本文へ

家族仲いいですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ハテナ
ひと
表題通り、皆様は家族仲いいですか?

私は結婚してから変わりました。
里帰りもしていないですし、
兄弟ともご無沙汰です。
(兄弟とは結婚前から変わらないのかもしれません。)

私の両親は、人に迷惑かけても謝らない。
それをある事をきっかけに主人に指摘され、
ある事自体もあまり聞かないありえない事だったので、
これ以上我が家の失態を晒したくなくて会っていません。
主人はいろんな理由で私の親を受け入れがたいと言っています。

でも、親とそんな関係になった今、
周りに頼れる私の親戚はいません。
(祖母は好きですが高齢で深い話はするなと言われています。)

時々子育てで疲れているせいか、
親としての自信も無くなります。
以前、夫と喧嘩した時、
「あんな親に育てられて」と言われて、
反論する事もできなかった事があります。

子供は今8ヶ月ですが、
みんなから愛される資格がある子どもが、
この先親戚に可愛がられる事もなく育っていくと思うと
悲しいです。

少し明るい話をすれば、夫の親戚とは良好です。
いつも子供の事を思ってくれて嬉しいです。

あまり外では聞けないし言えないので、
小町に聞いてみます。
皆様の家族仲はどうですか?

ランキング

レス

ひどいご主人

🙂
maimai
夫婦げんかの時に「あんな親に育てられて」なんて最低のご主人ですね。 絶対に言ってはいけない言葉です。 お子さんが何かご主人の気に障ることをしたら、きっと「お前の親の血だ」って言いますよ。 そのとき、また黙ってしまうのですか?

ご主人...

🙂
ぽち
トピ主さんのご両親の事以前にご主人に大きな問題アリだと思います。 どんな親であれ夫、妻の親を卑下するような発言をする物ではありません。 「あんな親に育てられて」「お前の親を受け入れられない」等と言う 発言は所謂モラハラですよ。 言っていい事と悪い事の区別の出来ない人です。 受け入れられないと思っている相手となんらかわりませんよ。 トピ主さん自身はご両親をどう思っているのですか? トピ主さんが自分の意思で会いたくない、関わりたくないと 思っているのであればそれでもいいと思いますが 夫に何か言われるから疎遠にしているのならそれは本意では ないですよね? 夫が嫌がるのなら夫抜きで帰省したらいいのでは? ご両親の話を夫にしなければいいのでは? 正直トピ主さんが本当に困った時にご主人が心から頼りになれる存在だとは思えません。 なぜならご主人はトピ主さんの事を 「あんな親に育てられたダメな人間」だと思っているから。 完全に見下されていますよね。 普段口にしなくても心では見下しているんですよ。 そんな人がいざという時に頼りになるのでしょうか。 問題のあるご両親だとしてもそんなに酷いのですか?

主さん自身は?

💤
パグ
主さんもご両親とは疎遠にしたいのですか? トピ内容を読む限り、ご主人に言われて今の関係になっているように思います。 有り得ないことの中身が分からないので、判断は難しいですが。。 ご主人は、モラハラ体質? 配偶者の親の悪口は、絶対に口にすべきではないですよ。 それに、子どもの成長に親戚の愛情は関係ないです。 仲が良い事がマイナスにはならないでしょうが、関わりがなくてもマイナスにはなりません。 子どもの親の愛情が一番です。

あなたの親はあなただけで

🙂
つよし
ご主人に指摘されて反論できないのは、あなたもそんな親だと認めているのでしょう。 ご主人が関わらなくても、あなたもご主人と同じようにする必要はないと思います。 そんな親でもあなたが関係を続けたいなら、ご主人抜きで付き合えばいいのです。 ちなみに、私の場合は妻の両親・兄弟とは絶縁状態ですが、妻と子供は普通に関係しています。

大丈夫

🙂
日日草
子供はたくさんの親戚に愛されなくても大丈夫です。 母親の愛情がたっぷりあればそれでスクスクと心の温かい子供に育ちます。 あなたは、母親としての自信を持って愛情をかけてお子さんを育ててください。 あなたのご両親がどんな方たちなのかわかりませんが、もしも「毒親」と呼ばれるような方で合った場合、かえって子供さんとは接触させないほうが良いかもしれませんし。(親戚も同様) ご主人のご両親が良い人で良かったですね。そして自分の親をけなされながらもそういうことを認めることができるあなたは素直な女性だと思います。 ご主人の言葉は、喧嘩をしている時だからこそ言ってはいけない言葉だと思いますよ。(少し幼い) 親を選ぶことはできないですから、あなたに罪はありません。 他人の家族仲がどうであれ比べる必要なんかないのです。 あなたが幸せになれますように。

親身にレスくださりありがとうございます。

🙂
ハテナ トピ主
先のトピにもあります様に8ヶ月の子がいますので、 夫に子供を見てもらうか、寝る時間を削るかしかコメント出来ず遅くなってしまいました。 ただ、皆様のご意見は読んでいます。 夫はとても協力的です。 私自身はたまに家には帰っていますが、 うちの両親は他人以上に厳しいというか理不尽な親で、 例えば、実家に帰るなら家賃20万円とると言われています。 実際請求されたらうちの家族の事を主人になんと言われるかわからないので、 里帰りもしませんでした。 (主人はお金より私の命のが大事といい、実家に帰れと言いましたが私が帰りたくないと言い張りました。) 実際に親からはとんでもない状況で請求された事があります。 でも夫はお金以上に発言が受け入れがたいらしく、 実際にありえない発言ばかりなんです。 例えば出産前実家に帰れば、 「昔は出産準備品を一式デパートで揃えてもらったりしたけれど、 今はネットで何でも買えるからいいわね~。ハテナが買ったら孫1号目だし赤ちゃん用品を兄弟に回すわ」と言います。 でも両親が私を健康に育ててくれたからこそ今育児ができているし、 親には一応感謝はしています。

子は親を選べない・・・

🙂
ねね
子供は親を選べません・・・。あなたにしても、トピさんのおこさんにしてもです。だから余計にかわいそうになりますが、そこは今からもうどうもできない事だと思います。だったら今からあなたが出来る事ってなにでしょう?お子さまに周りの家庭と同じような(あなたの両親、ご主人の両親両方から)たっぷりの愛情を貰い事は難しいかもしれませんが、あなた方夫婦が仲良く、幸せでいることが一番ではないでしょうか?そこから充分愛情を貰った子供は決して悪い子にはなりませんよ。そして幸いにもご主人の両親がよくしてくださるとの事、有り難い事ですね。 我が家は、有り難い事に私の母(父はいません)も主人の両親も本当によくしてくれて、また私達姉妹も嫁ぎ他県ですが仲がいいですし、主人の兄弟も近くにいて仲がいいです。主人の方の親戚はみな近くですがいつも色々と気にかけてくれて本当に有り難いです。自分がお姑さんになったら今度はこうして恩返ししようと思っています。あなたも人と比べても仕方ありません、今の現状でも有り難い事です。両家から見放されている家庭もたくさんあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧