本文へ

友人が失礼だっただけですよね?

レス258
(トピ主 8
🙂
ゆりここ
話題
先日、古い付き合いのある友人と
こんな会話をしていました。

私「うちの娘、27になったけど、付き合ってる人いないのかなあ?
  なかなか結婚しないのよね」
友「まぁ結婚って、本人だけでなく、お互い育った家の事も気にするしね。」
私「それ、どういう意味?
  うちの子は、結婚相手としてふさわしくない家の育ちって事?」
友「えっ、いやいや・・・・・ 一般論って事で~。はははは。。。。」

違うと言ってた友人は
すごく焦りまくっていました。
思い切り笑って誤魔化してましたが
もともとズバズバ毒を吐く人ですが、本音だったのでしょうか。

ちなみに、我が家の家庭環境は、
娘(店員)と
主人(会社員)、私(飲食店パート)
姑(無職。無年金ですが、100万ほどは貯金有)の4人で、田舎の3DKの団地に住んでいます。
息子(フリーランス)は一応独立して、お付き合いされている方と住んでいますが
結婚はまだしていないので
たまにうちに帰ってきます。

家族仲はとても良く、
お金持ちではありませんが、
週末は必ず近場に遊びに出かけたり、頻繁に外食もします。
年に1,2度は泊りで遠出もします。
車も一人1台持っています。

息子さんがいらっしゃる方、
うちの娘の家庭がこんな感じなら敬遠しますか?
しませんよね?

ランキング

レス

失礼な友人ですね

コンシェルジュ
つい口が滑ったのだと思いますが、トピ主さん本人を目の前にして言うべきではなかった。 他人が誰のことを何と言おうが自由ですから、あまり気にしないことです。

お嬢さんがどうのこうのの前に

🐱
みぃまぁ
あなたのように突っかかってくる母親のいる娘さんは嫁にしたくないなぁって思います。 ご友人のおっしゃっる「お互い育った家の事も気にする」は当然のことではありませんか?何故そのことにそのように突っかかるのかが理解できないのですが。

🙂
馬車
自分の意見こそ正義で、自分を否定する意見は悪って考えのトピ主は遠慮したいですわ

まぁ一言…、

041
ばぶりー
単なる一般論ですよ。 単に出会いが無いだけ。 お友達の発言は別に失礼ではないですわ。 主様の表情が険しくなったから”しまった!”って笑ってごまかしただけ。 因みに、双方の家庭を見ることは結婚となると有り得ますからね。 古い人は両家の”格”を見る人が居ますからね。 私の時、親から相手の親の職業を聞いて来いとしつこく言われましたから。

失礼とは?

041
め組
園児の息子がいます。 >友「まぁ結婚って、本人だけでなく、お互い育った家の事も気にするしね。」 ズバリ!これは「トピ主さんのような義母」の事を言ってるのでしょうね。 トピの文章を読む限り性格に難がありそうです。 厄介な義母って息子が気疲れしないか心配になりますもの。 だから「敬遠」させるかもしれません。 という訳で 「友人が失礼だっただけ」でなく「本音だった」と思います。

ん?だらしないのかな?

041
める
無年金の姑さんと、結婚もせず女と暮らしているしてる息子さん。 どちらもだらしない印象。 本人次第だけど、だらしない家庭環境で育ったお嬢さんなことは確かなんだよね。

はい

🙂
mama
 友人が失礼すぎです。 普通、家のことは言いません。

なんか

041
黒旋風
自分で心当たりあるの?って思うぐらい何故怒ってるのか分りません。 その友人はお互いに育った家の事を気にすると言ってるのですから トピ主の娘さんが相手の家の事を気にしているのでは?と普通は取るでしょう。 大抵は女性が相手の家(特に姑)の事を気にするのが当然だと思いますし。 それを、いきなり「家が結婚相手としてふさわしくない?」と大上段に構えられたら 狼狽えちゃいますよ(苦笑) むしろそういう意味で、その友人はトピ主さんが娘さんの彼の気がかりになるのでは? と考えてしまいそうですよ… 娘さんはきっと、そんな風に大事に育ってきたので、家の居心地が良いのでしょう。 だから彼は居るかもしれないけど、結婚しないのだと思いますよ。

威張れる家庭環境ではない

😠
話にならない
結婚は、お互いが育った環境のすり合わせは重要だと思いますよ。 友人の言ったことは普通の一般論ですけど、 それほど動揺するということは、 やはり、自分の家庭に何かしら思う所があるからですよね。 つまり、 息子はフリーターで同棲中、 姑は、無年金で貯金がたったの100万円、 団地の3DKに大人4人暮らし、 娘は正社員と書かないところを見るとそれなり、 車の数など関係なく、姑の老後、トピ主夫婦の老後の資金が見当たりません。 私なら恥ずかしくて、人には言えない状況です。 30代の息子がいますが、 これでは、近い将来、祖母、両親、兄か弟、丸抱えで面倒を看る羽目になりそうです。 娘さんも、結婚する気はないんじゃないですか。 だって、実家で仲良く楽しく暮らしているんですもの。 先々の事は知らぬ、今日が楽しければいいという感じですね。 どうするんですか、この先。 夫が定年後、無年金の姑、雇用が不安定な子どもたち…で。

そんなに過剰反応することですか?

041
こう
じゃあなんとお答えになったら失礼じゃなかったんでしょうか。 今時は晩婚化だから。 付き合ってる人、そもそもいるのか? お見合いや結婚相談所は?婚カツしてるのか、本人に今、結婚する気があるのか。 嫁に出しちゃったら寂しくなるよ? …思い付くまま書きましたが、どれを言われても失礼に感じるでしょうね。う~ん?と返しても失礼に感じるでしょうね。 主様の家庭事情はよくある話ではないですか?無年金の義母様はともかく、他はそんなものでしょう。ご友人は立派な家柄で、過剰反応しちゃうんでしょうか?

やっぱり傾向通りだ

041
のび犬
何故そんなに捻くって取るんですか? >友「まぁ結婚って、本人だけでなく、お互い育った家の事も気にするしね。」 この発言の何処に問題がありますか? 貴女は娘さんが連れてきた男性の実家が借金まみれでも快く結婚を承諾しますか? 「私は娘が選んだ相手なら何も言いません」ってスタンスなら問題ないでしょう。 でも反対しますよね。 それが「お互い育った家の事」なんですよ。 何故上記発言で我が家(主様家)が劣っていると思うのか、それは実際に主様がコンプレックスを持っているからに 他ありません。 結婚ってね、本人同士の相性はもちろん重要だけど、家同士も大事ですよ。 で、題名についてですが、小町トピックの傾向が「○○ですよね?」って聞いてくるトピ主は たいてい、「いや、そうじゃない」って事。

一般的な感想

🙂
匿名
>田舎の3DKの団地 田舎出身の私としては、田舎で団地はまず、なんで?という感じです。 ほぼ田舎だと持家なので、周りにいなかったので。 それなのに、頻繁な遊びと外食。 う~んという感じです。 無年金・・・これも嫌ですね。 そのお友達は悪気はないと思いますが、一般的な意見は上記な感じです。

大変失礼ですが

🙂
ちか
>娘(店員)と >主人(会社員)、私(飲食店パート) >姑(無職。無年金ですが、100万ほどは貯金有)の4人で、田舎の3DKの団地に住んでいます トピ主さんご夫婦はおいくつですか? 結婚適齢期のお子さんがいるのに賃貸暮らし、しかも家族人数に相応な広さの賃貸マンションならまだしも 大人4人ではギュウギュウであろう3DKの団地。 ごめんなさい  これだけで「娘が結婚しマイホームを取得したら親が転がり込んでくるだろうな」と思ってしまいます。 おまけに無年金のおばあちゃま付き。 ところで娘さん店員さんとの事ですが大卒ですか? 本人高卒+親が団地のパターンなら(住宅取得も出来ず教育費も出せない様な極貧家計なの?)「親子で転がり込み作戦」を決めていそうで うちの息子の相手なら絶対に嫌です。

う~ん。

🐤
もみじ
同じようなレスが多くなるかと思いますが…。 お金持ちでないことは気にされないと思いますが、無年金のおばあちゃんも一緒に団地に住んでいる環境でありながら、頻繁に外食したり、泊りで旅行もされる。地域的に必要かもしれないですが、一人一台ずつ車も所有しておられる…となると、貯えはおありなのかな?おばあちゃん、ご両親の老後は大丈夫なのかな?ということは思いますよね。 そしてそれよりもお友達が言われたことに対して、あまり深く考えず、表面上のことでしか反応できないトピ主さんをご存知なので、お友達はそのような反応をされたのではないでしょうか。

いやいや

041
つらら
これは主さんの過剰反応だと思いますよ。 お友達は“お互いの”と仰ってますよね。 娘さんもお相手のお家を気にするものだということ、忘れてませんか? 娘さんが男性をふっている可能性だってあるのです。 実際、主さん自身のご結婚の時はどうでしたか? 同居されてるぐらいですから、ご主人のご家庭をみじんも気にしてなかったなんてことないですよね? 毒でも嫌みでもなく、本当に一般論だと思います。 お友達が誤魔化そうとしたのは、自分の悪意ある本音ポロリに焦ったのではなく、「お互いの家のこともあるから」と言っただけで、突然怒りだした主さんに単純にびっくりしたのだと思います。 考えてもみて下さい。 娘さんが結婚しないという愚痴に対して、「娘さんがモテないからでしょ」って言われるより万倍マシじゃないですか? >敬遠しますか?しませんよね? はい。特別避けられるようなお宅だとは思いません。 でも多分、当の主さん自身が、ご自分のご家庭にどこか自信を持ってないのではないのですか? そうでなければ、お友達の発言を受けて、まず「うちがダメってこと!?」とはならないと思います。

反対しますね

🎶
梅の花 
1 姑さんが無年金 入院したら その金は?誰が払う 娘店員――これも嫌だな 正社員でないんでしょう? 息子もフリーフランス??絶対相手にしたくないなあ 貴方の娘を貰えば みんなにたかられそうです。

でも、やっぱり、気にしますよ

041
デッパー
例えば、 SNSに日常を写真付きで頻繁にアップする妻の母がいたり、 その母が週末に姑と過ごすの嫌だからお出かけばかりだったり、 子持ち女性と同棲している妻の兄がいたり、 そのお相手やお子さんの写真までアップしていたり、 ……。 そういう家庭の女性が自分の妻になったらどうだろう? 結婚しても、週末ごとに姑と自宅に居たくない妻の母が娘を呼びつけて、近場にレジャーだ外食だ、そういうのもなんかねぇ。 自分の写真があずかり知らぬところでアップされても嫌だし。 ある程度はお相手の家庭も気にして当然だと思います。 リアルの世界では、思っても口に出したりはしませんが。 お友達も、思っても口に出さなければよかったのに。 実際のトピ主様のご家庭の状況を存じておりませんので、 例に出したご家庭は、あくまでも一例です。

あらららら

ヒュペリオン
正直に書いてもいいんでしょうか? ネットなので、正直におもったこと書きますね。 もし私が結婚相手や結婚相手の家族なら、トピ主様の家は大いに気になります。 無職無年金の姑、介護になったら誰がお金出すのでしょうか? お金は自然には湧いてきません。 3DKの団地なのに、近場に遊びにいきお金を無駄遣いし、頻繁に外食する経済観念の無い家のお嬢さんはとてもじゃないけど、嫌です。 年に1、2度の泊りでの遠出、いいですけど、貯金きちんとされてます? トピ主様ご夫婦の老後のお金使っちゃってませんか? 多分、お嬢さんも同じ経済観念ではないでしょうか? トピ主様、将来のこと考えたことありますか? 友人のことを言ってられないとおもいますよ。 確かに、きつい友人だとはおもいますが。

噛み付くほどのことかなぁ

💤
ダルメシアン
ご友人の言葉は、本当に一般論だったと思います。 どこかに主さんの地雷を踏むようなニュアンスが含まれていたのですか? 単なる一般論に、主さんが思わず噛み付いてきて、ご友人もビックリしたでしょうね。 そりゃあ、焦るわ。。 意味不明な解釈をする母親を持つお嬢さんとの結婚ですか? 主さんは何だか攻撃的だし、私は気が弱いので対峙する自信もなく、二択なら敬遠するかな・・? 息子家庭にも妻母が口出ししそうだし。。

あー、団地ねぇ…

🍴
秋子
人にはそれぞれの価値観があるので、住むところになんてお金を掛けたくない、という人がいてもいいと思います。 思いますが、団地の3LDKに四人、しかも27歳の娘とお姑さんまで住んでるのはちょっと考えちゃうかな。 お姑さんに貯金が100万円とのことですが、その金額は普通は貯金とは言いません。 何かの時のために取っておく、くらいの浮いたお金です。 四人で団地の3LDKに住んでるということは家の中も相当物が溢れてますよね。 娘さんはそこに彼氏を連れて来たくないんじゃないかな。 里帰り出産も無理っぽいし。 そうねぇ、あまり親戚になりたいとは思えない家庭環境ですね。

ごめんね

041
ゾゾ
できれば遠慮願いたい。 結婚しないで同棲してるってだらしない弟がいるのは嫌だな。

あくまでも一般論

🙂
ギャン
何故、あなたは根性曲げてとるんですか?あなたは自分の家庭環境が問題とでも思っているんですか? 何も変な風に考えなくても、友人はあくまでも、話としてと言うか、一般論で言っただけだと思います。 結局、当然結婚は一人では出来ない、相手あってのことですし、確かにその人の家庭環境も気になる場合もあるっとは思います。少なくとも、トピ主さんの家庭環境は問題ないですよ。

普通 気にしますけれどね。

041
豆ちゃん
本人同士 盛り上がってだけでは やはり結婚は・・・ね。 当然 相手の家庭環境は気にするでしょ。 家族仲はとても良いといいつつ 付き合っている人がいるのかどうかも分からない。 息子がフリーランスで同棲中 姑同居で無年金 ・・・気になる要素は沢山ありますが・・・。 一般論を言っただけなのに いきなりいきりたつような親もちょっと困りますね。

娘さんのことを書いてください

041
もえ
トピ主さん、友人は確かに感じ悪いと思います。 ただトピ主さんも頭に血が昇って、前後が見えなくなってますよ。 まず娘さんの人となりを書いてください。 それが分からない事には、返事のしようもありません。 お宅の家族がいくら和気あいあいのいい家族でも、例えば娘さんが体重100キロ超え、なんて言われたらずっこけます。 お母さん自身がもうちょっと落ち着いてくださいね。

気にする人は駄目だろう

🙂
はる
うちは主さんとこと家族構成や職業は同じぐらい。 違うのは祖母には年金があり、老人ホームに入れる位はしっかり貯めていたぐらいでしょうか。 家の格とか気にする人がいるのは確かです。 以前交際していた彼氏の両親に会ったときに開口一発目に聞かれたのが親の職業でした(笑)。 しかも聞き方が「お父様は社長様?それとも先生?」と。 ここでいう「先生」は教師をさすのではなく医者か弁護士を指すと思われます。 「いいえ、父は機械部品を取り扱う会社に勤務しております。」と言ったときの相手様のガッカリオーラは忘れられません。 当時の彼が過去におつきあいしたのは彼の家のクラスと変わらないお嬢様だったと思われるのでまあ仕方ないなと思いましたし、これは苦労しそうだから結婚はないなと思いました(現実に彼は結婚を視野にと言いましたがご両親の感じから先がないと思って別れました)。 同じ程度の生活レベルの方と一緒になる分には全く問題ないかと思います。

本音で言えば・・・

😣
ぽぽ
私はお友達のような軽はずみな事は言いませんが トピ主さんのご家庭を見て、お嬢様を息子の嫁に欲しいとは思わないだろうな、と言うのが包み隠さない本音です。 決定打はやはり「田舎の3DKの団地」の団地住まいってとこでしょうかね? 家の中の内情はさておき、この箱だけでたぶん、敬遠すると思います。 そして、お友達のように内情に通じている人なら なおさら、これは無理だなって思うのもわかる気がします。 と言っても、それはあくまでも、ある程度レベルの普通のお相手ってことです。 同じくらいのレベルの相手なら気にしないんじゃないか、 もしくは同じレベルで安心するんじゃないか、と思います。 つまり、トピ主さんが娘さんの彼氏の家が、トピ主家と よ~く似た環境だったら 大手を振って彼氏を受け入れる事ができるかどうかだと思います。

一般論だと思います

🙂
スイカ丼
私だったらただの一般論だと思います。 結婚は恋愛感情だけでは決められないってことですよね。 お嬢さんが相手の家庭や職業を気にすることだってあるでしょうし。 トピ主さんがそんな反応をしては、誰だって焦りますよー。 トピ主さんのご家庭はごく普通で幸せそうな印象です。 でも友達の発言が失礼だとも思いません。 トピ主さんは日頃からそのお友達の発言が好きじゃなかったのかもしれませんね。 だからネガティブに捉えちゃったのかも。

邪推では?

🙂
なにわっ子
お友達の言う通り、一般論だと思いますよ。 トピ主さんが邪推し過ぎに感じましたが…。 お友達の仰有る「お互いの育った家庭」というのは、跡を継ぐ必要の有無、親の意向、価値観など、ということでは? 本人同士がその気でも、親の意向で揉めたり、いじ結婚となると上手くいかないケースがあるのも事実ですから。 逆に、トピ主さん夫婦が、娘さんの相手の男性の家庭環境を聞いて、心配したり気が進まなくなる場合もあり得るんです。   勿論、難なく結婚に至る場合もある。 単に、そういうこと。 一般論です。

率直な感想

😑
ぞぞ像
お友達はつい本音を言ってしまったのですね。 私の住んでいる所も田舎ですが、親と同居する予定のない人や転勤族じゃない限り、だいたい30代前半で住宅を購入していて持ち家率が高いです。私の知る限り、賃貸住まいの人は、ご主人の実家(持ち家)にいずれは入らなくてはいけないけれどできれば同居したくないと考えている人です。 トピ主さんのようにお母様と同居しているのに賃貸住まいの方は聞いた事がありません。 しかもお母様は無年金と聞けば、失礼ながら負の連鎖と思わずにはいられません。 私にはまだ学生の息子がいますが、トピ主さんのような家庭のお嬢さんは結婚相手として、できれば敬遠したいです。

よくいわれることですよ

🙂
maimai
結婚は当人同士だけの問題ではない。ということはよく言われることです。 いちいちひっかかっていてはお友達も疲れますよ。 ちなみに、お姑さんが無年金で貯金が100万円(少なすぎ)や、息子さんがフリーターというのは相手方が聞いたらちょっと引っかかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧