本文へ

小1で既に落ちこぼれです

レス168
(トピ主 44
041
ダメ母
子供
娘は今年1年生になり、毎日楽しく学校へ通っています。
お友達もたくさんいます。
子供を授かったとき「元気で優しい子に育ってほしい」と願い、その通りになりました。

けど、一桁の算数で既に挫折していて、私が教えようとしても、ふざけてばかりで、勉強に集中しません。

テレビっ子で、テレビがついていると、ニュースだろうがCMだろうが、無意識にそちらに視線が行き、テレビを切ると怒る始末です。私はほとんどテレビを見ませんので、自宅では時間を決めてテレビを見せますが、義実家が1日中テレビがつきっぱなしの環境でダラダラ見ています。

最下位の存在があってこその最上位の子の存在があると頭では分かっているんですが、自分の子が実際、底辺だと思うと落ち込みます。私自身が塾にも通わないのに、平均点より常に上にいたので、子供にイラついてしまいます。

この気持ちをどうすればいいか分かりません。

本を読むのは好きで、夏休みの読書感想文は客観的に見ても、とてもよく書けていましたが(私は日本語学科卒で、人より多くの本を読んでいます)、先生からのコメントは通り一遍で、子供は口には出さないけど、がっかりしていた様子でした。ここで良い点を認められていれば大きな自信になったのに、と先生を恨んでしまいます。

私の小3の時の話ですが、スイミングを習っていたので、水泳が始まる前の目標で「50m泳げるようになりたい」と書いたにもかかわらず、浅いプールに慣れていなかったせいで、たった1回足がついてしまい、泳げない子扱いされ、他の子と分けられ、ワニ泳ぎをした屈辱の思い出がありますので、優れた点を認めてもらえなかった我が子と自分の過去を重ねてしまいます。

誰か、どうしたら底辺から抜け出せるか教えてください。助けてください。

ちなみに私は夜8時まで仕事をしており、平日は簡単にしか宿題を見てあげることができません。

ランキング

レス

うちの娘も…

😀
a
親の私から見ても、、、底辺です。 夫は高学歴です。 私は中の上程度です。 夫は塾やお勉強に力を注いで学生時代育てられた様です。 私は勉強の強要はなかったけど、学校だけでそこそこの成績を得て、受験もなんなくパス、推薦枠で進学。 共に底辺の苦労は皆無でした。 それがなんでこんなに出来ないの???と夫婦で唖然とします。 夫は、塾だ!そろばんだ!と目くじら立ててます。 私は、半ば、無理なものを強要したって限界は限界だと思っています。だって、私は専業主婦で娘の同級生の子供と一緒に宿題したり、触れ合うことが多いですが、出来る子は何も言わなくてもさっさと理解してとっとと進みます。出来ない子はそばの大人が必死で説明。。。脳の問題だと諦めてます。 それでも、教養は必要ですから出来なくても最低限は出来るように私も必死で付き合ってますし、そろばんも頑張らせてます。それなりに成果は上がってきてます。 ただ、娘は頭はちょっと…だけど外見が良いです。そちらを活かした方向も私は視野に入れています。 娘が人生を生き抜き、また、楽しめる様にサポート出来れば…と考えています。

テレビを見られなくする

041
三笠
んー、とりあえずテレビ見られなくして、話はそれからかなあ。 どうして義実家に行くんですか? 主さんが働いてて、学童代わりに行くの? それとも、敷地内同居でいつでも気が向いたときに行っちゃう? 学童代わりにしてるなら、学童にきちんと入れて、主さん夫妻が送迎するようになんとか帰宅時間を調整する、かなあ。 敷地内同居で行っちゃうなら、行く時を決めていつでもはいけなくする。 そういうの無理でどうしても義実家入り浸りになる事情があるなら、 ご主人を前面に立てて話し合い、 しらばくは孫のために義実家のテレビもつかなくしてもらう。 テレビ見ながらじゃあ勉強できませんから、まずはそこから。

簡単にはいかないよねぇ

041
ブラック
底辺にいる子が親には簡単にしか見て貰えないのにどう学ぶんでしょうか? 反対に聞きたいですよ。 人任せにして文句ばかり…。 義実家がテレビ流しっぱなしなら、貴方が家庭で管理すればいい。 学校の先生が褒めてくれないのなら、貴方が褒め称えればいい。 貴方が教えようとしてもふざけるのは教え方が上手くないから。 8時まで仕事してて、いつ教える事が出来るの? 子育ては片手間の手抜きじゃ抜けるとこがあるのは当たり前。 本気で何とかしたいのなら、貴方が本気で動くしかないでしょ? 貴方の子供なんだから。 貴方以上にお子さんの事を考える人がいますか? お子さんを変えたいのなら、まず貴方が変わらなきゃ。 変われないんなら現状を受け入れるしかないんじゃないの?

親のせいでしょうが!

🐧
おばはん
なにを娘さんが底辺で出来が悪いみたいなこと書いてるんですか!? 貴女が勉強の習慣を付けさせなかったからでしょう? 毎日決まった時間に机に向かって勉強する習慣を付けていれば、公立の小学校で底辺なんてあり得ません! >ちなみに私は夜8時まで仕事をしており平日は簡単にしか宿題を見てあげることができません。 はい。言い訳はやめましょう。 夜がダメなら朝に。学校に行く前に勉強やらせましょう。超簡単なお勉強から始めて下さい。 毎日簡単すぎる勉強をする習慣を身に付けて、それからですよ。学校の成績は。 >テレビを切ると怒る始末です。 怒ったから何? 子供が怒ったから何だって言うんですか!? 躾する気あるんですか!?

学習用のDVD

🙂
ふむ
テレビを見るのが好きなら、キャラクターが出ている「小学校1年の算数」みたいなDVDがありませんかね? そういうのを見せたら?

今なら、大丈夫!

😭
紅茶
トピ主が20時頃に帰宅するのでしょうか?色々、事情はあるとは思いますが、子供が小1で、母親の帰宅が20時というのは、かなり厳しいものがあります。義実家はテレビをつけっぱなし、、、とあるので、シンママではありませんよね?経済的に問題ないなら、もう少し早く帰れる仕事に転職は出来ませんか?娘ちゃんは、20時頃まで、義実家でお世話になっているのでしょうか? 小3と小1の子がいますが、数の概念がスッと頭に入る上の子と、なかなか理解出来ない下の子なので、個人差があるのはよくわかります。でも、やはり、努力反復に勝るものは無いと私は思います。下の子は下の子なりに進歩しています。学校の授業は無難にこなしている様です。 小学生になって、色々お金を使いたがるようになったので、「通信講座の添削問題1枚につき50円」&「学校のカラーテストで100点なら100円」というルールを作りました。添削問題は、問題集を全部学習してからでないと出来ないので、まあ、それなりに勉強していると思います。 今のうちに、周囲の協力も得ながら、学習習慣を身に付けたいですね。

もうすこし家で見てあげよう。

🐧
コウモリ
8時まで仕事では、お子さんの勉強みられませんよね。 小学校1年生くらいだと、毎日の勉強を家庭でしっかりやってさえいれば、オチこぼれることはありません。 さんすう、たしざん、ひきざん、くりあがり、くりさがり、ひらがな、漢字、カタカナですよね。あと時計の読み方かな。 一緒にみてあげられないのは厳しいナ。お仕事遅いですね。一年生でママが夜8時までいないってかわいそうだな。学童の方がよくないですか? 学童だと宿題やもっていったワーク見てもらえます。義実家で宿題やワークをたくせればいいですが・・・。 うちも小学一年生ですが、家でワークを一緒にやったり、お風呂にたくさんお風呂ポスターはっています。ひらがな、カタカナ、アルファベット、日本地図、世界地図、掛け算表。 お風呂でわいわい言いながら小一時間、問題だしあいっこして遊んだり。 車でおでかけの際は、さんすうクイズでもりあがります。 これだけで学校のテストはだいたい100点とれます。できることから、おうちの人、ご両親、お母さんかお父さんがかかわること、大事じゃないでしょうか。

人のせいにしない。

🎶
中の中
小1で上位も下位も無いでしょう。授業を聞いて宿題をやっていればわかるのが普通じゃないかな。お子さん、きちんと人の話を聞く習慣ができていないのでは? トピ主さんの文章を読むとなんだか全部人のせいですよね。義実家のせい、先生のせい、、でもご自分のせいとは思わないのね。言い訳多いし。 それで何かが解決するなら、いくらでも人のせいにすればいいかも知れませんけど。 やみくもに嘆いていないで、何がわかっていないのかをちゃんと見てあげたらいいのではないかと思います。平日時間が取れないなら取れる時に、じっくりと話を聞いて向き合ってあげたらいいんじゃないかな。「何がわからないのか」をお子さんと一緒に考えてみては? 算数は積み重ねなので、わからないことをそのままにしておくとどんどんわからなくなりますよ。

そりゃ 貴方が悪い

🎶
高齢 
未だ今なら間に合う。毎日横に座らせて 3+1=4 おはじきでもいいからやりましょう。そして出来たら大げさに褒めるんですよ 凄い凄い!とおだてて教えるんです。孫3人いますが学校に上がるまで 簡単な計算出来ましたよ。孫を預かっていたので毎日1時間は勉強見ました。PCでプリントを印刷もして 5歳の孫なんて pc勝手に開けて ローマ字表で検索して動画とか見ています。ローマ字も半分は読めますよ。小学生の間は親が見る 見ないで大きく差が付きますよ・基礎をしっかり教えて上げて下さい。

1日10分だけでもいいので計算問題に取り組んでみる

041
あおい
本を読むのが好きなら、問題の意味が分からなくて(国語)でつかえているわけではないですよね? 解き方を話しながらやってみせてはどうでしょうか。 ぜんぶでいくつ、だったら足し算、のこりはいくつ、だったら引き算、 “+”のマークは足し算、“-”のマークは引き算、など。 その後はペットボトルキャップなどの道具の操作、○を書いたり消したり、指を折り曲げるなど 理解度に合わせて操作させて、慣れたら頭の中で考えさせてください。 1日10分、10分が難しければ5分でも構いません。 そして、5分できたらご褒美にシールや塗り絵1ページなど お子さんの喜ぶものを(お菓子だと太ってしまうかな?) あげて、褒めてあげてください。 テレビは気にしなくても大丈夫だと思います。 短くても、トピ主さんとお子さんが向き合って勉強する時間が重要なのです。

親の「この娘はできない」という烙印。

041
ゆきうさぎ
まだ、底辺決定じゃないでしょ。 今時の成績は、最下位ありきの最上位じゃないと思うんだけど。 クラス全員◎ってこともあり得るわけで。 ふざけているのは、 わからないのが恥ずかしいとかなのかな。。 義実家テレビつけっぱも、どうしようもない。 先生のコメントが良かろうが悪かろうが トピ主さんがフォローすればいいじゃん。 通り一遍なんて、トピ主さんがそんなこと言うから 娘さんもがっかりしたのでは? なんか、周りのせいで娘がちゃんと 育たないといいたげだけど、 トピ主さんもその周りのひとりなわけで。 今さ、タブレットで勉強できるよ。 我が子を見ても食い付きが違う。 (会社のまわし者じゃございません) 娘さんが「勉強だ」と苦手意識を持たないように、 遊び感覚を取り入れてみては? 今、ひとけた算数がわからないとしても、 ある日突然ひらめいて ぐんぐん進むことだってあると思うんですよ。 小1なら、「簡単にしか宿題をみない」でも 充分なはずだと思うのですが。 今のうちは、とにかく褒めて伸ばす、が いいと思うのですが。

順位付けの問題ではないのでは?

🙂
ぴっころ
小1でしょう? 最下位とかでなく、みながわかっていることをわかっていないってことが問題なのでは? 夏休みの作文、主様は他の子の作文を読んだのですか? 小1の子供は「これは他の子よりよくできた」なんて思わないですよ。お母さんが「うまくかけてるね!ほめてもらえるね」っていわなかったですか。 子供にいらない期待をさせませんでしたでしょうか。 さすがにそこは、先生を恨むのはちょっと違う気がするんですけど・・ 本当にずばぬけて文章力がすごいんでしたら、コンクール系に応募してみたらどうでしょう。 見る目のある人がみたら違うかも しかし、そこまで読書力のあるお子さんが一ケタの算数で躓くとは・・教科書読めばわかる気もするんですが。 算数クイズの本とかよませたらどうですか? テレビが好きなら、今だったら、ビデオ教材とかもあると思うのですが。通信教育とかで、ないですか? お友達がいってるお勉強系の塾を試してみるとか。ないでしょうか。 一けたの計算だったら、勉強!っていわなくても遊びのなかでも十分教えられそうにも思うのですが 何が、わからないのでしょうね?

ご自身は努力されないのですか?

041
ねこた
どのような事情があるのかわかりませんが、8時まで仕事をしている関係上、義実家に丸投げ→テレビ見放題、という構図なのでしょうか? 働いているならそれなりの収入も得ているでしょうし、例えば勉強を見てくれるシッターさんを夕方~8時まで雇って自宅で面倒を見てもらうことはできないのでしょうか? もちろん、家のテレビは見られないようにする必要はありますが(一時的に片づけたり、処分することも検討されては?)。 また、平日は無理ということですが、その分週末にしっかりと勉強をみることはできないのですか? あと、先生が褒めてくれなくても、親であるあなたが十分に褒めたら十分だった気がします。 なんだかんだ言って、お子さんの成長を促す努力を自らはしたくないのかな?という印象です。

吐いた唾は自分の顔に

041
在米小町
やるせない気持ちなんでしょうが、吐いた唾は自分の顔にかえってきますよ。 ダラダラテレビを見ることができる環境に身をおいて育つと、あなたはTV中毒? というような中高生になりかねませんよ。 お子さんの場合、生活習慣を身につける必要があるのでは? 勉強の結果はその次です。 子供の脳の中で、生活習慣、思考のクセは14歳ぐらいまでに出来上がります。 そこから大人、老人になっても、14歳ぐらいまでに出来上がった生活習慣、思考のクセを使って生きていくそうですよ。 8時までの仕事は、時短にできませんか? 今、TVを消す習慣、勉強する習慣を形成をサポートしないと、あとあとあなたが後悔しませんか?

うちも共働きの落ちこぼれ。。

🙂
S
うちは小2男児ですが、やっぱり勉強できません。1年生のときからそうだったんですが、先日の漢字ミニテスト25点でした。それを見た瞬間、「もう私会社辞めなきゃまずい!」と強く思いました。勉強ができないのは、その子が持って生まれた能力に加えて、やっぱり親が平日勉強を見てあげられないせいだと思うんです。 元々一人で勉強できるような一部の子を除いて、小学生のうちは、親の関わり=子供の結果、のような気がします。 保護者会に行ったときに先生が言っていました。「○○さんのお母様は漢字テストの前日に、家で模擬テストを作ってやってらっしゃるそうで、〇〇さんは毎回100点です。」そこまでするお母様がいるんですね。こどもの勉強に手をかけていない私は大反省でした。 トピ主さんは平日8時に仕事が終わるということは、9時過ぎに寝かせるとして、実質、義実家で育ててもらっているんですよね?それならもうしょうがないですよ。きつい言い方で申し訳ないですが、平日はほとんど育児してないもん。元気に育っていれば御の字ではないですか。 母親代わりをやってくれる個別指導塾を探すか、会社を辞めて自分で見るか、うちは悩んでます。

義務と権利

🙂
MIRIN
義務と権利の話をしてみてもダメでしょうか?親は仕事をして、子供たちの生活環境を整えるのが義務。その分、自分たちの趣味の時間をもつ権利を得ている。 子供の義務は勉強。毎日、勉強をすること。義務を終えたら、テレビを見てもゲームをしても構わない。 家事は共に暮らすもの同士、協力しあうのが当然で、義務も権利もない。 「リンゴを8等分したよ。あなたは2切れ食べていいよ。残りはいくつ?」 「明日の朝、お母さんは2枚パンを食べるよ。あなたは1枚、何枚必要かな?」 身近なところから、楽しく勉強できるようにしてみては? やはり褒められることでモチベーションはあがるものです。できるだけ、怒らないように。普段あまり一緒にいられないお母さんと一緒にいられるだけでテンションがあがってしまうお子さんの気持ちもわかります。 生活のなかで、あらゆることを計算に結びつけて会話して、正解したら褒めてあげて欲しいです。 簡単すぎると、馬鹿にする人も多いですが、私は子供たちに勉強を習慣づけるのに、こどもチャレンジが大変役に立ちました。チャレンジタッチはゲーム感覚で取り組めてオススメできますよ。

厳しいことを言うようですが、要するに親の負うべき責です。

🙂
幼稚園教諭
集中力を発揮できるよう、何かに熱中する体験やけじめをつける経験など、 幼少期にきちっと済ませておくべき教育内容というものがあります。 それをやらず「のびのびと自由に」「元気でたくましく」「優しい子に」 というだけで、躾や教育を疎かにしていると、小学校に行ってから 学業に集中しなければならない状況になってもできず、けじめがついて いないから気が散ったり、忍耐力がなく我慢ができないなど弊害が出て くるわけです。 小学校の一桁足し算などはどんな子でも能力的には必ずできるもので、 できないとすればそれは知能が足りないのでなく学ぶ準備ができていない というだけです。 これらは幼稚園選びも含め親の責であって、やるべきことをきちんと やらなかったツケはこのように子供が払うことになるわけです。 そこの見極めが決定的にマズかったですね。 これを挽回するには子供に相当我慢を強いることになりますし、 それもただ耐えさせるだけでは上手く行きづらい。 よほどの技術と根気と将来を見据えた計画性がないとダメでしょう。 今まで蔑ろにしてきたことを思えば、特効薬などはなく、地道に やっていくほかないと考えます。

わにこ
20時に帰宅なら、頑張って21時半には就寝。 6時に起床。 朝30分勉強タイム。 お母さんも見てあげる。 叱らないで、一緒に楽しく。 勉強て最初が肝心ですよ。 ていうか、最初楽しくやれば高学年になる頃は勉強好きになってます。 そうなればもうその先もずっと親の手助けなんて殆ど要りません。 理解してるかどうかチェックして、あとは褒めてあげるだけ。 高校生と中学生の子がいますが、2人とも3年生までは丁寧に見てあげました。 そして2人とも勉強は朝やらせていました。 習慣になってしまえば楽ですよ。 手をかけてあげるのは、まさに今だと思います。

1桁なら

🙂
りおーね
会話の中で、イメージさせる。 数字のみじゃなくて、モノに置き換える。 まずはここからじゃないでしょうか。 飼っているペットとか、持っているおもちゃとか、何かお子さんの好きなもので文章題風に出題してみては? すごく現金な子なら、おこづかいを与えて金額で考えさせると、俄然やる気を出すことがありますけどね。 時間がなくてもできますよ。頑張って!

興味がない?

041
はな
わからないものをそのままにしておくと先々の勉強にもついていけなくなってしまいますね。 今のうちに習慣づけてあげてください。 計算が苦手なら数の勉強にさかのぼってから始めてください。

塾が確実です

🙂
教免持ってます
娘さんにとって義実家はもはや勉強する場所ではないのでしょう。 塾に入れて勉強する環境を調えてあげた方が確実です。 義実家に送迎を頼めませんか? もし今のお勤めが義実家の自営業なら いかに成績に不安があるか切々と訴えましょう。 お店の孫が一桁の計算すらできないとなると恥ずかしい、など。 私の経験では、国語に不安がなくて小1の算数でつまづくのでは 国語力も十分でない可能性が高いです。 読書感想文の評価も妥当かもしれません。 残念ながら、日本語学科卒であることが文章評価力の高さには直結しません。 一般には小学校の先生の評価の方が信頼に値します。 失礼ながらトピ主さんのお子さんへの学習の見立ても 少し不安が感じられますから、そういう意味でも塾をお勧めします。 お子さんのためです。

祖父母のせいにしない

💡
ななし
仕事を取るか子どもを取るかでしょ。 あとは、主様が育児と仕事を両立させるスキルがないだけ。 子育てと仕事両立しながら旧帝大やMARCHレベルにお子さんを入れていたり、 名門私立中学に入れているお子さんなんてごろごろいます。 祖父母には育児を助けることはできますが、責任はありません。 子どもの責任は両親の仕事。 そんなに出来の悪いお子さんなら公文に通わせるなど通所型で誘惑がないようにするしかないでしょ。 あるいは少し高いけど塾併設型の学童はないですか? 関東圏ならあるらしいけど、地方都市はまだないですが。

親の責任

🐱
兼業主婦
小学生で落ちこぼれの子の共通点は、親が放ったらかし、勉強しろしろ言うだけで、実際に 見てあげないからです。 トピ主さん、もう少し危機感持ちましょうよ。きちんと家でも勉強する習慣を今から身に つけないと。小学生で底辺なんて、中学入ったら地獄ですよ。子供の将来考えないと。 あと学校の先生に期待するのはやめましょう。トピ主さんのお子さんだけ特別扱いするわけに いかないんですから。 私も仕事が忙しいですが、娘の勉強は見ています。以前は自分から決して勉強することのない 娘でしたが、最近は自分で予習、復習をするようになりましたよ。 子供の小学校の成績は、親の成績でもあるのです。

生きているだけで充分

🐤
美玲
どうしてそこまでお子様をせめるのでしょう。 親と子は違いますよ、親が点取り虫でも、 子どもは子どもとしての、性格があります。 せっかく「生きて」生まれてきてくれたのです、 感謝しましょう。 子どもにも人格があります。 得意不得意があります。 学校がすべてではありません。 学校が合わない子供も当然います。 その子その子に合わせた学習でいいと思いますよ、 無理に合わせる必要はないです。 お母さん、一度学校で一週間くらいお子様と 共にいるといいです。 学校の良い点悪い点を見ることができます。 お子様が学校に合うかどうか見極めて下さい。 家で育てることも視野に入れましょう。 学校が合わなければ、他に方法があります。 学校以外の居場所を子どもにあげるのです。 競争ではなく、何よりも個を重視し、 その子供のペースにあった成長をさせてあげるのです。 そうすれば、のびのびと無理なく成長することができます。 子どもの居場所を学校だけと考えるから 歪みがでているのです。 勉強よりも大切なことをよく考えてみるべきです。 子どもの命が最も大切だと現時点で言いきれますか? 命とは、生きるとは何でしょうか

何言ってるんだ

🙂
syamu
低学年の成績は親がどれだけ子供に関わって教えてあげたかによるんだよ。 底辺とか自分の仕事優先して子供を放置した結果でしょうに。 子供にイラつく? 親に放置された時間長いの申訳ないと思わないの? 理解に苦しみます。

正念場では?

🐱
ラララ
平日は、お子さんの勉強を見る気はないんですね? だとしたら、このままできない状態で成長する可能性が高いと思います。 低学年のお子さんの親が8時まで仕事で、代わりにきちんと勉強を見られる祖父母などがいないのなら、子どもにとってはかなり悪い環境ですね。 嘆いていても何も変わらず、時間が過ぎて、お嬢さんと同級生の差がどんどん広がっていってしまうだけです。 親が5時か6時には帰宅して、最低でも1時間はみっちり予習復習に付き合い、わからないところを潰していくのが一番確実だと思います。 あなたが「しょーがないでしょ、仕事なんだから。帰れないものは帰れないんだもん」という態度でいるからお嬢さんも「しょうがないじゃん、わからないものはわからないんだもん」という態度なんですよ。 あなたがその大事な仕事を一部犠牲にしてお子さんに向かい合ってください。 仕事より、あなたが大事、あなたの未来が大事、それくらい重要なことなんだと示してください。 とても大事な時期です。後から悔やむことのないように。

親が言い訳ばかりだから。

🐤
ぽよこ
義実家がテレビを見させるから。 先生が自分が思ったポイントできちんと褒めてくれないから。 スイミングで一回しか足がついていないのに他の子と分けられたから。 言い訳ばっかり、人のせいばかりですね。 義実家のやり方に不満があるのなら、自分で子どもの面倒をみましょう。 8時まで仕事をしているというのも言い訳です。それでも見ている親御さんは たくさんいますし、無理なら仕事を変える。そのくらいの覚悟でやったらどうですか? 先生が褒めてくれなかったからって、褒めるのも親がやればいいじゃないですか。 先生と親と、思うところや褒めるポイントが違うのも当たり前の事です。違う人間なのですから。自分がいいと思ったのなら、自分がもっとちゃんと褒めてあげればいい。 スイミングで一回足がついただけで…とありますが、 本当に泳げるグループの子は一回も足をつかないのですよ。その一回つくか つかないかが、グループわけの基準なんですよ。 親が言い訳ばかりだから、お子さんの良さが伸びないのでは?

私なんか病気で寝たきりだった

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)が小学1年生(1963年度)の頃までは病気で寝たきりでした。 時々学校へ行っても先生の行っていることがサッパリわからん。 自宅では療養しながら母から「書き方ノート」でひらがなの練習をしました。 当時の学校の成績はほとんど「0点」、しかしたまたま病気で寝たきりなるもNHK教育テレビ放送を病床から見ていたせいか、当時すでに理科だけは通信高校講座の「物理」「化学」「地学」「生物」をテレビ放送だけで理解できてしまった。 他の学科は「0点」、音楽にあっては「声が出せない」、体育は病気で体力不足でほとんど見学。 その当時、私は、体力でだめなら 通信高校講座で得た知識を活用して「思考力」で頑張ってみよう と決意。 小学3年生になって、授業についていけるようになりました。しかし体力不足で先生が心配された。遠足も3年生になって参加可能になった。 病気の後遺症か、中学・高校では「知能検査」の結果が極めて劣悪で先生が「発育不良」じゃないかと心配されましたけれど、好きな分野(工業高校・電子工学科)を卒業し、電気通信系官公庁に就職できました。 小学1年生ならばまだ将来があります。

大丈夫ではないですよ

🙂
fg
勉強ができるようになるためには、朝でも夕方でも10分以上は机に向かって計算なり、漢字などを親が横について見るべきです。 そういうのを丸投げしてはいけません。 学校や義父母をあてにするようではダメです。親が子供の教育には責任を持つ気持でやらないといけません。 大丈夫ではありませんよ。底辺決定ではないとおっしゃる方もおられますが、もう底辺決定と言われても仕方がありません。 共働きでも十分対応できますよ、小学低学年であれば。 ひとのせいにしすぎではないでしょうか。

低学年は親の関わりが大事

041
カルシウム
今まで見てきて思うのは、放置子は勉強ができない子が多いですよ。 母との少しの会話から、色々なことが学べる年齢ですからね。 あなた、躾する気、あります? テレビを消したから子供が怒る・・・それでその後は? 言い方を工夫して、母と子の時間を持てばいいのに。 うちの娘が低学年の頃 親に面倒を見てもらえない子が、うちに来ていました。 うちの子よりも私にべったり。褒めて欲しくてかまって欲しくて 可哀想でしたよ。その子はやはり勉強ができませんでしたね。 精神が安定していないのも問題ではないかなぁと思います。 >私は日本語学科卒で人より多くの本を読んでいます 「人より」は余計。 日本語学科卒だろうが経済学部卒だろうが、本をたくさん読む人は読みます。 思った評価がなかったからといって、先生を恨む? 怖い人ですね。小学校の評価なんてそんなものですよ。 かなり頭がいい子でも内申が悪くて受験で落とされたりするんですよ? そんなことでめげていたら、この先やっていけませんよ。 今時、足し算は幼稚園でもできると思います。 お子さんといろんな話をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧