日本を離れて十数年、小学生の子供がおります。先日、日本へ帰国した知人から日本での部活や少年野球等の話しを聞いて、興味を持ちました。もちろん、地域差や温度差があるのだと理解しますが、以下教えて頂けますか?
*地域(関東、関西等)
*お子さんの年齢/スポーツ内容
*公立、私立、クラブチーム
*チームの現状のレベル?
*練習頻度(週に何回?)
*休みの頻度(月に何回?、長期休暇の有無)
*チームの部員数?(多い場合は複数チームある?又、レギュラーに対し、残りは補欠という位置づけか?)
*将来的にスポーツで進学、またはプロを目指している?
*学業成績は如何ですか?両立は可能だと考える?
*勉強時間、又はスポーツ以外の興味に費やす時間は取れている?
*監督、コーチ、または顧問の先生の指導方法、理念に納得している?
*トレーニングは根性論?ある程度、科学的な根拠に基づいている?
*指導者と保護者が話しをする機会は十分にある?指導者は聞く耳を持っている?
*指導者から怪我しないまでも、多少の体罰、言葉の暴力と感じることがある?
*上下関係は厳しい?
*もしスポーツを辞める場合、全て本人の意思に任せる?
*保護者自身もその昔、部活をしていたので、そういうものだと考えている?
*保護者が学生だった時と今の部活、少年団環境は変化している?
*練習頻度、内容、指導方法等、全て含めて、本人も保護者も満足している?
とりあえず、以上、皆様のケースを差し支えなければ教えて下さい。参考にさせて頂きます。