本文へ
  • ホーム
  • 50歳突入 ショートヘアーにするか悩んでます

50歳突入 ショートヘアーにするか悩んでます

レス46
(トピ主 0
🐤
貝がら
白髪はかなりあり3週間に一度染めないと気になって気になって大変。
かれこれ10年ロングです。アイロンでストレートにしたり、カールにしたり変化をつけてますが、最近ショートヘアーにしてる人を見ると憧れてます。が!する人によっては一気に老け込みますよね(笑)
実年齢は50歳ですが周囲からはいつも若くみられます。
体型は165cmと大柄な方で細身ではないです。
なので、ショートヘアーにすると普通の歳相応なおばちゃんになってしまいそうで怖いんですよね。
みなさん、どうされてますか?
ミディアムくらいにしてフェアリーパーマくらいにすれば似合いますかね?
旦那に話してもどっちでも似合うんじゃと適当にあしらわれます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

40年ぶりにショートにしました!

💡
湯たんぽ
信じられないくらい楽です。 髪の軋みを気にせずに地肌をじっくりマッサージできるし、朝もスタイリング剤でささっとまとめたら終わり。 どうしてもっと早くに試さなかったのかと後悔しているくらいです。 どんなに頑張っても若いころのように質のよいきれいな髪にはならないので、結局クリップでまとめてアップスタイルにしていたのですが、それはそれで地肌に負担をかけていたのでした。 この冬はニット帽を試してみようとか、ファッションの幅を広げる楽しみもできました。 お勧めですよ。

50代です。

041
 あずき
思い切り短くしています。 パーマもかけません。 過去10年以上この髪形ですが、ずっと気に入っています。 ヘアクリームでスタイリングするだけです。 私は長い方が老けて見えると思っています。

本音

🙂
pzo
ご主人の本音は 「ショートなんていやだなぁ」ですよ。 ショートは同性むけだよ。

ネットではなんとも・・

🙂
kirakira
体型だけでなく、顔立ちや雰囲気によっても 似合う髪型が変わりますから。 ショートでもボブのように顔周りの長さがある程度あれば 動きが出て顔周りに女性らしさも出せます。 ロングより華やかさを出せる場合もあると思いますよ。 体型的におばさんに見えてしまう人なら ロングヘアでもおばさんに見えていると思うので そこはショートにするから、、という心配はそれほどないのでは? まずはミディアム、、それからショート、、と いろいろ試してみられたら楽しいと思います。 切っても髪ですから。いずれ伸びますし。

やってみる

041
める
とりあえずやってみてロングの方が似合うなーと思ったらまた伸ばせば良いよ。

私も悩み中

🙂
本物のアラフィフ
年齢に関わらず、ショートが似合う人って小顔で細身の人ですよね。なおかつ表情が明るくてファッションセンスのある人。 ポッチャリしてる人や顔の大きい人、地味な印象の人は女性らしいキュートさが出にくいと思います。 私は痩せてますが身長が172cmでファッションも顔も地味なので、ショートにすると女性らしさが一気になくなってしまいます。 でも50歳でロングもちょっと・・・。 なので超無難にちょっと長めのショートボブにしています。 でも私も思い切ってショートにして、メイクやファッションに気を使うようにしてもいいかなとは思ってます。 トピ主さんも一度ショートにして、ダイエットしてみるとか(もし気になってるなら)心機一転もいいかもしれませんね。 ちなみにショートとパーマの組み合わせはオバさんには危険じゃありませんか? フェアリーパーマは若くてピチピチツヤツヤの子がするから清潔感があって可愛いのであって、普通のオバさんがしたらただのだらしないボサボサになると思いますよ。

骨格診断を基に!

🐤
ぴち子
絶対に絶対に、「骨格診断」を検索して、自分が何タイプか考えてみてからにしたほうがいいです。 顔に似合ってたらどんな髪型でもOKなのは若いうちだけ。 全身のバランスをみて髪型を決めるんです。 ボリュームを出してもOKなのか、タイトなショートがいいのか、 そもそもショートは似合わないか。 参考になりますよ。

形とバランスが大事です。

💄
ヘアスタイリスト
ショートカットが断然、ハイファッションです。 形とバランスを考慮して似合うスタイルに挑戦してください。 樋口可南子さん、大竹しのぶさん、蒼井優さん・・・ 皆さん、ロングヘアーのときよりも断然ステキです。

確かに・・・

🐶
こなみ
ロングからショート、確かに老けたかなと思う人いますよね。 でも、それは顔の輪郭がはっきり見えてくるからではないですか? 髪型で若く見えるって結構いますものね。 私はショートボブにしています。 前は長めで横に流しています。 一度に切らず少しずつ切っていくといいですよ。 回りも違和感ないしね。 白髪染めされてるようなので、短いほうが綺麗に染まりますし やはり年齢上、お手入れも短いほうが楽だし、見慣れたらショートのほうが 素敵かも?50代以上のロングの方、周りにいらっしゃいますけど 皆、ショートにしょうかなっと言っていますね。

思い切りショートに

🙂
ガブリエル
50代半ばです。 157センチ、普通~やや太め(笑)。 毎年、秋にショートにします。 クセ付け程度の軽いパーマを当てているので、 毎日のケアやセットも簡単です。 洗いっぱなしは生活感が出ますし、こまめな カットも必要です。 セミロングのパーマは、かえっておばさんぽく ないでしょうか? すてきな50代になりますように!

逆ですよ。ショートの方が若く見えます

🙂
匿名
中途半端なショートではなくかなりショートにすると若く見えます。 ただし、美容院代がかかります。 長い髪の毛の人を見ていると若くてお金がないのだろう、、といつも思ってしまいます。

うーん。

😑
にゃんすけ
正直なにをしても大して変わらないでしょう。 周りもそんな気にして無いですよ。 むしろロングの方が老けて見えるような? ちなみに若く見えるーは間に受けてはダメですよ。 しいて言うなら若く見える要因は体型かな? 細いとシワが目立つけど、体重が多いと肌に張りがでるからね。 髪型はあんま関係ないよ。 あと、髪は切っても伸びるよ。 まずは挑戦してみたら?

ボブはいかがですか?

😀
さっこ
50歳くらいの女性のショート、すてきだと思います! 「ただのおばさん」になるのがご不安であれば、 まずはボブを試してみるのはいかがですか? 桃井かおりさんのようなイメージです。 ボブスタイルは、モードな雰囲気でおしゃれに見えると思います。 トピ主さんはきっと綺麗にお手入れされていることと思いますが、 ロングヘアの50代くらいの方で、髪の毛が傷んでいるのを見ると、 生活感が出すぎていてちょっと貧乏臭いな…と感じます。 私は、少しでも傷みを感じたら、傷みが拡がらないように切るようにしていますので、 基本的にショートヘアです。 傷んだ髪で色々アレンジするより、美しい髪で潔くシンプルなスタイルの方が、 歳をとると魅力的だと思っています。

美容室に行ってますよね?

041
ベランダ
あなたの外見を誰も知らない掲示板で聞くより、 通っている美容室であなたを担当している人に聞く方がいいと思いますよ。

もうしばらく

🙂
中高年
髪型は何歳になっても悩みますよね。 髪にツヤがあるうちは、あるいはツヤを保つ努力をする気力があるうちは、セミロングでいかがでしょう。 やがてもっともっと年を重ねると、パサパサしてショートにせざるをえない髪質になると予想されますから、今のうちは…。

私ならショート一択です!

🐱
チップス
どんな髪型でも艶は重要ですが、特にフェアリーパーマは艶がないと、いかにもかまってない風になり老けて見えてしまうように思います。 一旦、ショートにしてみてはいかがでしょう。 頻繁な白髪染めを繰り返したロングヘアなら、どうしてもダメージがあると思いますので、そのリセットという意味だけで十分価値ありだと思います! ちなみに私の母はかなりの剛毛多量、30代からの白髪染めでさらにゴワついて扱いづらく毎日キッチリとアップするしかない人だったのですが、50歳を前にある日突然ベリーショートにしました。 「前から見て印象が変わらないように」とオーダーしたらしく相当なスタイルチェンジでしたが、周囲からはとても好評でした。 以来、多少のスタイル変動はありますが65歳の現在までずっとストレートのショートです。もちろん白髪染めは必須ですが、ロングの頃よりずっとツヤツヤで若く見えます。 先にフェアリーパーマを試すのもいいかもしれませんが、コートやストールで襟元が厚ぼったくなる時期にわざわざ首周りのボリュームが出るヘアスタイルにするよりは、いっそすぱっと切るのがいいと思います。

私も同じように思ってました

🙂
かつら
私も50前に、胸上の巻き髪をショートにするか同じように悩んでました。 で、結局「もう若さにこだわらなくてもいいか」と割り切ってショートボブにしました。 でも、予想に反して「何か、さらに若くなったね」と言われ、今もやっぱり歳よりは若く見られます。 別に若く見られなくてもいいけど、年相応には見られたいとは思っていたのでホッとしてます。 そして手入れが楽で楽で(笑) トリートメントも行き渡るので髪もツヤツヤです。 トピ主さんも一度切ってみるか、踏ん切りがつかないならショートのウィッグを買って試してみるといいですよ。 それに慣れてから切ると目が慣れて違和感もないかもしれません。

ショート、いいですよ

041
しろながす
私も50代167と大柄で、肩までの長さでしたがショートにしました。 よかったです シャンプー・ドライも早いし、寝ぐせもササッと直せるし、なにより頭が軽く肩こりが少なくなったような(笑) 若く見られるかどうかは、内面からでしょうし… チャレンジおすすめします。 ただ、これから寒くなるので風邪にお気をつけ下さい。 髪の毛ってあったかい

年齢が上がると髪にツヤがなくなります

🙂
ずっとショートヘア
白髪が混じったつやのない長い髪こそ老けて見えます。 ショートヘアでもおばさん風にならないスタイルはいくらでもあります。 よく電車の中で高年齢の方のバサバサなロングヘアを見てがっくりします。 おまけ 年齢を重ねると目の周りのハリがなくなります。そういう方の目の周りのメイクは悲しいくらいみっともないです。 年齢を重ねることは悲しいことではありません。年齢があがったら上がったなりのおしゃれをしましょう。

ショーともいろいろ。

🙂
青唐辛子
吉瀬美智子さんとか三浦理恵子さんとか、 あんなショートだと素敵ですよね ロングでもふわっと見えるうちは 長いままでもいいかなあと思います。

ショートは、髪型補正できないから(笑)

とくめいさん
身近でショートで素敵だと思ったのは、声楽の先生だけですね。 小顔で鼻筋の綺麗な美人です。 50代は女性ホルモンが激減する年代ですから、 パンツはいて、ショートだと性別さえわからないことがありますよ(汗)。 レストランで、白髪頭でショートの男性が、赤ちゃんを抱いていたので、 随分年の離れた夫婦なのね、と思っていたら、声と会話から、 女性(実母らしい)だとわかって驚愕したこともあります。 髪質のみに拘って、ショート、ボブを勧める人が多いですが、 どちらも顔を選ぶ髪型で、素敵だと思った人はほとんどいません。 失礼ながら、トピ主さんは、ロングで髪型補正していたのなら、 セミロングくらいの方が無難だと思います。 セミロングで巻き髪にすればいかがです?

まずミディアム

041
tameiki
いきなりショートじゃ勇気がいるだろうから仰るように ミディアムで一度様子見でいいんじゃないかと。 50歳ですと、芸能人でない限りロングは厳しい年齢に なってきたと思われます。 

50代ショートは、カット技術がキモ!

🙂
ですね
ロング以上にショートやミディアムでは、担当者の技術の差がでます。 特に50代となると、技術を買うのに、ある程度のお金を惜しんではいけません。 ただ短くまとまってるだけの「おばさんカット」か、 おしゃれなショートになるかは、店選びから始まります。 一見スタイリッシュな店でも、 20代30代の流行の髪型だけは得意だけど、他はまるでダメという人もいます。 やる気とセンスはあっても自分自身が若い担当者は、 50代の髪は経験不足で、まだまだ下手なことがあります。 センスがあって、 スタイリッシュ系のヘアをずっとやってきた人で、 30代後半以降の担当者が、割とアタリの事が多いですね。 こういう人はチーフになってたりして、 カット料も高いし、昔からの顧客が多いから予約もなかなかとれない。 でも、この手間を惜しんでは、巡り合えません。 ただしチーフ級の人の中には、技術が古いままで止まってる人もいるので、 そこも注意です。

もう少し後でもいいけど

🙂
50代
時々50代60代のロングヘアの女性見ますけど、正直言って「やめて」と言いたくなる人が多いです。 自分も50代になってからセミロングの髪を切りました。 若いころのようなしっとり感がなくなってきて、白髪が混じるようになってヤマンバみたい。 染めてばかりいた母は70過ぎてから一気に髪が薄くなりましたからあまり頻繁に染めたくないし。 トピ主さんも50になったばかりならまだ許容範囲かもしれないけど、今のままでいられなくなる日が来ます。 ロングでもきっちり結っていれば良いんですが老けたくないんですよね。 下手にカーリーにしていると妙な若作りがかえって痛いと思われる時が来ます。

更年期を境にショートヘア

🙂
颯爽
美容院に行くのが億劫になり、パーマもやめました。 カラーはしたことがありません。 2か月に1度カットだけしています。 カットの上手な美容師さんで、寝癖もつかないし、 軽くてラク、シャンプーも手早くエコです。 年を重ねるとボリュームが少なくなるのに、 ロングヘアでさら重く負担が出ます。 おでこが後退してくるのに気付かない人も多いですね。 いつまでも若いままのヘアスタイルに執着している人も見かけます。 ロングの方が老けますよ、ぜったい。 ショートは若々しくみえるのに。 年を重ねて大事なのは清潔感です。 首筋をシャキッと見せれば、緊張感も出ます。 首周りのおしゃれも自由自在です。

私は30代でショート諦め

🙂
たま
私は30代で久々にショートにしたら、アレ?!あの頃の可愛さと全然違う。 これは・・・オバサン(笑)太目ですので特に。 それ以来切ってもボブまでにしています。(現在30後半) 年齢だけでは判断できないですよ。輪郭や雰囲気、体型etc… ある年齢になるとロングが批難されがちですが、似合う似合わないってあると思います。 一度、オカッパボブはいかがですか?割と幅広い年代に合いそう。

髪はまたのびる

🙂
ボン
思い切って挑戦してみてはいかがでしょうか? ショートでもかなりデザイン性のあるものに したらおばあさんみたいになる危険性は 低くなると思います。 例えばマッシュルームとか あと、アンガールズの山根さんがしているような 極端なウルフカットとか・・・ 中途半端にそれ風にとかではなくて 思い切ってというのが 味噌です。 ある程度年齢のいった方であれば (身長もおありのようなので) そのくらい振り切った感じの方が お似合いになりますし おしゃれ度は上がると思いますよ。

一度試してみましょう

041
U
私の場合ショートヘアにすると完全にオバチャンになります。 10代の頃一度ショートヘアにした時も全く似合わず 頭の骨格などの関係かなと思います。 セミロングにしています。 頭の形が綺麗ならショート似合いそうです。

セミロングに戻しました

041
さき
毛根に負担だからと美容院でショートを 強く薦められてショートに。 確かに短くなって髪は立ち上がり オシャレな感じにはなったけど 髪を随分すかれて洗髪して乾かしただけだと ボリュームダウン。10歳位老け込みました。 人前に出るには必ずセットが必要となり 夫の前にも洗髪後には姿を見せられない状態でした。 向き不向きがあると思う。

レスします

🎶
あんぽんたん
私は3年に2回くらい美容院で髪を切りますが 基本は、伸ばしっぱなしで(笑)シュシュでまとめています たまの美容院で短く切ったとき それまでの洋服がまったく似合わなくなって、 その夏は、着るものに困りました。 バランスというのがあるようです 服に合わせた髪型を考えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧