本文へ

母親が姉にお世話になるには

レス9
(トピ主 1
🙂
kiki
ひと
90歳になる母が一人暮らしをしていますが、そろそろ姉のところでお世話になることになりました。家庭環境から今までも姉がお世話をしてくれていました。母親の経済事情は、特老施設(有料)でお世話になっても余裕な位の貯蓄は有ります。母親自身も、お世話になるからにはできるのはお金を出すことくらいなので 施設に入ったつもりで毎月出すつもりのようです。  そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、月々どの程度母親はお世話していただく代償として払えばよいでしょうか。また、私も何もしないではいられ無いと思っていますが、姉宅までは片道高速を使って2時間ほどかかりますし、乳幼児の孫もおりますので、なかなか行くことも困難です。せめてお金で・・・と思っています。私が出すとするとどのくらいでしょうか。世間一般的な数値で結構ですので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今はいいのでは

🐧
trx850
90歳ですよね。 それで特養に入所できるくらいの預貯金があるんですよね。 でしたらまずお母さんのお金でやり繰りもらうのが筋ですよ。 失礼な言い方ですが90歳であればあと何十年て訳でもないでしょうし。 その上でお母さんがお亡くなりになった際の相続でお姉さんが納得できるように配慮すればいいと思いますよ。 変な言い方ですが信頼できるお姉さんなんですよね。 でしたらお任せしてはいかがですか? その辺お母さんと一緒に話し合った方がいいですよ。

自分がそのまま代わっても良い状態にすることです

🙂
花子
お母様が頭金無しのプランで 1ヶ月入居されてはいかがでしょうか? 介護料は1割負担ですが お姉様と同居となると9割分もお姉様の負担に相当します。 老人ホームを経験してみて お母様とトピ主さんが老人ホームに相当する額を お姉様にお支払いすれば一番合理的だと思います。 お母様はこれから益々老化の一途です。 お姉様に支払う額は増加するべきです。 お姉様と交替しても良い条件にする事が 姉妹平等ということです。 毎月1度で良いのでお母様をトピ主さんのお宅にお呼びする事が お姉様を疲れさせない秘訣だと思います。

へ??なぜ??

041
コロリン
乳児の孫が居ても2時間くらいなら通えると思うけど?? だって孫には保護者の親がいるんだから・・・。 孫を言い訳になさらないことですね。 私があなたの立場ならホームに入れたらかかるであろう金額の2/3は出します。 お母様が出す分はお世話になる気持ちからなので全くの別と考えます。 私が出すお金は姉が自分に使おうが何もいいません。 言えば、姉に対して支払うような気持ちなので。 そして月に最低1度は母を連れ出して温泉などに一泊します。 姉には十分に休んで貰う為です。 また、姉に夫や子供がいれば「母をありがとうございます」の気持ちで好きな食べ物やお小遣いを渡します。 離れてるからこそ、倍以上の気を使います。

トピ拝見して。

041
花杖
 トピ主さまはお気楽な人だなと感じました。  今まで。同居ではなかったとはいえ。 ご高齢のお母さまのお世話をしていたとのこと。 あなたはお姉さまに対して今まで。何かお礼を していたのでしょうか? そして今度は姉のお世話になることに…って 簡単に書いていらっしゃいますが。  お姉さまとお母さまと三人できちんと 話し合われた結果ではなく。お母さまとしか 話していないような印象を受けました。  距離はともかく、乳幼児の孫は介護できない 理由にはなりません。  現時点で、お三方のレスがありますが。 お姉さまとお母さまと三人で、きちんと 話し合われることが必要でしょう。 (話し合いなされていたら申し訳ないです。) あとは。花子さんやコロリンさんに同意します。

レスします

🙂
お母様がお姉さまに支払う金額は 貴女には関係ないと思います。 それは二人が決めることですから。 母親が姉にいくら払うのか、気になりますか? 今までお姉さまがお世話していたとのことですが、貴女はお姉さまにお礼してましたか? 私なら 10万くらいは姉に送るかな。 90歳なら 本当に24時間何があってもおかしくないし、旅行も行けないですよね? 乳幼児の子じゃなくて 孫? お孫さんの面倒を見ているのですか?? たまにお姉さまと代わってあげたりもしなかったのですか?

トピ主です

🙂
kiki トピ主
皆さんからのご意見ありがとうございます。 私と姉と母親は常に話はしております。義兄も早く同居するようにと言ってくださっています。  今のところ母は足腰も大丈夫なので、一人暮らしもやっていける状態です。姉が時々来てくれていたのも、介護ではなく(お世話もありますでしょうが)自分も遊びに来たいからと言ってはいます。私も姉が見に来てくれるとやはり安心感は有りますので、物をプレゼントしたり、我が家へ来た時には義兄の分も含めお土産を用意しています。自分で言うのもなんですが、姉妹は仲が良くお互いに義理を重んじていると思っています。  姉宅へは2時間かかりますが、毎月行くことは当たり前でそのつもりでおります。同居した際に母が姉に支払う金額については、母の気持ち次第なので私からは何も言うことはないのですが、先日、母から「一般的にはどのくらいなんだろうね。」と聞かれたので、ここで質問させていただきました。 ありがとうございました。

相場はないと思います。

041
ウォークマン
トピ主さまの身内で解決できる問題ですから。 何かあったら、実費に多少上乗せする程度でよろしいと思います。 例えばお母様の通院送迎したときの自動車ガソリン代が2500円なら、3000円払うとか。

はい?

😒
まさ
あなたの実母でしょ?今までずっと、お姉さんがお世話していたの?休ませてあげなよ。 お金って、、、会ってお世話することが何よりの親孝行じゃん。孫がいるから2時間は無理みたいなこと書いてあるけど、あなたの子どもじゃないんでしょ?自分の子どもの子だったら、あなたの子どもが責任を持って育てればいいだけ。まずは母親を大事にしようよ~呆れるわ。万が一お姉さんが倒れたり怪我でもしたら、どうするつもりですか?それでも孫の面倒のため断るの?

姉です

🐱
nekomama
2年前に95歳で他界した母は、晩年の8年をほぼ我が家で過ごし、年数回都心の実家の点検・掃除に戻ったり、妹の家に数泊したりの日々でした。 心身共に健康で、身の回りのことは緊急入院したその日まで他者の手を煩わせることもありませんでした。 我が家も、子供たちは巣立った後で、夫と猫の気ままな暮らしでしたから、母も気疲れなく過ごせたと確信しています。 母の年金は、亡き父の恩給が加算されており僅かずつでも貯金が出来ていました。 その中から、月額5万円を食費として渡してくれましたが、私は一切手を付けず貯金していました。 主さんの母上同様にそれなりの貯金もあり、私たち子世代、孫世代への贈与もしてくれました。 妹と弟はとても感謝してくれていましたが、母からの5万円だけで十分でしたから、二人からは一切もらっていません。 なによりも、この歳になって大好きな母と暮らせた日々は、私にとってかけがえのない賜りものでした。 母は4か月の入院の果てに、意識のあった最後まで私に感謝の言葉と精一杯の笑顔を遺してくれました。 母は私の中で生きています。 主さんも悔いを残しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧