本文へ

【駄】これって失礼だと思いますか?

レス25
(トピ主 0
041
レアネーム
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 今回思うところがあり、ご意見を伺いたくトピをあげさせて 頂きました。 私の名前は、いわゆる「キラキラ」ではなく、ごくごく オーソドックスな名前です。 ただし、読み方としては多い方ではないと思います。 あまり同じ読みをする方はいません。 両親が漢字の持つ意味から考えてくれた、大事な名です。 自分の名前に誇りを持っています。 しかしある時、とある方からこういう言い方をされました。 「レアネームの名前って、フツー「ホニャララ」だよね」 何でしょう、その「普通」って。 私の名前は「普通」ではないのでしょうか。 良い方にとらえるのであれば、「普通」の反対は「特別」。 親が私の為に選んでくれた特別な名前です。 しかしながら、この「フツー〇×だよね」という言い方は、 どちらかというと一般的にどうかと思う場合に使うことが 多いように感じます。 もしいうのであれば、「一般的には「ホニャララ」って読むよね」 等という言い方がふさわしいと思うのです。 これがいわゆる若者であれば、まあ礼儀知らずな人だよね、で 済ますところですが、言ったのは良識的であると思われる50代、 管理職世代の自称常識人の男性です。 くだらないこととはいえ、心に引っ掛かりました。 私自身よりも、この名を与えてくれた親をバカにしているように すら感じます。その後も同様の言い方が続くためストレスが高じ、 もともと知り合ったきっかけであったSNSをブロックしました。 (あちらからコンタクトを取ってきたので) 彼の方は、何故私が怒っているかも気が付かず、「あいつは失礼だ」 といっているようです。個人的には別に付き合いなど無くてもよい人 だとと思っているのでどうでもいいですが、この「フツー〇×だよね」 という言い方、どう思いますか?

ランキング

レス

結局、何がいいたいの?

😨
あのこ
あなたの名前が普通かどうか、悩んでおられるのですか?ふりがなが。それとも、人が言う、普通、についてですか?あなた様は、特別扱い、偏見が嫌いなのですね。わかりますよ、人のなかで、ういてしまう存在は嫌ですよね。似合わない感じや、無理 は、人に違和感を与えます。 参考まで。 名前は仕方がないよですね。変えたければ、家庭裁判所などで、申請を。ご両親がなくなれば、自由に変えれたかもしれません。

別に思わない。細かすぎて疲れませんか?

041
マツ
「普通は~と読むよね」は「一般的には~と読むよね」の意味だと普通は!とらえると思うので、 そこまで親をバカにしてるだとか、細かく重箱の隅をつっつくように非難するほどの事とは思いませんけど。 トピ主 細かすぎて、日頃もいろんな事でイライラしちゃってませんか?

何とも思いません

🐱
うーん
だってトピ主さんのお名前はその読み方が多いわけではないですよね? つまり普通、その漢字を見たら一度では読めない場合が多いということです。 例えば「明子」と書けば「あきこ」が普通です。 漢字だけ見てもオーソドックスな名前です。 でもこれを「めいこ」と読むのなら、きらきらではないが読むのが難しい、少なくとも一度で読むことはできません。 そこで「明子と書いたら普通、あきこだよね」と言われても失礼ではなくて、その通りだと思います。 読み方に親の思いが込められていて、なおかつトピ主さんがその読みを気に入っているのならいいじゃないですか。 でも一般的に一度で読みづらいということをその友人は言いたかっただけ。 それを失礼って…。 そういう面倒なことを子どもに背負わせないために、読みやすい字をつけるよう考え抜いた親もいるんですよ。 たまたまあなたの親がそうではなかっただけです。それだけのこと。 極論ですが、一度で読めない名前をつける方が失礼よ。 名前は本人のためにあると思われがちですが、読むのは他人です。 今のキラキラネームもそうですが、自己満足は読む人のことを考えていませんから。

シツレイでも聞き流す

041
フツーネーム
アラフォーの知人にもいます。 両親の学が高過ぎたあまりか、子供に難解な名前(普通に読めば○○子なんですけど、全然ちがった読み)をつけちゃって、子が憤慨したり毎回間違って呼ばれてうんざりしたりしてます。 キラキラの上をいくからぴっかぴかネームだとこっそり噂されてますが。 その自称常識人の気持ちもわからないではありません。 案外その他の方々も同じように思ってる人は多いのではないでしょうか。 けれど何度も言われても…子供の立場としてはお困りですよね。 誇りにされてる大事なお名前。 きっとご両親が考えに考え、深い意味をこめた他の人とは絶対にかぶらないであろうお名前なんでしょうね。 そこは当然理解できるのですが、凝りすぎて一見では正しく読めず、本人から聞かないと全く意味のわからない名前となっちゃってご両親の自己満。 だから自称常識人のような人からしてみれば「ププッ」っとなってしまうのだと思います。 おそらく本当に知識人とか要職に就かれてるような人から見ると恥ずかしく思われるのかも…。 両親に言ってくれって話ですよね(汗)

たぶん、平気な人は平気な、ボーダーライン

🙂
ぴゃー
文章だけだと、難しいですね。俳優さんが演じ分けたら、 ごく普通の世間話的な「フツー〇×だよね」もあるだろうし、 明らかに小馬鹿にした「フツー〇×だよね」もあるだろうと思います。 私は苗字のほうを「フツーは一文字多くて○×▽だよね」とか 「フツーは○偏がつくよね」って言われることがあるけど、 苗字のせいか小馬鹿にされた感はまったく感じられず、 「そーなのよ、だいたい最初は間違えられる(笑)」とか、 「祖父の代は県に一軒しかなかったらしい」とか、話を広げてます。 トピ主さんの場合は、よほど名前にこだわりがあるとか、 もともとその人がちょっと嫌いだったとか、 何かのプラス要素があって「失礼な!」になった気がします。 すごく好きな相手なら、多少の地雷を踏んだって許せたはず。 嫌いになっちゃったものは、仕方がないのでは。

レスします。

🐴
普通列車乗車中
この「フツー〇×だよね」 という言い方、どう思いますか? 普通だと思います。

では普通とは?

🙂
猿吉
トピ主さんの名前の読み方は一般的ではないんですよね? 普通=一般的だと思いますがね。 >「レアネームの名前って、フツー「ホニャララ」だよね」 >「一般的には「ホニャララ」って読むよね」 何が違うのか解りません。 結局、バカにされたような言い方だっただけでは? 「一般的に…」という言葉を使ったとしても、バカにされたような言い方だったら トピ主さんは御立腹されたのでは? 多分、他人からすると「しゃらくさい読み方」なんだと思います。 トピ主さんは誇りを持ってらっしゃるようですが、どこかコンプレックス的なものがあるのだと思います。 だから、これくらいのことで「バカにされた!」と思うんじゃないですか? これくらいのことで「失礼」だと思うトピ主さんが、 訳も分からずSNSをブロックされて「失礼」だと思う相手さんを非難できるの? まぁ、相手を不快にさせたならその言動は「失礼」だと思いますよ。

そんなに怒る

🙂
はあさん
羨ましいです。私なんて女の子ばかりの4人目です。亡き父親は、男子誕生望んだ様子です。健康ならよしと顔さえ見なかったとか、名前も三番目までは、父親でしたが、私の名前は、祖母です。季節を入れた。カタカナが、本当です。役所の人により今の漢字名です。いい加減な…羨ましいです。但し、名前で怒る事は、皆無です。まあ、それなりに素敵なと思います。名前に負けない生き方してますか。失礼とか?感じません。ニッコリと説明します。名前の由来を。

深読みし過ぎかな・・・。

🐱
ぺるそな
良い歳をして 正しく日本語が話せない人って多いですよね。 その50代の方も 全く悪気はなかったのだと思いますよ。 『一般的には「ホニャララ」って読むよね』と言う意味で『普通「ホニャララ」って言うよね』と言ったのでしょう。 だからと言って いきなりSNSをブロックしたら そりゃ相手は怒るでしょう。まあ あなたが今後付き合いたくない相手ならそれもありかも知れませんが・・・。  私も『普通』って言葉好きじゃないです。 その普通の基準がみんな違いますもんね。うちの主人が良く『普通○○だよな~』とその言葉を使いますが 全然『普通』じゃないんです。『マイルール』がほとんどなので 『全然普通じゃないし!あなただけでしょ!』といつも心の中で叫んでいます。

時と場合によるでしょ。

041
ももこ
普通○×だよね。の○×の部分に寄るんじゃないでしょうか。 名前の事を言われてそんなに(相当ですが)怒るのはネームコンプレックスがあるんじゃないかと思いました。 私もトピ主さんと同様、ごくごく平凡でとても多い名前ですが、漢字は最近は増えてきましたが昔は少なかったので、よくトピ文のようなこと言われましたよ。 ほにゃららの部分は「あなたの名前って普通○○って漢字使うよね」ってことですよね。 「これ使う人が多いけど、私はこっちの方が好きなんだー」と返します。 別に自分の漢字好きだし、何にも思いませんでしたよ。 自分でも少数派だなって思ってたし、そんな正しい言葉選びもできない人に何か言われても失笑するだけです。 なんだか親の事まで持ち出してますけど、そんなに神経質にならなくてもいいのでは。 相手の方はきっと一生トピ主さんの怒りの原因が分からないままだと思います。

そうですね

🙂
よいこ
失礼だとは思いません。 一般的には○○って読むよねって言われた方が 馬鹿にされてるようで違和感を感じます。 何故怒ってるかなんて言わなきゃわからないし 理由を言ったところでそれくらいの事で怒るほうが おかしいって言われる事例でしょうね。

「一般的」も「普通」も同じように感じます

養生テープ
トピ主さんがその人に好意を持っていないだけだと思いますけど。 「普通」と書くところを「フツー」と、言った人の人格をミスリードするような書き方をなさっていますよね。 言われたときのニュアンスが「フツー」だったのだと思われているでしょうが、それこそがトピ主さんの発言主さんへの「好悪」が顕れているということだと思います。 「普通~だよね」は失礼とは思いません。 素敵な表現とも思いませんけどね。 名前に誇りを持っていると書かれていますが、やはりどこかにコンプレックスがあるのだと感じます。 オンリーワンな感じ、親の思いがこもっているありがたさより、日常の訂正の面倒さが上回ることもある、というのはそれこそ「普通」のことだと思います。 明日花ちゃんで「あすか」と読むと疑わなかったら、「めいび」ちゃんで「花」は置き字で読まないと聞いたとき、名づけ親はどうだーと誇らしげでしたが、当人であるお嬢さんは大変そうだなと思いました。 そんなことを思い出しました。

同様の言い方が続く、ということなので「失礼」

🙂
みゃ
同じことを何回も言ってくるという点で「失礼」の範疇かと。 今度からは「『普通』はそうかもしれませんが、両親が考えてつけてくれた『特別』な名前ですよ。 なんでそんなに何回も『普通は』とおっしゃるのですか?うちの親は『普通』じゃなくて申し訳ありません……と言えば満足ですか?」と真顔で言いましょう。。 人の名前について何回も「普通は」なんて言ってくるのは失礼だと思いますよ。 何回も言う意味がわかりません。

う~ん

041
黒旋風
普通○×だよね…と言った後、トピ主の名前についてネガティブな事を 言ったのなら失礼と感じますけどね、例えば「読めない」とか「意味不明」とか。 そうではないのなら、そこまで怒る事ではないと感じました。 むしろ、トピ主の怒りに何かのコンプレックスを感じるかな… まぁ、別にSNSでの付き合い程度ならば、ブロックして終って良いとも思います。 あとは、他の方のレスを読んで、トピ主に同意意見が多いなら その理由を他者に言っても良いでしょうし 怒り過ぎ…が多いなら、黙ってた方が良いのではと思います。

普通と一般的

🙂
バジル
>ただし、読み方としては多い方ではないと思います。 >あまり同じ読みをする方はいません。 漢字は普通だけど、読み方は普通じゃないってことですね。 どうでしょうか? これでも腹がたちましたか? ご自分で「レアネーム」と名乗り、但し書きまでつけて説明する名前。 それを他の人が「普通は~」と言ったら激怒。 私はその方より、トピ主さんのほうが違和感があります。 ご自分で 「一般的にどうかと思う場合に使う」と、「一般的」を否定表現に用いているではないですか。 「一般的には「ホニャララ」って読むよね」 なんて使っていたら 『「何でしょう、その「一般的」って。 私の名前は「一般的」ではないのでしょうか。』 と怒ったんじゃないですか。 こんなこと(まさにくだらない)で執念を燃やし、ブロックしても気が収まらず トピたてまでして相手を謗る(自称常識人、とか)なんて 親御さんがつけた名前が、トピ主さんの枷になっていると感じました。

はいはい特別なお名前素敵ですねぇ~

幸せ花子さん
フツー そんなことでいちいち怒らないと思います。 たとえイラっときたとしてもスルーでおわりです。ブロックするとか 親をバカにされたとか、面倒くさい女性ねーーの印象です。

レアネーム

041
落ち葉拾い
「普通」を否定して、「一般的」を使えと言っているのに、 >>「一般的にどうかと思う場合に使うことが多いように感じます」 とは如何に? なら、一般的を使ったらダイレクトに「一般的にはどうかと思う」と言うことになりませんか? そもそも、レアネームとか読み方が珍しいとか書いているのに 普通じゃないと言われているようだと怒る心情が理解できない。 レアネームなんでしょ? 普通の読みではないんでしょ? それを自負してるんでしょ? なんで激怒するんでしょうか。 一般的を使う、使わないについては前述の通りですし。 こんなに、良いとは言えない傾きで名前に執着するとは、 名付け失敗例側なのでは。

私は気にしないですね。

🙂
あきなす
私の場合は今の子でもおかしくない名前です。 50代のおばさんでは珍しいです。なぎさやあかねのようなキラキラじゃないけれど〇〇子がほとんどでちょっとおしゃれで〇〇美などの時代としてはかなりレアです。 だから「若い名前よね。」とか言われるしふつう〇×だよねも同世代ならよく言われます。 私だってそう思うので、両親凝ってつけたものだと思うだけです。

全く気にならない

🙂
ななし
なぜ主さんがそこまで気にするのか? それは、主さん自身も「この名前は普通はこう読むよね?」と思っているからでは? 気づいていないだけで、ご自分の名前に違和感があるのではないでしょうか? 普通、という言葉を使われても私は全く気にしませんね。

コンプレックスがあるのでは?

🙂
ちゃーこ
一般的でない読み方だけれど、名前を誇りに思っているのでしょう? だったらそんなことで腹立たないと思いますけれど。 誇りに思っているといいつつ、どこかコンプレックスがあるから腹が立つのではないでしょうか。 そもそも >あまり同じ読みをする方はいません。 と、ご自分でも書いているではないですか。 その「同じ読み方をする人があまりいない」という事実から 「普通の読み方ではない」ということでしょう? 普通の読み方ではないことが誇りなら、普通でないと言われても 普通でないと言われたことがうれしいと思うんですよね。 コンプレックスがあるからうれしく思えずに怒りにつながってしまうのです。 私は女性にしては背が高いほうです。 それを誇りに思っています。 そんな私は「背が高いね!」って言われると誇らしいです。 「うふふ。いいでしょう!」って思います。 でも背が高いことにコンプレックスがある友人A子は 「背が高いね!」って言われると怒るんですよ。 「そんないうほどでもないでしょ!やめてよ」 っていうように。 受け取る側の問題だと思います。

失礼だと思いません

🙂
おやま
先にトピ主さんが書かれていたので先入観があったかもしれませんが >読み方としては多い方ではない という意味だと思います。 そういうことを話題にすること自体が失礼だ、という考えならわからないでもありません。 しかし、「フツー」がダメで「一般的」ならよい、というのはわかりかねます。 「一般的」は「フツー」に比べて硬い表現な気がします。 「~だよね」というような言葉を使うやりとりでは 私も「一般的」という言葉は使わず「フツー」と言うと思います。

普通

041
21美
意味として「一般的に」で使ったという事は普通にわかる。 もともと当該男性が嫌いだからなのか、普通のことに引っかかりすぎ。 嫌いな男性がふさわしい言い方をしなかった、というまさにくだらないことに引っかかっているだけ。 SNSをブロックしたことですし、もういいのでは?

気難しいトピ主

041
toto
「普通」だとくだけた言い方の感じはするけど 意味は「一般的」となんら変わらないです 失礼とは思いません キラキラネームと言うほどでもなく名前の読み方が少し変わっている という事にネガティブなイメージ持つ人あまりいないと思う 変わってるよね、って、ただそれだけの意味にしかとれない 別にそれが嫌な感じとは思わない しかし、駄、とか銘打っておいて SNSをブロックまでしちゃってるという、トピ主的に全然「駄」じゃないじゃん 相当気難しい人のようですね、少なくとも行動はそう

腹が立ったなら言い返しなさいな~

😨
そりゃあ失礼は失礼です。 例えば… トピ主が大人になってから自分で付けたペンネームなら、本人に言っているのでまだ解りますが。 産まれた時に付けた人名は、親や御先祖さまが一生使うであろうと幸運や色んな願いを込めて名付けるので、余計なことは言わない。 百歩譲って… 「普通はホニャララと読むだろうけど、御両親はハイカラだね~♪」なら、誉め言葉に聞こえます。 明子(アキコ)→メイコなら、なんかオシャレだし。 「普通?そうねぇ~ 凡人には、ア・キ・コとしか読んでもらえないわ~ 漢文に詳しい人には読んでもらえるわ~♪」と。 「私は嫌な思いをした」と少し意思表示をしなさいな。 何事にも、普通は~普通は~を連発する人は珍しくないです。 経験不足で他を知らないのだから、許してやりなよ。

面倒くさい人だな

🙂
私もレアネーム
私も旧姓が、「よくある姓なのに読み方が珍しい」です。 一度も正しく読んでもらったことがありません。 「普通○○って読むよね!」 「だよね~」 で終わりです。 慣れっこです。 そんなことでブロックするなんて、何様のつもり?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧