本文へ

ドラム缶洗濯機 洗剤いれ ……カビ

レス11
(トピ主 2
😭
ハムム
話題
我が家の洗濯機の洗剤入れは引き出しタイプ?なのですが、ドラム缶洗濯機はみんなそうなのでしょうかね。
先程、洗剤いれを全部引き出したのですが、その中がカビでいっぱい。。
取れるところを布で拭き取りましたがまだ……。。細くて無理……。

皆さんはどのように掃除してますか??
洗濯後に、毎回掃除する方、何日かに一回はやる方など、よろしければコツなど教えてください。

ランキング

レス

ドラム式でも縦型でも

🙂
結婚25年目
洗剤入れは使ったことがありません。 トピ主さんの洗濯機状態になることが予想できるからです。 実家でも使っていませんでした。 使用しなければ汚れないので乾いた布で拭くくらいです。

月1です

041
おばさん
月末に、ドラムのぞうじ、引き出しははずして、丸洗いします

我が家のドラム式洗濯機は

041
たろすけ
ドラム缶じゃないよね。 いや、洗剤入れ部分は取り外せますが。 取扱説明書、読んでみました?

捨てる歯ブラシ利用

🐷
Cocoa
潜在用引き出しは、取れるので、取って、捨てる歯ブラシ、または安い歯ブラシ利用し、細かいところまで洗い太陽光線に当てて乾燥してます。「カビを発見した時」中のドラムは、月1か2、3ヶ月に1回、漂白剤を計量カップ「200cc」入れてクリーニング用のボタンを押して洗ってます。「カビ防止」あと、毎回洗濯後は、洗剤用、洗濯もの用の扉・引き出しは、全部開ける か出してます。「空気で乾燥させるため」

手入れはしなくてもいいと聞きました。

🐤
でこ
洗剤入れにカビが生えるんですか? 我が家はPanasonicのドラム式を使ってますが 購入した時にお店の方から『洗剤入れの引き出し部分は洗濯時に洗い流しているから 頻繁に手入れはしなくていい』と言われましたよ。 とは言っても洗剤が残っているのかヌルヌルした感じがあるので月に1回ぐらい洗ってます。時々洗剤の粉が固まっているときがあるがありますが、お湯で洗えば綺麗になります。 因みにそのカビは何色ですか? 白っぽい粉状ならカビではなく洗剤が固まっているってことはないですか?

とぴ主です

💡
ハムム トピ主
早速のコメントありがとうございます! 使用しない…!!なるほど、と思いました! しかし、柔軟剤はいつ投入するのかな?と疑問に思いました。 しかしながら、初めから使わないというのは目から鱗です。今の状態でも洗濯しなければならない現実が嫌です。

乾かさないの?

🐶
まろん
我が家はドラム式洗濯機ですが、引き出し式の洗剤入れがついています。 使い終わったら軽く水洗いして戻しますが、絶対にピッタリ入れず、半分弱ほど引き出した状態で置いています。 洗剤入れを乾燥させる意味とその奥を出来るだけ乾かすためです。 あと排水の糸くずフィルターも外して開けっ放しだし、メイン扉も少し開けたままです。 これはヨーロッパに住んでいた時に大家さんに『絶対厳守』で言われたことです。 全部閉じちゃうとカビが発生するから、開けて数時間空気を通すこと、と言われました。 なのでその習慣で日本でも同じ様に使っています。 日本は湿度が高いので、次に使用するまでその状態で放置です。 昨年、多分初めて洗濯槽クリーナーを使用してみました。(5年程前に購入) カビのモロモロが浮いてくると聞いていたのですが、何にも出て来ませんでした。 当然、洗剤入れの奥もカビてません。 洗濯してない時の見栄えは良くないかもしれませんが、カビさせるよりはマシです。 今回は洗濯槽クリーナーで何度か掃除し、洗剤入れの奥はとにかく自力で拭くしかないと思います。

トレイ、外れない?

🙂
普通に洗う
うちのは全部引き出すと、トレイ部がとり外せます。 普通にバケツに浸けて、古歯ブラシで洗ってるけど? 気になるなら、浸け水におふろ洗剤でも入れてみれば。

それは

🙂
ささ
洗濯槽クリーナー的なものを使うでは取れないって事ですか? 外せるなら、百きんで洗濯ネットを買ってきてくるみ。 洗濯槽クリーナー使って洗っちゃえば良い気がしますけど。

とぴ主です

😢
ハムム トピ主
説明が下手ですみません。 トレイは取り外せます。カビが生えてるのは、取り外したトレイの部分ではなく、外した時の洗濯機本体の部分です。 ひどいです。 使い終わったら少し開けておけば良かったんですね。知っていれば……(涙)悔しいです! 引き続き、お願いします!

吸水口まわりがカビまみれってことを知らない人が多い

041
ふめらめんこ
今の縦型洗濯機を買って約5年、洗剤ケースとその周辺部にカビがはえているのは気づいて掃除をしましたが、吸水口周りの水の流れをととのえるブラシ部分にびっしりと黒カビがはえていました。 敵はここにいた! と思いました。 きれいな水道水が流れてるから大丈夫という慢心からでした。 本気で「除菌」を目指すなら、まずは水を吸水するところを毎日やらないとダメですが、そんなところのカビを気にしている人はほとんどいないでしょう。 そして、そこのカビに気づかなくてもみんな雑菌には耐えうる生活をしているんだなと改めて気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧