本文へ

お母さんごめんなさい

レス13
(トピ主 0
😢
あーさ
ヘルス
高校生の時に、夜中になっても連絡しないで帰って、ずっと起きてて待ってくれて心配かけてごめんなさい 学校卒業して地元離れて一人暮らしして、職場で悩んでうつになって、相談できなくてごめんなさい 地元に戻っても悩んでどうしようもなくて自分を切ったりしてごめんなさい 今、やっと落ち着いて順調にきてたのに病気になってごめんなさい 昔から心配かけて迷惑かけてごめんなさい 望むような娘になれなくてごめんなさい もう心配かけたくないのに、不安にさせたくないのにごめんなさい お母さんの子どもに生まれて嬉しいです なのに期待にこたえれなくてごめんなさい

ランキング

レス

ごめんなさいは不要です

041
2児ママ
私も母にごめんなさいを言いたいことがたくさんあります。 でも、母になって言われたいのは「ごめんなさい」よりも「大好き」「ありがとう」です。あなたがごめんなさいと言えば、お母さんは「気付かなくてごめんなさい」「頑張らせてごめんなさい」となります。謝りあってたのしいですか?職場に馴染めなくても、夜遊びが楽しい時期があっても、あなたは何にも悪くありません。あなたがにこにこ笑ってたら、どんなに辛い時期があっても、お母さんはすべて報われます。 二人で美味しいものでもたべて、ありがとうを伝えて誉めあったら良いんです。 偉そうに言ってごめんなさい。でも、あなたが生きていることは何よりの親孝行です。

お母さんはいついなくなってしまうかわからない

ロンリ
今までのことはいいんです。どんなに言ってもどうしようもないですから。 そんなことより、今はどうですか?将来は? お母さんは年をとっています。いつまでも元気でいるとは限らないですよ。 お母さんにとってはあなたがしっかり自立してくれた姿を見るのが一番です。 こんなしおらしいことを言われたらまた何かしでかした?と心配になります。 あなたにできることは、将来のために全力でがんばることしかありません。 それ以外に何があるんですか?

母親の立場からです

🐷
TOM
お母さんの子どもに生まれて嬉しいです このひとことで充分嬉しいです。

レスします

🍴
ママゴン
これが 私の娘なら嬉しい ここで話してくれてたら 有難い ママゴンに相談出来なかったら ここでしよう つっけんどんに ママゴンにした態度は その悩みがあったから? 娘のことばかり、考えてて寝ても覚めても 娘の事を想ってました。 お母さんは 娘がかわいい 愛しい お母さん 実母に可愛がってもらえなかった 親がそうでも連鎖て嘘だ しばらくゆっくり小町で話して、 穏やかになったら ご飯でも 食べに行こう 病院も行きたいなら 良いとこ探して回る そして、 うつを 治して行こう ゆっくり ゆっくり 話して行こう

大丈夫、大丈夫

🙂
ねね
読んでいて私の事かと思いました。年齢は多分私の方が上(笑)ですがね・・私もしっかり者の長女に似ず、いつもいい加減、好き勝手心配ばかりかけてきた妹でした。夜中にこっそり家を抜け出して、彼氏の家に外泊。朝までかえって来ない娘を心配して寝ずに待っていてくれた母。交通事故で生死をさまよった私。心配の種はつきません。しかし、母は女でひとつで私達姉妹を育ててくれました。その背中をいつも見ててやんちゃばかりしてた私ですが今は改心して立派な?3児の母です。まず母親になって思う事。それは母の愛情は無限だってこと。息子がどんなに不甲斐なくても、馬鹿でも、人様に迷惑かけても(今はまだかけてないですが)親は永遠に子供の味方なんだって思います。世間でどのように思われても親にとっての子供は可愛くて、大事で。。そしてそれが親の仕事なんだと思います。あなたのお母様もきっと一生懸命母親を全うされていたと思いますよ。そして子供には親にしてくれてありがとうって思いますね。だからあなたは迷惑って思うかもしれませんが、お母様はきっとあなたの母親でいれて幸せな事だったと思いますよ。今度はあなたがいいお母さんになったらいいんです

我が息子

🐧
マングース
兄は面倒をかけない優等生なのに、その弟ときたら、 家にも寄りつかずバイトで遊び呆けて大学も卒業が覚束ない・・・・・・ でも、夫婦で「生まれてきただけでありがたい」と話しています。 そう、小さい頃に心臓病で手術、その時神様にどうか命だけはとお願いしたんだよね。 きっとあなたが悩んでいるときに、お母様も同じように思われたことでしょう。

何も分かっていないね、

041
饕餮
言葉で繕ったってダメ、 全ては行動で示しなさい。 それまでは許しません。

お母さんの子供を、またやってもいいよ

🐧
のど飴
どうしちゃったの? そんなこと、気にしなくていいから、身体とか、病気はいいの? うつの原因は、仕事だけ? もっと早く相談してくれればよかったのに、かわいそうなのは、どっちだったのかな? 期待なんてことより、早く帰っておいで。 体調悪いなら、家でゆっくり休めばいのに。 健康になってから、親子をやり直してみれば?

ご縁をありがとうね

🐤
ザネリ
あーさちゃん、ご縁をありがとうね。 貴女とのご縁を頂けました。 お母さんはきっとそんな事を思っている。 貴女を抱いた時の重たさと温もりを覚えている。 始めて笑った時の顔を覚えている。 縁があったからこそ、心の奥底にしまいこんでいつまでも いつまでも。ご縁をありがとうね。 貴女は貴女。きっと良い人生になる。 光の方へ。

謝らないで

041
たろすけ
あなたは、あなたのままでいい。 だって、あなたは「あーさ」ちゃんとして生まれてきたのだから、「あーさ」ちゃんなのです。 私は、40代後半で小学生2人の母です。そりゃ、子どもに、こうあってほしい、っていう思いは、あります。でもね、子どもは自分とは別人格で、例えば育つ環境だって、私は私の親に育てられ、私の子は私たち夫婦に育てられ、生まれた場所も違うし、育つ環境も違います。自分ができたことだから子もできるか?イコールじゃないのよ。 だから、あなたはどうもできない。本当はお母さんが変わらなきゃいけない。でも、人は変えられないからね。 私ね、親の期待はすごく感じてて、プレッシャーもあった。でもね、親の云う通りに望み通りにって思ったこともあったけれど、ふとね、親は自分より先に逝く。と気付いた。自分が人生を終えるときに「ああ、自分は自分を生きた」とすべてに感謝できるか、と思った時に、親の希望に添えなくても自分のしたいように生きようと思ったの。 今はそうしてよかったと思うよ。 だから、あなたも、自分を生きよう。あなたの人生だから。

元気になって

🙂
とくめい
お母さんの望むような娘とか、期待する子じゃなかったって考えすぎないで。 確かに、親は多少の期待は子供には持つでしょう。 でも、最終的には親は先に逝きます。 そうなった時、子供が自分の力で生きて行けると確信できたら、安心して逝けるかな。 子供には、「自分の望む道へ進みなさい」と言っています。 まずは、心身ともに元気を取り戻しましょうね。 親は、子供が病んでいる姿を見るのは辛いです。

本人に直接謝ったら?

041
掲示板に書くんじゃなく本当に謝りたい気持ちがあるんなら本人に直接謝るべきでは??

母親として感じた事

🙂
NaNa
私には3姉妹の娘が居ます。読んでいる内に3姉妹の末っ子の事が頭に浮かび(涙)が出そうになりました。末っ子は保育園に行くのも嫌がって朝から夜眠るまで、ずっと私を独り占めしていました。あゆは、何処にも行かんと、ずっとお母さんと居てる。毎日のように言うてた記憶があります。今は3姉妹のシングルママに、なってしまってるけども、毎日、明るく元気良く動き回って居ます。末っ子の口ぐせ、オカン何時もありがとう!あゆはオカンの娘に生まれてきて幸せやねんで。心配ばっかりかけてゴメン。って良く言ってくれてます。どんなに辛い事があったとしても、お母さんの事を、とても大事にしてるのが伝わって来ました。これからも、お母さんを大切に。心がホッとするようなトピをありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧