本文へ

家族の体調を記録されている方 

レス6
(トピ主 0
041
洋なし
ヘルス
2、6歳の子供がいる主婦です。 2歳は、鼻水が出やすく、すぐ滲出性中耳炎になります。6歳は、花粉症とそれ以外にも何かあるようで、時々アレルギーぽい症状がでます。それ以外にも、それなりに色々な病気になります。 私自身も、体調にむらがあり、調子のいい時と悪い時が交互に来るような感じです。 私は、本当に記憶力がなく、とにかく覚えていられません。 記録していたら、秋口にいつも調子が悪くなるんだな、とか、前回もこんな感じで、なかなか治らなかったから気長に構えようとか思えるので、色々参考になると思うのです。 記録されている方、どのようなノートに、どのようなこと(項目のようなもの)をかいてますか。 3年、5年日記みたいな感じのノートに簡潔に書くか、ただのA4のノートに好きなだけスペースをとって書き込むべきか。 いままでも、記録しておこう!と何度かやったことがあるのですが、書きなぐって、そのままみたいな感じになってたり、まぎれてどこかに行ったりしています。 是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは検査

🙂
頑張れ
子供2人います。 幼児期にアレルギー検査7.8項目やりました。 それぞれ花粉やらブタクサやらハウスダストやら、ありました。 そしてまた小学校高学年でもう一度やりました。 少し変化はありますが大体小さい時と同じ感じ。 検査し明確にすると避けられます。

記録していますよ

🙂
マロンマロン
1日ごとマスになっているお気に入りのダイアリーを毎年買って記録しています。 家族の体調や出来事。子供が小さな頃は、その日初めてできた事やかわいい言葉も書き留めていましたよ。 ダイアリーは、持ち歩きできるスケジュール用と少し大きめの記録用と、毎年2冊買っています。

お薬手帳は?

💍
あらあら
お薬手帳に、年間予定表を貼り付け、 病院かかったら印をつける。 印は、科別に色分けでも、印別でも。 病院の待ち時間の間につける。 運動会 衣替え エアコンの使い始め 夏布団出した日 冬の布団使い始めた日も記入。 後は天気。台風が近くに来た 通りすぎたとかも アレルギー関連はそんな所かな?

私は手帳に書いてます

🙂
秋味
自分の体調や 子供が体調くずし始めから熱の下がるまでなど 一か月見開きのタイプの手帳に自分がわかれば良いのでメモ書き程度です 三年分位は、手元にあると 昨年は、どうだったか 熱がどれ位続くかなど 成長の目安になります その時の予定も記入するので 全体的に見れる時思います 又、自分が病院に行く時も便利です

父が記録してました

🙂
ぼたにかる
体調だけではないですが、引っ越ししたとか、電話がきたとか、子供が学校休んだとか、日記と記録を兼ねていたようです。 3年日記だか5年日記だか、数年分の日記帳でした。 1日が5行くらいで、メモ程度書き込む感じです。 そのくらい短くないと、後で読み返すときわかりにくいらしいです。 1行で終わる日もあれば、5行に収まらずはみ出る日もあったようです。

パソコン活用で

🙂
初期高齢者
10年程前に大きな手術をしてから、健康面には注意していますが、 主様と同様、過去の体調を覚えておくことは、かなり難しいです。 それで、日記をつけています。 普通のワープロソフトですが。 内容は、あまり形にはまらないもので良いと思います。 私は、日付、天候、食事、特別なことがあればその事、 そして、その日の体調など、自由に書いています。 読み返してみると、天候によって体調が変わったり、 仕事量や食事と体調の関わりも分かったりします。 また、医師の診察を受ける際にも、正確に体調変化を申告できます。 読み直してみると、数日、記載がなかったり、たった数行の日もありますが、 記憶が蘇る助けにもなっています。 手書きの日記帳でも良いかも知れませんが、自由さや修正のしやすさがある分 パソコンを活用することをおすすめします。 家計簿ソフトに、その日の出来事を記入する欄がある物なんかも、使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧