本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離職票が届かず、失業給付金の手続きが出来ません。

離職票が届かず、失業給付金の手続きが出来ません。

レス5
(トピ主 1
041
迷い猫
仕事
トピ閲覧して下さり有難うございます。 今年初夏に退職したのですが、今日現在離職票が届いていません。退職から一ヶ月半ほど後、離職票の前段階の書類手続きがある事を知らず、また職場からも何も連絡が無く、どうなっているのか問い合わせたところ、書類があると言われその場で記入し提出しました。離職票は郵送で届くと言われました。しかしそれから全く音沙汰がありません。今月初めにハローワークに電話で聞いた所、その職場は離職票手続きがとにかく遅い事で有名で、もう少しだけ待ってみてと言われました。他のまともな職場なら、もう既に手続きが済んで、給付金受取等も始まっている時期だと思います。失業給付金手続きの経験がある方、これ程時間がかかるのはよくある事なのでしょうか、また、こういう場合に職場以外に相談出来る場所はあるのでしょうか。

ランキング

レス

ハローワークの適用に相談してください

041
労務管理者
面倒でしょうがハローワークの適用係に足を運んで、これまでの経緯を説明して ハローワークから離職票発行の督促を会社に入れてもらうよう話をしてください。 初夏(6月頃?)退職で現在10月、自己都合退職としても給付制限の3ケ月が終わって(失業中であれば)給付が始まっている時期です。 失業給付の受給の有効期間は、特別な理由がない限り離職後1年です。 この1年の間にすべてもらい切らなければ受給日数が残っていても受給終了になってしまいます。 主様の退職理由と被保険者期間、年齢によって受給期間が異なります。 ちなみに離職票の発行手続きは一番早くて離職日の翌日からできます。 私は委託事業所の労働保険事務代行をしていますが、委託事業主が給料明細と出勤簿を用意してくれたら、 遅くとも翌日にはハローワークで離職票発行の手続きをします。 離職票は離職者が待ちわびているものなので、一日でも早く手続きします。 会社は離職者から離職票発行依頼があったら拒めないのです。 ハローワークに出向くとともに、会社へ手紙を書いてみられてはいかがですか。 切手を貼った返信用封筒も忘れずに同封してください。

再度ハロワに相談を!

💢
大変!
そういう場合、ハロワは「もうちょっと待ってみて」じゃなくて、 ハロワ→以前の職場に連絡を取って催促するのが一般的では? もう一度、急ぎでハロワに相談してください。 あと他に相談できるところといえば、労基しか思いつかないです。 インターネットで問い合わせ先を探せると思います。

再度ハロワに相談を

🙂
今夜はカレー
20年ほど前ですが、やはり離職票が送られてきませんでした。 ハロワに相談すると、離職票なしでも手続きをしてくれたように記憶しています。 給与明細とか、なにかもっていったような気がしますが、忘れてしまいました。 本当に困っていると、再度相談してみてはいかがでしょう。

健康保険消失証は?

041
おばば
離職票は事業所から退職者に、離職日から10日以内に渡す事が法的に決まっています。そして健康保険消失証は退職の日に渡せるはずです(6ヵ月分の給与計算をしなくてよいから) その健康保険消失証でハローワークの仮受付ができます。後日に離職票を持って行けば前にした仮受付の日が本受付になります。かなりだらしない事業所ですね。

トピ主です。

041
白猫教授 トピ主
回答下さった皆様、有難うございました。投稿の後、ハロワに直接出向き再度相談してきました。ハロワ担当者から職場の担当部署へ問い合わせて貰ったのですが、折り返し電話する→半日待ってようやく「書類をハロワに送ります」との返答が…これってハロワから請求されなかったらいつまでも発行されなかったかも、という事ですよね…。退職したのは5月です。自己都合退職のため、待機期間がある事は承知しています。それにしたって今までの数ヶ月は一体何だったのか?期日的にもギリギリではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧