本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の部活又はスポーツ少年団について。

日本の部活又はスポーツ少年団について。

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
日本を離れて十数年、小学生の子供がおります。先日、日本へ帰国した知人から日本での部活や少年野球等の話しを聞いて、興味を持ちました。もちろん、地域差や温度差があるのだと理解しますが、以下教えて頂けますか?

*地域(関東、関西等)
*お子さんの年齢/スポーツ内容
*公立、私立、クラブチーム
*チームの現状のレベル?
*練習頻度(週に何回?)
*休みの頻度(月に何回?、長期休暇の有無)
*チームの部員数?(多い場合は複数チームある?又、レギュラーに対し、残りは補欠という位置づけか?)
*将来的にスポーツで進学、またはプロを目指している?
*学業成績は如何ですか?両立は可能だと考える?
*勉強時間、又はスポーツ以外の興味に費やす時間は取れている?
*監督、コーチ、または顧問の先生の指導方法、理念に納得している?
*トレーニングは根性論?ある程度、科学的な根拠に基づいている?
*指導者と保護者が話しをする機会は十分にある?指導者は聞く耳を持っている?
*指導者から怪我しないまでも、多少の体罰、言葉の暴力と感じることがある?
*上下関係は厳しい?
*もしスポーツを辞める場合、全て本人の意思に任せる?
*保護者自身もその昔、部活をしていたので、そういうものだと考えている?
*保護者が学生だった時と今の部活、少年団環境は変化している?
*練習頻度、内容、指導方法等、全て含めて、本人も保護者も満足している?

とりあえず、以上、皆様のケースを差し支えなければ教えて下さい。参考にさせて頂きます。

ランキング

レス

うちの場合

041
麻利絵
地域は関東です。 子供は小学生からバレーボールを始めました。 公立中学のバレーボール部に入り県大会出場。 私立高校から特待生の話がありバレーの強豪校に進学しました。 練習はほぼ毎日、お盆休み、正月休みもなかった、 毎日バレー漬けの毎日で高校3年間のうち休みは数日。 コーチが厳しく殴られたことも数回。 インターハイは2年間レギュラーで出場、国体選手に選ばれ 2年生の時点で大学の一部リーグから数校声が掛かりました。 スポーツ推薦で私立大学に進学し一部リーグのバレー部に在籍してます。 バレーボールは大学までで普通に就活する予定。 今どきのスポーツは親の関わり合いが重要です。 色々保護者同士の関わりも大変なので覚悟が必要かと思います。 高校時代、すべての試合(全国大会等)について行き応援しましたが 体力的、精神的に大変でした。今となってはいい思い出です。

スポ小を経て現在高校生の息子の母です

💔
さくら
*関東、*年齢:高校生、*スポ小⇒クラブチーム(スカウト) *スポ小時代、土日は全て練習と試合、放課後も週に2~3回 *長期休暇は年末年始のみ *1年~6年生で100人以上。2学年ごとにチーム編成。補欠扱い。 *中学に入る前にクラブチームからスカウト。同じスポ小から3人同じクラブチームへ。中学時代日本代表の選抜に選ばれてます。全員、高校野球常連高校へ特別推薦でスポーツ留学。すでにドラフトの話も来ている子もいます。 *学業成績は中の中。小学校までは塾と両立もどうにかなりますが、クラブチームへ入り、スポーツ推薦&プロを目指すならば勉強する時間は、寝る時間を削る以外はないです。地頭が良い子は両立できてます。 *勉強時間~スポ小は、家族全員が野球漬けの日々です。母も土日はお手伝い、父も半数以上がコーチで参加せざるを得ないチームがほとんど。強豪になればなるほどそうです。 *監督、コーチ~、本人も保護者も満足している? チームによって様々。スポ小はほとんどがボランティアで成り立ってます。 お金を払ってどこかのクラブチームへお入れになった方が良いですよ。 スポ小は本当に大変です。

かつて私も子供が属していたので一言

🙂
POS
 トピ主さんも海外生活が長いせいか、すっかり思考が非日本人化しているよ思われます。誤解しないで頂きたいがそれはいい意味で、です。質問内容、非常に論理的・合理的なものです。  しかしその質問を、スポーツ少年団のコーチ・監督にすると確実に困惑・嫌われると思われます。まず攻撃的と思われます。非常に論理的・合理的だからゆえ、です。そういう『うるさ型』は入ってこなくて結構、となるでしょう。入っても確実にチーム内で浮きます。殆どのスポーツ少年団はそういう、日本的情緒と空気で成っています。日本では団に入る=指導者の全人格を同意することを意味します。反論どころか質問すること自体がはばかれるでしょう。トピ主への返答が少ないのもその証左の一つです。  トピ主の目に叶う野球少年団は皆無に近い、とだけ申し上げておきます。

小学生の部活

🙂
momo
「部活や・・」って書いてあるので小学校の部活について書いてみます。 東京の公立小学校 「部活」の授業は4年生からある。希望者が入るのではなく、全員どこかの部にはいるので授業の一部と考えられる。半年ごとに部を変えられる。 陸上部、バトミントン部、一輪車、卓球、伝統文化、理科部、家庭科部、天文部、美術部など。 月に1回から2回。授業1コマぶん。指導者は学校の先生。 以上小学校の部活についてです。 これに対して、スポーツ少年団と言われるサッカーや野球は学校の管轄ではなく、外部団体です。学校の敷地(校庭)を借りて活動することが多いのと、その小学校に通ってる子が入ってるケースが多いので学校の部活と勘違いしている人もいます。運営はチームの保護者や監督、コーチなど有償ボランティアです。学校の先生は関係してきません。 中学、高校の部活についてです。 高校野球(甲子園)、高校サッカーが例のように有名校では選手の引き抜き、スカウト、スポーツ推薦、もうプロの世界です。でもこれは一部の強豪だけ。あとの弱小学校はのんびりスポーツを楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧