本文へ

こんなに悩まなくてはならないこと?

レス4
(トピ主 0
041
happy
ひと
ずっと引きずっていることがあります。
4月にお別れした男性です
私のことを騙し傷つくことを言われ続けました
女性の影をちらつかせたり、結婚しようと言われ婚姻届を書かせたり、私が傷つくようなこと言ってきたり
転職しようとすればお前には向いてないから辞めろと言って仕事から遠ざけたり

その直後、音信不通になり捨てられたんですが

その方のことがどうしても許せません
今まで私が普通に生活してきた中で言われたことのないことを言われました
育ちが悪いとか親の育て方が間違っていたからそんな性格になったんだとか
親のことまで否定されました、自分の親をかばうつもりはありませんが
学力以上の学歴つけたけど何も役に立っていないと言われたこともありました
本当に嫌なことばかり思い出してしまうんです

彼だって性格に問題あったと思います
気に入らないことがあれば物にあたったり、家族に手をあげたり
すぐに人を馬鹿にするような発言をしたり、人を馬鹿にすることが多くてトラブルは多かったようです
浮気を繰り返したり
会社の飲み会で警察沙汰になったこともありました
結局、誰からも守ってもらえず彼が退職することになりました

彼自身も家庭環境に問題あるのかと思ったこともありました
皮肉れた感じもあり、どこかさびしそうな目が印象的でした

そんな人に言われたことが、頭に焼きついてしまっていて
抜け出せません

こんなことで悩んで苦しんでいる自分が本当に嫌です

話を聞いてもらいたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

忘れちゃいましょうよ

041
なすび
いやな思いをなさいましたね。お書きになっていることを読むと、お相手の方はモラハラタイプかな? そういうおかしな人は改心しません。ですから当然あなたに謝罪もしません。お辛い気持ちはとてもよくわかります。 でも、やっぱり私は忘れてしまうことをおすすめします。憎しみを手放さない限り、あなたはその方に支配された ままなのですから。 そういう私も、恋愛問題ではないですが少し前にとてもひどい目にあいました。本来こちらに非がないことで 責められ暴言を吐かれ、今でも思い出してしまうと当時の怒りや憎しみが再燃します。 でも、思い出している限り、私はそのひどい人から自由になれない。もう終わったことを何度も考えて記憶に 深く定着させることより、なるべく思い出さないようにして、時が忘却の彼方へ流してくれるのを待つことを 選択しました。考えないようにしていると、確かにだんだん過去のものになっていきますよ。

では、前に進みましょう

💤
一般人
主さんは、ここに投稿することでその悩みを供養することが出来ました。 良くない経験をしたでしょうが、その分1つ人を見る目を養ったのです。 性格に問題があった人に、色んなことを否定されたからってもう悩まなくてもいいです。 その判定の目が曇っていたのですから。 そんな人のことを許さなくてもいいので、ただ記憶の闇に葬り去りましょう。 過去に囚われている時間がありますか? 前に進む方が賢明だと思いませんか? さて、深呼吸して大きく伸びをして、元気に笑顔で歩き出しましょう。

レスします

🙂
ゆか
親をかばうつもりはない? 彼も家庭環境が複雑だったんだと思うよ、あなたとは合わない。諦めろ。 どこに魅力があるんだよ あー怖い怖い

相手のせいだと思ってると成長しませんよ

🐱
蒼猫
私は恋愛含め生きてる時に何かにぶちあたった時、周りにせいにして自分のことを棚に上がても無駄だと思うようにしてます。 自分に反省する点は無いか考えて自分で自分を叱咤し、自分の成長につながる選択をします。 主さんの立場なら、どれだけの期間を彼と過ごしたか分かりませんが、例えば半年だとしてら、半年経つ前にもっと早くに別れてたら必要以上に傷つかなかったと思うんです。 ダメ男だと分かった時点で別れを切り出せれなかった幼い自分が悪いと思った方が良いと、私は思いますね。 好きだから、ってだけで相手を見極めれず振り回される自分には非は無いですか? 失敗した恋から何か学び反省して次に活かせるようにしないと、次の恋も似たような失敗をすると思いますよ。 せっかく学べる事が経験出来たのに、それを生かさないで愚痴だけいって負の感情を持っていて何か生み出せますか? 結局そういう自分の幼さから目を背けていては、本当に一生独身で過ごすと思いますよ。 男にすがり依存する自分を変えた方が今後の自分の人生が良い方に変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧