本文へ

精神障害者の仕事について

レス7
(トピ主 0
🐱
なのはな
ヘルス
もうすぐ統合失調症歴10年になります。 つい最近就労移行支援施設に通い始めたのですが、そこではパソコン訓練があり、 家でひたすらごろごろと、何もしないと次の日調子が良いのですが、家で将来つきたいweb専門の(デザイナーとか) 仕事の勉強を1時間でもすると、次の日調子が最悪になります。 今は施設で2時間くらいで帰ってます。 両親からは就職は一生無理だ(何でも)と言われ、今目指してる職種が大好きなのですが、初心、未経験で 病もちだと無理でしょうか? 性格がてら接客は無理で、施設では何にしろ仕事につくには週5の一日出なければなりません。 今さら辞めたり他へ移る訳にはまわりの目が気になってできず、どうすればいいか困り果ててます。 また両親からここを辞めたら何処も行かせないと言われてしまってます。 意見、感想求めてます。

ランキング

レス

今現在の、あなたにとっての「仕事」とは

🐱
50代の看護師
広い意味での社会における「仕事」とは、お金を稼いでくることだけとは限らないのですよ。主婦が家の中をマネージメントを引き受けて家族の負担をへらしているのも仕事ですし、その人が、それをすることによって、社会のダメージや負担を防ぐようにできたらそれも広い意味での「仕事」です。 将来はどうなるかは、わかりません。 でも、今現在のあなたの「仕事」は、 「あなたの健康状態を悪くしないように暮らすこと」です。 あなたは今病気があるのですから、「自分の健康を悪くしないように注意をはらう」ことはあなたにしかできない仕事です。これをすることで家族の負担や国民医療費の増大を最小にできます。 仕事の勉強を1時間したら調子が悪くなるのなら 調子が悪くならないことはなにか、さがしてください。 それが、誰かを喜ばせたりすることにつながれば、さらにいいですね。 障害年金はもらっていますか?障害年金がでるのは、お金を稼ごうとあせって障害や病気を悪くしてほしくない(その方が、本人だけでなく社会にとっても体調をくずされることはマイナスだから)、そういう意味ででているのですから。

自分の適性と体力にあった仕事を

🐶
人の子より犬の子
統合失調症ということであれば、お薬の副作用もあり、疲れやすいと思います。 就労移行支援に通い始めたとのこと。 ウェブデザイナー等は、どうしてもクライアントへの納期等、無理が必要なことも多く、 身体に負担がかかります。 精神疾患がある場合、規則正しいライフスタイルが病状を悪化させないことにつながります。 残念ながら、自分の適性と体力にマッチする仕事を無理なく、長く続けるのがベターかなと思います。 就労には、まず休まず通勤できる体力、多少のストレスに耐える適応力は必要です。 まずは、就労移行支援施設に決められた回数、通い続けることが就職への近道です。 また、一般就労を目指す方も多いのですが、障害者雇用枠を狙うのも一つの方法です。 施設に相談に乗ってもらえるコーディネーター的な立場の人がいると思います。 一度、相談してみてはどうですか?

私も統合失調症です

041
たまご
発病して15年になります。 薬を飲んで通院していれば、日常生活もできますので、 仕事をしたり、結婚も育児もできました。 今は、主婦をしながら在宅で仕事をしています。 寛解していれば、お仕事もできると思います。 通院して、服薬していますか? 自分にあった病院、医師、薬に出会えれば、 統合失調症でもお仕事はできると思います。

気持ちを大切に

🙂
匿名
WEBデザイナーという目標があるのですね。素敵ですね。 病気を抱えながら働きたい気持ちがあるって、すごいですね。 でも、「病もちで働けるか」については、「今のあなたでは無理かな」と思います。 働けるようになるには、病気は持っているけど、ある程度健常の人と同じように付き合える 状態であること、また、それを保てる(コントロールできる)力が必要だと思います。 今のあなたはそこまで良くなっていませんよね。 わたしも精神障害を持っていますが、一番難しいのは「自分の状態を知ること」です。 自分が今症状が出ているのか、症状がどの程度なのか、自分で自分がよくわからない ことがあります。まずそれがわかるようになる(病識を持つ)ことが大切です。 今のあなたに必要なのは、頑張って無理して施設に通ってご両親に認めてもらうことではなく、 「今のわたしには無理だった。それがよくわかった。まず病気を良くする事に立ち戻ろう」と 自分の病気を見つめなおすことではないでしょうか。 まず、簡単な家事ができるようにする、勉強が1時間で疲れるなら30分だけにしておこう など、自分と相談しながらチャレンジしてみては。

社会との関わりを求める為に

🐱
秋風子
トピ主さんは、「働いて収入を得る」「働いて認めて貰いたい」 という意識を強くお持ちなのかも知れません。 今まで、そのようなお気持ちでチャレンジして来られたと思いま すが、体力が付いて行かなかったことをお分かりだと思います。 今までと同じような取り組みをしても、希望が叶うことが少ない のではありませんか。仕事に取り組む事で苦痛が増すようなら、 別の角度から考えることも必要ではないでしょうか。 一つの提案ですが「ボランティア」に取り組んでご覧になっては 如何でしょうか。ご自分で出来ることで宜しいのです。 統合失調症であることをオープンにしていらっしゃるようですが、 トピ主は、その症状を知り、説明できる数少ない人だと思います。 なので、支援スタッフに対して「症状の説明、服薬の感覚、支援 に対する希望、不安なこと」などをボランティアサービス員として 協力することはできないでしょうか。 家族の会、作業所、支援センターなどで、サークル活動的に説 明する場で「情報提供者」として、活動されることは難しいでしょ うか。

無理はしないし できないでしょう

🙂
ののさん
目指している職種と、出来る職種ってのはギャップがあるんでしょ 無理すると良くないですよ 頭を使いすぎる仕事は良くないですよ 本当に 私も精神疾患で毎日精神安定剤を飲みながら仕事をしています 精神疾患で病院に通っていることも、安定剤を飲んでいることも、会社の上司には内緒です そんな事言ったら、普通に就職できないからです 8月に部署を異動になり、とても複雑で脳みそをフル回転させる仕事になりましたが、毎日がいっぱいいっぱいで、精神的にとても疲れます 時には寝てるときに、うなされる事もあり、家族から指摘されます 無理すると、また逆もどりなんだから、もっと簡単な作業的な仕事のほうが良いと思いますよ いずれ両親だってこの世からいなくなるから、いつまでも甘えてもいられないでしょ? 両親の言っていることは尤もですよ

通い続ける練習をしてみれば

うつ歴15年
 義妹が統合失調10年くらいで、施設?作業所?に週3日だか半日だかで行っているようです。web専門のお仕事をするにしても、「仕事」だとある程度は続けなきゃいけませんから、今の施設に通い続ける練習をしてはどうでしょう。  義妹は障害者2級、私は鬱病ですが障害者手帳をもらうほど重症ではないそうで普通の雇用枠でパートをしていますが、 >家でひたすらごろごろと、何もしないと次の日調子が良いのですが これは、よくわかります。ふつうの毎日出勤の仕事は厳しいかも。私は週3くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧