本文へ

友人のしょうもない質問(駄)

レス6
(トピ主 0
🐱
ma-rin
話題
友人が先日電車の中で、
「世界に私たちとこの電車の中だけの人しかいなくなったらどうする?」と話してきたので「すぐ死んじゃうね」とのってみたのですが「楽しくない。そういうことじゃない」とプイっとされました。全く意味がわからないのですが私の読解力が足りなかったのでしょうか。

ランキング

レス

それだけでは意味が分からないので尋ねます

💔
なつ
>私の読解力が足りなかったのでしょうか。 会話なので、「読解力」ではなく「理解力」ですね。 トピ主さんの理解力が足りないのではなく、「世界に私たちとこの電車の中だけの人しかいなくなったらどうする?」だけでは、質問の意図が全くわかりません。 なので、どう意味での例え話であり、何が「どうする?」なのか、尋ねます。 その質問の直後に私から出て来る言葉は「どう意味?どうする?…って、一体何が?」です。 それくらい意味不明な質問なので、質問の主旨を確認せずには答えが出せません。 全くの余談ですが、私が思う『しょうもない質問No.1』は「宝くじ当たったらどうする?」です。 手元にありもしないお金の使い道を語るほど意味の無いことはないので、その質問は「分からない」の一言で終了です。

ははは、プイっですか(笑)

🙂
ラフィンポット
まあ、確かに電車の中だけの人しかいなくなったら、1年後にも生き残っている自信はないですね。 電気やガス、水道、食料の生産など、この世の中は、誰かの働きによって回っていますので、そういった全てを「電車の中だけの人」でカバーしなければならなくなります。 はっきり言って、無理な話です。 しかも、友人は「人間」のみについて言っていると思いますので、外敵、たとえば野生動物から身を守る術も必要になってきますね。 ますます生き残るのは難しそうです。 おそらく友人はこんな想像を期待したのではなくて、おそらく桐野夏生さんの小説『東京島』のような想像を期待したのでしょうね。

足りないのは読解力ではなく想像力かも

🙂
かた
友人の話に「すぐ死んじゃうね」と返答するのはまったく問題ありません。 トピ主さんはそう思ったのですからそう答えてよいのです。 しかし「楽しくない。そういうことじゃない」と言われた後に 全く意味がわからないというなら想像力が足りないのかもしれません。 トピ主さんの言っている「すぐ」が1日後なのか1週間後なのかわかりませんが その間その電車に座ってひたすら死ぬのを待っているだけなのでしょうか? 本当に自分達以外に人は存在しないのか探しに行ったりはしませんか? お腹が空いて食べ物を探したりしませんか?  1日後とかではなく、電車が事故を起こして文字通り「すぐ(1分後とか)」死んでしまうと トピ主さんが考えていたとしても、友人は「(すぐ死ぬのは)楽しくない」と 言っているのですから、友人は生き延びることを考えているのだなということは想像がつきます。 実際、事故を起こしたからといって絶対死ぬとは限らないでしょう。 勿論トピ主さんがそのような話を続けたくなかったならしなくても良いのです。 でも、友人がどのような会話を望んでいたのか思いつく事すらできないというなら 想像力が足りないと思います。

話に乗ってこなかったからでしょ?

房総族
話を振ったのに一言で終わらせちゃったからでしょ?

「えーこの中から決めるのね!?」

🐧
P.B
「私なら、…あの、右から3番目のチェックの服を着た男の人にするわ。あなたは?」 ってな風に乗ってほしかったのでは?

いやいや

041
ももこ
有り得ない話に現実的な返しはナシでしょう。 大丈夫。 金輪際、ご友人はしょうもない質問をしないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧