本文へ

てんかんで妊娠

レス2
(トピ主 0
🐱
キララ☆
子供
私はてんかんで、これから妊娠を希望しています。 薬を変えてもらうことになりましたが、やはり不安がいっぱいです。 来年には30歳、旦那とは色々話し合っていて、授からなかったりしたら仕方ないとおもっています。 同じようにてんかんで妊娠した方等いらっしゃいますか? 又は子供はいないご夫婦の話など聞かせて下さい。

ランキング

レス

何とかなりました

🙂
ぽんた
私も同じ病気持ちで妊娠・出産しました。 薬はなるべく胎児に影響が少ないものに変えてもらいました。 発作がおきてしまうと胎児も酸欠状態になるのが一番のリスクだと 言われました。 ただ、薬が合わなかったのか、体重が増えた分血中濃度が下がったのか、 ホルモンの影響かよくわからないのですが、産休に入った途端 2回発作をおこしてしまいました。 分娩時も長引く陣痛に耐え切れず、睡眠不足から発作がおきてしまい 緊急帝王切開となりました。 出産後も薬は欠かせないため母乳はあきらめました。 通常分娩や母乳育児の方に劣等感を持ったこともありましたが しかたのないことです。 育児休職を長めに頂いたので産後は発作もなく 職場にも復帰できました。 とにかく薬をきちんと飲むこととこま切れでもよいので 睡眠時間を確保することが大事です。 お風呂やプールは万一の時が怖いので夫にお願いしました。 後は、車の運転ができない分、ママ友さんとのお付き合いの仕方は 多少制限されるか、フォローが必要ですが、何とかなっています。

経験者ですが・・・

🙂
前向き
5人の子持ちです。 私はてんかんをもっていて、それがわかった状態で3人目~5人目を妊娠、出産しております。 ただし私の場合、アメリカ在住のため、あまり参考にならないかも。 妊娠してからの定期健診、他の妊婦さんより多かったです。 他の妊婦さんたちが2週に一度の検診のときに、私は週一。 4週に一度のときに、2週に一度。。。という具合に。 実は3番目を妊娠中、どうしてもてんかんの薬を服用することが怖くて、医者に相談もせず、勝手に薬をやめてしまいました。 結果、病院に緊急搬送。。。という事態に。 医者に怒られました。 おなかの子どものことを、もっとよく考えろと。 反省するしかなかったです。 出産は各種の医者が5~6名でチームを組み、万全の体制で挑みました。 ふたをあけてみたら・・・めちゃ安産。 医者がビックリしていました。 私は服用やめて大変なことになったため、何もアドバイスできませんが。。。 まずはてんかんの主治医と、妊娠してからの産婦人科主治医が密に情報交換できる環境にあること、妊娠中、出産後の手助けを多く、広く、求めておくことが必要ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧