本文へ

何でも安上がりで助かります

レス83
(トピ主 3
041
生まれついての庶民
話題
 世間では良く「ふぐ」の刺身や鍋は最高の味わいだと言いますが、実は私と妻はこれまでその美味しさを実感したことがありません。

高級な店で食べたことがないからかと思い、先日私に臨時収入があった際に少々高級なふぐ料理の専門店に行ってまいりました。

刺身を食べながら二人で「う~ん??」と思っていると、隣の席に座っていた和服姿のいかにもお金持ちそうな高齢のご婦人が

刺身を口にして「あ~ふぐって本当に美味しい。こんな美味しい魚が他にあるかしら」と驚嘆しているのを聞いて更に「???」と顔を見合わせてしまいました。

私と妻共に白身の刺身であれば「ひらめ」の方が、鍋であれば「鱈」の方がより味わい深いと思い、きのこに関しても「まつたけ」よりも「本シメジ」の方が

余ほど味も香りも良いと思ってしまいます。まつたけを1本食べるなら同じ金額でエリンギを100本食べたい。

他にも、「たまには高級な靴を買おう」と物色したところ、高級そうでスタイルの良いものは幅が狭く

4Eの私に履けるものは見つからず、結局いつものローファーになってしまったり。

本当に自分は安上がりな人間に出来ているのだと実感します。そんな経験ありますよね?

ランキング

レス

キァビアもちょっとね

041
うん
そんなに美味しいもんじゃない。 ファアグラも、世界が絶賛する程でもないと思う。 高い値段のものを美味しいと思い込む心理って、確実にあると思う。

需要があるから高いだけ

😍
minon
そうですね。 需要があるから高いだけで高いからおいしいとは限りません。 昔は「初鰹」に価値がありものすごい値段で取引されてましたが、味で言えば初鰹よりいまは戻り鰹といわれます。 珍しい、なかなか手に入らないから高い、ということもおおいので自分がおいしいと思ったものを食べたり買ったりするのが一番いいと思います。でもそういう人が多いから安いともいえるなあ。

ほとんどの凡人は

🙂
格付けチェック
1万と100万のワインの味もわからないよ ここで高額を出して食べてるって ステイタスじゃないかな 私も、フグの刺身も 獲れたてカワハギの刺身〔500円しないかな〕 どちらも変わらず美味しかったです

軽至上主義

😢
ブランコも嫌い
実家の父は、つい最近になってようやくパワーウィンドーの車に買い替えたくらいで、昔から最安レベルの軽自動車を、お金をかけない最低限の整備で乗り継いできました。 子どもの頃から乗せられていて、それにはなんとか慣れた私ですが、逆に高級車のクッション利いたシートがダメです。 上司のクラウンに乗せてもらって、酔って吐きそうになりました。 デートの相手がスポーツタイプの車を自慢してて乗せてくれたけど、それだけでこの男性とはこれ以上つきあえないとわかりました。 タクシーに極力乗らないのは、節約もですが、酔いたくないからです。 夫は昔から高級車志向もないみたいで、そこが気に入りました。 夫の方も、私が高級車を欲しがらないのが助かる、と苦笑してます。 大型観光バスでも45人乗りくらいはまだいいけど、30人乗りくらいの高級?タイプはダメ、テキメンに酔います。 電車でも酔うので、めったに座りません。 特に無駄にしやすいのが特急の指定席券で、すわり心地の良すぎるシートには荷物だけ置いて、ずっとデッキで立ってることもあるくらいで、めったに利用しません。

同じく、です

🙂
北国生まれ
ふぐは、下手に店で食べるより、竿で釣ってきたカワハギの方が断然うまいと思っています。 他にも、酒は吟醸や大吟醸より純米や本醸造の燗酒を好みます。 また、子供の頃から、種類を問わずメロンというものが嫌いだったりします。

マツタケとアワビにアレルギーです。

アレルゲン
特にマツタケは、目が開かないほど顔面腫れますので、よっぽど体に合わないんだと思います。 一方、安い食材とは相性が良いです♪  ☆ キノコであれば、一袋80円のエノキ!  ☆ シーフードなら、山盛り一皿100円のマメアジ! 安上がりに運命付けられています・・・

同感!

🙂
reika
私もマツタケより、マイタケ、エノキが好きです! 義父は、ほんとにおいしいものを食べたことがないから、そういうこと言うんだと言って、我が家に来る際には、「ほんとにおいしいもの」を買ってきてくれます。 でも、我が家はみんな、イマイチな反応。申し訳ないなと思うのですが、有名な濃厚プリンより、ぷっちんする3個100円のプリンが好きなんです。 しょうがないですよね。

まあね

😉
ははは
食べ物の嗜好は、人それぞれだし、それで良いと思いますが。 靴はどうかな? オーダーメイドなら、びっくりするぐらいの履き心地ですよ? 合皮のバッグは、軽いし、雨にも強いけど、何回か使うと角がベロンと剥けちゃうし。 衣服も、安いものは洗濯でビロンと、えいぐりが伸びたり、なぜか、脇の縫い目が斜めになってきたり・・・。 やっぱり良いものは、それなりのお値段なんだと思います。

わかる~

🙂
なつな
私もふぐって、そんなにおいしいと思えません。 結構高いのも食べたのに… 私もヒラメのほうが…いやいやもっと言えば「カレイのエンガワ」のほうが!! 服やバッグなどを考えても、「高いから良い」っていうわけじゃないですよね。 というか完全に…好みですよね。 かく言う私も「好きなものがたまたま高価である」ものは結構あります。 アワビとか毛蟹とかマンゴーとか… いやあこの辺りは、確かに高いやつのほうが美味しいですよ!! …でも、フォアグラとかトリュフとかは…あんまり… でもキャビアは美味しいと思う! (あくまで私の嗜好です) 安上がりとか高級人間だとかではなくて、自分に合うものをしっかり選べるのが一番の贅沢じゃないでしょうか。

高ければ良いと思ってません

041
テッサは大好物
トピ主さんのおっしゃりたい事は分かります。 私も高ければ良いわけではないと思うので。 例えば山の上の施設の飲み物はなぜ高いと思いますか? スーパーなら98円で売っているペットボトル飲料が、自販機だと160円。山の上だと200円。 勿体ないと思う私は煮出した麦茶を水筒に入れて山に上ります。 でも大きな水筒は重いので、中サイズの水筒です。結局1本は買う羽目になります。 さて、魚介で美味しいのは採れたてです。 フグも関東より関西、下関と価格が安くなります。 先日TVでさんまの刺身が紹介されてました。関東のスーパーでもさしみにできるさんまが出回っているそうで、トロのように脂がのっておいしいそうです。 おいしさと価格は比例しませんよね。 靴についてはどうでしょう。 ブランド名・デザインだけで高いだけのものもあれば、足の形と寸法に合わせたオーダーの靴もあります。 もちろん職人が本革で手作りする靴は、量販店のものより高価です。 でもきっと履き心地がよさそうで、メンテ次第で長持ちするでしょうね。 お金をどう使うかはその人次第。 有意義な使い方をしたいと思います。

ふぐは庶民の魚ですよ?

🐧
おばはん
関西と関東では違うようですね。子供の頃さんざん食べたような記憶があります。 >私と妻共に白身の刺身であれば「ひらめ」の方が、鍋であれば「鱈」の方がより味わい深いと思い、きのこに関しても「まつたけ」よりも「本シメジ」の方が(略) 好みは好みです。「安上がり」と関係ないです。 >まつたけを1本食べるなら同じ金額でエリンギを100本食べたい。 これも好みです。まつたけは松茸なりの美味しさがあります。 関西では傘の開いたのが喜ばれます。山ほど穫れたときに、丸ごと炭火で焼いてバターで食べると、庶民的ですが美味しいですよ。 値段など、穫れる量によって上がり下がりするのです。昔は数の子など子供の弁当のおかずですよ。 美味しいものは素直に美味しい。口に合わない物は合わない。――値段、関係ありません。

安上がりな食の好み

🐧
marin
鶏皮が大好きで、実は唐揚にしたらモモより皮が好きなんです。 嫌いな物を挙げればキリがなく、メロンや牛肉、鰻は勿論、高級と言われるものは全てダメです。 以前、クエが美味いと聞いて食べましたが、ダメでした。 マグロは赤身が絶品で、流石に少しお金を出して生マグロを買いますが、トロや中トロはゴメンです。 最近では高級魚の部類なのでしょうがイワシや鯵、鯖が大好きです。 姑には「メロンは食べない」と言った時に、「小さい頃から食べすぎたのね」と言われましたが… 実は小さい頃から嫌いです。バナナやみかん、リンゴで充分です。

あるある

🙂
あきあかね
コーヒー好きの方に怒られそうですが、 最高級の豆でウンタラカンタラ ネルドリップでナントカカントカ わかりません。 スーパーで徳用サイズの粉を買って、家電セールの目玉商品だった1750円のコーヒーメーカーで作ったコーヒーで十分なんです。 そういえばフグも確かに。 フグの身は弾力があるのでフグ刺しは薄造りでないと食べにくい。 でもそうするといっそう淡白になって食べごたえがない。 お金持ちが飽食のはてにたどり着く境地なんでしょうかねえ。 しかし、石川県で普通に売っているフグの一夜干しは美味しいです。 いわゆる高級料亭のフグよりずっと小さいですが、家でさっと焼いてご飯と味噌汁と食べるのにピッタリ。真っ白の身がプリプリ。 転居してからの嬉しい発見でした。 能登半島、実はフグの漁獲高トップレベルだそうですよ。

笑った

😑
にゃんすけ
昔の漫画を思い出しました。 フグを食べに行く→高級料理をごちそうしてくれる人に感謝→フグを褒め称える が、実際は淡白で良さがわからない。 が、お金を支払ってくれる人への気遣いから大げさに美味しいと伝え、 友人には味がわかるふりをして美味しいと伝える そしてフグは美味しいものとして広まる。 というお話。 まぁ味覚は人それぞれですからね。 安上がりならラッキーじゃないですか? なんのために良く食べるのでしょう?

フグに関して言わせていただければ……

🐶
ソラ
自分で釣ってきたフグをたっぷり煮込んだフグ鍋が、 世界で一番おいしいと思っています。 すべて食材は、値段ではなく、「質」ですね。

フグより

🐤
ルンルン
城下カレイの方がずっと美味しい!です。

先週、スーパーで思いました。

🙂
アラサー
松茸1パック980円。 舞茸が10パック買えるな、と。 その日、1パック98円でしたので。 一番好きなきのこは舞茸です。

両方楽しめた方が良いのに

🙂
欲張り
フグもヒラメも鱈も、松茸もシメジもエリンギも、高級な靴もお手軽な靴も それぞれの良さがあるのだから、それぞれの良さを楽しめた方が人生楽しいのでは? せっかくフグを食べに行って「う~ん??」なんて微妙な感想を抱いたり、 別の食材と比べて「あっちのが味わいが深い」なんて思ってしまうなんて勿体ない。 それぞれを、それぞれとして楽しんだ方が、楽しみが2倍になって良いと思うけどな。

フグの刺身はあじというより

041
hipi
あの歯ごたえでは? あのなんていうか、口の中を噛んだときと似てるあの感じ。

カニ

🙂
NANA
カニは、まぁ、うん、不味くはない。 普通に美味しいかな。 でも一生食べられなくてもかまわないかな。 でも、 カニカマは大好物です!! 本物のカニより一億倍くらい美味しいですっ。

それぞれの嗜好ですからね

おばさん
 私も主人も食べる事が大好きです。 私は刺身は「鯵」が好きですし、鍋であれば「かわはぎ」が好きです。 キノコでしたら「まいたけ」が一番! まぁこれが庶民である私が食べられるぜいたく品なんですけど 一度、懇意にしているレストランのオーナーが天然の地元の松茸をご馳走してくれたのですがびっくりするくらい美味しかったです。 スーパーや八百屋で買って有難く食べていたアレはなんだったのか… 全く別モノでした。 有名な料亭、レストランで食べても「あれ?」と思うような料理が出てくる事は残念ながらいくらでもありました。 食べる事が好きでいろんな所、国に行き本物の味に出会える事がありしたが必ずしも高級と言えるお店ではありません。 お米もブランド米よりも同じ田んぼでとれた米だけで炊くとおかずなしで何杯でも食べられるくらい美味しいです。 良いと言われるものがなぜ『良い』のか 本物に当たらないとなかなか分からないものですが まぁ同じコーヒーを飲んでも「とても美味しい」と感じる人と「苦くて渋くて不味い」と言う人もいますから 味覚とか趣味とかはそれぞれの嗜好ですからね なんとも言えません

あ~わかるわかる

🙂
ふ~ん
 マツタケは・・・臭いがダメです。父の脱ぎたて靴下の臭いとカブるので。。。  ふぐは好きです。刺身はいらないけどね。それに私にはウナギのがゴチソウなのです。  靴・・・これに関してはオーダーで作ったらステキだろうなと思います。 最初だけ型をつくるのにかなり金額払いますけどね。  希少であったり技術が必要だったりするものは高い! どうしても無きゃ困るってもんじゃないし、味覚もヒトそれぞれですが高級なものでお腹壊したりしそうな庶民としては「こんなもんかあ」というランクの高級品で満足してます。

言われたことはある

🐶
ぬぬ
子供のころからメロンと栗が嫌いだったので、安上がりな子だなーと言われていました。 高級な栗の甘露煮でも、舌触り歯触り、風味全てが嫌い。きんとんになっていてもしかり。 メロンについては、高くて甘いほど嫌でした。ウリの触感のくせに甘いのが気持ち悪くて。 スイカみたいなシャリシャリ触感のウリは甘いのが大好きなんですけどね。 今でも食べられなくはないけど自ら進んでは欲しません。 マグロのお寿司もトロより水っぽい赤身が好きです。 あとは、コーヒースタンドのコーヒーの味がよくわかりません。 コーヒーは好きですが、スタンドで何百円も出すならもうちょっと上乗せして落ち着く喫茶店で 店員さんにお給仕してもらっていいカップでゆっくり味わいたいです。 そういうのは空気代込みでコーヒーの美味しさも増す気がするし。 何度かはつきあいで試しましたがスタンドのコーヒーはー、どうしてセルフなのにあんなに高いの? 味だけにその値段出すほど、おいしいですか? あれだったら自宅でインスタント飲んでる方が落ち着いていいです。

ご夫婦で食の好みが合っている素晴らしさ

041
抹茶インコ
いや素敵ですよトピ主さんご夫婦。そうです、自分たちの舌に忠実にいればいいのです。 なによりもご夫婦で味の好みが合っていることの幸せ!これぞ結婚の醍醐味、フグ屋さんで顔を見合わせるシーンはちょっと羨ましすぎ。 高価なものが美食とイコールではないのはもちろんですが、一緒に食卓を囲み「これ美味しいね」「これ最高!」など言い合えるご夫婦こそ素晴らしき哉。 どんなおのろけトピよりもご馳走様でございました。これからも「我が家の美食」を奥様と一緒に楽しんで下さい!

ふぐはパック入りで1000円以下

🙂
もも
の地域に住んでいます。 魚屋で地の小ぶりのフグがパックで売られています。 家でするシンプルなふぐちり、すごく美味しいです。 季節が来れば、必ず食べたくなります。 大人になって初めて外食でふぐを食べる機会が数回ありました。 正直、ぜんぜん美味しくないです。なんでこんなものに高いおかね払うのかなぁと思いました。だから、外食ではふぐは食べません。 だから、私はふぐによると、思っています。 地元ではふぐがそれほど高くないので、子供のころから食べていますが、 美味しいふぐは最高です~~。

私も安価な人

041
SS
私もそうですが、一般庶民は程ほどの値段の食材を食べて育っているのだから、高級食材を食べても本当に美味しい物なのか判断が難しいものですよ。 トピ主さんは値段に囚われず自分の好みをはっきりと「こっちの方が好き」と言えるのは素晴らしい。 人によっては「高い」ってだけで美味しいという人もいるのにね。 私も安価な人間で自分の好み重視、実用性重視のタイプ。 「美味ければいい」「丈夫で使えればいい」 高級食材よりも地産の採りたて規格外品、ブランドよりも使い勝手の良いセール品。 自分の身に釣り合ったものが一番さ。 ちなみに、ブランド品だから良質とは限らないです。ブランド品でも大量生産品は縫製が悪い場合があります。 ノンブランドでも職人さんが全て手作りしている方が物凄く良質です。 あと、靴で良い物が欲しい場合は、シューフィッターがいるお店で自分の足の形を見てもらい選べる所、若しくはオーダーメイドで作る。海外ブランドの既成靴は日本人の足の形に合わせて作っていないから幅が狭いのが多いというのが私の印象です。 最後に「匂い松茸 味しめじ」というように、味はしめじが一番です(笑)

あるある

💰
あるある
同感! でももっと言えば・・・・ 私が人生で一番美味しいと感じたのは、冬の雪山登山で(ものすごくハードなものではないですが)頂上に着いた時、持って来た道具でお湯を沸かして食べた1杯のカップヌードルが一番おいしかったなぁ。。。 人生って、誰でも簡単に幸せを感じれる様に作られていますよね。

美味しいけどなぁ

041
独身なので身軽
ふぐにはふぐの、ひらめにはひらめの美味しさがありますから。 個人の嗜好なので「これが至上最高!」はないと思いますよ。 トピ主さんはどちらかと言えば「はっきりした分かりやすい味」がお好きなのかな、と思いました。 靴に関しては、レースアップの革靴とローファーでは用途も履き心地も違います。 高い革靴は買っても出番がないけど、安い合皮のローファーは毎日出番があって履いてる、なら「安上がり」も分かりますが、違うメーカーの種類の違う靴を比べても意味がないでしょう。 一番安上がりなのは、「何を食べても美味しく、満足できる舌」を持ち、「高い靴も安い靴も丁寧に手入れしながら長く履ける習慣」ではないでしょうか。

カニよりカニカマが好きなら

041
まい
マツタケは香りを楽しむものですから 昔から香りマツタケ味しめじと言いますし ヒラメも高級魚ですし 旬の時期に鱈を鍋にしておいしいのは当然です。 輸入の鱈の鍋やカニカマのほうがカニよりおいしい というのなら安上がりですが。

う~ん

041
飛び熊
関西で白身魚と言えばやはり鯛だと思うのですが、関西では身の柔らかい鯛が喜ばれます。フグは季節物で硬く弾力のある食感が魅力の魚ですが、関東には鯛もコチもありますし、寒くなって、「テッチリ、デッサが食べたい」と言う季節感も持ちません。それに関東ではフグはとても高い。無理して食べなくても良い気がします。でもたまにはトラフクのシロを贅沢で食べたい気がします。キノコも普段はシメジやエリンギで充分ですが、1年に1度位、国産の松茸を炭火焼で食べたい。靴も外国製品なら大きくエレガントな靴が豊富にありますし、やはりスーツはオーダーメイドを身につけると背筋が伸びる気がします。中途半端な贅沢はやめて、本物の贅沢に浸ってからもう一度トピ主さんの意見が聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧