本文へ
  • ホーム
  • 髪にワックス・・ごわごわで艶がありません

髪にワックス・・ごわごわで艶がありません

レス10
(トピ主 0
041
髪型かなり命
50才のショートヘアー、 営業事務をしています。 読んで下さってありがとうございます。 ショートヘアーの皆さん、ワックスつけてますか? ごわごわしませんか? 私は茶髪なんですが、髪の毛が多く、特に頭のてっぺんがものすごいんです。 (軽くパーマかかってます) ボブからベリーショートにして、今少しずつのばしてるとこなんですが、ふわくちゃのワックスをつけないとヘルメットみたいな頭になります。 なので必ずワックスをつけるんですが、ごわごわして固まった感じで艶なんてありません。 マッチ棒ささります。 髪型は気にいっててもごわごわが悲しいです。 艶だしのワックスや泡のだとふわっとしてくれないんです。 私自身かなり髪型にはこだわる方で、おばさんだけどおばさんヘアーにならないよう(笑)あれこれいじくってはいるんですが、ごわごわな髪に泣けてきます。 ごわごわ・・・やっぱりおばさんヘアーですね。 サラサラじゃなくていい。ごわごわ感がなくなってほしい。 小町の皆さん、 よさげなワックスか何かあったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワックスの付け方では?

041
Hanako
手のひら全体にワックスを塗り髪につけていますが、長いから分からないけど、私は髪先だけです。

レスします。

🐤
ギャビー
私も…髪の量が多くスタイリング剤を使用します。 ワックスはゴワゴワになりますね。なのでしっとりタイプのクリームか、ムースタイプのスタイリング剤とミックスして 使用してます。少し手に取り、水で薄めて揉み込むようにつけると、ゴワゴワ感がなくフワフワな髪質になります。 コツは 決して、つけすぎないように…良かったら試してみてくださいネ。

美容師さんに聞いたら?

🐱
ねこ
私はショートではありませんが、ふわふわの髪の毛にするために、ムースを使っています。 トピ主さんと正反対で、細いネコ毛なのでふんわりさせるのは一苦労なのです(笑) でも美容師さんの言うとおりにムースを使うと、固まらず、ふんわりとした髪型をキープできます。 あと、どういったワックスをお使いですか? 市販のものは・・・ サロンブランドのものを使うと全然違いますよ! 値段は3倍位しますが、もう全然全く違います。固まらないのに形は決められるし、べたべたしないしけど艶はあるし・・ 美容院でやってもらった時は理想的な感じになるんですよね? だったらその美容室が使っている製品を使うのがい一番ですよー 使い方もしっかり美容師さんに聞きましょう。 私の場合、目から鱗の使い方でした。そのひとテクニックで大違いです。

ワックスの種類によるのかも

041
花梨
私もショートヘアです。 ワックスにもいろいろあり、セット力が強いものはごわごわになります。 セット力よりもつや出しのために、毛先だけ使用してはいかがでしょうか。 私はワックスをつけるのは襟足やサイドの毛先程度、 全体にはオイル系のアウトバストリートメントをなじませています。 この方が全体的につやも出て、さらりとします。

ムース

041
tummy
私もショートヘアで、ナチュラルパーマをかけています。 以前はナカノスタイリングワックスのハードタイプを使用していました。 現在は美容室で購入したムースを使っています。 MILK&MOUSSE MILDというものです。 ふわふわになるし、セットも簡単でお勧めです。

ワックスの後にムース

041
つつる
かなりの天然パーマでベリーショートの30代女性です。 私の朝の手順をお伝えします。 髪を洗って、ややしっかりめにタオルで拭く  ↓ あんず油をつける (分量は瓶を3回振った量)  ↓ ワックスをつける (分量は中指と薬指を揃えて、第一関節で軽くすくったくらいの量)  ↓ お化粧・歯磨き (この間に髪は少し乾く)  ↓ ムースをつける (艶が出るもの。分量は親指と人差し指で丸を作ったくらいの大きさのお団子の量) この方法がトピ主様にも合うとよいのですが。

ムースとワックス両方で。

041
まりこ
私はショートのパーマヘアです。 ワックスだけではベッタリごわごわになるのは当然ですよ~。 まず、ふわふわ用ムースで、全体的なセットをします。 後頭部は、ボリューム感を出すために、下から上に向かってムースをつけてからドライヤーで空気を入れます。 それから、ムースに、洗い流さなくていいタイプのトリートメントを少々混ぜて、 手のひらでよく伸ばします。 ワックスは毛先だけにつけます。 どうしてもワックスだけでセットをお望みなら、アリミノのスプレーワックスが良いかもしれません。 多少ごわごわしますが、ふわふわにセットしたままで長時間キープできますよ。

つけ方では?

041
ふわ艶
私もショートです。 つけ方、量、ではないでしょうか? 少しとって、掌全体に薄くのばしてから、つけたら、ごわごわにならないと思います。

ワックスの種類の問題じゃなくて?

041
マット系の物ならツヤも出ないしちょっとゴワッと するのもありますよね?

濡らしてから

💡
とるめんた
セシルカットくらいのベリーショートです。 かなり量が多く太くてこしがある髪質なので、昔から朝起きたら一度髪を全部濡らして(根元までしっかり濡らします、洗う要領で)、タオルドライしてから、ワックスをぬっています。 そうすると、ごわごわにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧