本文へ

マナーと育ち

レス47
(トピ主 3
🙂
あや
話題
つかぬことをおうかがいします。
皆様のお考えをおきかせください。

知り合いのA子さん(40代)はマナー教室を開いていて、講師を務めています。
食事にいったりすると、
「さすがマナー講師」と感心することも多いですが、普段の立ち居振る舞いは
あまり品があるようには
見えません。かと言って決して下品ではありません。

別の知り合いB子さん(50代)はとくにマナーに通じているわけでもないと思うのですが
たたずまい、話し方、考え方に品があって、いっしょにいて居心地がよく
すてきだなあと思うのです。

C子さん(60代)は失礼なことを言うし、人を
見下すところもあるのですが、素直で育ちの良さを感じます。

この違いは何なのでしょう。ちなみに、
A子さんのご実家はおそらく中の上ぐらいのサラリーマン家庭、
B子さんのご実家はサラリーマンではあるもののかなり裕福そう、
C子さんは老舗企業の三代目のオーナーです。

やはり育ちなのでしょうか。
わたしの立場はA子さんに近いと思います。
せめてマナーを身につけたいとは思いますが
B子さんやC子さんをみていると育ちにはかなわないのかな、と思ってしまいます。
皆様はどうお考えになりますか。

ランキング

レス

DAIGO

😣
さっこ
彼を見ていると素直に「育ちの良さ」を感じます。 出てきたばかりの頃は流行りの「おバカタレント」かと思いましたが どんなにバカげた発言であっても、根底にあるものが違うな、と言う感じがします。 でも、大金持ちだとかお嬢様だとか言われるタレントの中には首を傾げる事もおおいので お金があるかどうか、と言う事が「育ちの良さ」ではないと感じます。 私の祖父とその弟(私達はおじ様と呼んでいる)ですが、同じ両親の元に生まれ、同じ家に育ったはずですが おじ様の方が、はるかに品が良く人間的にできていました。 何が違うかと思っていましたが、おじ様は昔からとても読書家で勉強家でした。 持って生まれと育ちと環境と、さらに時間がさまざまにミックスしてその人を作り上げて行くのだと思います。

裕福さより母親

スタンプ
だと思います 知ってるかぎりですが大地主の娘さんとして育った方、気遣いも無く下品です 本人とそのお母様は自分たちは上位で品がいいから~と上から物を言ってますが周囲からは冷淡な目で見られてますからね 言葉づかいも立ち居振る舞いも貧相です(お金だけはある) 逆に1人親で貧困の部類だと思う家庭で育った人で、上記のヒトよりずっと品が良い人がいますし… 母親の育て方次第・・というか母親の性格かな。子は親の鏡ですから

定義があやふやなのでよく解りませんせんが

🙂
品質
少なくとも私は、失礼なことを言い人を見下す人を「育ちがいい」と思うことはないです。

やはり 氏より育ち

🐧
宇治きんとき
幼少期の躾けとか 環境って かなり 大事と言うか その人の人生を左右するくらいのものだと思います。 育ちがあまりよくない人は 日常生活で 垣間見ます。 ご飯の茶碗の持ち方 食べ方 そのスピード 細かい事を言えばきりがないくらいです。 他に 会話をしていて 何となく 育ちを想像できる人っていますね よかれ悪かれ。 やはり お金がある程度あると 余裕があるんですよ。 そこの違いかも。 元々 育ちがいい人は マナーの本とか 読まないんじゃないかと思うんですが。

マナー教室。

🙂
あのこ
教室なので、講師のAこさんは教える立場ですので、例外。他のお二人は、マナー教室に通われるくらいの方ですよね?必要な暮らしぶりなのでしょう。マナーが必要な暮らしぶりとは、裕福なお暮らしでは?どうでもよい人は、開き直りますよお、痰を吐くおじさんの心境でしょう。なにも、一見がその人ではありません。俳優のような方々もいらっしゃいます。それはそれで、努力されていると思いますよ。マナーばかりが努力ではありません。

五分五分

041
エルダーフラワー
育ちがマナーに影響しているかと聞かれれば影響はします、 が、100%ではありませんよ? それはあなただって分かるでしょ? 貧乏でもマナーは完璧な人だっていますし、 ただし、お金持ちにしか経験できないような(例、高級フルコースなどのテーブルマナー)マナーについては、 知らないだけなのでそれは育ちというよりかはあくまで経験のあるなしです 平たく言えば、普段から高級フルコースを食べていれば自然と身につく、という点では育ちでしょうけど… 裕福な家の育ちでも妊婦さんのや幼い子供の目の前でたばこを平気で吸う人はいますし、 目上の例えば上司にため口を使う人もいるわけです 結局、お金の問題ではなく、 親がいかにちゃんと教育するか、 ちゃんとした教育を受けられる環境を整えてあげられるかにかかってきますね

そうですね、、。

🙂
バラ
40代、50代 60代ともなると育ちの良さではなく、話し方やたたずまいや品格はどれだけ勉強して身に着けたかということではないでしょうか。また、ある程度余裕があっての生活を何年もされた結果でもあると思います。 あなたのおっしゃる育ちの良さとは、20代の娘さんでしたらわかる気がします。 50ぐらいになれば自分の生活次第でいくらでも身に着けられることだと思います。

品の良さって何かな?

041
すい
貧乏でも品のいい人がいます。 それって生まれつきのような気もします。 でも、大阪船場生まれ阪神モダンの元お嬢様の高齢者も とっても品がいいしセンスもいい。 じゃあ、やっぱり育ち? 金持ち社長夫人、一人は品がない。一人は品がある。 その娘は反対で品のない社長夫人の娘は、性格はともかく品のあるお嬢様。 品のある社長夫人の娘はどことなく野暮ったい。 これってなんなんでしょうね。 生来のものも大きく影響してると思うんですが。

マナーってそんなに大事ですか?

😉
しいぼる
私はマナーにほとんど興味がなく、習いたいと思ったこともありません。 また、相手のマナーがどうこうというのも別に気になりません。 勿論、名刺の渡し方のマナーなんてのを入社当時に習いましたよ。 名刺は名刺入れの上に置いて、相手の名刺より下になるように両手で渡す。 受け取る時は両手で受け取る。 これを忠実に実行するには無理があるんです。 お互いが相手の下にしようとすると延々下争いになっていつまでたっても渡せない。 お互い両手だから受け取りようもない。 マナーってくだらないなって思います。 だって名刺の本来の目的は相手の名前や役職、連絡先を明確にすることでしょ!? 渡し方なんてどうでもいいんです。 海外だともっとわかりやすいです。 名刺をピンピン投げる人もいます。 そもそも持ってきてない人もいます。 いいんですよ。それでも。 相手の名前や役職、連絡先が明確になればいいんですから。 「マナーがなってない!」 なんて批判してる人で、仕事できる人を見たことがありません。 <いっしょにいて居心地がよくすてきだなあと思う B子さんが一番素敵です。

育ち

🙂
わんわん
マナーは勉強すれば誰でも身につきます。 やはり、品のよさは育ちでしょうね。

育ちというかどう育てられたか

🐷
ゆっきー
>C子さん(60代)は失礼なことを言うし、人を 見下すところもあるのですが、素直で育ちの良さを感じます。 失礼で人を見下す時点で育ちの良さなんて吹っ飛びます。 上品さは微塵も感じられません。 少々言葉使いが下品でも一緒にいて心地よい方がいいです。 他の方のレスにもありましたがあんな服装でもDAIGOさんからは上品さが感じられます。 人をけして貶さず見下したりしない。 一緒にいて心地よさそうです。タイプではないですが。

そもそも

041
ま~ちゃん
マナーというのは、相手を不快にしないための思いやりのことですよね。 なので杓子定規なマナーを守っている人より 柔軟性のある居心地の良さを作ってくれるマナーが活かされている人に惹かれるのだと思います。 なにごとも愛ですよね。

育った環境も大事なんでしょうが

🙂
ふ~ん
 持って生まれた性質ってのもありそうですね。 喋り方が乱暴であっても、愛嬌を感じさせたり優しさがあったり・・・。 周りから学び取る観察眼で「不快にさせない物言い」や「気遣い」が出来る人も居ます。

育ちはあるでしょうね

🙂
mitora
でも 育ち=貧富の差ではないと思います。 貧しくても誇り高い人はいます。 親の教育でしょうね。 育ち=親の教育レベルですよ。

頭の良さ

🙂
気品
勉強ではなく知性と教養です。 裕福な家庭であっても、言葉遣いがおかしかったりする人はいますし、 人に接する場面で、相手に気遣うことが出来るかどうか、 きちんと頭で考える余裕があるかどうかは、 育った家庭というよりは、個人の資質によると思います。 それは、人に習うものでもなく自ら考えることで、 一般的なマナーは社交上の規則であって、人付き合いとは別だと思います。

元 秘書室 勤務

🎶
育ちは大事
元、皆さまご存じの大企業の秘書室勤務でした。 と、言っても結婚を機に10年前に現役を引退して、 今は新天地で子育てしながらパートをしています。 パート先のマナー教室がビックリです!! 講師と名乗る、超~~!!ミニスカートの先生が登場しました。 スカートが短すぎて、ストッキングの切り返しが丸見えでビックリしました。 マナー講師って誰でも出来るの? マナーって何なの? と、考えさせられた日になりました。 私見ですが、親の教育 育ちが大切かと思います。 あとは、ひとの振り見て‥ですね

わたしの見解

🙂
おかめ
私の見解 >A子(40代)はマナー教室を開いていて、講師を務めています。 食事にいったりすると、 「さすがマナー講師」と感心することも多いですが、普段の立ち居振る舞いは あまり品があるようには 見えません。かと言って決して下品ではありません。 -->大人になってから社会人のスキルとして身につけたマナーで  マナーは商売道具である。日常まできちっとしてられないでしょう。 >B子(50代)はとくにマナーに通じているわけでもないと思うのですが >たたずまい、話し方、考え方に品があって、いっしょにいて居心地がよく >すてきだなあと思うのです。 --> 特にマナーの必要な生活はしてないが、育った環境が良かった。道徳的教育を受けている。 >C子(60代)は失礼なことを言うし、人を >見下すところもあるのですが、素直で育ちの良さを感じます。 -->単なる我儘娘でしょう。 名だたる大企業にいましたが 社員は ガラ悪いの沢山いましたよ。

経済力とは関係ない

041
優里
私 親は地方公務員、母は専業主婦。 内心はかなり俗っぽい考え方もしますが、どこに行っても、「お父様は何されてるの?ものすごいお嬢様なんじゃない?」「すごい上品だよね。言葉使いも所作もとても綺麗」なんて聞かれたりします。 友人 両親のスペックは私と一緒ですが、祖父母からの援助でかなり豊かな暮らしをしていました。 親も手をつけられないギャルになりました。中学、高校で寝た男の数は両手には収まらないのが自慢でした。 夫 親は会社の社長。母親は専業主婦。親族全員早慶以上の大学出。 考え方や会話は、品がありいかにも育ちが良い。でもテーブルマナーはしっちゃかめっちゃか。箸もまともに持てない。勉強は出来たがマナーはほとんど教わらなかったみたい。

バレるようです(笑)

041
り~
浮かないよう 目立たないよう 地味に真面目にしてますけど「お嬢様?実家はお金持ち?」と私に聞く人がいます (習い事や生き方、人脈でも露見されやすいですね) 気がつけば、同じような環境のママ友と(一見は地味)仲良くなってしまいます 偽セレブや、偽お嬢が私を調査する噂も耳にしてます が、 ほっといてください~です (横ですが。なぜ「偽」と私が思うのか!・・・それは私に興味を持つ時点でアウト! 自然と仲良くなるのがベターであって、背後を確認してから近寄るのって迷惑すぎます) 結局、環境や育ちは出るもんだな~と思ってます

育ちは一要因なだけです

🙂
あかり
私は田舎生まれで貧乏な家庭、常識のない母親に育てられました。 なので小さい頃から、何が非常識で相手を不快にさせるのか、じっと観察して考えました。恥ずかしくない振る舞いも心がけました。 おかげで品がいいと言われます。育ちがいいのねなんて言われると、心の中で苦笑します。 妹は同じ環境で育ってもマナー知らずで下品です。 先日裕福な家庭の人が通う有名大学の近くのホテルを利用しました。駅で大学生の集団が飲食しゴミをちらかし騒いでいましたよ。やはり育ちだけでは身に付かないと思います。

それは

🙂
ささ
仕込む時期を考えればおのずと分かる事です。 幼少期に言語や振る舞いの学習が始まると考えれば、その時の講師の立場である親のしつけでしょうね。 ある漫然とした行動に精度を求める。 これがなされるから同じ行動、あなたが言う行動につながるわけです。 逆に、それを良しと思わない文化圏で同じ事を求められた場合、 あなたの方が柔軟に対応できて、その人たちは敬遠される可能性はありますがね。

某姉妹

041
かのこ
テレビに映っていないバックヤードでもあのまんまだそうです。 水を飲む姿、目薬をさす姿、人への接し方etc…全てが美しいと。 すごいプロ意識です。人のいないところでも、常に 自分がどう見られるか意識すること、ですね。 育ちは関係なく、努力、意識の仕方が身についているかですね。 だらしない姿でPCを打っている私はダメだこりゃ。

ガツガツしてない感は「育ち」かな?

🙂
ちゃーみー
子どもの頃に同居していた祖父母が裕福でした。 今はユニクロばかり着ている、庶民の中でも貧乏な方ですが、 なぜだかパート先で、失礼があってはいけない偉い方の接待役を任されたりしがちです。 他にもふさわしい女性社員の方はいるのですが…。 母は庶民だったのですごく適当でしたが、 祖父母にお茶の出し方とか行儀作法は叩き込まれたので、 見る人が見ると、なんとなくいい感じに動けるのだと思います。 あと、現在は生活するのに必死ではありますが、 三つ子の魂百までと言いますし、子どもの頃に多少の贅沢を許された経験は、 どこかフワンとした感じを醸し出しているのかもしれません。

トピ主です ありがとうございます

🙂
あや トピ主
皆様、お忙しいところレスをいただきありがとうございます。 とても勉強になります。 追加情報ですが、3人に接点はありません。 わたしがそれぞれ3人を知っているだけです。 それから、すみません、DAIGOはよく知りません。 政治家のお孫さんでしたか? 実は、C子さんはわたしのボスでわたしは彼女の秘書です。 「家柄がいいっていうだけで、ふんぞりかえって、エラそうに。私はあんたの家の お手伝いさんじゃないわい」 と憎たらしく思うこともあるのですが、素直でかわいらしいところもあります。 また、彼女に随行して外部の会議に出席すると、他の参加者をみて 発言をきいていると、「うちのボスってなかなかのもんじゃない!」 と感心することもあります。

トピ主です ありがとうございます

🙂
あや トピ主
確かに「人を見下す」人を「育ちがいい」とは言わないと思います。 ボスは食事の仕方、歩くときの姿勢、声の大きさ、トーン ふるまい(大きな音をたてない)に品を感じます。ここは見習いたいところだと いつも思っています。もちろん、服も上質でセンスのいいものを着ていらっしゃいます。 また、どなたかのレスにもありましたが B子さんがいちばん素敵だとわたしも思います。 こういうことを比べるのは失礼ですが、三人のなかではいちばん 教養があると思います。 「自分と違う文化や習慣をどれだけ受け入れることが できるか、というのが教養」というようなことを 何かで読んだことがあります。 子供の出来は、親の経済力と教養に比例する、と どこかで読んだことがあります。 引き続きご意見をお待ちしております。

生まれつきのような気がします。

🙂
たらりん
マナーというよりも、品とか華があるかないか、といった部分のことですよね。 私はお金は必須条件ではないと思います。 遺伝+やはり育ちや家庭環境が左右する気がしますね。 ただ、お金があるところにはどうしても、しっかりしたしつけや余裕や、鷹揚さなどが付随してくるので、 お金持ちの方が有利って言うことなんだと思います。 でも、お金持ちでも下品な人はいますよね。 あと遺伝の部分は、なんとなくの物腰や声質、顔つきなどで、体質的に上品に見える人って やっぱりいると思うんです。 肌がナチュラルにめちゃめちゃきれいだと、それだけで上品に見えたりもするし。 優しい声の人って、きついこと言ってもあんまりきつく聞こえなかったり。 なので体質や育ちが左右するんだけれど、結局そういう上品な素質は 金持ちの所に集積しやすいので、お金持ちの家の人は上品になりやすいということではないでしょうか。 Cさんを否定する方が多いですが、おそらくCさんは、この体質的に上品な人にはまるのだと思います。 ちょっとわがままで短慮なところがあるのだけれど、悪気はなく憎めないタイプかな。 後天的には無理と思います。

育ちですね

🙂
宝山
経済力とかではなく親の躾とか親自身の振る舞いが 育ちとして子供に多大な影響を受けてると思います。 公衆の場で騒いでる子供の親を見れば歴然です。 ファミレスへ行ってもよくわかりますね。

親の道徳と育ち

041
秋雨
親の道徳と育ちだと思います。 成金の娘で大変下品な人を知っています。 お金があればいいと言うわけではありません。 遺伝もあると思います。 品の良さは特に唇に現れると思います。 貧乏であったり裕福でなくても誇り高く上品な人達もいます。 元の同僚で昔の大名の子孫で殿というあだ名の男性がいました。 決して男前ではありませんでしたが、非常に品がありました。 もう、あれは遺伝としか言いようがありません。 先祖代々、上品でまめやかな家系であれば貧しくとも品の良さが漂っています。 顔、考え方等。 結局は親の道徳と育ちだと思います。

好き嫌いが激しい人

🎶
秋風
その他にやはり人の悪口や陰口が多い人は育ちが悪いと思います。 自分も決して育ちがいいとは思いませんが 育ちの良い人を見ると思わず憧れてしまいます。 持って生まれた育ちと環境にも関係はあるとは思いますが。

品の良さ=ステータスではない

041
匿名
逆もまた然り。 ステータスのある人は品があるという図式が頭にありますね? それは大間違いですよ。 3人の女性をステータスで比べていますよね? そこが間違いなのです。 家柄のいい女性でも、うわべだけで何も身についていない人もいます。 逆に、中流以下の家庭に育った女性のほうがエレガントな場合も・・・。 躾ける側の親御さんの資質の問題なのですよ。 他人に対して偉そうにしているのも、そう。 育ちが本当にいい人は、他人に不快感を与えるようなことは言いません。 自分が不愉快なことを言われたとしてもね。 マナーはある程度どうにかなりますが、育ちはどうにもならない。 裕福かどうかで育ちは決まりません。 親の資質で決まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧