本文へ

母と祖母の仲の悪さがつらい

レス10
(トピ主 0
😣
板挟み
ひと
ご意見いただきたくトピを立てました。
20代後半の女性です。

現在は家を出ていますが、度々実家には帰っております。
実家は両親と母の実母が完全同居です。
昔から、なぜか実家が苦手だったのですが
徐々にその理由がわかってきました。

母の祖母に対する態度が見ていて辛いです。
・祖母が話しかけると耳をふさいだり、その場からいなくなったりする。
・会話をしないので、祖母が大事なことを教えてもらえず、知らないだけなのに馬鹿にしたような発言をする。
・祖母から電話があると要件だけ聞き途中でも切る。
・私が祖母と仲良くしていると機嫌が悪くなる。

母は祖母が嫌いです。
過去に色々あったのだろうとは思いますが、私にとってはいい祖母でした。
祖母が母に対して何か言ったりしたりするところは見たことがありません。
母は、自分は祖母と違い良い母親であると私に言ってきました。
他の家族は何もいいませんが、つらいです。
完全に関わらないのは難しい状況です。

どのような心持ちでいれば、つらくなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

なんかわかります

041
あらら
祖母はもうなくなりましたが…うちも仲悪かったですねー。主さんの家のような感じではなく、喧嘩ばかりしてた感じです。二人とも気が強いので、ぶつかるんでしょうね。 単に相性が悪いだけで、祖母も母もどっちが悪いとかはなかったけど、お互いの悪口を間に入って聞かされるこっちの身にもなれって感じで育ちました。おかげでいまだに独身です(笑)両親の仲は良かったんですけどねー。 結婚てめんどくせーが染み込んだのか、どうもそういうチャンスがあっても上手く行かないのですよね。相手のお母さんがどんなにいい人でも嫁姑となると…って具合に。 うちはですね、仲悪いながらも言い合いしてぶつかってたのが良かったのかな?昨年祖母が亡くなった時、母号泣でしたね。病気だったんですけど、何だかんだ祖母の面倒見てましたし、ばあちゃんに~って色々買ったり。良くわかりません(笑)ここまで来るのに何十年、それなりの絆があったのかもしれませんね。 もうね、まともに相手しなくていいですよ(笑)テキトーにスルーして。お祖母さんともどんどん仲良くしてください。あと何年いられるかわからんし。母親の顔色見る必要無し!あなたはあなたでしょう?

祖母の立場です

夕暮れ
 わが家も長女夫婦との同居です、実親子は遠慮がないのでよく言い合いにもなりますね。ただトピ主さんのお母さんの態度には激しいものがありますね。  もしかしたらトピ主さんの知らない過去の原因から起因しているのかもしれません。そうでないとほかの家族が黙っているのは理解できませんもの。  家族は本来いいものではありますが、ひとたび拗れるとごまかしが効かないのでその分難しいですね。  トピ主さんが今できることはお婆さまと少しでも会話してあげて下さい、たとえお母さんに嫌な顔されても…です。あまりいい案が浮かばなくてごめんなさい。

直接、お母さんに聞く

🙂
はあさん
私も実の母親との同居でした。母親は、亡くなりました。きっとお母さんにしかない、苦しみあると思います。理解出来ます。義理の関係なら色々と発言出来ます。実の母親と、同居の場合出来ません。何故なら、実の母親だから気楽と周囲が、決めつけてます。そうしたら何も言えません。一回お母さんに、聞いたらいかがですか。辛い事など、多分気苦労してます。あなただけでも、お母さんの味方でいて欲しいです!私は、息子二人諦めてます。お母さんの辛さを 聞くのが、一番の問題解決と思います。

私の娘みたい

041
空色
私の娘も家を出ました。 家が嫌いなんです。 私の家は現在、主人・主人の母と3人です。 トピ様の言うように、我が家も私と義理母の仲が悪いんです。 それは、娘には言っても理解出来ないことです。 娘の知らないところでどれほど義理母に傷つけられ、涙をこぼしたことか。 傷はかさぶたになって、治りきれないのに新たな傷が出来る。 義理母と小姑に付けられた沢山の心の傷は、主人も治せません。 きっと主のお母さんも同じ思いを何十年もしてきたのでしょう。 家を出ていて正解です。 やがて、お祖母さんが亡くなって初めてお母さんは開放されます。

辛いと言えばいいのに

🙂
mint
お母さんにご自分の気持ちを正直に伝えましょう。 親子なのですから、何も遠慮はいりません。 お母さんがあなたのために態度を改めるか、我を通すか、 それは話してみなければ分かりません。 まずは話してみることです。

聞いたら?

🙂
もも
もう大人なんだしさ 母親に理由聞いたら? よくあるのは、嫁いびり 子供できても女の子じゃ跡取りじゃないだの 実際生まれたら手のひら返して 子供の育児に口出し 母親がしつけても甘やかす おやつやオモチャで孫をつる しつけの邪魔して孫を馬鹿可愛がり 孫に母親の悪口吹聴 しつけの最中、ママは怖いね など あと同居無理やり強要されたとか 勝手に父親にローン組ませてで祖母希望の家をたてたとか 貴方にはみせない祖母の顔があったはずです 母親に何があったのか聞いてみては? でも一番酷いのは父親じゃない? そこまで拗れてるのに、別居しないなんて 母思いじゃないよね 父親は見て見ぬ振りしてるの?

当人でなければ難しい

今日は晴れ
当人の問題を相談するのならいろいろアドバイスなりできますが 親同士の事となると無理です。 事情もわからなければ性格も解らないからです。 ただひとつ知ってもらいたいのは家族は偶然に家族になるのではなく 目的や魂の勉強をするための場合も多いという事です。 特に夫婦や嫁姑の場合は前世カタキだった人達が 今回は仲良くするために一緒になる場合もあるのです。 もちろん前世でも親子で仲よしで今回も仲よしで 別の課題を勉強してる人もいます。 まああなたの親がそうだとは分からないのでほっとくしかないですね。

つらいよね・・・

🐤
そうか
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 うちもそうでしたから… ちょっと違うのは、不仲だったのは祖母(父方)と母ですが。 二人の確執はもしかしたら、自分が生まれる前からあったのかもしれないですが、 共働きの両親で、私は祖父母に面倒を見てもらってきたので、 母の祖母への振る舞いに、納得できない気持ちがありました。 祖母が健在なのに「結婚式は呼ばなくていい」でしたからね… 私は祖母に花嫁姿を見てもらいたかった。 写真で報告にとどまりました。 昨年の夏に祖母が亡くなり、母は葬儀に関しても理解しがたいことをしましたが、 私の手に負えることではないので、言葉にはしていません。 板挟みにならないこと。 トピ主さんは、もういい大人です。 ひとりの大人として、対祖母、対母で接したらいいと思います。 二人の仲は良くはなりませんので、そこは期待せず、 穏やかな時間が流れるように、生活するのがいいと思います。

うちもそうでした

041
秋雨
もう、ずっと前に祖母は亡くなっていますが、私にはいい祖母でした。 母も年老いて、昔、祖母と同居していたことの辛かったことなどを、よく愚痴ります。 祖母には悪いけれど悪者になって貰って母の精神の安定を図る為、全面的に母の味方をしながら母の話を聞きます。ただ聞きます。 優しかった祖母は決して怒らないと思います。 母は兄弟が多く、比較的自由に育ちました。 祖母は典型的な賢夫人で、配偶者を早く亡くした為、ひとり息子の父を立派に育て上げました。尊敬すべき女性です。 まず、そこが価値観が合わず息苦しかったそうです。 また、別居していた時、給料の半分を祖母に送り生活が苦しくてたまらなかったこともあるようです。 そういう価値観の違いとか、小さなことが積み重なって仲が悪くなったようです。 貴女も、もう20歳すぎ。 母の愚痴を聞いてあげましょう。 彼女には彼女のつらい歴史があるのです。 ただ、聞くだけでいいです。 祖母に残された時間は短い。 優しく、愛してあげましょう。 昔から、どんなにいい人でも嫁姑は上手くいかないものです。

気持ち分かります

まゆ
私は母から祖母にあんたは嫌われていると吹き込まれて、それを信じてしまいました。 祖母がどうなろうと完全無視をしてしまいました。 同居しているのにです。 今、祖母が亡くなってとても後悔しています。 トピさん、そうならないようにしてください。 どちらにもつかず、どちらにも誠意を見せて優しくするのが一番です。 「おばーちゃん、お母さんの態度ひどいよね、ごめんね」と言ってあげてください。 私みたいにならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧