本文へ

義理の母とLINEされている方

レス7
(トピ主 0
🙂
ワカメ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小学校の役員連絡用に入れたLINE。 まさか、義母がすると思っていなくて、無条件に友達になってしまいました。 義母とは、適度な距離を保っておきたい関係なので、適当な理由をつけて、連絡は今まで通り電話かメールでお願いしますと伝えるつもりです。 私はそう思ったのですが、反面、もしかしたら仲良くなれるきっかけになるかも、とも思ってしまいます。役員仲間と距離が縮まったように。 けれど、一度始めたら終わりにくいのも事実。 今、義母とLINEされている方、経験談を教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

普通にします。

😀
a
既読スルーもするし、タイムライン投稿は見られないようにブロックしています(笑) 忙しくてメール返せなかったってあっけらかんと言うだけ。 育児中の主婦なんて忙しいのは当たり前じゃないですか。 写メの交換なんかは気軽にできるし活用になりますよ。 煩わしいと思うなら、ブロックして、何か言われたら 『ラインを使いこなせないアナログ人間なんで、電話とメールで手一杯ですから』 と突き放しゃいいんですよ。

写真は便利

🙂
ムーン
子どもたちの写真なんかがすぐ送れて便利です。 最初からいちいち返していたら、エンドレスなので、 私の最初のスタートは、 「今日は運動会でした。頑張っていましたよ」と写真を添付。 あれこれ感想を書いてこられたので 「そうなんです~。頑張ってましたよ。今日は朝からお弁当を作って、一日外に出ていたので、もうダウンです♪」と スタンプで、疲れたマークを送って終了。 あっさりさをアピール。 あとは既読スルー。 地方なので、方言のスタンプも便利です。 「そうですね」の意味のあいづちのスタンプを乱打しています。 面倒だから、スルーと言う意味ではなく、もちろん大事な会話はちゃんとして 世間話になると、間を置く感じで、いい関係でやりとりしていますよ。 義母も、たまのやりとりやつぶやくのが楽しいようで、会った時には、 この間もラインで話してたやつですね~と、コミュニケーションネタにもなってます!

3年以上しています

🙂
2歳4歳ママ
とっても便利にしています 夫と義母に一度に同じ内容で送れるので、言った言わないがなく 連絡事項漏れもなくて私にはむいています

義母の立場ですが

🙂
ひまわり
嫁とはいつもLINEで連絡取ってます。 私は47,嫁は24です。 キャリアメールって、もう使うことがないので これが自然な流れかなと思ってます。 お互いヒマではないので 用件が終われば、またね!!と早めに切り上げます。 友達と同じ調子で 延々と・・となると苦痛ですよね。 電話で話すよりは 手短かに終わるので便利だと思ってます。 あくまで連絡の手段と思えば良いかも。 ちなみに、最初にLINEしてきたのは 確か嫁のほうだったと思います。

最近はじめました

041
すいか
うちも最近始めました。 友人用、というよりは家族の連絡用にです。 アドレス帳もヒモ付けせず、主人、義母のみです。 と、いうのも主人と義母は返事を全然してこないから。 既読になってたら、読んだな、というのがわかるので 以前よりイライラしなくなりました。 写真も送りやすいし。 義母さんがやたらとメッセージを送ってくる人なら 使いようですが、うちはそんな感じなので便利です。

難しい

k
新婚です。 距離の取り方って難しいですよね。うちは、私の方が、沢山やり取りをしたが為に、言葉不足だったり誤解をあたえてしまうようなことをしてしまわないかが心配になってバカ丁寧な文章を送ってしまいます。 それに対し、義母はアッサリとした言葉を友人感覚でポンポンっとやり取りしたい感じだと思います。 お義母さんへの返信をかなり長い時間考えてじっくり打つので、次の日ぐらいの返信になってしまいますが、だから一往復ぐらいで毎回終わります。例えば2ヶ月に一回ぐらい外食をごちそうしてもらって、次の日お礼→お礼に対する言葉。終了です。普段はまったくやり取りしません。 もっと距離を縮めたいとは思いますが、ラインが原因で墓穴をほったら嫌なので、この一往復で十分だと思っています。

便利ですよ?

🙂
ワルイ犬
友達とのような長々したライントークはしません。スタンプもなし。 短いメールのようなもので、伝達事項だけせいぜい1,2往復です。 電話で伝えても忘れ、メールはPC閉じたら忘れ、なので さっと確認してもらえるラインは便利です。 電話より短時間で済みますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧