既婚共働き子供無しの26歳女性です。
夫婦の年収は600万ほどです。
女性の皆様!
月々自分自身にかけるお金、皆さんはどのくらいですか?
私は洋服1万/化粧品数千円/美容院隔月1万6千円くらいです。
独身時代は買い物が趣味みたいなもので、使えるお金は殆ど洋服と化粧品に消えていました。
化粧品はプチプラのものに替えることで金額を抑えることが出来ましたが
洋服はあまり安いものだとすぐにクタクタになってしまうので、一着にかかるお金をあまり下げることができません。
夫はあまり服に興味がなく、1シーズンに一着買うかな?くらいな感じで、一応趣味もありますがそれにかかるお金も月数千円ほどととても安いんです。
洋服買いたいなら買っていいよ!とは言ってくれていますが、夫自身はほぼお金を使ってないし、将来のために貯金もしているので申し訳なくて。
でもやっぱり、独身の友達と会うといつも新しい服を着て、化粧もネイルもばっちりで、羨ましいなあと思ってしまうんですよね。
この前も久々に買ったコートが友達と被って大変落ち込みました笑
子供が出来たら自分にはお金をかけるのをやめよう!とは前々から思っていますが、今はまだ子供が居ないのであと数年だけでもお洒落を楽しみたいという気持ちでモヤモヤ・・正直もう少し洋服を買いたいです・・。
既婚の皆様はこういう気持ちになったことがありますか?
なった方はどうやってこの気持ちを切り替えたのか教えてください!
旦那さんの立場の方も奥さんが自分自身にかけるお金、このくらいなら許せる!などあればレス頂けると嬉しいです。
私の金銭感覚、このままで良いのか知りたいです。