本文へ

高齢の祖母の毎日に楽しみを提供したい

レス14
(トピ主 3
田舎の子
ひと
初めまして。実家に95歳の祖母がいます。オムツをしていますが完全寝たきりではなく家の中をはって移動する感じです。最近はテレビを見るのも億劫になったとの事で、大抵ひなたぼっこ(寝ている)か、ベッドで寝ている日が続いています。昔は畑仕事が趣味だったのですが、今は何もありません。なにか楽しい事を提案したいのですが思いつきません。 もし何か95歳の祖母でも楽しめるものをご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか? 私は月1で帰省していて、車椅子でお散歩に連れて行ったりします。普段は母が祖母の面倒を見ております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

声を届ける

041
末娘
毎日 孫が日替わりで電話くれたら嬉しいですね 私40代は 毎日朝晩 実家で1人暮らしの母に電話してます。たまに子供達にかけてもらうと【若い人の声はいいなぁ】と喜んでくれます

そっとしておいてください

🐤
くろ
若さピチピチな方の発想ですね。 家の中をはってあるく、テレビを見るのも億劫ってことは、楽しいことでも億劫なんです。 楽しいこと提供より、苦痛(オムツ替えが億劫でなかなか替えられないとか、あちこち痛いとか、冷えて辛いとか)を改善してあげる程度が迷惑にならないと思います。 多分人と関わるのも大変に感じているんじゃないかと思うのでそっとしておいてあげてください。

お化粧してますか?

041
ももんが
動くのも億劫になったおばあ様でも、お化粧なら座ってても寝ていても出来ますから、いかがでしょう? 一緒に鏡を覗いてお化粧をするんです。 いくつになっても女性は化粧をすると表情が生き生きとしてくるそうですよ。 口紅だけでもさしてさしあげたら、きっと喜ばれると思います。 そして一緒にお散歩するんです。 きっと楽しめると思いますよ。 今は洗顔せずとも拭き取るだけの化粧落としもありますし、試してみてください。

トピ主さんが話し相手になる

041
50代同居嫁
高齢の舅と同居していますが、もうモノは何もいらないようです。 新しいことを始めるのも億劫、出かけるのも億劫、テレビのように向こうから情報が入ってくるものはまだ良いけど読書のように自ら行動しなきゃならないことも億劫らしいです。 何が一番欲しいかと言えば「気持ち」じゃないかと思います。 子や孫が自分のことを気にかけてくれる。 話し相手になってくれる。 笑顔を向けてくれる。 それが一番なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが今やってることで十分でしょう。 もしできることなら回数を増やせると良いですね。

心優しいお孫さん。

😀
想子
テレビを観るのも億劫になってこられましたか。 なら、 音楽はいかがでしょうか。 民謡や演歌や童謡歌謡曲、なんでも、 適切な音量で流して差し上げたら。 楽しいことが思いつかないとのこと。 高齢者は、思い出の中で生きていますよね。 お祖母さまの昔の思い出を聞くとか、 お祖母さまに、 何か簡単なことを習うとか。 頼りにしていることを伝え続ける。 苦痛にならない軽いストレス、 刺激を与え続けるのは、 脳に大事だそうです。 幸福に長生きしてもらいましょうね。 お祖母さまに人生を、 教えてもらいましょう。

昔の歌をプレゼント

🐤
青空
知人の、65~91歳のおばあちゃんは、昔の歌を歌ったり聞くのが大好きです。 「ああ上野駅」「軍歌」「男の土俵」「夢は歌ひらく」「名月赤城山」など… カラオケをCDに落とし歌って貰ったり、CDを購入し聞かせてあげては?

折り紙

🐤
とと子
折り紙で鶴を折るのはどうでしょうか?指先を動かすのは良い事だそうですし、綺麗な折り紙は目にも楽しいと思います。

やさしいトピ

🐤
しょこちゃん
読んでいてやさしいトピに嬉しくなってレスします。 トピさんが車いすを押して歩いてあげるだけでもとっても楽しい時間だと思いますよ。おばあさまに感謝していること、自分が今どんな事に一生懸命になっているかなどを話してあげることが大きな喜びになるのでは。 あと、枕元に好きな歌手の歌やおばあさまの青春時代に流行った音楽などを流すCDを用意してあげるとかどうでしょうか。おはじきやお手玉など昔遊んだおもちゃを用意するなど(私の祖母は喜びました)。 あと、お母様にも感謝の言葉といたわりの気持ち(もうお持ちですよね!)をいつも伝えることを忘れずに!

昔の話を

トルコキキョウ
ゆっくり話しかける。 話を聞く。 昔の音楽を一緒に聞く・・・かな 多分、貴女が顔を見せてくれるだけで十分です。 亡くなった父が良く言っていたのですが 最近のテレビはテンポが速すぎて付いていけない、つまらないと。 良くラジオを聞いていました。 昔のことを話すのがうれしかったようです。 お婆様の生まれ育った時代地域など 昔話を引き出してあげましょう。 或いは、孫である主さんとの思い出話。 小さい時おばあちゃんと遊んだこと作ってもらったお料理の事 年よりは思い出の中で生きているように思います 繰り返しで良いのです。 同じことを毎回聞いても良いのです。 主さんの優しさがお婆様の 楽しみ だと思います。

そういう高齢者のためにデイサービスがあるのですよ

041
これが一番
うちには94歳の高齢のおばあさんがいます。 デイサービスを勧めても、初めは「そんなとこ、行きたくない」と言っておりました。 でも、通い始めてそろそろ2年になる今は、週2日のその日だけが楽しみなようです。 ケア・マネージャーには、初めから 「家ではほぼ一日中横になっておりますので、すぐに寝転べる場所の確保を」 ということだけは、しっかりとお願いしました。 行けば何かしらのイベントがあります。 耳もだいぶ遠いのですが、高齢者同士にしか通じないお話も楽しいようです。 家で日向ぼっこしているだけでは、これからも何の変化もない毎日が過ぎ行くだけです。 おかあさんも、おばあちゃんが出かけている間だけは、気の抜ける時間を過ごせます。 まずは役所の『高齢者介護担当窓口』にご相談を。

ありがとうございます。

🙂
田舎の子 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。ひとつひとつ読ませて頂き大変参考になりました。お化粧で思い出した事がありました。「おばあちゃん写真撮るよ~ハイチーズ!」と言ったら女性らしい表情を作ったのです。普段はだらしないと言ったら失礼だけど身なりなど気にしていない感じなのにその時は整えたのです。お化粧はかなり効果があるような気がしてきました。次回帰省したらお化粧をしてお散歩にでてみます。歌もそういえばよく大漁節を口ずさんでいました。お給料が入ったらラジカセと昔の歌をプレゼントしたいと思います。折り紙も手軽で良いですね。和紙の折り紙を持っていってみよう。私は母に介護を任せっきりで全然優しくありません。ちょっとずつ祖母、母の手助けができるようになれたらと思っています。1週間後になりますが、またご報告できたらと思います。ありがとうございました。

可能かどうか分かりませんが

💡
40歳代専業主婦
お手玉・おはじき・あやとり等は如何でしょう。 今、生きていれば同世代の祖母が私が子供の頃、遊んでいると懐かしそうにしてました。 お手玉は祖母が中に小豆を入れ端切れで縫ってくれたものです。 当時は私より祖母の方が上手にお手玉を操ってました。 おはじきは私もどう遊ぶか知りません。 もしかすると正式(?)なルールみたいなものがあるのかも知れません。 それをお祖母様に尋ねてみたりするのも良いかも知れないですね。 あとは昔話を読んで差し上げるのはどうでしょう? 普段、本は全く読まなかった祖母でしたが地域に伝わる昔話全集みたいな物だけは読んでいました。 「この話はよく聞かされた」とか言って懐かしんでいました。 おそらく、お祖母様がお住まいの公立図書館にはその地域の伝承昔話集みたいな物があるはずです。

レスします

🙂
田舎の子 トピ主
和紙でできた折り紙を買ってきました。あとネイルをしてあげようと思い、ネイルデコも買ってきました。喜んでくれるかな? 母も息抜きに出かけてもらうつもりなので祖母と二人で留守番です。

行ってきました

041
田舎の子 トピ主
私「おばあちゃん折り紙買ってきたから鶴折ろうよ。」 祖母「折り方忘れたから綺麗だから折り紙壁にはっとく。」 折り紙は駄目でした。ネイルはやらなくていい、お化粧もやらなくていいと言われました。寒かったのでお散歩も行けませんでした。 いつもの話し相手しかできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧