本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃親御さんをなくした方との上手なつきあいとは?

子供の頃親御さんをなくした方との上手なつきあいとは?

レス9
(トピ主 3
🐤
ブーランジェ
ひと
開いていただきありがとうございます。

若い時に親御さんをなくしてしまった友人が何人かいます。
その中のひとりに「あなたは親がいて恵まれてるんだから」と言われたことがあります。
今後もつきあってはいきたいですが、その時の言い方が根強い感じで怖く
何て返答していいかわかりませんでした。

その友達は子供の頃にお父様が離婚で別れてしまいましたが家族仲はよく、公務員の旦那さまと早くに結婚。
いまは旦那さま公認で(むしろすごく応援されて)別居しながらも好きなお店を見つけて住込みで修行しています。
将来お店出すわけじゃないと言うのに、全国どこにでも行ってほぼ無給で働いたりします。
頑張ってるなーと思いつつも好きなことできて、扶養で働けて何かあっても旦那さまの健康診断受けられて、私からしたら羨ましいくらいです。

私のほうは、両親健在でいままで育ててもらってありがたいなと思っています。
ですが、子供の頃は大変な思いをしています。
外から見たらちゃんとした両親だとしても、死にたくなるような辛いことだってあります。
友人には話してませんが、父と母のケンカは絶えず、泣いた母親をいつも慰めて家族に気を使って過ごす子供時代でした。
いっそ離婚してくれた方が楽になる、と泣いて母親にお願いしたのが忘れられません。
一緒に生活してるからこその摩擦があり、いまでも心温まる家族ではありません。
むしろ、そんな目に合わなかった彼女のほうが恵まれてるように思えます。

友人は、何不自由なく育ったと思っているようです。
お互い幼少期に違う部分で辛いことがあったはずなので、友人を羨ましいなーと思っても
私は「あなたは恵まれてる」なんていったことありませんし、言えません。

若くして親御さんを亡くされた方は今が幸せでも、親がいる人を恵まれてると思うものなんでしょうか?
どう付き合っていったらよいでしょうか?

ランキング

レス

区別しない

041
くもりぞら
私は子供の頃に母を病気で亡くし父子家庭で育ちました。 親がいる(健在)人を幸せと言うか、単純に羨ましいなとは思います。 生きてますからねー。 でも両親が生きて揃っていても、虐待や借金などする親の家庭の方も居ますし、家庭環境なんて様々ですよね。 なので両親揃っているかとか、ひとり親だとかで付き合い方は変えないほうがいいです。 自分語りになりますが、私に少し冷たかった友人が居たのですが、友人の親御さんも病気になり気持ちがわかったのかなんなのか、 「くもりぞらもお母さんを病気で亡くしたんだ。優しくしてあげないと」 と言っていたと聞きました。でもそれって根本的に私が好きかどうかじゃなく、環境で接し方を変えられたわけで、少しも嬉しいと思いませんでした。 >どう付き合っていったらよいでしょうか? 普通でいいと思います。 件のご友人については少々卑屈なのかもしれません。なので性格によると思うので親の話しはしないというスタンスでいいかもしれませんね。

変わったおともだちですね

🐤
まれ
わたしも小さい頃に親を亡くして兄弟だけで大人になった友達がいますが、すこし気を使います。 でもお互いに、親がいるいないどうこうという話はしないようにしています。 トピ主さんのお友達は口にしてしまうんですね。 それはマナー違反ですね。 どんなに立派な家でも、だからこそものすごい憎悪が巡っていたりするお家ってあります。 お金や地位や名誉、すべてあっても愛がないため自殺してしまう人、知り合いでもいました。 そのお友達は少し自分勝手というか、世間知らずですね。 無償で修行ってなんですか?それじゃふつうの思考回路ではないですよね? 自由気ままに好きなことしてるのに何言ってるんだか。 親がいなくて苦労したことはあったのでしょう。 だからといって「親がいるのは恵まれてる」と説教じみたこと言うのはただの嫉妬でしょう。

言葉にしちゃダメでしょ~

🎶
りえ
お友達、何かあったんですか?思ったとしても言うなんて常識ないですよ。 ふつうに接しつつも、しばらく親や家の話はしないほうがよさそうですね。 わたしは主さんに近い環境でした。 外面がいいって、子供にはしんどいです。誰にも理解してもらえませんから。 お母さんがいない友達が先生に「大変ね。頑張れ」と言われてるのをみて大人に心配してもらえていいなと思ってました。 もちろんホントに大変だろうから本人にイイナ何て言えませんよね。 わたしはどんなにひどい親がいても誰にも分かってもらえなかったし、下手に言うと「育ててもらってるのに文句を言うな」です。 ひとり親でも愛情のある家庭に育ったのならじゅうぶんでは? そのお友達、毎日大人の怒鳴り合いのなか暮らすなんて想像もできないでしょうね。 いずれその親を介護していかなくてはいけないし、羨ましがられる要素はほとんどないと思いますが? その友達は結婚してるのに別居しながらも好きなことさせてもらってるんですよね? 子供の頃にできなかったことなの?旦那さまに弱みでもあるの? 自分の幸せを棚に上げて「あなたは恵まれてる」なんて、言葉にしたらいけないですよ。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ブーランジェ トピ主
くもりぞらさん ご友人とそういうやりとりがあったんですね。 確かに親御さんがいるいないで決めるのはおかしいですね。 わたしの友達とはそういうのを超えた友達のつもりでした。 最近親が定年したりでの変化で将来の不安が増えたため、言われて切なかったです。 そのためこんなトピをたててしまいました。 おっしゃる通り家族関係はいろいろありますよね。 いまは少し距離をとってみようとおもいます。 まれさん 口にしていいこと悪いこと、ありますね。 今回の友人の発言はショックで「わたしだっていろいろあるんだから!」と言いそうになりました。 でも現在、自由で裕福そうな友人がそう言うなんて、よっぽどなんだろうなと思います なのであまり気にしないようにしようと思います。 りえさん 同じような経験をされてて驚きました。 わたしも子供の頃同じような気持ちになったことが何度もあります。 ご両親がいなくても残された者同士愛があるご家族なら生きていけるとかんじました。 目の前にご馳走があっても怒鳴りあいの中、ご飯なんてのどを通りませんよね。 友達の言葉は今回は忘れようとおもいます。

いいなぁ…とは思います

041
v-funf
私は親を亡くした方です。 単純に親がいる人はいいな…と思いますが、でも、あなたのご友人みたいなことは口が裂けても言わないです。 ご友人は自分だけが苦労していて、自分だけが可哀想と思っているんですかね。 そういう人には下手に何も言わない方がいいかもしれませんね。 逆ギレしそう。 でも「そうね、あなたには あなたにしか分からない苦労がある。でよ私にも私にしか分からない苦労があるのよ」 くらいは言ってもいいかな。

本当に 友達?

🙂
きの
あなたとその彼女、お互いにお互いをドロドロ想う感情があるみたいだから、もう疎遠にしたら…? 本当に 『友達』…?

気にしなくていいよ

🐤
じん
夫が幼少時に母親を亡くしています。 「あなたは恵まれてる」なんて言われたことないですよ。 内心はわかりませんが。 「生きてるうちに(親を)大事にしてあげな」とはしょっちゅう言われます。 でもトピ文を読む限り、お友達から件の言葉があったのは一度きりですか? そこからずっと機嫌が悪い、とかいうわけじゃないんですよね。 だったら余程虫の居所が悪かったとか、トピ主さんがその時無意識に 無神経な行動をとってしまっていたとかではないでしょうか。 そんなに深く考えなくていいような気がします。

ご意見ありがとうございます。 2

🐤
ブーランジェ トピ主
みなさま、トピたてるのも悩んだのですが、コメントいただきありがとうございます。 v-funfさん おっしゃるとおり、わたしも口が裂けても言いません。 よほどなにか怒るようなことを言ってしまったのかと考えてみましたが、 親の話はしてないし思い当たりませんでした。 その時はただ私の仕事の悩みを打ち明けていただけでした。 でも彼女にとっては「そんな事くらいで、、、恵まれてるんだから」となったのかもしれません。 正直、自分は言わないようにしていたことを口にした友達に怒りはあります。 おっしゃる通り「わたしにしかわからない苦労がある」と言ってもよかったかもしれません。 他に、両親ともにいない友人もいますが、今回のようなことはなく楽しく付き合っています。 きのさん 最近、「友達」というのがよくわからなくなってきました。 今回の場合、大人になってから知り合った人だし、少しですがわたしの方が年下なので 自分の悩みなんて言わずに相手の話だけ聞いていれば良かったのでしょうか? そうなったらもう「友達」ではないですよね。

ご意見ありがとうございます。3

🐤
ブーランジェ トピ主
じんさん 旦那さまの言葉深いですね。どんな親でも大人になったら少しでも親孝行しようと思いますよね。 今回の件、その友達から面と向かっては初めてですが、他の知り合いから 「いい実家で恵まれてるって言ってたよ」と言われたことがあります。 なのでわたしに対する気持ちは何となくわかっていましたが、 今回は仕事の悩みをしただけでそう言われてしまったので驚きました。 でももしかしたら気に触ることを言ってしまったのかもしれませんし、 今回のことはおっしゃるとおり気にしないようにします。 余談ですが、その友達が言う「恵まれてる」とは両親が健在で実家が一戸建てでありペットを飼っていることらしいです。 ご自身は都心のマンションにご夫婦で、同じ棟にお母様が。 ご兄弟も結婚してお子様と一戸建てで自立され、仕事をしなくても旦那さまに特に怒られないとのこと。 実家が一軒家だからと言ってもわたしの建てた家ではないですし、 結婚もしていないギリギリ生活のわたしに何を羨ましがるのかと常々不思議です。 とは言え、面と向かってこんな話はできないのでトピ立ててしまいました。 ご意見いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧