本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛が入っていた写真をネットにアップされたら?

毛が入っていた写真をネットにアップされたら?

レス11
(トピ主 1
🙂
隣の客
話題
先日ある飲食店で夕飯を食べていました。 すると隣のテーブルのお客さん(男性3名)が店員さんに 「アイスペールに毛が入っていたから、拾って捨てたよ。」と言い。 店員さんは丁寧に謝り、代わりのものを持ってきました。 するとそのお客さんが 「毛が入ったのを写真撮って、ネットに載せようかな~」と笑って言い出し、 店員さん(中年女性)は困りながらも再度謝罪。 一応そこで終結?したのですが、ふと気になったのが、 本当に毛が入っていたか不明な場合、 お客が自分の毛をわざと入れて写真を撮ることも可能ですよね 写真を撮って、ネットにアップされたら店側はどう対応するのがいいのか? (店名やお店が特定されるように載ってしまった場合) 私も小さなお店を経営しているので、他人ごとではないと思い、 皆様からこういうことはどうか?と意見を伺いたく存じます。 聞きたいことは、お店側としてのベター・ベストな対処法です。 私のお店でも参考にしたいので、是非宜しくお願いします。 勿論、食べ物・食器など清潔な状態でお出しすることは大前提ですが…。

ランキング

レス

それ、脅迫じゃないですか?

🙂
冗談ではすまされない
言っていい冗談と悪い冗談がある。 勿論衛生面に気をつけなければいけないのは当たり前ですが、ネットに写真をアップするなんてそれこそ悪質な嫌がらせだと思います。 噂一つでお店なんて簡単に潰れてしまうのに。

このようなことを笑って言える奴

041
ザンパノ
>「毛が入ったのを写真撮って、ネットに載せようかな~」と笑って言い出し、 お店の中で当事者間で済んだ話なのに、よほど日頃ネタがないのか、つぶやきでもするんでしょうか。 全く卑劣で許せませんな。こういう奴らを取り締まる直接的な法律がなくて悔しいです。 店側もいつまでも低頭に卑屈な態度でいる必要はありません。 過剰な誹謗中傷には毅然と立ち向かいましょう。 お店の対応が間違っていなければ、世間は必ず応援します。

警察を呼ぶけどね

🙂
へー
毛が入っていた事とネットにアップする事はそれぞれ罪が違います。 相手の信用を落とし業務を妨害する、脅して相手の業務を妨害する、どちらも訴えられると思いますが。 毛が入っていた場合は何だろう?とりあえず飲食契約における債務不履行かな。髪の毛のdna鑑定でもしてもらって事実ならお金返せばいいのでは。

強請り(ゆすり)です

🐱
防犯
最近は、この手の脅しを躊躇しない愚か者が多いのです。 髪の毛を入れて「おい! 髪の毛を入れた飯を出すのか。店潰すぞ。詫びろ」と脅すことを躊躇しない。 今回はアイスペールなのですね。  店舗内に防犯カメラを設置したら良いです。(「格安防犯カメラ」を検索してください) 強請りの現場を録画・録音しておく。 ドーム型カメラなら目立ちません。

店の人の対応による

🙂
くろん
ちゃんと丁寧な対応をしてくれたら、たとえ写真に撮っていたとしてもネットに晒したりなんかしません。 でも、感じの悪い対応をされたら・・・気が向いたらネットにアップする人もいるかもしれませんね。

基本 現物をもってないと証拠にならない

🙂
おかめ
昔 飲料関連にいたとき たまに営業マンがお客さんにおわびにいってました。 そんな悪質そうな事例はなかったし 今みたいなネット社会ではなかったときだったので よかったですが 今は 拡散しますからね。 でも 嘘がばれたら 犯罪者になりますからね そう簡単にいたずらしないようにって 啓発しないとダメですよね。 たぶん 根拠もなく お店とかが特定されるような写真を載せる自体が NGなので相手も強くでれないと思いますよ。 そこらへんの法律とかも お勉強しておいて ちょっと おどしてみるとか・・・ では 専門家、法律家に相談して・・・みたいな。

ご心配はわかります

041
飲食店をなさっておられるとの事。 そういった問題に、さぞや心を痛めておられる事と思います。 しかしながら、この様な問題が起きてしまった場合、現実的な対処法は無いと思われます。 何故なら、仮にそれらの投稿者を特定できたとしても、『事実か?事実でないか?』の 証拠は無い訳で、「現実に起き得ないレベルの嫌がらせ」でない限り、法的処置をする事は不可能です。 唯一出来る事と言えば、常に清潔かつ、居心地の良いお店作りをして、 お客様からの信頼を得る以外に方法は無いと思います。

うまくいけば飲食代ただになると

🙂
まるこぽーろ
うまくいけば飲食代ただになるとでも思ったんじゃないでしょうか? バチあたりですね。 ネットにアップなさらないでください、その代わり本日の飲食代は無料にさせていただきます、というのを期待してたとか? たしかに毛の混入は気持悪いけど、そんな客も気持悪いです。

弁護士

🙂
ss
>毛が入っていた写真をネットにアップされたら? アップした方は、民事上刑事上で、名誉棄損、業務妨害の対象になります。 弁護士に相談するのが吉でしょう。 メディアで話題になってるでしょう。

今の世の中

041
野菜ジュース
怖いですいねー。そうやってちょっとでも気に入らなければネットにアップしてその店潰してやろうか、くらいの脅迫できるんですからね。 例え、警察に脅迫されました、とか通報しても「冗談冗談、アッハッハ」とかいえばそれも通用しなくなる。ネットに偽造されて客足が遠のいても、時間とお金、労力を使って犯人捜しをしたところでそういった情報はそう簡単には消えないってことですよね。いつかテレビでそういう特集みたことあります。 主様は一人の客としてご飯を食べに来たのですから、わざわざ「ネットに」なんていう人とケンカしたくもないですよね。

トピ主です。

🙂
隣の客 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 とっても参考になりました。 私の個人的な印象で申し上げることをお許しください。 そのお客さんは、からかったかお店側からのサービスを期待していた、のどちからだと思いました。 「ネットに載せる」なんて言われたら、お店側が弱い立場になってしまいますよね。 でもそれに付け込むようなことをする人も「お客様」なんですよね。 宙様の >常に清潔かつ、居心地の良いお店作りをして、 >お客様からの信頼を得る以外に方法は無いと思います。 私もこれに尽きると思いました。 たとえネットにアップされても、他のお客様から信頼を得られていれば、 そういう中傷を受けても、すぐ信頼を回復出来ますよね。 何でもシタテに出るだけが接客ではないけれど、 お客様を不愉快にさせないことを心掛けて励みたいと思いました。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧