本文へ

行進の時間?ってありました?

レス10
(トピ主 1
🐴
このごろ昔を思い出す
話題
50代です。小学校の時の話です。 給食の後の昼休みだったかな? クラスごとに背の順に(男女別2列?)に並んで 校内の廊下を行進曲とかの音楽に合わせて行進する時間がありました。 確か全学年です。毎日ではなかったような、しばらく練り歩くのです。 あれは何のためだったのでしょうか?食後の散歩?運動? 私の通っていた小学校だけだったのでしょうか? 1組40人位の学級が1学年5組位あった規模の小学校でした。 今もありますが、児童数は当時と比べて半分もいないそうです。

ランキング

レス

運動会の練習のときだけ。

🎶
回れ右
48才横浜出身です。 運動会の練習の中で、入退場の行進練習はありましたが、それ以外は皆無です。 想像すると笑えるのか異様なのか、なんとも形容しがたい光景ですね。 戦前生まれの亡父は東京の国立大学附属小学校に通っていたそうですが、その頃は行進の練習があったと言っていました。腕を大きく振れと言われて張り切って顔より高くまで振って行進したら、先生に大変褒められて誇らしかったそうです。 それにしても、なぜに廊下?雪国だったとか?

ないですね

🙂
かさご
アラフィフ女性です 小学校、中学が国立校でした ただ、運動会の時は行進の練習ばかりをクドイ位させられました 競技の練習の方が少なかった位です 一年生でもです 卒業式でも然り。入場、退場何十回させられたか。 あまりのしつこさにもう卒業式自体出席したくないと思いました なので子供の運動会で、低学年はダンスや競技が始まる時いきなり待機場所のテントから声を上げ 楽しそうに走りながら定位置につき演技を始めたのを見て、自由でいいなあと思いました 高校は、体育の時間に述べ何時間も延々とさせられました 「頭あ、右」ととか言わされて。 女子高で出来もあまり良くない学校で、いわゆる不良も居たからでしょうか。 規律を守らせる為とかいう触れ込みでしたが。 ノロノロやっていると言われて、殴られたり蹴られたりする子もいました 60代の主人など規律正しくいっせいにやる行進などは見ていて清々しいといいますが、私は抑圧された感じがして嫌いです

ちょっと違いますけど

🙂
第2次ベビーブーム
昼の休憩(大休憩と呼んでいた)とは別の15分休憩(小休憩)が午前中にあって その時に「小運動」と呼んでいたと思いますが 全校生徒が運動場に出てトラックに沿ってぐるりと1周するように整列し、 いつも決まった音楽のリズムに合わせて2周くらい軽く走っていました。 クラスごとに男子が背の順2列になった後ろに女子が同じく2列で続いたと思います。 雨の日以外は毎日で、6年間ずっと聞いてたその曲は今でも鼻歌歌えます。 特に目的を教えられたことはありませんが、 勉強の合間の気分転換と体力作りを兼ねたようなものと解釈していました。 昼に行進というのは初めて聞きましたが、食後の腹ごなしとか 休憩気分を引き締めて午後の学習にうつるためとかいうことなのでしょうかね。 ちょっと興味深いです。

いいなぁ

041
ナノア
私は無かったし、聞いたことも無いけれど、良い事だと思います。 小学生の頃限定で、食後あまり時間を開けずに走るような状況は多く、 「食後に走ると脇っ腹が痛くなる」と学習しつつも、走っていました。 決して運動好きではなかったので、周りに合わせていたのだと思います。 現在の日常で、職場の昼食後 満腹過ぎるが故に、歩きたくなる事が よくあります。 男性だと実際に散歩に出たりする人もいますが、女性は そこまでの時間的余裕が無い場合が多い。 仕方なく、プリンターの用紙補充や 郵便・社内便を配ったりして動いています。 走る運動ではなく皆で行進だったら、脇腹も痛くならず、眠気覚ましにもなり、午後の授業に向けて良い気がします。 だから続いているのでしょう。 多分、良くも悪くもとても日本人的だけど、「調子が良くない時は不参加ok」が上手く浸透できればねぇ‥。 でも、それは別として 考案した 昔の校長先生あたりに、敬意を抱きます。

集団行動

041
オーバー70
> 校内の廊下を行進曲とかの音楽に合わせて行進する時間がありました。 集団行動の大切さを教え込む試みだったのでしょうね。 「日本体育大学 集団行動」をキーワードにして検索しますと、彼らの身体能力に敬意を表したくなります。

ありました。

🙂
キンクマ
50代女です。 行進の時間がありました。小学生でしたが、私もずっと不思議に感じていました。 うちの小学校では毎日全校朝礼があり、月曜は校長のお話、水曜は全員で体操、金曜はなんだか忘れましたが、火木土は全員で行進をしました。 カスタネットを打ちながら行進します。数分毎にリズムが一斉に変わり、それに合わせてカスタネットの打ち方も変わりました。 あれは何だったのでしょうね。

ありがとうございました

🐴
このごろ昔を思い出す トピ主
回れ右さま、かさごさま、第2次ベビーブームさま、ナノアさま、オーバー70さま、キンクマさま、 レスありがとうございました。 言葉足らずの箇所がございました。最後の「今もあります」とは学校のことです。 この行事が続いているかどうかは不明です。紛らわしくてすみませんでした。 こちら北海道です。外ではやりませんでした。廊下で行っていました。 運動会の入退場練習とはまた違うニュアンスのものだったと思われます。 校舎は2階建てで構造が全体を一周すれば元の場所に戻って来られるような造りだったため、 行いやすかったのかもしれません。 歩く姿勢や手の振り方というような細かい指導は特になかったと思います。 運動会や国体、オリンピックなどでの昔の行進は「気合い入っていた」ので 集団行動や規律の指導を兼ねていたのかもしれませんね。 同学年の別の組が対向して来たら何だか笑えたり、一年生の組が対向して来ると 「うわ、小さいな」とか思って、結構おもしろかったです。 キンクマさま、 カスタネットを打ちながら、しかも数分毎に変化するというのは難度高そうですね! リズム感まで鍛えられたのではないでしょうか。

愛国行進曲

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)も小学生時代に体育の授業ではなく朝礼のときに毎日ではありませんけれど、2週間に1回ぐらい全校生徒揃って校庭を行進する訓練がありました。 そのときに流れる曲は「愛国行進曲」他、ドイツの行進曲(旧友)、東京オリンピック(1964年大会)の行進曲が使われました。 先生が隊列の横から監視して、 「みんなの 手・脚が横から見て ひとつに重なっていなければだめだ」 なんて、何度も行進訓練させられました。その最中、校庭は行進のために「砂塵」が舞い上がりました。全校生徒 約1200名。まるで軍隊でしたよ。

修学旅行で電車の乗り換えの行進

🙂
アリ
第二次ベビーブーマー世代です。 東京への修学旅行を前に、ホームでの電車の乗り換えの行進練習を体育館で何度もしました。

運動会に向けての練習で

🐱
あるいたおじさん
こんばんは。 気付いたらアラフィフのおっさんです。運動会の練習で、毎日行進の練習をした記憶があります。運動会の為の行進練習は体育の時間だけではなかったような気がしますが、記憶が曖昧だな。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧