本文へ

お嬢様校出身…に「見えないねぇ」って

レス9
(トピ主 0
😢
ちゃん
話題
中学生と高校生の子供がいる主婦です。

親が教育熱心だったので、一応お嬢様学校として有名な学校に中学から短大までですが通いました。
時折、よそ様と話すと学校の話になったりして…聞かれたので『X女子です』と話すと
「へぇ~(目を丸くして)見えないねぇ」と言われます。

大抵男性で、身近にX女子に通ってた方も居ない方で…
X女子の何を知ってて言うのかなって思いますが、そうは見えない私が行けないのでしょうか?(苦笑)

逆にお嬢様学校出身のイメージってどんなでしょうかね?

実際に自分や家族がX女子に通われてた方には「ああ、やっぱりそうだと思った!」と言われたりします。

ちなみに上の子が母校に通ってるんですが…「お嬢様って感じ~」と言われます。

あらら羨ましいコト…(笑)

ランキング

レス

サバサバした性格でいらっしゃるのかしら?

🙂
sasa
母と私が同じ女子校(小学校から大学まで)出身です。 娘も同じ学校に通っています。 日本全国、何方でもお嬢様学校だと認識されている学校だと思います。 私はさておき、お友達は物腰柔らかで上品。言葉遣いがきちんとされています。 お洋服のセンスも素敵。女性らしく全てがお嬢様にピッタリです。 トピ主はもしかしたら、(良い意味で)男友達が沢山いそうなサバサバした性格で共学っぽい雰囲気なのかしら?

顔かなぁ

🐶
dd
ほんわか優しい顔した人だとそう思われるのかも。きっとトピ主さんは元気な感じかほんわかではないイメージなのではないでしょうか。 私も小学校から大学までずっと女子校でしたが、学校を言わなくても、黙っていても、「お嬢様でしょ?」「いいとこの子でしょ?」と言われ、学校名をいうと「だと思った!」と言われます。雰囲気が「ふんわりしてる」「穏やか」「優しそう」「品がある(ごめんなさい)」「儚げ」と言われることが多いです。色も白いし、髪も黒髪セミロングなので、それも理由だと思います。あと、言葉遣いも「なんか違う」と言われました。 やっぱり女子校というと可憐な感じのふんわりした女子たちをイメージするのだと思います。

イメージだね

041
空色
私も女子高~女子大でしたが、就職してから皆が、共学かと思ったと言われました。 ナヨナヨしてなくて、パキパキモノを言う性格だからかな? 世間のイメージで判断されると、困っちゃいますよ。

お嬢様っぽくない

041
mac
まあ、一言で言っちゃうと「お嬢様っぽくない」ということなんでしょうけど… 男性のイメージのお嬢様って、お上品、おおらかな感じ、ちょっと世間知らずっぽい(天然?)、または逆に颯爽とした美人… そんな感じじゃないですか?一般世間のイメージなんてそんなもんだと思います。 で、若いならいざ知らず、おばさんになってもお嬢様っぽい女性なんてそんなにいないと思いますよ。 相手は深い意味で発言してるわけではないだろうし、あまり気にしないほうが良いかと。 それに必ずしも悪い意味ばかりではないと思います。 お嬢様って世間知らずなイメージだけどあなたはしっかりしてて男性ともうまく付き合えるしお嬢さまな感じじゃないね… っていう褒め言葉の場合もあるのでは? 私もいわゆるお嬢様学校出身ですが、自分の事をお嬢様っぽいと思ったことは一度たりともないので(笑) 「見えないね」と言われても「よく言われますー(笑)」と返すと思います。 でも失礼だなーって思うなら「見えないってどういう意味~?失礼ねっ(笑)」って笑って返してみたら?

お嬢様学校ってなんですか。

🐤
メープル
時々小町でも、私はお嬢様学校の出身で。。とおっしゃる方がおりますが、 何をもって お嬢様と言っているのでしょうか。 そのように言われている学校が都内にもいくつかありますが、 通学されている学生さんは、今時そんな事意識しているんでしょうか。

どう見えても良いじゃない。

041
ただ、その発言をした人に悪気が有るかどうかは気になりますよね。 一般的に、凄いお嬢様ばかりのイメージが有る場合。 良い意味で言っているのならば *お嬢様育ちで一般的な常識が無いイメージだったけど、貴女はちゃんとしてるね。 悪い意味ならば *え~!貴女お嬢様じゃないでしょ。 実際に学校のイメージなんて、本当の姿とは乖離している場合が少なくありません。 だから、その学校の本当の姿を知っている人なら、解りやすいのでは? どちらにしても、「あら、そうなの?」でスルーすれば良い事だと思います。

所帯じみてる

🙂
め組
トピ主さんは「所帯じみてる」のではないですか? お嬢様学校出身の本当のお嬢様と呼ばれる人達は おばあちゃんになっても生活臭が出ないものです。 反対にいい学校出ても普通の家庭の子供は大人になれば 普通の学校出た人と同じように所帯じみたおばさんになってしまうのです。 娘さんと比べたらダメですよ だって若さがあるのですからね。

イメージじゃないの?

041
mon
男っぽいとか、ガサツなことを平気でしている、大雑把な考えとか。 お嬢様とは縁遠い言動をしていれば、他人は勝手にそう思うじゃないの? 気にしないでスルーしたら?それでどう変わるわけでもないし。

男性ってとこがミソ。

🎶
一般人
「男性で身近にX女子に通っていた人がいない」人は、頭の中でお嬢様学校ならこんな感じなはずという理想像というか、妄想像を作っているのでしょう。 その姿は、私が推測するにおそらく堀北真希さんだろうと。。違うかな。 私は普通人ですが、大学付属のお嬢様イメージしかないであろう女子校で教育実習をしましたので、どんな感じかはわかります。確かに、いろんなお子さんがいますよね。でもやっぱり全体としてみるとおっとり、しっかり、育ちのよさを感じました。それと、、お顔立ちの整ったお子さんが多いという印象です。表情とか仕草の影響があって何割増しかに見えるのかも知れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧