本文へ

とにかく無頓着な夫

レス2
(トピ主 1
🙂
ひと
仕事が大好きで遅く結婚しました。現在結婚2年目で夫は50代、メーカー勤務です。 長い交際期間をおいて結婚しましたが夫の不思議さには未だに慣れません、どころか最近では指摘する事にも嫌気がさし、イライラさえします。 無頓着、わかりにくいと思いますので具体的に上げると、 1.昔からの友人の御親族に不幸があっても香典など気にとめない。 2.同僚との割り勘の飲み会でも一人大酒を飲んで帰ってくる。特に余分に飲み代を払ってくる様子なない。 3.夫家族も似たような傾向があり、それを指摘しても勝手にいい方に解釈している。(夫家族だけで夫の親類は至って普通の印象) 4.服装のTPOがおかしい。衣替えを全く理解していない。改まった場所でも指摘しない限り普段着で支度する。 数を上げればきりがないですが、最近は注意をしている自分も嫌になってきます。夫は指摘には従いますが恐らく納得していない時も多いと思います。 長いご結婚生活を送られている先輩方、こういった指摘はしない方がお互いの関係の為にはいいのでしょうか?

ランキング

レス

空気が読めない・・・

041
卯年
これは空気が読めない、抽象的な事が解らないんです。 普通は付き合いは本音と建て前、裏と表、暗黙の了解が有ります。 それが少し違う為に浮き苦労してしまう訳です。 普通ならこう考える事が本人だけ価値観、考え方にマイルールが有るんです。 友人の親族に不幸が有れば通夜と告別式、香典や花輪を如何するか考えます、でもご主人は考えない。 飲みに行ったら割り勘の時も有ります、でも今回は俺が出すからとは思わない。 夫家族も言葉をそのまま受け取る。 例えば『羨ましい』と云われたら褒め言葉に取り喜びませんか? 裏の意味や皮肉が理解出来ない。 洋服のTPOが独特過ぎませんか? 例えば食事に行く、老舗高級ホテルと近所の蕎麦屋では洋服や靴を選びます。 だから平気で普段着で本人だけが出掛けるんです。 彼は再婚ですか? 書くと削除されてしまいますが本当に本人だけがどうしてだか理解出来ないんです。 何度云っても記憶されず押し出されてしまい、同じ事の繰り返しだと思います。 大変だと思いますがその時その場で云う必要が有ります。 性格では無くその家の個性だと云えば解るかと思います。

遅くなりましたが有難うございました。

🙂
トピ主
卯年 様、 大変遅くなりましたがレスポンスを有難うございました。 よく見たつもりだったのですが、見落としたのですね。トピの掲載が見送られたのではないかとあきらめておりました。 我が夫の様子、全くご指摘の通りです。毎日一緒にいてもまだこちらの感覚に感化されるという事はないらしく、毎回ユニークさ全開です。 夫の家族と居る時などは自分が変わっているの?私が宇宙人?と悩んでしまう位です。 夫は再婚ではありませんが遅い結婚です。きっとこのような変わった性格も理由の1つだと思います。 社会性と言っていいのでしょうか?よくこれまでサラリーマンが務まってきたと不思議に思える程です。 ギブアップせず1つ1つ、やさしく、わかるように伝えて行きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧