本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高生の朝ごはん、何を食べていますか?

中高生の朝ごはん、何を食べていますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ツナ
話題
タイトル通りなのですが…
中高生のお子さんがいるご家庭では、お子さんは朝ごはんに何を食べて行きますか?

中学生になったら部活(体育会系)や宿題などで夜寝るのも遅くなり、
朝結構ギリギリまで寝ているのでバタバタです。
ゆっくり朝食を取る時間がないのですが、皆さんのお子さんはどうですか?

朝、もっと早く起こせばいいのでしょうが、部活の練習も厳しく、
(いわゆる強豪校といわれる部活に所属)起こしたいけど寝かせてあげたいという
気持ちもあります。

昼は男子にも負けず劣らずのボリューム弁当を持たせています。
やはりお腹が空くようなので。

中高生の朝食事情が知りたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のスタイルは

🐱
ICHICO
おにぎり・サンドイッチにスープか味噌汁という組み合わせで凌ぎました。 おにぎりの具は焼鮭やタラコ、焼いたスパム等 その時の汁物は野菜をたっぷり入れた味噌汁 サンドイッチはレタスや千切りキャベツにハムや卵、スパム、チーズ等など ホットサンドにしたりBLTにしたり。 スープはコーンスープやミネストローネ、オニオンスープなどですね。 本当は早く起こしてゆっくり食べさせたいのですが、やはり部活や塾で睡眠時間がけずられてしまいましたのでね・・・。 汁物は早めに作っておいて、子供が起きてくるころには荒熱が取れているようにしました。 私自身が高校生のころも上記のような朝食メニューでしたよ。

朝用弁当

041
まか
おにぎりとおかずとか…弁当二個もたせたら?

基本は

041
おばさん
基本は果物、ヨーグルト、トースト2枚です ちょっと時間があるとスクランブルエッグ うちの子供達もギリギリまで寝ているので それぐらいしか食べる時間がない、 おきぬけなので重いものは食べられないし かむのもめんどうなのでやわらかいものがいいらしいです ヨーグルトとトーストが、牛乳とシリアルになったり トーストの代わりにホットケーキとか 前日に焼いておいたマフィンなんてこともあります とにかく、まず胃に何か入れる事を目的としているので たまーに、前日の残りのケーキとか、パイなんてこともあります まぁ何も食べないよりはましかな程度で 栄養はほかの食事でまかなうように気をつけるしかないですね 朝連の後や、通学に1時間以上かかる上の子は学校につくと おなかがすいていので 授業が始まる前にさっとたべられるように 昼用お弁当とは別にサンドイッチや、おにぎり、バナナなど を持たせてます

何って・・・普通の朝ごはんですが・・・。

041
豆ちゃん
中学 高校 運動部(文化部かけもち)でした。 朝・・・ちゃんと起きて朝ごはんしっかり食べて登校していましたよ。 起こしたいけど寝かせてあげたいって・・・ 朝は自分で起きるものでは??? ご飯(おかわりしていました) お味噌汁(又はスープなど) あとは 野菜の煮物や乾物の煮物などの常備菜  卵焼きにソーセージやベーコンを焼いたもの お漬物や佃煮 海苔 梅干しは定番で食卓にのせてありますし・・・ 後は食後に ヨーグルトとフルーツは欠かさずってところでしょうか・・・。 冬場の寒い時は 朝からおうどんやにゅう麺などありました。 もちろん ご飯の代わりに トーストの時も・・・。 何にせよしっかりガッツリ食べてから登校です。 それが普通だと思っていましたが・・・・。

トピ主のツナです

🙂
ツナ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。まとめての御礼で失礼いたします。 自分自身が中高生時代、朝食に何を食べていたのか全く思い出せなくて。 父が和食党だったので、パンなど洋食でなかったことは確かです。 大学生以降になると朝食は自分で好きなものを用意して食べていっていたと思います。 小学生までは朝時間もあったのでしっかり朝食を食べて行きましたが、 中学校に通うようになってから朝とにかくバタバタで。 お弁当を2個持たせることも考えましたが、規則が厳しい私立女子校なので、 教室での飲食は基本的にお昼休みのみなんです。(こっそり食べる子もいるらしいですが。) これから寒くなるので、暖かいスープなどはいいですね。野菜をのせてピザトーストもアリかな? 肉まんとか…海苔で巻いたお餅も簡単に食べられそうです。 ホットサンドメーカーは前から気になっているので、やっぱり買おうかな~。

その年頃は

🙂
自分がその年頃だった時のことを思い出すと、お腹にたまるものが嬉しかったです。肉(ソーセージ、ベーコン、ハム、ミートボール等)、魚(焼き魚、ツナ、はんぺん、ちくわ等)、卵料理、これらのたんぱく質を取るとお昼までギリギリ耐えることができた記憶があります。 サラダにもミックスビーンズやちくわなどが入ってると腹持ちが良かったです。 お豆腐とかチーズはダメです。すぐお腹がすきます。半熟卵もすぐ消化してしまうのでダメ。固茹で卵ならOK。 寒い季節などはミネストローネ(鶏肉多めに入れる)などが良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧