本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】天然で図太い人、ずる賢い人、どっちがマシ?

【駄】天然で図太い人、ずる賢い人、どっちがマシ?

レス22
(トピ主 2
😢
あや
話題
アホーなトピを立ててしまってすみません…

実は私の職場の同僚で天然(というか無意識?)で図太い人が居て、腹が立つことがよくあるので、皆さんの意見をお聞きしたく…

その人(Aとします)は、素直だし、職場では楽しいムードメーカーみたいな存在でもあるのですが
それと同時に、仕事が雑でちょっとKYなところもあるとまわりには認識されています。

私はAと仕事で一緒になることが多く、Aが仕事が雑なせいで、連帯責任な感じで私も深夜残業が続いたことがありました。
Aに意見したら、「ごめんなさい!ごめんなさい!」と平謝り。それからはしばらくは私に対して腫れ物に触れるような感じでした。
でもその後仕事をきちんとこなすようになったので、こちらも気をゆるして、またもとのようにフレンドリーな関係に戻りました。
するととたんにAは仕事が雑になり…結果、私もまた残業が増えました。でもAは悪びれてないようです。前回怒られたことを忘れているかのようです。

Aはなんか、意見するとすっごい縮み上がるくせに、言わないでいるとどんどん図太くなるというか…
なので、また意見しようかと思いますが自分も不愉快になるし気が進みません。
むしろ前回の忠告を本当に忘れているようなAの態度に恐ろしさすら感じていて…
かわいそうだけど上司に報告して、上司から忠告してもらうつもりでいます。

長くなってすみません、そこで、タイトルの件なのですが。。
天然で図太い人、ずる賢い人、どっちが悪いかと聞かれれば、「ずる賢い人」の方が悪意があって悪いと思っていたのですが
本当は、天然で図太い人の方が無差別な感じで迷惑をかける分だけタチが悪い気がしてきています。
「Aは悪気がないんだから、しょうがない」とずっと自分に言い聞かせてきましたがそう思っていると自分がつぶれそうです。

みなさんは、天然で図太い人、ずる賢い人、どっちがマシですか?

ランキング

レス

天然の方が嫌ですね~…

041
そら
ずる賢い人(確信犯)には自分も正面からぶつかっていけますが (意見を言う、やり方の是非はあると思いますが仕返しするなど) 天然だとなかなかそういうことをしにくいので嫌ですね また 確信犯は他の人からも嫌われることが多いですが 天然だとそれに気づかない人もいるので普通にいい子だと勘違いしてる人もいる 辛いです

わけれない・・・

🙂
匿名
私の周りには、「天然のふりをする図太くてずる賢い人」が結構いたので、どっちか・・・という判断はないです。 ずる賢い人もいるにはいますけど、結構天然がセットなんですよね。 でもどっちか選べといわれたら、ずる賢いの方がマシかも。 慣れてくると相手のやることが予測できるようになるので、先回りしてやりそうなことをつぶせばこっちには被害こないですし。 計算の天然はそれにあたるので、先回りしてつぶせます。 でも本当の天然は予測不可能なのでつぶせないです。予想外のところへいって勝手に迷惑まきちらしてきます。 ちなみに、「天然で図太い人」「ずる賢い」あともうひとつ「馬鹿」もかなり困ります。 自己主張することだけはごりっぱで、それをした後で周りにどんな被害や迷惑がかかるか考えることのできない馬鹿。それもかなり迷惑です。

悪気がないのが一番タチが悪い

041
あまなつ
悪気があってやっている人は、何が悪いか分かってやってます。 だから、直そうと思えば、悪い部分は自覚して直せます。 仮に直す気がなくても、あちらが悪意を持ってやっている事なので、こちらも強硬な態度を取る事に躊躇いを感じる事はありません。 しかし、悪気がない人は、何が悪いか分かってませんから、自分で直す事が出来ません。 だからと言って、一々何が悪いのか説明して直してもらうのも凄く疲れるし、そもそも理解してもらえなかったり…。 何より、何だか自分がいじめてるみたいで気分悪いですよね。 最初の内は我慢できても、もういい加減にして!と思ってしまうでしょう。 という訳で、私は、ずる賢い人の方がまだマシと考えます。

単純に嫌いなだけでしょう

041
うん
長々と彼女への不満を書き込んでいるけど、どっちがマシとかの質問とは違うような気がするけどね。 天然で図太くても、ずる賢い人よりはコントロールしやすいと思うよ。 ずる賢い人って、それだけ頭も切れるから要注意だと思うな。 まあ、会社にはいろんな人がいるから、上手く付き合って自分の対人スキルを上げればいいと思うけど。

ずる賢い人の方がマシ

🙂
Heather
ずる賢い人の方がいいです。 だって、対応のしようがありますから。 ずる賢い人って相手を見ているので、実務能力であれ地位であれ、ないがしろにする方が不利益だと思わせる立場を築きさえすれば、迷惑を掛けないように対応してもらえます。 要はナメられないようになれば良いだけ。 私に迷惑を掛けるだけでなく、私に関係する人や仕事を適当にやるだけでペナルティがあるという状況になれば、逆に便利な駒になります。 一方で天然の人は改善させる余地なしです。その人の性質そのものを変えるしかないですが、ほぼ不可能と言っていい。 天然には付けるクスリが無いです。

ごめんなさい

🐱
ree
「天然」と言われる人が苦手です。 特に「私って天然で」と自称する人が正直、好きじゃないです。 人に何か迷惑をかけても、悪意がない(たぶん)せいか、 あまり反省される様子がないように見受けられるんですよね。 心が狭いと言われそうです(実際心が狭いんだと思います)が、 一緒に仕事はしたくないです。

ずる賢いが「さや」になっている天然だとおもうわ

あのー
ずる賢いがさやになっている人なんでは。 気を抜くと同じことをして、謝罪はひたすらするけど、また同じことをして、エンドレスでずっとそれを繰り返す。 配置換え部所替えしてもらいます。支店移動でもいいわ。 他の人相手にずっとやってろ~そう思います。 相手が異性だと、簡単に深い仲もやりそうですね。 関わらない。 ずる賢い、それよりも、怠け者で悪く言えば、だらしない・良く言えば、ぬけている・なのでは。

マシと聞かれれば

041
花鳥風月
ずる賢いほうがマシです。 近くで見てたら、ずる賢い様子がわかりますよ。 相手はしたくないので離れますけど、近くに居てもずる賢いだけに、いつか落とし穴に落とされます。そんな人につきたくないので離れます。 天然で図太い人だと、懲りないので困る。 天然なだけに気付かない。しかも図太い人なら困った人かと思ってます。 「悪意」はないのだけど、あらら?近くに来ないでね。だと…。 天然を装うのか、図太いを装うのか、不可思議な人もいるのですが、多分、何かから巻き込まれないように「知らないふり」をする図太い根性で惚けてるのです。 ずる賢い人、天然で図太い人って、あまり人から好かれないと思いますよ。 結局、どちらも自分の負担になるので離れてます。

どちらも嫌

041
秋雨
どちらも嫌ですが、狡賢い方がより嫌いです。 天然で図太い人には本当にイライラさせられますし社会迷惑です。 しかし、狡賢い人は人の心を魂の部分まで傷つけます。 ですから天然ぶーの方が私にはマシと思えるのです。 重苦しいですが。

天然は悪です

041
やだやだ
どが過ぎる天然は悪です。本当に悪意がないのか…。突っ込むことさえできずに、こちらがモヤモヤするばかり。。

ずる賢い人の方がマシかな

🙂
おはな
ずる賢い人のほうが、こちらサイドの対処のしようがありますよね。 相手も悪いとわかってやってるから、多少悪びれた態度を する時もあるし。 天然はどうしようもない、こっちが怒ったりしても なんで怒られてるのかわからないから いじめられてると勘違いする事もありますからね。

トピ主です。

😢
あや トピ主
みなさま、私の愚にもつかない質問に お答えいただきましてありがとうございます。 レスポンスが遅くなってしまい申し訳ありません。 現状「やだやださん」まで拝見しております。 10人の方からお答え頂きまして、2人の方が天然、8人の方はズルが マシだというご意見をいただきました。まあ、どちらも嫌だというのは大前提であるとは 思いますが、やはり私と同じような気持ちの方が多数いらっしゃると思うと ちょっと気持ちが軽くなるといいますか…安心いたしました。 とはいえ天然の方がマシという方のご意見も大いに納得できますし、 悪意がある方が、人の道に外れるというか、おおげさにいうと「正義」という観点から見れば より悪であるという感じもします。 今回、Aには上司の方からきつく注意をしてもらいました。 告げ口したのは私だとバレバレだと思うので 来週からはまた腫れ物扱いが始まると思います… でも、それを利用してできるかぎり距離を持ちたいと思いました。 そっちのほうが、お互いに心安らかにいられそうです。 皆様からの貴重なご意見、本当にありがとうございました。

ズルでも賢い方がマシ

041
ピアス
ズルでも仕事ができればいいと思うし、対処もできます。 『天然で図太い』は焼いても治らない。 けどその人は異動させられました。可哀相に・・・。 先日こちらの部署に顔出しに来てました。相変わらずでした。 いなくなって、仕事がはかどる。以前より会社が好きになれた気がして、そのような人にも、ある意味感謝です。

どっちも嫌だよ

041
のらくろ
自分に害があれば、どっちも嫌です。 ずる賢さに貶められたら嫌だし、図太い天然のトラブルに巻き込まれたら、そんなの嫌に決まっています。 職場でフレンドリーな雰囲気は必要だと思いますけれど、トラブルメーカーに合わせることもないと思うんですよね。 職場の人間関係はパートナーシップだと思います。友情関係に遠慮してものが言えなくなるよりも、もっといい仕事ができる関係でいられるよう、仕事をしていく上での、助言、意見は遠慮はなく言えた方がいいと思います。 人によっては、仲良くしておけば、自分のミスをうやむやにできるような算段がある人だっていますから、わたしはあんまりフレンドリーシップは、仕事関係では重要視していません。一緒に仕事をしていく人と信頼しあって、協力しあえない関係であれば、それは友情関係は二の次になってしまうかな。

Aはずるい人だと思う

🐱
匿名
上司にはちゃんと報告をした方がいい 仕事が雑なおかげで、連帯責任となって深夜残業させられたとね。 そういう報告をしないと、上司はトピ主さんの評価を下げる可能性もある 仕事で言われたことを忘れるということはまずない。常習犯の可能性大。 言われたことをやるのは当たり前ではありませんか?お給料頂いているんだからね 言われたことをすぐ忘れてやらないのは社会人としては駄目人間 天然で図太い人でもずる賢い人でも、仕事がものすごく出来る人なら どっちでもいいけど、仕事が出来ないようではどっちも駄目。

天然でズル賢い

😑
あん。
悪気はない って言葉が死ぬ程嫌いです 夫の家族の常套句です 天然ぶって無邪気なフリして辛辣な上に非常識な言動 夫の両親に吐き気を覚えます どっちもどっちです

トピ主です2

😉
あや トピ主
匿名さんまで拝見いたしました。 何度も書いてますが、こんな超”駄”な質問にお答えくださいまして 本当にありがとうございます! 「のらくろさん」のご意見を拝見して気がついたのですが、 私が天然がズルかでこんなに悩むのは、フレンドリーシップこそ職場で一番大切なことだと しらずしらず思い込んでいたせいではないかという考えに至りました。 だからAとは仲良くしなければいけない、 そのためにはAの雑さを許してあげないといけない。Aは悪意がないのだから…と 悩んだんだと思います。 私はやっぱり…天然で図太い人の方が嫌です。 悪いか悪くないか、ではなく 自分が困るか困らないか、ということで対策を考えないと駄目なんですね。 みなさんにそこを指摘して頂いていたのに…やっと気がつきました。申し訳ありません。 今後はAの反省(というか、仕事の雑さの改善)を見極めつつ がんとして、Aの分の仕事は手伝わずに先に帰ろうと思いました。

ズル賢い方が嫌

041
マカロン
私がそこそこ出来るタイプなら、ズル賢い人は上手く利用出来るけど、天然は手に負えないから天然の方が苦手だったと思いますが。 ですが、私自身要領が悪くてズル賢い人に散々してやられて来たので、ズル賢い人にトラウマがあります。 自分以上に要領の悪い天然な人は可愛く感じます。 Aの場合は天然ではなく、小狡い馬鹿だと思います。 本当は図々しいクセに都合が悪いと萎縮するって狡い人の手法ですもの。 そして仕事は能力がない上に努力もしない。困った人ですね。 私も若い時は、腹黒くても出来る人に憧れたのですが、今年の新人君の1人が本当に天然で母性本能くすぐるんです。 容姿が好み、直接自分の仕事と関係ないというのも大いにありますが、もう一人の狡賢いブサ新人と比べて、心の中まで綺麗に見えて私の心まで洗われるようです。

天然ではなく養殖だと思う

🙂
ななみん
Aさんは天然ではなく養殖だと思います。 若かりし頃は恥じらいも遠慮もある可愛らしい人だったのでしょうが 人にフォローされながら年齢を重ねるうちに、開き直って図太く図々しく育ったのだと。 もっと言えば、「ずる賢い」のではなくて「ずるくて馬鹿」なのだと思います。 私は、ずるくて馬鹿>ずる賢い>天然の順に嫌いです。 遠くにいる馬鹿は面白くて可愛いものに見えます。 また、馬鹿は他人に甘えるのも上手で、平気で他人に迷惑をかけますが、 身近にいる者がいくら苦労を訴えても伝わりにくく、 ともすればこちらが悪者にされかねないので、扱いが面倒だからです。 トピ主さんにはエールを100贈りたいです。

図太いはズル賢いんだよ

041
だんご
わかっててやってると思います。 だから天然で図太い方が嫌いだし手に負えない。 天然なら注意しても治らないでしょうし。

職場の天然は最悪

🙂
れん
トンチンカンな事を言うし 関係ない話にも口出しするし ミスしてもヘラヘラ笑ってるし 注意するといじめた事になる。 断っても断ってもプライベートについて訊いてくる。 気が弱いから何か言われても何も言い返せないって言うけど 「でも~」「だけど~」「だって~」が口ぐせ。 ズルくても日本語が通じる方がいいです。 でもトピ主さんの同僚は天然なのではなく、ただのサボリ屋だと思います。 天然はいくら気をつけても治らないから。

その対策は3者面談か4者面談にて

🐷
buhiko
上司とあなたと天然の3人で話し合いをした方が良いです。 意外と関係は悪くならずに、反省もしてくれると思います。 しかも天然の人も独自の判断基準を展開してくれるかもしれないので 「あ、そういう考えのもとこういう結果なのか、じゃあこうしませんか。」 という前向きな話し合いになるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧