本文へ

鼻を頻繁に鳴らしている人(愚痴)

レス10
(トピ主 0
🐷
museau
話題
電車などに乗っていると、鼻を頻繁にブタの鳴き声のような音をさせながら鳴らしている人(男性しか見たことありませんが、女性にもいるのでしょうか?)に遭遇することがあります。鼻をすする行為自体許せないと思ってしまう方なのですが(これは鼻をすするのがタブーな国で育ったためだと思います)、このような音を立てている人がいると嫌悪感が湧きます。

電車などではどうせ長時間居合わせるわけではないので、あ~あとちょっとガッカリする程度ですが、この度、職場に新しく来た男性(30代)が上記の癖(?)の持ち主なのです(涙)。オフィスでは個室が与えられていて、長時間一緒にいるのは週に1、2回の会議の時だけなのですが、あの音を頻繁に出されるとイライラしてしまい、辛いです。わざわざ嫌がらせでやっているわけでもないと思いますし、病気か治りづらい病的な癖なのだと思います。でも、辛いです。

このような癖がある人が周りにいる方やその原因を知っている方はいらっしゃいますか?治療法(?)はあるのでしょうか?ご本人やご家族がこのような癖がなくなったと言う経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

鼻が悪くてずっと医者に通ってます

🐧
おばはん
仕方ないですね。 とくに埃っぽい都会では鼻を鳴らすしかないです。 もちろんマスクもしてますし、薬も常に持ってます。 試験の時などは係員の方に前もって「鼻がひどくなったら薬を取り出します」と伝えてあります。 癖の方もいるかも知れませんが、病気の方も多いはずですよ。

うーん

🐷
ちゅるちゅる
大変申し訳ないことにブタほどではないですが、私も鼻を鳴らしてしまってます。 おそらく慢性鼻炎の方ではないでしょうか。 慢性鼻炎は原因がいろいろあるのですが、薬での完治は難しいと聞いてます。 手術が良いらしいのですが、高額で金銭的に厳しいのでそれもできず、あまりに酷い時に耳鼻科に行っている状況です。 トピ主様の問題の方に、一度鼻炎持ちか聞いてみてはどうでしょう。癖だと直しようがないかもしれませんが、鼻炎持ちなら薬や手術の話などでどの程度の鼻炎か様子を探ってみて、それらの提案をするものありかなぁ。。。

蓄膿症でしょ

041
ももこ
>病気か治りづらい病的な癖 これの意味が分かりませんが。 幼馴染の女性がそれです。 ずっと風邪ひいたみたいに鼻をすすってます。薬も飲んでるけど治らないみたいです。 本人もかなりつらいだろうなーと思います。 一発で効く治療法があったら本人が一番知りたいでしょ。 聞かされるのもつらいかもだけど、本人もつらいと思って、思いやりをもってあげてもいいんじゃないでしょうか。

ウチの夫の場合

🙂
なんとなーく
ウチの夫がブビーブビーうるさくしてます。 私も本当に嫌なのですが。 おそらくウチの夫はチックです。 注意して意識していれば治まりますが、無意識の時にやってしまうんですね。 さらに、自分が立てる音に鈍感なので、咳やくしゃみ、物を置くときの音なんかも派手に出します。 力の加減が下手なのだと思います。 長年、注意はしているんですが、治すのは難しいです。 同僚の方も、たぶん、自分が周りに不快なことをしているという意識は無いんでしょうね。 「鼻お辛そうですね。会議の時には加湿器用意しましょうか」なんて言って、ちょっと意識してもらったらいかがでしょうか。

慢性鼻炎です

😢
鼻炎
その方も慢性鼻炎で、後鼻漏かもしれません。 鼻水が喉に落ちずに、鼻の奥が痒いか、喉に落ちて痒いか。 とにかく、鼻の奥が痒いんです。 豚鼻をすると、振動で、痒みが一瞬、収まります。 鼻と喉の間の粘膜が、鼻水が落ちることで反応してます。 もしくは、鼻水が止まらず手前から、出て垂れる場合もあります。 どちらかだと思います。 ミント系のスッキリ飴か、タブレットは一瞬ではありますが、豚鼻が消えます。 その方は病院など、行っていないのでしょうか。 あまり酷いと、レーザーなどの治療もあります。 ちょっと雑談程度に探りいれてみるといいですね。

アレルギー性鼻炎です

041
あれはな
トピ主さんは、お子さんはいらっしゃいますか? もしいたら、絶対に医学部に入れて、耳鼻科医にしてください。 本当に、毎日苦しいです。 酸欠金魚のように、口を開けて、はーはーしなくてはいけません。 鼻は一切空気を通さず、鼻水を垂れ流すのみです。 病院に通い、ステロイド点鼻薬と抗ヒスタミン薬と抗ロイコトリエン拮抗薬の併用を十年以上続けていますが、それでも頻回に鼻をすすらないと、息ができません。 どうにかして、治療法を開発してください。 どこかの国ではタブーでも、日本では花粉と排気ガスもあるし、大陸からpm2.5も飛んできます。大陸から飛んでくるpm2.5が少なくなれば少しはましになるかもしれませんし、トピ主さんができるなら、西の国のpm2.5の排出量が少なくなるようにしてください。 できないのであれば、鼻をすすることに寛容になるか、元いた国に帰ってください。 あなたのように、人を批判するだけの人の存在が、とても苦痛です。 あなたの顔が醜くて苦痛、と言われているのと、同じです。

鼻の構造上の問題を抱えている人

041
あい
鼻すすり癖のある人が二人いました。 1.かつての同僚女性 ずず、と鼻をすすっている回数もかなり多かったですが 突然むせてゴホゴホと咳き込むことも1日1回くらいありました。 鼻をかまないですすっていて、その上で「マイコプラズマ肺炎かも」 「うつしたらごめんなさい」を連呼するわりにマスクもしない、病院もいかない、 という人で、最悪でした。よくよく聞くと、後鼻漏?というんでしょうか。 あくびをすると涙がでるが、そのあくびをかみ殺すと涙が喉のほうに落ちてしまって それで不快感があり、鼻をすすってしまう、と言っていました。むせこむ回数が 多いのもそのせいのようでした。おそらく子供の頃からの体質で、頻繁すぎて 親も気がつかずにずっときたのだろう、と思い少し哀れに感じました。 2.夫 花粉症持ちですがかなりくしゃみの回数が多い。そしてマスクをしない。 病院に行かせると、片方の鼻の奥が構造的に細くなっており、そのせいで 鼻もつまりやすいしくしゃみも出やすい、とのことでした。 構造上の問題を抱えた人が少なからずいるのだ、と知りました。 とりあえず夫には花粉症の季節は病院に行かせています。

わかります涙

041
昌山
豚鼻音、こちらの方は酷いイビキのようなもの凄い轟音で フロアの端にいても聞こえるし 間近で急に発動するのでかなりぎょっ!とします。 鼻炎系なんだと開き直ってるから何も言えず だから小町で愚痴くらい言わせて欲しいものです。 ほんっとーに迷惑、勘弁して欲しいです。

増えてますね、豚鼻音。

🐱
ラグドール
年に一度帰国して都心に滞在しますが、毎年毎年増えていますね。やはりアレルギー人口が増えているのかなと思います。空気も年々悪くなっているでしょうし。 あと、スマホ見てると首が傾斜してる状態で長時間いると、アレルギーなくてもいろんなものが鼻からタラーッとなるんではないでしょうか。手はスマホ握ってるから鼻かむとかできないし、そもそもパブリックな場での鼻かみは日本ではタブー。じゃ、おもいっきりすすっちゃえってことでしょうかね。 でも、私は小さいころチック症もちだったので、病的な鼻すすりも判別できます。おそらく大部分がこっちだと思います。やけに規則正しくすする人は大体そうです。 いずれにせよ、身体か精神、どちらかが病んでいる人口が増えた、ということだと思います。

他の国の人は

🐶
私もブタ鼻の音が聞こえるとイヤだなっと思ってしまいます。すごい音が大きいし。ブタ鼻の後ゴクリと喉が動くのもうわぁっと思ってしまいます。 海外では見たことないのですが、日本人特有なのでしょうか。それとも私が海外で見たことないだけ??でも海外では「プーーーン!!!」とスゴイ音を立てて鼻をかむ人の率が高い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧