係ですね。

🐤
ジャジス
 トピさんは、大変な努力家で魅力的な女性なんでしょう。 心配は愛する母と遠く離れている事だけ。 ですが、親は子供が健康で充実した生活をしているのが一番の親孝行だと思うのです。 お母様は、少しさみしく心細くなってたのかも。 頻繁に連絡して上げて下さい。 海外でシングルマザーで良く頑張ってますね。それだけでも尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧