本文へ

部屋着とパジャマは別ですか(駄)

レス21
(トピ主 0
041
ユニクロ好き
話題
40代会社員です。
若いころからおしゃれにはあまり興味なく、最近はユニクロ率高いです。
下着や部屋着、パジャマはほぼユニクロですが、私にとっては、部屋着=パジャマです。

ただ帰宅してから着替えるのが面倒だったりすると通勤着にエプロンをつけて料理したりもします。
部屋着=パジャマなので、シャワーを浴びる前に部屋着に着替えることに抵抗があるためです。

みなさんは部屋着とパジャマとわけていますか?

ランキング

レス

分けてます

🙂
ネコ3匹
パジャマは、入浴後に着るもの 外出後は、部屋着に着替えます 何日も、同じパジャマを着続けるなんて、 絶対にしないし カバーやシーツも、頻繁に洗うし 私にとって、一番リラックス出来るのが、 ベッドタイム 清潔な寝具に清潔なパジャマで、 横になる、幸せな時間 娘が、普段着で乱入する時があるので、 力づくで、阻止してます(笑) ただし、可愛い飼い猫ちゃんだけは、 土足許可してます

分けてます

🙂
ラッコ
部屋着:ユニクロの七分袖Tシャツ+ルームパンツ+パーカーベスト パジャマ:無印良品のダブルガーゼパジャマ 今の時期ならこんな感じです。 パジャマは汗をよく吸い取る素材がいいですね。

分けますよ

041
マツ
だって分けなかったら そのまま部屋着で寝てしまうってことでしょ? なんか汚れたもので布団に入るのって気持ち悪いなぁ。

分けてないです

🙂
40代突入
帰宅したらまず汗ばんだ通勤着脱いでホッとしたいのでそのまま家事はしません。 タイトスカートじゃ動きにくいというのもありますし。 ただ、その時は朝脱いで吊るしておいた部屋着をまた着ます。 入浴後に新しい肌着と部屋着(兼寝巻)に着替えます。 今の時期ならユニクロ、ニッセンなどの安価なTシャツ・カーディガンと 綿パンや余りタイトでないストレッチジーンズなどの恰好です。 阪神大震災以降、夜中に何かあっても外に出られる格好で常時過ごすことにしており いわゆるパジャマというのは全部処分しました。

部屋着とパジャマは別。

041
47歳専業主婦
部屋着とパジャマ、分けてます。 起床後、パジャマから部屋着に着替えます。 部屋着はピンポ~ンに即対応できる程度。 家事は部屋着でします。 日中の出かけ先によって着替えます。コンビニ、スーパーでも着替えて行きます。 帰宅後すぐ部屋着。 お料理の時は部屋着にエプロン。 就寝前にお風呂に入ってパジャマ。 こんな感じです。 ちなみに夫も 帰宅後すぐ部屋着に着替え、お風呂の後にパジャマです。

一緒です。

もんもん
夏は半袖Tシャツに短パン。 冬はジャージと長袖Tシャツ。 24時間コレを着て、入浴の時に一式着替えます。 50代半ばの主婦です。 社会人になってから、ほぼこのスタイルです。 夫にも家族にも何も言われません。 楽でいいわ~。

別です

養生テープ
部屋着は料理や掃除やごみ出しや外溝部の掃除や洗濯干しなどをするのでパジャマではやりたくないですねぇ。 帰宅したら真っ先に着替えます。着替えてから手を洗ってうがいですね。 今の季節は、G.Uのデニムっぽく見せたジャージ素材のボトムスと、シャツチュニックです。 パジャマは2重ガーゼのもので、洋服がパジャマより安い場合もあるくらいの価格帯のものです。 部屋着は100m以内(当社調べ)なら外も歩けるようなものです。 外出着は出かける寸前に着替えます。 せっかくアイロンかけた洋服で座って化粧したりしたくないです。

同じです

🐷
おこのみやきや
恥ずかしながら部屋着とパジャマは一緒です。 と、言うかパジャマはありません。 夏はTシャツと短パンで、冬はトレーナーワンピとスパッツで寝ています。 THEパジャマ!って感じの服がなんか苦手なんです。

外出着、部屋着、パジャマすべて別だけど

🙂
やん
タイトルの通りです。 外出着のまま帰宅後に調理はかなり抵抗があります。 いくらエプロンをしても花粉のシーズンなら服は花粉がついていますし、チリ、ホコリ、ウイルスなどついた服で調理はちょっと…です。 帰宅し手洗いしたら部屋着に着替えます。 それから家事をして、入浴して汗を流しきれいになったらパジャマです。

マンションの下までは出られる格好

🐱
お昼寝
帰宅したら、スカートの日はスカートとストッキングを脱ぎ、 パンツのときも脱いで半パン、ストレッチズボンに履き替えます。 上はTシャツorパーカーを羽織る。 風呂上がりは、上とは別の五分丈ジャージに 昼間は着なくなった古いTシャツ(毎日交換)、 それかマンションの新聞とりにいっても恥ずかしくない程度のルームウェアです。 以前の公営住宅でボヤ騒ぎがあり、寝間着で出るのは恥ずかしすぎたので 以後、何かあった時におかしくない格好で寝ています。

洗濯するものを減らしたいから、同じ。

🙂
貧乏だから
会社から帰宅したら、真っ先にお風呂に入ります。 そして、寝られるような服を着たら、そのまま朝まで同じ格好です。 秋から涼しい春までの週一の休みの日も起きてもずっと同じ格好。 そのまま同じ格好で寝ます。 で朝起きたら、来ていた服は洗濯機へ。 貧乏なので、洗濯するものを減らしたくて同じです。

分けてますよ

😀
しまりす
パジャマは寝るときにきるもの、 部屋着はごみ捨て程度には外に出られるもの、です。 宅配便対応とか、パジャマだと嫌じゃありません? まあ、私のパジャマがいかにも「パジャマ」というパジャマなので、 そうなりますけれども、 最近ではスウェット上下をパジャマとして使用している方や、 部屋着兼用のパジャマとかも多いですものね。 (ユニクロなんかは多いですよね) それだと、分けなくても違和感ないのかも? もっとも私は、家事をしたり料理や、なんかしらの作業した服で布団に入りたくないので、 寝るときには綺麗なパジャマに着替えたい、という、こだわりがあります。??

別です

🙂
茶々
外から帰ってきたらすぐ部屋着に着替えます 家の中ではとにかく楽な恰好をしたいから 外出着でいるなんてことはないです そしてお風呂に入った後パジャマに着替えます

もちろん別です

🐧
らら
寝巻以外で布団に入ることが信じられません。 寝巻で食事することが考えられません。 外出着では部屋でくつろげません。 よって、3つは全て別です。

家は家、外は外

041
にりん
部屋着とパジャマは一緒です 家は家、外は外、の考えです 外から帰ったらまず先に、前日から着ていた部屋着に着替えます そのまま、風呂に入ったら洗濯してある部屋着に着替えるし 入らない日は、翌日に外出するまでそのままです 外出したままの服で、暫く家の中にいるほうが絶対的に嫌です

分けています。

😉
時雨
部屋着は動きやすく機能性にとんだものを外出から帰宅後着替えます。 パジャマは入浴後に着替えます。 私は寝具とパジャマには拘りがあって枕カバー、敷きパット、掛け布団カバー、パジャマは全てシルクで統一しています。 明日の仕事の為、美容の為上質の眠りが欲しいからです。 部屋着で寝てしまうなんてあり得ません。 これだけは譲れないのです。

分けていません

041
もぐたん
部屋着とパジャマは別…というより、いわゆる寝巻というものを持っていません。子どもの頃は着てましたが好きではなかったです。 今の季節は、長袖Tシャツに薄手のスウェットパンツ。 冬はトレーナーに厚手のスウェットパンツ。 夏は半袖Tシャツにハーフパンツ。 部屋着は、近所やコンビニくらいなら出かけられる格好ですが外出着とは完全に別です。 仕事から帰ったら部屋着に着替え、翌日には洗います。 前開きでボタン留め、パジャマに良くあるデザインがもともと好きではないのが理由のひとつ。 さらに、震災で震度6強だった地域に住んでいて、いざという時に躊躇せずに外へ出られる服装をしている方が気分的に落ち着くというのも理由のひとつです。

分けている方 朝は?

😀
ちひろ
部屋着とパジャマを分けている方、仕事から帰って来ての事はいろいろ書かれていますが、朝はどうですか? 起床(パジャマ)⇒部屋着に着替えて 朝食&出かける支度 ⇒ 外出着に着替えて出かける と2回着替えてるんでしょうか?

当たり前でしょう!

お世話好き
犬や猫なら着たきりすずめでなめなめしてきれいにしますが、あなたは人間なんでしょう?だらしなくしちゃ駄目ですよ! 堕落反対!!

働いていた時も同じ。

041
47歳専業主婦
朝起きたら、まず部屋着に着替え。 部屋着というか作業服でもあります。 朝食やお弁当を作ったり、出勤前に済ませる家事もあるし、通勤服を汚すのはイヤですから。 出勤前が一時間しかなくても、着替えますよ。 出勤前の短時間でもパジャマのままでは住宅事情のせい?で不都合もあります。 新聞を取りに出る、植木の水やり、ゴミ出し 通りに面した家なので、玄関ドアを開けたら即、通行人から見えます。 だけど、同じような住宅事情のご近所さんが、パジャマ姿で頭にカーラーまいた状態で犬の散歩やゴミ出ししてるのをお見掛けします。 そこは奥様(50代)と同居してる奥様のお母さん(80代)共に季節を問わず…真冬は寒くないのかな~って、ちょっと心配しています。

部屋着がない。

041
独身なので身軽
平日は帰宅時間が遅いので、部屋着を着てる時間が殆どありません。 帰宅して上着を脱いで、そのままご飯。 終わったらお風呂に入ってパジャマに着替えて寝ます。 休日は、起きたらシャワーで汗を流してそのまま出かけられる格好に着替えます。 部屋着の需要がないので部屋着がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧