本文へ

旅行中の別行動…普通ですか?

レス56
(トピ主 0
🙂
杏里
話題
今度、友達Aと海外旅行に行きます。もともとAが計画してた旅行で、私も行きたい国だったので、一緒に行く事になりました。

Aに言われて自分で航空券をとりました。ツアーじゃなくて個人です。安い券だからなのか、長いこと途中の空港で待ち時間があります。
ほんとはもっと待ち時間の短い飛行機がよかったけど、Aが取ってたチケットがキャンセルできないとかで、私がそれに合わせました。
Aは、長く待つのが嫌だったら、杏里はもっと日本発が遅いのにして、乗り換えの空港で待ち合わせすればいい、とか言いだして、ちょっとびっくりしました。イヤイヤイヤ、合わせるよ?て言って、同じ飛行機にしたけど…

そしたら、今度はAは空港でラウンジに行くと言い出しました。Aは持ってるカードでラウンジに無料で入れるらしいんです。私も入れるけど、その場合はお金がかかるそうです。Aは、杏里も一緒に来るかどうかは好きにしていいよって…。いくらするのって聞いたら、3000円だそうです。3000円かーと迷っていたら、Aはラウンジでシャワーしたいとかで、杏里が行かないならラウンジ行ってる間だけ別行動しようって言うんです。私はまたびっくりしたんですけど、これって普通ですか?

ちなみに、Aは1人で旅行するより、かなり得した筈なんです。日本と違って、ホテルの部屋代は部屋でいくらと決まっているので、2人で予約すると2人で割り勘になるので、安くなるんです。Aが割安に旅行できるのは私のおかげですよね。もし私だったら、お礼に友達のラウンジ料金くらい奢るけど…
ちょっと自分勝手なAにびっくりしました。こんなんで、旅行うまくいくかな…。いろいろアドバイスお願いします。

ランキング

レス

え、とぴ主さんも得してるでしょ

🙂
とくめい
自分で行きたいからAさんと一緒にしたのですよね? 一人で同じルートを旅行するよりも、ホテル代を割り勘しているので、とぴ主さんも得をしています。 なぜAさんが奢る必要があるのですか?

感想

041
霧島
Aさんが割安に旅行できるのはトピ主さんのおかげって、トピ主さんも同じ料金なんでしょ?格安で旅行できるのはAさんのおかげなんではないですか? なんでAさんだけトピ主さんにお礼をするのかわかりません。 一緒に行こうが途中で別行動してもいいと思います。Aさんと同じようにラウンジを使用するのにお金がかかるのはトピ主さんの事情。自分が払いたくないのであれば、別行動で問題ないと思います。 >お礼に友達のラウンジ料金くらい奢るけど 自分のために出すお金を惜しんでいてどこの口が言ってるのでしょうか? 2人になったおかげで格安で旅行できるのはトピ主さんもなんですよね? Aさんもマイペースすぎるけど、トピ主さんも面倒くさいし恩着せがましいです。

もう今から揉めるのが見えるわ

041
マツ
行くの今から止められないの? 既に喧嘩しそうな予感・・。楽しくない旅行・・てしか浮かばないです。 現地では恐らく別行動って言われるでしょうね。 一応自分で計画は立てておいた方がいいかも。 そしてA(旅慣れてる?)がホテル代を浮かせたいためだけにあなたを誘ったのは間違いないでしょう。 で、自分が出来ることはあなただって出来るでしょ!と思ってるので、(空港で待ち合わせようと言い出したり)、あなたに配慮したりあなたを尊重するようなことはないでしょう。 その友人と行くより、ツアーに一人で参加して行った方がず~っと良い旅になるような気がしますけど? まぁ 帰ってきたらまた聞かせて下さいね。たぶんトピ出すほどいろいろあるでしょうから。

う~ん

041
黒旋風
まず、Aの旅行に乗ったのはトピ主。 飛行機の乗継が悪いのは安い航空券ならあり得る話です。 乗り換えの空港で待ち合わせは「ありえる」話ですしね。 そこを何故かトピ主がびっくりしてわざわざ合わせた事による 待ち時間の過ごし方…に関しては、やはりラウンジ代の支払はトピ主が 払うべきだと思いますよ。(勿論、Aの厚意があれば別) ホテル代に関しても、元々Aは一部屋分払うつもりだったが トピ主が一緒になった事で、半額にはなりました。 しかし、それはトピ主も"一人"で行くよりは安くなってるのだから おあいこなんですよ。Aが割安になったのはトピ主のおかげという考え方は 間違っている。 ただ、旅行がうまくいくか…は疑問ですね。 Aは意外とドライな感じです。 トピ主が旅行中に放っておかれる場面もありそう。 そういう事に耐えられるかが問題でしょう。 残念ですが、トピ主が我慢するか行くのをキャンセルするかでしょうね。 Aは自分の思う通りの旅を楽しむと思います。

何言ってるんだか

HENRI
トピ主だって、Aさんのお蔭で安く旅行できるんでしょうが。 行くのやめたら? Aさんが気の毒。

そもそも一緒に行く予定ではなかった旅行でしょ?

041
aya
Aさんは航空券もホテルも手配済みで、トピ主さんは自分でAさんと同じ航空券をとった。 つまりAさんは元々一人で行くつもりだったのですよね? だとしたら、ホテル代が私のおかげで安くなったのだから感謝してラウンジ代くらい奢れ、はあつかましいと思います。 逆にトピ主さん一人だったら3,000円出しても入れないんですし。 「もし私だったら」は実際その立場になった時に実行しましょう。 そもそも最初はAさんの一人旅だったこと、飛行機の便のこと、ラウンジのこと等々、Aさんはトピ主さんと「ずっと一緒に行動」するつもりはなさそうですね。 予定や希望が合えば一緒に動いてもいいけど、程度のスタンスのようです。 「旅行中の別行動は普通か」なんて聞いているくらいだから、トピ主さんは二人仲良くどこへ行くにも一緒が普通、と思ってらっしゃるのでしょうか。 出発前にそこのところお互いに確認しておかないと、現地で悲惨なことになりますよ。

旅行中の別行動・・・

🙂
匿名希望
普通ですか?と、聞かれればトピの内容なら別に何とも思いません。 「ラウンジ代を出してくれても・・」とも思いません。 だって、空港ラウンジ無料って年会費がそれなりにかかるカードをAさん自身が持っているからですよね。 ご自身でラウンジ代を出したくないなら別行動もありです。 この旅行Aさんが計画したものですが、Aさんが一緒に行ってと頼んだわけではないんですよね? トピ主が便乗したように感じますが、いかがでしょう? もしそうならAさんの行動を自分勝手とはそれほど思いません。 でも出発前からモヤモヤするなら一緒に行くのやめてもいいのでは?

いや

🐱
ヘムレン
私はあなたにびっくりだ。依存しすぎ。

旅なれた人なんじゃ?

🙂
まみ
彼女はもともと一人で行こうと思ってのでしょうかね。だったらAさんにとって料金云々考えてもいないんじゃない?むしろ、しょうがない一緒に連れてくか!くらいかも。 旅先でも別行動取られそうな予感ですね。まあ、一人で海外歩ける勉強になるだろうから、、くらいに思っといたほうがいいかも!

元々一人で行きたかった旅行にあなたが便乗したんでしょ…?

041
時差ぼけ知らず
まずお聞きしたいのは、どちらの国に行くのですか? 部屋代が半分になるといっても、一人で宿泊費はいくらのホテルですか? 私のおかげで宿泊代が安くなるから、ラウンジの三千円は払ってほしいんですよね? あなたは現地の言語に長けていて、一人で行動できますか? まさか、お友達をガイド代わりに利用して、ツアーより格安で行くつもりではないですか? 私は一応、海外で個人旅行できます。 一緒に行きたがる人に確認すると、現地での言語がダメとか、ガイド付きツアーしか経験が無い人がいます。 その場合は断ります。負担が大き過ぎますから。通訳が必要、自由に行動できない、など、重過ぎます。 人の企画に、おんぶに抱っこ状態。頼んでもいないのに、「付き合ってあげる」なんて言われても困ります。 旅行慣れしていれば、言わない台詞ってあるんです。 あなたがそうでないなら、失礼!

もともとAは一人旅なのでしょう?

🙂
旅行好き
お安くあげようと思ってあなたを誘ったのではなく、 あなたの方からAの旅行に便乗したのでしょ? Aの行動はもともと予定されていたものなので あなたがそれに合わせたら良いと思います。 私も海外旅行しますが、私はANAのマイルを貯めていて 友達はJALのマイルを貯めているので 現地の空港や宿泊先で待ち合わせしたりします。 現地でも行きたいところが違っていたら別行動。 お互いに一人で楽しめるので苦じゃないです。 まあ、2人でいれば"より楽しめる"というくらい。 あなたみたいな感覚の人は1人旅が出来る人とは 合わないと思います。 お互いに負担になるだけですよ。

ラウンジ代

🙂
みかん
ラウンジに無料で入れるカードは、年会費が普通のカードより高いですよね。年会費でラウンジの使用料を払っていると考えると、トピ主さんがラウンジ代を友達に払ってもらいたいという思考になるのが不思議です。 トピ主さんは美術館も友達と一緒に廻ったりするタイプじゃないですか?私は集合時間を決めて、入り口で解散して、好きな場所をそれぞれ観る方法が好きです。海外旅行は友達同士でも合う合わないがはっきり出るので、合わない友達と行くのはお互い大変だと思いますよ。

Aさんは得してるはず、と思うのはトピ主さんの勘違い

🙂
甘夏
二人旅になって旅行代が安くなるメリットよりも、いちいちトピ主さんに相談しなきゃならない煩わしさとか、何かとアテにされ頼られる鬱陶しさとか、そういうデメリットの方がAさんの中では大きいのかもよ? Aさんの旅行計画にチャッカリ便乗しておいて「私のお蔭で安くなったでしょ?」と恩着せがましかったり、ラウンジ代を奢れとか自分勝手とかネットで陰口叩くのは、ダメでしょ。表面上はAさんに合わせておいて、内心は不満タラタラというくらいなら、最初から別行動にした方がお互いの為でしょう。 トピ主さんの旅は、同行者と楽しさを分かち合い、トラブルには協力して対処するもの。 Aさんの旅は、自由気ままに自分の楽しみを追求し、困難は自力で乗り越えていくもの。 最初から全然スタンスが違うんだもの、無理に合わせても上手くいきません。

トピ主がAに便乗したんですよね?

🐤
あれま
トピ主さんの言うとおり、 Aは1人で旅行するよりも宿泊費は少なくてすむかもしれません。 が、Aは元々ひとり旅のつもりだったのですよね? そしてプランも作っていた。 そこに便乗してきたのはトピ主ですから …割り勘とか細かいこと言える立場ではないかと思いますよ。 Aもまた「トピ主が勝手に合わせてきた」と思っているのではないでしょうか。 まさかトピ主が、ラウンジ代を奢ってくれないなんて!と憤慨しているとは 思ってもいないと思います。 一度、出発前に旅行のスタイルを確認した方がいいと思いますよ。 スタイルの違いなだけで、どっちが良いとか悪いとかではありません。 ただ合わない同士の旅行は…悲劇かと思います。

べったり同一行動でなくても

🙂
りんご
ひとり旅に慣れていて、今回もそのつもりだったのでは。 誰かを誘って割安にするつもりも、特に無かったんだろうな、と思います。 Aさんが自分勝手とは感じません。 当初の予定通り行動するというだけだと思いますよ。 初めから「一緒に行こう」と計画したのなら、お互い合わせるでしょうが、 今回は、「Aさんの旅行に、主さんがついていく」ということでしょうから。 私は、それほど違和感ありません。 出発から帰国まで、べったり同一行動でなくても、それぞれ都合の良いようにしてもいいと思います。

どうかな

🙂
スマタン
一人で行くより得したんだから払う・・・大好きな友達相手ならそうするかな。 トピ主も一人で行けばいいんじゃない?Aは何も困らないよね。

いやいや、

😑
にゃんすけ
誘われたんじゃないんだよね? あなたが勝手に着いてくるのにラウンジ奢れ!? なに様ですか? 別にあなたに来て欲しいなんて思ってないでしょう。 ホテルが安くなる? 1人だったら違うところに泊まったかもしれないでしょ? 計画は友人が立てたんだから、あなたは計画代を払うの? 自立した友人にベタベタしてると嫌われるよ。 一緒に最初から計画したなら冷たいけど、 勝手に着いてきて文句なんてありえません。 あくまであなたはおまけなんだよ。

どっちかというとAさんよりかな

🐤
huuu
もともと一人で旅行に行ける人だからねぇ。 ラウンジだって、そのつもりでゴールドカードか若しくは 航空会社のマイレージ貯めてるんでしょ。 せっかく安くするために用意したものを3000円払って たら、意味ないものね。 主さんもゴールドカードの会員になってラウンジに入ればいいのに。 勝手と言われちゃうかも知れないけど、私も勝手気ままが好きなので。

大人同士の旅行なら普通 嫌だったら止めれば?

🐱
雪猫
いやいやいや~旅行慣れしている人なら、トピ主さんみたいな人とは一緒に行きたくないわ~ 年齢が分からないけど「大人」でしょう? 元々Aさんは一人で旅行を計画していて、貴女が“のかった”のでしょう? それにAさんは、出発便で妥協案を出してくれているに断ったのは貴女 >>イヤイヤイヤ、合わせるよ?何?上から目線なの? Aさんの方こそ『イヤイヤ嫌、合わせなくていいよ』だと思うけど? 子供の修学旅行じゃあるまし、大人同士の個人旅行なら『団体行動』なんて愚の骨頂ですよ 『行きたい国・場所』だって、各々興味があるもの違うし 宿泊ホテルは一緒だけど、現地集合・別行動・現地解散なんてざらです トピ主さん、「一人行動」が出来ないタイプでしょう 一人でランチも取れないタイプじゃないですか? 多分Aさんのが旅行や諸事全てに関してはずっと大人なんだろうな 一人行動がしたいAさんと団体行動したい貴女 合うはずが無い!! 絶対、お互い嫌な思いしか出来ない旅行になると思う 一人旅愛好者としては、Aさんを自由にしてあげてお願い 貴女は、旗の後ろをついて歩く「団体ツアー」のが向いてると思います

安くはなっていないかもよ

041
栗ごはん
一人だったら、ホテルのランク下げて安いところにしたんじゃないかな? あるいは、一人なら割高になるかもしれないけれど、トイレやシャワーを相手に気にせず使えるので高いって気にもならないよ。 それに同じ飛行機に合わせなくていいとも言っているので、ラウンジ代を奢るべきだとは思わないけど。 寧ろ、一人で行くには割高だからと、友人に便乗して安く行こうとしているようにも見えますけど。 一人旅行できる相手なら別行動は普通だと思いますよ。

お荷物

🐷
トントン
私も1人で海外に行くので、わざわざ旅慣れていない人についてこられて 「宿泊費安くなって感謝して欲しい。ラウンジ代くらいおごれ」と思われてたら 「じゃあお一人でどうぞ」って思います。 だって彼女は元々1人で泊まるつもりだったんだから高い金額でも想定内。 お荷物が増えて行動が制限されるなら安くなった数千円なんか手間賃でしょうよ。 本当はドミとかユースホステルを利用するつもりだったのに、ホテルになって逆に高くなってるかも。

旅慣れてくるとあるかも、

🙂
どりお
私も別行動しますよ。 長い旅行だといくら気心知れてても、お互い気をつかいあっていたり、 行きたい場所、興味が微妙にズレてたりしますので 1日は別行動しよう、とか。 目的があって旅行をするんでしょ? その方が時間を有効に使って、旅を満喫できるじゃない。 友達との思い出作りってだけなら近場ブラブラしてればいいんだし。 あとマイルの関係で別の航空会社だったので、新千歳で現地集合もありました。 Aは得したはず、とか自分勝手などと言っていますが、あなたこそお膳立てされた旅行に乗っかってるだけだと思うけど? プランニングや予定変更の大変さが分かってから物を言ってください。

とぴ主さん、はっきり言って迷惑です

🐤
モルテン
友達Aが計画していた一人旅。(私もよく海外一人旅をします。) それにとぴ主さんが同行する。そして、別行動は嫌だ、ラウンジ代3000円を出せ。 はっきり言って迷惑です。宿代は用意しており、損得の問題ではありません。 旅行中の別行動は普通です。個人的に気に入った所には長く居たいですから。 今からこれでは旅行中にもめますよ。

普通かどうかは関係ありません

🐤
コンシェルジュ
それがAの旅行スタイルなのでしょう。 >Aが割安に旅行できるのは私のおかげですよね。 違います。 あなたが行かなければ、ほかの人と行ったはずです。 Aは失敗しましたね。 あなたのように24時間ベタベタくっついていたいような人を誘うべきではなかったと思います。 現地でも別行動はあると思ったほうがいいですよ。 もし私だったら、お礼に友達のラウンジ料金くらい奢るけど… ちょっと自分勝手なAにびっくりしました。こんなんで、旅行うまくいくかな…。いろいろアドバイスお願いします。

Aは元々一人で行くはずだったんですよね?

😨
MIRIN
そこにトピ主さんから、一緒に行きたいと言い出した。 それならば、私のおかげで得したとか、言い出すのはおかしくないですか? 一人で海外に行くのが不安だから、一緒に行動したいのですよね? 合わせるのはトピ主さんの方ですよ。

絶対喧嘩になる、に10000点!

😨
成田絶縁
Aは、あなたをお客様として招待することは いたしません。 Aは、あなたの添乗員役を引き受けることは いたしません。 Aは、貴方に昼食を奢るような無駄なことは いたしません。 Aは、貴方の主体性のなさに寄り添うことは いたしません。 お互いのためにも、 日本発の空港「解散」、日本着の空港「集合」 の旅にしたらいかが?

はい、普通です

041
ハル
私のカードは、同伴者1名ラウンジ無料です。 でも、娘はふたり。追加料金でもう1名入れればいいのですが それはできないラウンジがあります。 そんな時は、私ひとり、ラウンジで食事、のんびり寛ぐ・・ 娘ふたりは、搭乗ゲート前でひたすら時間をつぶす・・ でも、仕方ないですよね。 そういうカードを作った人とそうでない人なんですから。 娘達には、大人になって稼ぐようになったらそういうカードを持てばいい・・と。 私はお酒好きなので、ラウンジでいろいろお酒を試しつつ、大人の時間を過ごしています。 トピ主さん、3000円払うのが嫌だったら、ゲート前で時間をつぶせばいいだけ。 あなたが後から申し込んだ旅行なので、友人を恨むのはおかしいです。

自分勝手なのはあなたでは?

😑
おばちゃんX
Aさんに頼まれて一緒に旅行に行く訳じゃあるまいし。 1人で旅行に行く人は、何より気楽さや自由を大事にします。 割安に旅行したかったら、初めからツアーに申し込んでます。 自由と気楽さを手放して、あなたと一緒に旅行してくれるAさんに感謝する事はあっても、文句言ったり挙げ句の果てに「割安に旅行出来るのは私のおかげ。お礼にラウンジ代くらい奢れ」って...。 まぁ~世界はあなたを中心に回ってるんですねぇ。ビックリします。 Aさんタイプの人とあなたは旅行するべきじゃないですね。 Aさんは、当初予定していた通りに行動したいだろうし、あなたはそれに不満を覚えるだろうし、お互いに妥協したら「何だかなぁ」って事になるだろうし。 価値観とか興味が一致してないと一緒に旅行はムリです。 空港からこうじゃねぇ。

普通です

🙂
M
二人で行くことで安くなったのはあなたも同じでしょう。 飛行機も合わせてくれと頼まれましたか? ラウンジも一緒にきてほしいといわれない限りは、なぜ払ってもらうことを期待するのか分かりません。 もともとお友達は一人で旅行したかったのでは?

やめた方がいいよ

🙂
りり
普通かどうかは置いといて、その友人は一人旅気分ですから、一緒に旅行しても違和感ばかり残るでしょうね。杏里さんは同性同士で気遣いし合って、おいしいね楽しいねとワイワイ旅したいタイプなんでしょう。全然合ってないし、お金もあまりなさそうだから、旅先でもケチケチできっと楽しくないですよ。チケットはキャンセルできないんでしょうか?私のおかげなんて言うくらいなら、キャンセルした方がよほど潔いですよ。 私は友人の感覚に近いですが、好きに動きたいぶん1人部屋追加金額は経費として払います。自分と似たタイプで体力も金銭感覚も語学力も同等な相手なら友人のやり方もまあありですが、大抵はさびしいとか言われて、まず無理ですね。それならそれで、賑やかな旅を楽しみますよ。何が何でも別行動なんてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧