本文へ

離婚するか迷っています。

レス23
(トピ主 4
🙂
aralagi
恋愛
現在34歳。4年の恋愛の後、結婚した。12年経った。向こうからお金をもらった事がない、家賃だけは払ってくれるが、その他の料金は自分が払った。旅行や外食のときは出してくれた。向こうがいくら貯金が有るか知らない、月にいくら使ってるか知らない。酒癖が悪い、飲んで酔っぱらって泥酔して動けなくなったり、飲み過ぎないでと言うと怒られる。酒の席でカッとなって知り合いに水をかけて帰ってきた事もある。よっぱらって終電を逃して、月1~2回は何万とかけてタクシーで帰ってくる。私との約束を反故にして友人の方を優先する。風俗に行く。結婚式で交換した指輪を風俗でなくされた。いくら行かないでと言っても行くので、分からない様に行ってくれるなら良いと言った。でもやっぱり、行った日は分かってしまう。向こうが仕事のために、毎年、約半年の長期海外出張にでる様になった。仕事とお前なら仕事を選ぶと言われた。海外で女性と不倫していた。証拠を手に入れた。2人いた。長距離電話では私を愛してると言ってくれていた。外国の奇麗なたくさんの風景写真を送ってくれた。そのファインダーのすぐ外には、別の女性がいた。
自分の両親にも、相手の両親にも今までの事を話をした。幸せにやってると思っていた、と言われた。私も、ほんの1週間前までは自分が幸せだと思っていた。
怒ったり喧嘩するのが苦手でした。お互いの惰性が積み重なって、こんな事になってしまった。
役所から離婚届ももらってきたのに、まだ、戻りたいと思っている自分がいる。

どんなに苦しくても、ずっと一緒にいたら最後には、別れないでいてよかったって
いつか思えますか?

ランキング

レス

別れてよかったと思う日は来ます

🙂
人間合格
若くして結婚してすべて夫に任せていたのですね。 自分がかごの中の鳥だったことに気づいたのです。 普通の夫婦ではないのですが迷っても結論は同じです。

いえいえ

🐱
傘子
我慢すれば、、、、 いつかは、、、、 子供が出来れば、、、 なんて夢ですね。 トピ主が変わらない限りご主人も変わらない。 下に見てるんです。 都合いいだけ。 いざ、別れるとなってから気づいて変わる場合 もありますが、このままなら変わらないでしょう。 34歳。まだまだ先は長くステキな人だって、 沢山いるでしょう。 その人しか世の中に男性がいない訳じゃないし。 ご主人も、別れて違う女性と結婚したら、また 違う結婚生活になるかもしれないし、相手に より変わるでしょう。 私もバツイチで再婚しましたが、幸せですよ。 そりゃあ一回で幸せになる方がいいに決まって ますが、2度目だからこそ、上手くやれる事もあ ります。トピ主様は、収入もあり自立出来る環境 なら、早く決断するのも、、、。 子供を産むなら、考えてキチンと自己主張した 方がいいですよ。離婚覚悟で、嫌われるのが 怖くて言えない事も、この際話し合いしてみ たら如何でしょうか?男性は言わないと分からない 生き物ですから。

男性から

🙂
ひるあんどん
何事にも『程度』と言うものがあります。そいつじゃ無理。むしろ、サッサと別れれば良かったと後悔することしきりでしょう。

潮時

041
小心者
アナタは仕事よりも下、風俗よりも下。 ・・・でアナタは何のためにいるの?お金を出してくれるお手伝いさん? 今の年齢だったらまだ間に合いますよ。今が潮時。 我慢に我慢をしていつかは・・・・と思っていた義姉は夫が病気になったら仕返ししてやると、がんばったけど自分が先に認知症で今は哀れすぎる。 人生な~~んにもいいこと無かった。

あなたの人生

041
お茶をどうぞ
あなたが決めるしかないんだよ。 惚れて離れたくないんなら、相手の浮気は諦めるしかありません。 彼が改心してトピ主さんに惚れなおしてくれる日がくるかもしれないし、こないかもしれないし、そんなこと誰にもわからないんだから。きっと彼自身にすらも。 あとはトピ主さんが覚悟を持って彼のもとにいるつもりがあるのか、ないのか。 ただご両親に話してしまったのなら、ご両親のために離婚するという選択肢もあるかなと思います。 私が親なら、娘がそんな結婚生活を送っていると知ってしまったらとても辛いからね。 ともかくあなたが決めるしかないよ。

はあ。

041
123
(駄)じゃないのですか。 トピ主からの一方通行ですが、これを読んで 「戻りたいと思っている自分がいる」なら、なにか依存症なのかと疑ってしまいます >どんなに苦しくても、ずっと一緒にいたら最後には、別れないでいてよかったって その気持ちが報われるような事がおきたときです いつ起きるかは、神様ですらわからないと思います

私も同じでした

😢
るなまり
喧嘩するとか、感情的になるのが苦手で不満に思う事を極力言わずに 過ごした結婚生活でした。 トピ主のご主人のような風俗通いや浮気とかは無かったと思いますが 酒癖の悪さや気に入らないことがあると何日でも無言無視という精神的DV がありました。結局子供も作れないまま離婚して10年以上になります。 離婚した事を後悔したことは一度もないです。 今は一人でとても幸せです。 だからと言って誰にでも離婚を勧める気はありません。 トピ主がご主人を愛していらっしゃるなら、話し合って再構築の道を 選ぶのも有りだと思います。 ただ、浮気する方は必ずまた浮気します。 70才過ぎまで我慢できますか?34才ならまだ別の出会いがあるはず ですし、心から信頼出来る人とのお子様も望めるでしょう。

悪い事は言わない 別れなさい

🙂
海賊の妻
お給料を出さないでよくご飯が食べられますね。経済DVです。おまけに風俗。病気を移されますよ。おまけに酒癖が悪い。おまけに浮気。 どこに幸せが有りますか。 普通の夫は毎月お給料を渡してくれる。ないしは分担してくれる。将来の楽しい話ができる。浮気はしない。これが普通の夫婦です。 悪い事は言いません。家庭を持てない男と結婚してしまったのです。事故に遭ったようなものです。 子供ができる前に離婚しなさい。幸せの為に分かれるのです。発展的離婚です。 理由はすべて整いました。さあ別れましょう。

わかったような言い方でごめんなさい

😣
私は今、離婚に向かっています。 苦痛も多いけど一緒にいて楽しい事もありますよね?目を瞑れば、バツがつく事もこれからの人生1人でいる事もないからという安心もありますよね。 私はまさにそうで、先行きの不安、私を大切にしてくれることもあったのでそこにしがみついている自分がいます。でも、旦那にとって私は「好き」な存在で「愛してる」とまではいかない。私に対してがむしゃらになにかしてくれることは無いんです。 結局はその程度なんです。 それを早く理解できれば楽な事はないのですが、女性として理解することは本当に辛い事ですよね。私は、自分の気持ちも整理するために旦那へ手紙を書いています。旦那に見せる為ではなく。そうすると少し落ち着いて物事を考えられるし、あまりにも旦那の悪さに呆れ笑いがでてくるぐらいです。笑 泣きたい時は泣いたらいいし、とにかく色んな事をしてみてください。私も前進したり後退しながらも少しずつ前に進めているように思います。 幸せを共に歩んでいくのが旦那さんなのに、その旦那さんがあなたの幸せを奪っています。 今は色んな感情が出てくると思いますが考えてみてください。 応援しています。

レス有難うございます。

🙂
aralagi トピ主
レス有難うございます。 どう考えても別れたほうがいいと思えるのに、なぜ悩むんでしょうね。 私が、彼にとって、価値が低かったということを認めたくないのかもしれません。 いつも、認められたいと思っていた。 1週間前、彼に、私たちは何なんでしょうね?と聞いた時、仲の良い同居人と言われた。 その時今まで我慢していたことのすべてが、許せなくなった。 それでも私は、彼が海外に行く仕事をやめて、金銭的なことを明確にしてくれるなら やり直したいと思っています。 でもきっと彼は仕事をやめないでしょう。もうすでに宣言されている通り。 結局捨てられるのは私なのです。 彼にとって仕事より友人より風俗より浮気相手より、価値の低い私だったのです。 匿名だからといって、公の場でこのような愚かなお話をしてすみません。 今まで誰にも話せませんでした。 みなさんの返信を読むことによって自分の中の客観性を保ち、 自分にとってよい選択ができるように、意識したいと思います。 明日、両家当人揃っての話し合いがあります。行ってきます。

どうかなぁ‥

🐱
カタクリコ
未来の事はわからないけど未来は現在の積み重ねの姿だからね‥夫婦の現在が変わらなきゃそのまま予定調和の未来だよね。

私の場合・・・

🐤
私は・・・
私も、この相手とは離婚しかないと頭ではわかっていましたが なかなか離婚できずにいた時期がありました。 私の場合は、最終的に自分の「倫理観」「道徳観」との闘いだったと思います。 「添い遂げてこそ夫婦」「山あり谷あり、乗り越えていくのが夫婦」という自分の思いに反する行為が離婚でした。 でも、目の前の壁はどのくらい高くてどのくらい厚いかわからない、頑張ってるけどいつまで頑張っていいのかわからない、乗り越えられるのか、そうでないのかわからない状態が続くうちに、ちょっとおかしくなってきてしまいました。 最終的には離婚をしましたが、「この人と離婚をしたことは正しい」と思う反面、添い遂げられなかった自分をどこかで責めていると思っています。 >どんなに苦しくても、ずっと一緒にいたら最後には、別れないでいてよかったって いつか思えますか? この最後の言葉、私も当時同じことを考えていましたよ。 でも、離婚の選択をしました。 今は「ひとりの幸せ」を感じています。

私なら。

😨
リンゴ
なんで我慢するの? 私なら別れます。 迷うなら、笑顔が増える方を選ぶ。 彼がいる生活といない生活。あなたの笑顔がたくさんあるのはどっち? 人生、たくさん笑ったほうがいい。

私が書いたのかと思いました。

😨
フュリオサ
 トピ主さん。 お金の面以外は私と同じです。 全く同じ。 でも10年間お金が私をつなぎとめました。 努力しましたが、やっぱり変わりませんでした。 大した額ではありませんが別れたら同等の暮らしが出来ないからです。 私も薄給フルタイム&空いた時間にアルバイトしてますが、別れたら正直生活レベルを維持できないからです。 でも 時間の問題です。あと少しお金を貯めたら別れます。 トピ主さんだったら私はもう即効別れてるでしょう。 次のためにも 早いほうがいいです。 >>怒ったり喧嘩するのが苦手でした。 同じです。 なめられてるんでしょうね。 お互い幸せになりましょ。

話し合いをしてきました。

🙂
aralagi トピ主
日曜日に両家で話し合いをしてきました。 慰謝料、財産分与、その他もろもろ全てこちらの言い分で通りました。 特に揉めることなく淡々と書類を作り30分程度ですべて話しあいが終わりました。 離婚届も記入し、あとは出すだけの状態です。

仲の良い同居人

🐴
uma
トピックの内容はまさに「仲の良い同居人」 二人が夫婦だと認める方が難しいくらい どうしてトピ主さんは「仲の良い同居人」じゃダメなの? それが彼にとってトピ主さんが「妻」であり続ける条件じゃないですか 好きな彼が「夫」という名の同居人(半年は海外で別居だけれど)でいいじゃないですか 何も望めない彼に何を望むの? なんで今更離婚なの?

でもさ、配偶者は主さんなんだよ

🐱
そら
仕事や愛人や風俗より下って言うけど、彼が配偶者に選んだのは主さんだけなんだよ。 愛人ができても、風俗に溺れても、離婚は求めなかったんだよね? 同居人、それはテレでは? そういう男を夫に選んじゃったんだよね。自分の意思で。 主がお嬢ちゃまで自分の生活を支えられないなら離婚しかないよね。生活できないから。 でも、出来るんだよね? フラフラ遊びに行っても帰る場所は主の所。 所詮は夫婦なんて同居人。赤の他人同士だし。 たださ、そいつは主を唯一無二の同居人に選んじまったんだよ。 もうポイする?

まだ若いよ

🙂
たー
同い年です。お子さんいらっしゃるのかな? 私の主人も不倫しています。 だから辛い気持ちわかりますよ。 でもあなたは仕事をして、自分の生活をたてる術をもってる。 まだ若い。10年後に夫が不倫してあんな人で別れられて良かったと言える人生を送ってください。 私にはできないから。がんばろうって思える瞬間の次にどーんと落ちこみがきていつまでそれができるかわからない。 子供のためにいきていたいと思う反面、私がいない方がすべてうまくいくのかなって思いにおそわれます、、、。 あなたには未来がありますよ。人生は一つのみちじゃないです。 自分に楽しいことはありますか?私は友達に、彼だけが人生じゃないんだから楽しんで!と言われました。 スティーブジョブズの点という話を読んでみてください。

今で良かった!

🙂
もお
10代で知り合ったんだもの、まだ若くて見る目がなかったのかもしれないですよね。 よく今まで頑張ったと思います。 勇気を出して、ご両親にお話しして良かったですね。 前向きに進まれているようで、安心しました。 まだ34歳。今、離婚の決心をして良かった! お相手がかなり変わった人でしたから、バツイチになったとしても、あなたにまったく非がないと思う。 どうかご自身を大切にして、より幸せな日々をお過ごし下さい。

読ませていただいています。

🙂
aralagi トピ主
レス有難うございます。厳しい言葉がありがたいです。 子供はいません。仕事は実家の手伝いをしつつ8~10万円程もらってました。 離婚をした後も、実家に戻り仕事を手伝いながらやっていくことはできます。 仕事も友人など、私より優先度が上に来るものがない時は、彼はとても 私に優しくて2人で仲良く幸せな時間を過ごせていました。 いつもただいま、と言って抱きついてきてくれて、 いつも料理を美味しいと言って食べてくれた。 海外に行くようになったのが6年前、その頃からだんだん、一緒にいる意味が 薄らいできて、そのうち向こうに女性ができ、とうとう破綻した感じがします。

なぜ、同居人ではいけないのか

🙂
aralagi トピ主
なぜ同居人ではいけないのか、自分なりに考えてみました。 夫婦か、同居人か。 経済を共にしなくても浮気しても風俗に行っても仕事ばっかりでも、 私達が夫婦であると言ったなら、夫婦だと思えば頑張れる。 夫婦は、お互いが人生において無くてはならない存在だと思うから。 でも、私達が同居人であるなら、それは相手がいなくなったり、代わったり 別の人間でも差しつかえない存在だと思う。 もし相手に何かあった時に、身をとして同居人を助けるだろうか? と、考えると同居人という間にそういった信頼関係はないと思う。 彼の心が、もう私を必要としていなかったから、そう発言したんでしょうね。 そしてそれによって自分が必要とされてないことを、 私が分かってしまったから、もうダメだった。 なんとかやり直せないかと思っていたんですが、 もう、私が好きだった彼は、ここにはいないんだな。 もう追いすがるのはやめようと思います。 どうでもいい対象から無理な要求されても、向こうも困りますよね。 離婚届、まだ出せていないんですが、今月末には気持ち的にも 出せていると思います。 これでよかったんだと思うことにします。

頑張って下さい

🐴
まあちゃん
トピ主さん、旦那さんにとって、唯一無二の存在ではなかったって、事ですね。トピ主さんが、新しい生活と、新しい出逢いが、待っていますよ。過去は、振り向かないで、前に進んで、欲しいですよ。頑張って下さい。

私の話みたい

🙂
りんりん
私もトピに出したのですが。全く似ています。 今、海外赴任中です。 居ない生活が嬉しい限りです。娘がいるので簡単に行動ができないです。 私は一年前に男を作ればと言われ そいつにお前と子供の面倒を見てもらえと言われました。 あなたの気持ちがよくわかります。 何とも言えない傷心。 自分だけで空回りしたような気持ち。 何だかすべてを否定されている気持ちに落ち込んだが 娘がいるのでとどまっています。お金が大事だから。 良かった!新しい楽しい未知が待っていますよ。幸せつかんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧