本文へ

全員一人参加の結婚式

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
来春挙式予定の魚ともうします。 タイトルの件にて相談させて頂きたいです。 私は友人が少なく、挙式に呼べるのは5人です。 その5人が知り合い同士なら良いのですが、全員面識はありません。 一人ずつの友達です。 (それぞれ中、高、短大、社会人サークル、オフ会での繋がりです) 皆一人でも参加したい、と言ってくれているのでとても嬉しいのですが、テーブルがお通夜状態にならないか、行ってもやっぱりつまらなかった、と思われないか心配になりました。 このような場合、出席者してくれた友人達が楽しめるようにどのような配慮が必要でしょうか? 同じような式をされた方、又は行かれた方がいらっしゃいますか? 投稿が初めてなので、分かりにくい文章だったら申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
なお
結婚おめでとうございます。 わたしだったら喜んで出席しますよ。 自分ひとりだけが一人、というなら少し不安になる方もいるかもしれませんが、みんな一人参加なんですよね。 全員にそのことを事前に話しておけばそれなりにテーブルでみなさんお話すると思います。 基本、結婚式は結婚する主役二人をお祝いに行くところだと思いますので。

なんとなく大丈夫なものです☆

🐶
人の子より犬の子
まずはご結婚、おめでとうございます☆ 私も一人参加したことあるし、逆に一人参加してもらったこともあります。 一人参加したときは、二人参加の予定だったのに、相方がキャンセル。 正直、不安はありましたが、ほかの一人参加の人もいたし、 「一人なんですが、混ぜてくださ~い」とグループの方にも声掛けしました。 一人参加の友人に対しては、職種が同じの人と幼馴染の間にしました。 幼馴染は親友で、大学時代の共通の友人がいたので、フォローをお願いしておきました。 友人自身が人懐こい人なので、盛り上がってくれてましたよ☆ 一人参加とはいえ、トピ主さんとの共通項が多く、密なお付き合いの友人たちであれば、 何かしら通じるものはあると思います。 大丈夫です。 そういう気遣いができる新郎新婦の結婚式は、たいてい、素敵な式になりますから☆ 結婚式まで多忙を極めます。ご自愛くださいね。

例えば

041
cx
海外ツアーの際、一人参加ばかりならば、それぞれ意図的に仲良くなろうとする。皆立場がフラットならやり易い。 逆に、自分だけ一人参加だと難しい面がある。 だから今回は、全員単独参加のツアーと同じだよ。心配しているのはあなただけ。 ただその5人に状況を知らせる配慮は事前に欲しいね。

まぁ・・

🙂
tara
仕方ないですよね。 それでもみんな行きたいって言ってくれてるんだから、それで良いと思います。 主さんの人徳でしょう。おめでとうございます。 大人だからそんな結婚式くらい経験ありますよ。 むしろ4人知りあいの中にひとりぽっつ~んと入る方が嫌(笑) 皆知らない者同士の方が気楽です。 お通夜状態て・・結婚式を見てますから。 じっくり見れるのも良いもんですよ。むしろそれが目的だから(笑) 一人参加の式なんてそんなもんだと誰もが理解してるでしょう。 むしろ無理やり仲良くするように何か仕込まれていたら・・そっちの方が面倒です。 ま、そんな事はないでしょうけど・・ 気にしなくて良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
栗ごはん
あなたという共通の話題があるので、大丈夫ですよ。 お互いにどういう関係の知り合いなのかを自己紹介しあって、エピソードを披露して過ごすはずです。 めちゃくちゃ盛り上がる事もなかなかありませんが、お通夜のようにもなりません。 何度か経験していますが、たいていこんな感じです。 気になるなら、同じテーブルになるご友人について簡単に説明しておくといいですよ。 そうすると話しかけやすかったりもするので。 御結婚おめでとうございます。 いい式になるといいですね。

大丈夫

🐧
みこ
まずは、おめでとうございます。私も一人で友人の結婚式に参加したことがありますが(受付も担当)、共通の友人同士という関係なので、問題なく楽しくお祝いすることができました。皆さん一人ずつなら、かえって話しやすいのでは?きっと喜んで出席されると思いますよ。お幸せに!

みんな、あなたを祝福するためにくるんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
それで目的は果たされるんだから、遠慮はいりません。 事前に全員に「他の人もみんな一人参加だ」と伝えておきましょう。 気後れせずに出会いのチャンスとばかりに飛んでくるかもよ。 お幸せに。

1人ずつなら

041
楽しいかも
皆様、それぞれ本当のトピ主さんのお友達なんですね! みんな1人ずつで、それを分かって来てくれるのだから、 あまり気になさらなくても良いのでは? 私がその中の1人なら、 皆に、それぞれどういうところでトピ主さんと知り合ったかとか、 自分の知らない素敵なトピ主さんエピソードを聞いて盛り上がりたいです。 新しい友達もできるかもしれないので、楽しみだと思います。 ご結婚おめでとうございます! よい結婚式になりますように。

大丈夫ですよ

🙂
muu
私の時は2テーブルがそんな状態でした。 予め 一人一人に連絡いれました。 右隣は高校時代の〇〇ちゃんで いい子だよ。とか 左隣は大学時代の友人で 男っぽいけど良い人だよ とか。 一人参加の子には全員 連絡いれました。 二次会不参加だった子も そのテーブルで話が盛り上がったみたいで 皆で二次会に来てくれました。 無口な子の隣には  無口だから話振ってあげてねとかお願いもしたなぁ。 電話では あなたのことも両隣に紹介しておいたからねって伝えてましたよ。 素敵な結婚式になりますように。

レスします

🙂
まり
食事がおいしくて、引き出物が軽いと、 楽しく過ごし、気分良く帰る事ができると思います。 食事がおいしいと、知らない者同士でも、 「これおいしいですね」 と会話が始まり、自然と仲良くなれたりしますから。 引き出物が重たいと、 「食事して疲れたあげく、こんな重たい物持って帰れっていうのかよ。。」 と気分が悪くなったり、途中で捨てられたりします(私は売りました) 引き出物が軽いと、 「気が利くよね」と。 中身なんて大して気にしませんよ(カタログからお取り寄せが一番良いと思いますけど) 辛口ですが、呼ばれる側としてはこれが本音です。 ご参考に。

大丈夫です

😑
あん。
ご友人達も状況をわかった上で出席するのですから 来月、そんな状況の結婚式に出席します 全然どってことないです

単独参戦でも大好きな人のライブ・ディナーショーは楽しいでしょ

🙂
肉球
結婚という大事な儀式を「ライブ」「ディナーショー」に例えて申し訳ないですが、大好きな人のライブならば単独参戦でも楽しいですよね。 周りは全員が同じ理由で参加しているから、初対面でも話が出来たり、仲良くなったり。 ということで、トピ主さん、お気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧