本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この男が何をどうしようとしているのかわからない。

この男が何をどうしようとしているのかわからない。

レス288
(トピ主 50
😠
きんもくせい
恋愛
意味がわかりません、どうしたら良いのでしょうか。

私は26歳女です。大学時代から5年ほど付き合っている彼氏Nがいました。Nは私が初めて付き合った彼氏でした。Nとは、なんでも話せる関係で、私はNのことを頼りにしていたのですが、正直恋愛感情はありませんでした。ただ、「知らぬが仏」じゃないですけど、恋愛感情がない関係もあるのかななんて思っていましたから、Nと結婚するつもりでいたんです。

事態が急変したのは、T(28歳男)が私の職場にやってきてからです。正直、私は、Tがすごく魅力的に見えてしまって、多少好意を持ってしまっていました。でも、Nと付き合ってましたから、自分からどうこうという気持ちはなかったんです。
ある日、Tは私に対して、好意を持っているということを言ってきました。もちろんはじめは断りましたが、それでもTがくるもので、もともとの好意からTに対してときめきを覚えてしまい、ものすごく悩んだんですが、私はNを振ってTと付き合うという決意をしました。しかし、長年付き合ってきたNを即座にふることもできず、Tと同時進行的になってしまいました。(これについてはまた必要に応じて詳しく説明します)

そして、タイミングを見計らって、私はNを振りました。そのことをTにも言いました。「Nと別れたけど、今後どうするつもり?」と確認もして。Tは「僕は本気です」と言いました。
しかし、Nと別れてからというもの、Tの方から一切連絡が来ないのです。Tは今違う支店にいて、最近顔を合わせていないのですが、私のことを明らかに避けているのです。プライベートで合う時間も合わせてくれません。来月にTがこっちの職場に戻ってくるのですが・・・。どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

それは

041
黒旋風
それまでは"他人の彼女"だから魅力的に見えたトピ主さんが "自分の彼女"になり得ると分った時点で色褪せて見えただけかな… まぁ、Tが結婚の約束をした訳じゃないですし、仮にこのままサイナラーとなっても どうしようも無いですよね。 トピ主がどうしたら良い?と言っても、Tと顔を会せたら、「どうなってんの?」と 聞いてみるしかないでしょうね… ごめん、もう付き合う気も無いや、と言われるか どーしようかなーと気を揉ませられるのか、ちゃんと付き合ってくれるのか 誰も分りませんしね。 ハッキリ言ってしまえば、トピ主がNを振ったからといって、Tがトピ主と付き合う義務が 発生する訳ではないので、そうなったら諦めてまた良い人探すしかないでしょうね。

要するに

😀
小藪
二股かけつつ乗り換えようとしたけど失敗した話ですね。 NとTが裏で繋がっていた可能性も無きにしも非ずですが 単に貴女への興味が無くなっただけかもしれませんし 複数の女性を同時進行してたのかもしれません。 いずれにせよ自業自得ですね。

あー…

041
コトリ
びっくりポイントがいろいろとありますが、それはさておき。 「他人のもの」は魅力的に見えることがあります。 Tは、「Nと付き合っているトピ主さん」や「Nと自分の間で揺れているトピ主さん」に夢中になっていたのでは? 彼氏持ちの女性と付き合うというスリルも魅力だったのかもしれません。 だけどNと別れたことで、トピ主さんは「1年間二股をかけていた女」に成り下がってしまったんだと思います。 そこで気持ちが冷めたんでしょう。 もともとTにとって、(Tが自覚していたかどうか分かりませんが)トピ主さんは恋愛の対象であっても、結婚の対象ではなかったはずです。 二人の男を1年間も天秤にかける女性なんて、やっぱり性質が悪いですよ。 妻にしようと思う男性は少ないと思います。 また、妻にしたい!と思う男性ならば、もっと早い段階でNから略奪するでしょう。 (だけどTはそれをしていない) Tの気持ちはもう冷めてしまっていると思います。 新しい恋をしているふりで、しれっと接するしかないんじゃないでしょうか。

落とすまでが楽しい

🙂
かると
山は征服するまでが楽しいのです。自分のものになびいたらもう用なし。 いいんじゃないですか?恋愛感情もないNさんとズルズル付き合って結婚しても どうせうまくいかないだろうし、そんな失礼な結婚をするよりも別の人を探すほうが いいですよ。

主です。字数の関係で書けなかったことの補足です。

😠
きんもくせい トピ主
本文に書いた一連の出来事は、ここ3か月くらいの出来事です。Tと付き合ってから、Nと別れるまでの間は、1か月程度です。 私は、Tに対して、「Nは大事な試験を控えているから今すぐに別れることはできない、1か月後の試験が終わるまで待っていて欲しい」と言いました。すると、Tは、「1か月も待てない、冷めてしまう」と言ってきました。 急にアプローチをしかけてきた上、1か月程度で冷めるってなんだよって思い、Tと付き合うなんていう気持ちはさらさらなかったのですが、Tの性格や特殊事情を加味すると、恋愛感覚がわからないだけなのかななんて思うに至ってしまったのです。 Tは性格がよく、人に対して態度が平等ですし、常に輪の中心にいるような感じの人で敵を作らないタイプの人です。だから、私をおとしいれようとしているとは思えなくなってしまいましたし、私がTに「適当に付き合おうとしているの?」と聞いた時に、「同じ職場なんだから、そんなことは全く考えていない。真剣だ」と言ってきました。また、もう一つ特殊事情があって、それは、Tは今までに彼女がいたことがないということなんです。

主です。

😠
きんもくせい トピ主
彼女がいたことがなかったから、距離感がつかめていなかっただけなのかな、なんていう思いから、Tを信じてしまったんですよね。 私が他人から同じ相談をもちかけられれば、確実にTはやめとけって言いますし、現にTと面識のない私の友達もそう言います。ただ、こういう特殊事情を踏まえるとどうなんでしょうか。人間性と恋愛関係というのは別物なのでしょうか。 あれだけTがぐいぐい来ていて、Nと別れた直後も、「本気だ」と言っていたにもかかわらず、こうも態度が変わるということが本当に信じられません。Nと別れてから今に至るまでの期間としては、だいたい1か月くらいなのですが、私が先月、「シルバーウィークか10月に会う時間とれる?」と聞いたのに対して、「10月にしよう」と言ってきたのにいっこうに連絡は来ません。グループ勉強会の連絡は、私も含めて2~3人に送ってくるのですが、これの意味もわかりません。送る必要性がないにもかかわらず、送ってくるというのは、私と会うのが気まずいとかいう感覚すらないのでしょうか。

はい?

🙂
jisa
二股の乗り換えに失敗したって話ですね(笑) そのしたたかさに彼が冷めただけじゃないですか? 平気で二股する女、自分は元彼とまだ付き合ってるくせに「適当に付き合おうとしてるの?」なんてなぜか自分の方が身持ちが固いような物言い。 いやいや、男が他にいるのお前の方だろ!とツッコみたくなったんじゃないですか。 冷静に考えた時にそういう事を平気で出来る女に魅力感じなくなった。 自分もいつかその元彼のように二股かけられるんだろうな・・と気づいたんじゃない。 >Tは、「1か月も待てない、冷めてしまう」と言ってきました。 ってか、この時点であなた達は決裂してると思うけど。 あなたは1か月待ってと元彼を思いやった。 彼はそれにガッカリし「待てない。冷める」とはっきり言った。 冷めるというか、この期に及んで俺とデートとかして、俺に「本気なの?」なんて気持ちを確かめるような恋愛トークは散々してるくせに、裏で元彼とはまだ別れられないとかいう・・その態度で「なんだこいつ」と思われて終わってると思うよ。 上辺では彼を心配しまだ別れられないと言うくせに、裏では他の男とラブラブ、そんな性根にがっかりされただけです

ああ勘違い。

041
わかめ
主さん、「何様?」って思われても仕方のない事をしたんですよ。 そこに気が付きましょう。 主さんは二人の男性に好かれて、ちょっと「姫」「女王」になったような、二人の男性よりも上にいるような、そんな勘違いをしてしまったようです。 人間である以上、常に対等もしくは上でいたいと思うのは当たり前の感情です。 Tさんからのアプローチに、一時主さんが上になってしまいましたが、本来は対等であらねば人間関係は上手くいきません。 二股の期間が一ヶ月であろうが一年であろうが、二股には変わりないんです。 それを(二股を)あたかもTさんのせいであるように思っている主さんの方が間違っています。 さて、主さんは果たして、今後はどうしたいのでしょうか? Tさんとお付きあいしたいのなら、一度主さんの気持ちをリセットし、本当にTさんが好きだと思うのなら改めて気持ちを伝えてみましょう。 ただ恐らく、Tさんの魔法は解けているので、容易ではないと思います。 だって、主さんは二股かけられていて気分良いですか? 不信感はないのですか? そのうちまた良い人が現れたら、また二股かけられるとは思わないの?

本気

🙂
眉目秀麗
Tのセリフで気になることがあります。 「僕は本気です」とあるのですが、このことの意味はなんでしょうね。 「僕は冗談であなたと付き合っていません」という意味なのか たぶん「僕はいつも本気で行動しています」ということなのかなと推測します。 これは自分自身の気分に正直に従っているということを意味しませんか。 Tは、あなたとは距離を置きたいというふうな印象を受けました。 この際、Tも振ったらどうでしょうか。 Tとの出会いが、Nとの別れを誘発したことは案外天祐だったかもしれません。

知らんがな

🙂
teru
Tは違う支店に気になる人が出来たんじゃないですか。 Nさんとは具体的に結婚の話は出てたのでしょうか、 なんだかどちらもトピ主さんの一人相撲のように感じますけど。 それから「知らぬが仏」の使い方、間違ってますよ。

トピ主には男を見る目が無いのかな

🐧
さくらんぼ
余りに幼稚な女性の印象です。 Tの問題ではなく、トピ主がおかしいよ

なんだかよく分からないですね・・

🐱
ロンドン
恋愛感情がないのに5年間付き合っていた事も、二股するような主さんなのに何故かNを不誠実な人だと思っている所も、また5年も付き合っていた元カレもあっさり別れを受け入れるという希薄さも・・何だか皆さんの感覚がよく分からないです。 形だけの恋人が居てほしいタイプなんじゃないですか?

どっちもやめとく。

🐤
ぽちゃゴロ
NもTもいない場所で、別の男性を探すのがいいと思います。 Nの信頼は失ってしまった。 Tは信頼できない。この先もずっと。 彼氏持ちを狙って落としたらそれでお終い。 って、人間としてどうかと思う。 今後は何を言われても相手にしないのがいいと思います。 トピ主の恋愛、結婚の邪魔です。 人の気持ちを変えるのは難しいです。 新しい関係を作り直す方が近道だと思いますよ。

二股は人ばかにする行為だから、嫌がられるんですよ

まぜまぜ
Nとちゃんと別れた時点で、事情など言わずTと付き合えばよかったのです。 時間がかかるなら、即答を避け考えさせてほしいと返答する前にきちんとNと別れ、後日返答し付きあう。 別れる人にも付きあう人にも誠実でなくてはでしょう。 Nの試験はTには関係ありません。 Tよりあなたの方が恋愛を解かっていません。 モテてる男女は、付き合ってた人がいても、いなかった、もしくは経験は少ないと言います。 あなたは、別れようとする男性の事情まで話してる。 おまけに告白した途端に二股されたんでは、プライドも傷つく。 こっそり二股する人は二股が悪いと思って隠してるけど、あなたには罪悪感もない。 (理由がNの試験だから悪くないと感じたのだろうが) 二股は人をバカにする行為だから、嫌われ避けられるんですよ。 自分のした事を棚上げして、意味わからないと言うあなた。 恋愛経験がないという言葉を鵜呑みにして、Tを判断しているけれど、 人を好きになた経験も思いやりもないのは、あなたのほうかもしれない。

あれじゃない?

💔
通りすがり
Nはトピ主さんと別れたかった、Tに頼んで トピ主さんを 引っかけてもらいNと別れるように仕向けた。 作戦大成功! とか?

みなさん返信ありがとうございます。

😠
きんもくせい トピ主
主です。 色々なご意見があると思います。 短い文章の中でまとめるのは非常に困難で、伝わりきらない部分もあるのですが、 私はNに対して不誠実な行動をとってしまったというのは事実です。 それについては、本当に悩みましたし、現に反省もしています。 Nに対しては、付き合った当初は恋愛感情はありました。でも、色々嫌になることがあって、それでいて何でも話せる関係ではいて、複雑ですが、別れるというほどのエネルギーが自分にはなかったのです。今回、Tに対して恋愛感情を持ってしまったような出来事があってはじめて別れるという選択肢が頭に浮かびました。 Nと別れようと思ったのには、色々理由があります。こういうこというとまた叩かれるんでしょうが、私はNと付き合うようになってから、向上心が低下しました。Nはあまりハングリー精神がある方ではなかったからです。私は家族関係があまりうまくいっていなかったので、親に内緒で目標のために着々とここまできたのですが、Nにはそういうものがありませんでした。その点、Tはなんでもできて魅力的に見え、『この人といたらまた一生懸命になれる』と思ってしまったのです。

つづき

😠
きんもくせい トピ主
文字数の関係であまり細かいことを書けないのは残念ですが、色んなことを考えてTの方になびいてしまいました。 二股をかけたということ自体、大多数の方が仰るように、不誠実であると思いますし、批判されてしかるべきです。だからこそ、今までずっと悩んできました。 私はこの件が起こるまで、『二股なんてあり得ない、最低だ』と思っていました。こう思っていたものですから、Tが付き合おうと言ってきたことに対して、「Nがいるから無理」と一度断ったのです。気持ちがTの方に完全に移行した後も、「Nと別れてからでなければ無理、二股はかけられない」とはっきり言いました。それに対してTが言った言葉が、前述のとおり、「1か月も待てない、冷めてしまう。いずれ彼氏とは別れてもらう。とりあえず同時進行でいこう」というものです。 私が普通の状態で普通に物事を考えられれば、Tと付き合う選択をすることはなかったと思います。ですが、Tの性格とか特殊事情とかをみて、それが普通のように思えてしまったのです。

つづき

😠
きんもくせい トピ主
二股の乗り換えに失敗した話ですね、とのレスも何件かありましたが、私はTと付き合った時点でNと別れるつもりでいたので、乗り換えるというよりも、もう一度新しい出発という感じでした。 Nと別れる際にも、他に好きな人ができてしまったということもきちんと伝えました。 ちなみに、NとTが裏でつながっていたという可能性は全くありません。

つづき

😠
きんもくせい トピ主
「二股をかけるようなしたたかな女だからTに嫌われたのでは?」との意見もありましたが、前述したような事情から、二股をかけることを推奨したのはTの方だったわけですが、この場合でもTに嫌われるなんてことが起こりうるのでしょうか。 何か疲れてきました。私の感情としては、私はNと戻るつもりも、Tと付き合っていくつもりもありません。 ただ思うのは、Tは何がしたかったの?ってことなんです。人間性が素敵にみえていただけに、本当に信じられません。1か月くらい前に本気だと言ったこと(これは文脈上私との交際について本気という意味で捉えて問題ないです)、そのおよそ1週間後、某男性が私に対して「彼氏いるんですか?」と言ってきたことに対してTが、Tと私が付き合っていることをほのめかす発言をしていたこと、このへんの事情がこう1か月でがらりと変わることなんてあるんですかね。 ましてTは、私が4年付き合ってきたNをふって自分のところにくることがわかっているわけです。 自分がどうしたいのかもはっきりいってわからないし、どういう状況が望ましいのかもわかりません。ただ、Tが本当に信じられないです。

う~ん

041
黒旋風
だから、いくらTが○○と言った…からといって、二股が理解される訳ではありませんし Nだって試験が近いから言えなかっただけ、と聞いたら「ふざけるな」と言うだろう。 結局は自己保身(変な時期に振って悪者になる&Tに冷められたくない)の結晶ですから それに関しては言い訳不要だと思われます。 仮にTが二股かけてたらどうします? トピ主がNと別れられないっていうからTは二股容認してるけど そういう人間は自分が二股かけても罪悪感を感じないでしょう。 それにTを二股で責める権利もトピ主には無い訳だし。 単に二人と付き合ってみて、トピ主じゃない方が良かった…だけの話かもしれません。 いずれにしてもトピ主さんの思い描く通りにだけ事は進まない…という事かと。 ハッキリ言ってしまえば、トピ主がTの態度が変わる事を「信じられない」と感じるように Nもトピ主の心変わりを「信じられない」と感じてると思うよ。(笑) 別にTと付き合ってはいけない訳じゃない。 自分でリスクを取って、鞍替えする事は構わないしね。 ただ結果は受け入れましょうって話なんじゃないかな。

彼氏持ちを揺さぶるのが楽しい

🙂
おちょぼ
口のうまい男にしてやられた。 そして、「あ、彼氏がいるのに、ちょっとゴリ押ししたらなびく女なんだな」と思われた。 ま~、そういう女性と付き合いたいとは思いませんよね。 本気ですと言ったのは、敵を作らないTならではの方便ではないでしょうか。 自分からフルわけにいかないので、あなたが冷めるのを待っているんだと思います。

Tのせいにしても仕方ない

041
匿名
トピ主さんは「Tに惹かれてた」と本文に書いてます。Tのせいにばかりするのは変です。トピ主さんがTと付き合いたいから、Nと別れたんでしょ。 「同時進行しよう」というTは恋愛経験少ないかもしれないけど、遊び慣れてはいますよ。本当に好きな女性に「同時進行しよう」なんて、まともな男は言いません。Tみたいな男のためにNを切ったのはもったいなかったような気もするけど、結局2人共縁がなかったのでは? Tは恋愛経験少ないかもね。でも女性と遊んではいると思う。Tからは連絡来ないんだからTとは縁切って、新たに出会いを探そう。それが1番いいです。もっとまともな男と付き合った方が、楽ですよ。トピ主さんがいつもドキドキハラハラしてたいなら、Tみたいな男にまた惹かれてしまうと思う。理屈じゃないから、難しいね。安心したいなら、Tとは真逆の男と付き合う事です。

中身

😨
みかん
そんなめんどくさい恋愛ならやめとけ。と言いたいですね。タヌキとキツネの化かしあいの劇的ドラマみたいに揺れ動くのならともかくとして、どんないい男か貴女自身が見抜けないし、はっきりしないのなら、付き合いをやめたほうが良いかな。今後もモヤモヤするし、Nさんに失礼だし、両天秤かけてしまった貴女の気持ちをはっきりと整理してから、相手の気持ちを確かめてね。もてる女は辛いね♪

簡単な話ですよ

🙂
あきら
トピ主さんに、男を見る目がなかっただけ。 トピ主さんは、ちょっかい出されただけです。 それを認めたくないから、大量に今までの経緯を書き連ね、彼は何をしたかったの?と何回も聞いてる訳なんでしょうね。 でも、トピ主さんのレスを読めば読むほど、あー、悪いのに引っ掛かったね、残念としか思えません。 Tの気持ちなんて理解できないでしょうよ。 だからこそ、引っ掛かったんですよ。 一般論でいえば、普通の男性は、二股する女を彼女にしようとは思わないです。 二股した時点で、彼女になれる可能性がなくなったわけですよ。 それすらもわかってないとは、出直したほうがいいですね(笑)

よりを戻せるよ

041
さっぴぃ
Tとね。 来月戻ってくるなら、Tの「都合のいい女」としておつきあいしてもらえますよ。 「僕は本気です」「やっぱりきんもくせいが一番だ」「結婚しよう」と言えば、トピ主は考え直すでしょう。 そして今度はTが他の女性とも遊びながら、トピ主と付き合うでしょう。 でも、それについては文句を言ってはいけません。 わざわざトピ主と付き合ってくれるんですから、それだけで満足するべきです。 ちょっと前まで自分だって同じことしてたと思えば、腹も立たないでしょう?

まぁ…

041
サラサ
あなたがNと別れたかったのは問題ないし。 Tに惹かれたのも、別に問題ない。 人の気持ちは変わるから。好きじゃないなら別れる。 そこは間違ってないわよ。アレコレ言い訳しなくても皆さんそこは責めないでしょう。 問題なのは二股期間だよね。 そこまで気持ち固まってるくせに、なぜか「1か月待って」とNにお情けで付き合い続けてあげた事。 私がいないとダメだからーなんて自意識過剰に情けをかけた。 別れるって決めてるくせに。裏で他の男と愛を囁きあってるくせに。 上辺だけ良い女にでもなったつもり? よくわかんないけど、Tははっきり嫌だと言ってる。あなたのその偽善的な思考に納得などしてないわよ。 仕方なく「じゃ、このままで」と二股を容認しただけです。 「二股を進めたのはTなのに冷めるの?」って、冷めるよね(笑) だって元々納得してないもの。仕方なくあなたの偽善につきあっただけだもの。 でもよく考えたら冷めてきた…そっちがそう(元彼に優しくする)なら別に良いや…で 考えかわったんじゃない。いじける気持ちも入って、急に冷める事はあるよ。 はいはああ、君はやっぱり元彼が好きなんだな。じゃもう良いよ!じゃない。

主体性が。。。

🐱
mint
Tがこういったから、こうした。けれど結果はそうはならなかった。 なぜでしょう? 口ではなんとでも言えますからね。 もう少し、Tがこういったからではなく自分がしたい事をしてはどうですか? 向上心がなくなったことと元カレとの関連もいいがかりのような。。。 極端なはなし、自分を騙そうとする人(Tがそうという訳ではなく)に寄ってこられ 言葉巧みにだまされてしまって、「でも○○がそういったもん!」は大人は通用しないのでは。 Tさんがどうしたかったかはわかりませんが、 大事な事は、現在Tさんはトピ主さんとは近づく気はないという事だけのような。 トピ主さんもいいなと思ったし、相手もいいなと思ったときもあったかもしれないけれど 結局つき合うには至らなかった。以上。でまとめられますよ。

素直に受け入れる

🐴
おじさん
相当みんなに叩かれて、ウンザリしてるだろうけど 素直になって、自分の非を受け入れた方が人生経験としては良いと思うよ。 一ヶ月のSEX禁止が待てなくて、貴方を嫌いになるような男は 貴方に対して誠実ではないという事実を受け入れなさい。 Nに対しては二股を掛けていたという不誠実さを認めなさい。 Nの性格やTの性格は理由にならない。 Tは貴方とのSEXには誠実だが、貴方を伴侶にとは初めから考えてはいなかった事実を受け入れる事、これが大切では。 Tは貴方を伴侶の候補とは思っていなかった。

Tさんはたぶん…

041
わかめ
二度目のレスです。 前のレスにも書きましたが、まず、主さん自身がどうしたいのか、自分で決めましょう。 追加レスに、NのところもTのところにも行かない的な内容がありますね? そうしたいのなら、それと決めましょう。 Tさんについてですが、恐らく、一ヶ月も待てないと言った時点で、主さんがどっちを選ぶかをはっきり決めて欲しかったんだと思います。 なのに主さんは、Nさんの事情を優先した。 二股を承認したのに!と主さんは仰いますし、主さんも二股は良くない事を認めていますよね。 Tさんも、目が覚めたんでしょう。 って言うか、どんな事情があっても、やっぱり二股はダメになるんですよ。 ましてや、結婚も視野に入れるような年齢の人間は。 ちょっと上手くいかなくなっただけで、ほら、今回のようにすぐに不信感に繋がる。 不信感が大きくなって、遅かれ早かれ破綻です。 結局、Tさんと付き合っていても、別れるか離婚かになったと思います。 人生経験だと思って、次に繋げましょう。

Tさんよくわからないけど

🐴
ろこ
自分で言ってるくらいなので、3ヶ月なら十分冷めた可能性もありますね。 釣れたら餌やらない、結婚したら豹変、みたいなのも考えられます。 彼女がいないからと言って遊んでないとは限りません。 彼女がいないと認識してても、お家に女性が来るのは拒まない人もいます。 Tさんずいぶん素敵な方の様ですから、 放っておかれたのがむしろ不思議な気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧