本文へ

ケンカしない夫婦はダメなんですか?

レス26
(トピ主 1
😒
仲良し夫婦
ひと
昔馴染みの友人がいます。お互い結婚生活4、5年です。 その友人はしょっちゅう旦那と喧嘩してその話を私にします。 その旦那は私も一応知っているというか、みんな学生の頃同じ学校でした。 友人はその頃からその方と長くつき合い結婚しました。 学生の頃からしょっちゅう喧嘩しては仲直りして・・・。 一方私は社会人になって職場で出会った方と結婚しました。 その友人は、このあいだちょうど仲直りした時なんだかんだ喧嘩は大事で必要と言っていたので、私が 「でもいつもそんなに喧嘩していて疲れないの?うちは一度も喧嘩したことないよ。」 というと「喧嘩しないのは良く無いよ!お互いわかり合おうとしてないし、話し合おうとしてない。お互いに相手が興味が無いんじゃないの?喧嘩しないのは逆にダメだよ!」と強く言われました。 でもなんでそんな事を言われなきゃならないんでしょうか?ただ喧嘩してないってだけなのに。 ケンカしない夫婦はダメなんですか?

ランキング

レス

うちもほとんど喧嘩はしませんねえ。

🙂
ひらめ
お友達のおっしゃるように「喧嘩が分かり合うための手段」になってるご夫婦もいらっしゃるんでしょうが、 我が家には当てはまりませんね。結婚10年目ですが、今もラブラブですよ。 ご夫婦それぞれだと思うから気にしなくてよいのでは。 うちは激しくぶつかり合うというよりは静かに話し合うかんじが多いです。 一方が感情的なときは時間を置いてもう一方が気持ちを聞く、というか。 そもそも主人も私も普段から物静かなタイプでそんなにテンション高くないほうですから。

困った方だ・・・

🙂
馬車
ダメなんだよ、その幼なじみにとっては そんだけの事だよ

いろいろな夫婦の形

🙂
ひまわり
お友達夫婦は喧嘩が夫婦のコミュニケーションスタイルの一部なのでしょう。「仲良く」喧嘩して絆を深める相性なんだと思います。 「言いたいことを遠慮せずに言い合う」=喧嘩、なのかもしれませんね。お二人の気性にもよるでしょう。 喧嘩が必要なんじゃなくて、言いたいこと、思っていることを何でも言い合える、風通しのいい夫婦関係であることが大事ということなんじゃないですか。 うちもほとんど喧嘩らしい喧嘩はしません。どちらかというと話し合いに流れていくほうです。 でもお互いのことに関心はあるし、あらゆることで会話は多いし、休日には買い物や旅行など一緒に行動することも多いです。 結婚6年目の40代夫婦です。

ご友人は自分を正当化したいだけじゃないかしら。

041
うん
夫婦喧嘩…しなくても分かり合える夫婦もいますよ。 私の両親が喧嘩してるのなんて、見たことなかったですし。 喧嘩しないとダメなんて…いや、喧嘩ばっかりして離婚する夫婦いっぱいいますよ。 ってなこと言ってる私は喧嘩いっぱいしてます(苦笑) いや、本当は喧嘩しないにこしたことないと思ってます。 好きで喧嘩してません。 トピ主さんがおっしゃる通り!喧嘩すると疲れますし。 喧嘩になることは反省してはいるんですが… 私は話し合いを望んでも、話し合いが苦手な夫に逃げられ拒否され喧嘩になるってパターン。 それでも「これはわかって欲しい!」って事をわかってもらえるまで真剣に喧嘩してます。 いろんな夫婦のかたちがありますよ。 喧嘩必須な人たちもいるだろうし、喧嘩したら終わっちゃう人たちもいる。 どれが正解とかはないです。 ご友人は私とは違って、好きで喧嘩してるタイプなのかしら。(笑) それでトピタイトル通り。 気にしないでいいですよ。 ただ、夫婦げんかの報告は要らないし、はけ口にもしないで欲しいですよね~(笑) 勝手にやっといてって感じ。

相手に「羨ましい」と思わせることで、撃退する

🙂
MoMo
そういう相手にはですね、 「でもね、うちは喧嘩せずに話し合えるし、分かり合えてるみたいなの。だから大丈夫」 と言って、いかにも幸せそうな笑みを浮かべればいいんです。 私が喧嘩も必要だと思うのは、相手に言われっぱなしで反論もできないとか、議論もできないとか、日常の不満さえ言えないとか、そんな人に対してです。 自分の意見や考えを言葉にするのは、とても大切なことだと思うからです。 コミュニケーション能力に優れた人は、きっと声を荒げることさえなく、自分の気持ちを相手に伝えられるでしょう。 でも、以心伝心なんて言葉のある国では、きっと少数派。 ですから、不満をくすぶらせて爆発したり、深刻な事態を招くよりは、口喧嘩で小出しにしたほうがいいと思います。 彼女が喧嘩で夫婦の絆を深められると思うのは勝手だけど、 トピ主さんだって、喧嘩しなくても夫婦の絆は構築できる、と考えてもいいはずです。 彼女に、そう言ってみてはいかがですか? 単純に、「うちは、夫が穏やかで全然喧嘩にならないのよ~」とかでもいいし。 個人的には、他人に喧嘩しろなんて勧める人には、かなりの疑問符「?」ですね…。

喧嘩しない家は天国です

041
にりん
うちも殆ど喧嘩しません 夫が出来ている人なのが大きいですが 実家が、いつもいつも喧嘩している家だったので 喧嘩が、どれ程、疲弊してつまらない時間の積み重ねか知っているので極力避けたいです 喧嘩しない今の家族は天国です

話し合いでいいですよね

🙂
kana
喧嘩する必要ないですよね。 感情的になる必要ありますか? 問題があれば冷静に議論して解決するだけのことだと思いますが・・・ 私なら、こんな感じのことをあきれた感じで友人に言いますね。 結婚9年目の喧嘩したことのない夫婦です。

結婚2回しました

🐶
どりーむ
一度目はケンカばかりでした。 最後のケンカの原因は強烈(元夫の不倫)だったのですがね。 ま、そういう人と結婚した私もバカでした。 そして2度目。 尊敬できる今の夫。結婚10年目ですが、ケンカしたことありません。 すべて、話し合いで決着します。 相手への信頼感、夫の人間性、そういうのがかかわっていると思います。 兄弟にはけっこうきついこと言いますが、私には言ったことありません。 だから私もやさしく接することができています。夫のおかげ。 ケンカして上手くいっている夫婦からしたらケンカも肥やしなんでしょうね、 でもすべての夫婦にはあてはまりません。

いろんな夫婦がいるから

041
喧嘩する夫婦も、しない夫婦もいるでしょう。そんなの人それぞれです。 お友達の場合は、交際時から喧嘩の多いカップルだったのなら、彼らにとっては喧嘩もコミュニケーションの一つなんでしょう。 この会話の場合は、最初に余計な事を言ったのはトピ主さんですよ。 「疲れない?」はまだしも、後半の「うちは一度も…」は余計です。 人それぞれなんですから、比較する意味がない。「うちはしない」と、比較するような事を言ったから、相手もカッとなったんでしょう。 喧嘩しない夫婦がいてもいいし、お友達がそれを理解してないのは確かです。 ただ、「どうしてそんな事を言われなきゃならないんでしょうか?」は、おかしいかなと。お友達にしてみれば、「喧嘩する夫婦である自分達」を否定された気分になったんでしょう。だから否定し返したんです。本心なのか、強がってるのかは知りませんけどね。 喧嘩する夫婦がいいか悪いかは、この際関係ありません。彼女はトピ主さんの発言にむっとしただけですから。 今後は、彼女の喧嘩話はのろけなんだと思ってただ聞いていればいいんですよ。同情する必要も、不思議に思う必要もありません。

大丈夫ですよ

🙂
nao
喧嘩しなくても話し合いはできますよ。わかりあうこともできますよ。 国と国は喧嘩(戦争)しないと仲良くできない?そんなことないですよね。 我が家は結婚31年目ですが、喧嘩したことないですよ。意見や考え方の違いは話し合いで解決できます。

喧嘩して良い方に進展する事はあれど

041
ろっこ
基本的に私達は女なのだから、喧嘩しても良い事なんて何一つありません。 女同士で喧嘩した事を想像してください。 喧嘩するまで何か我慢してきた事があったとして、それが喧嘩して仮に 解り合えたと思っても、心にしこりが全く無いなんて事はありますか? 記憶には嫌な事ばかり残るものですよね。 だいたい、今時の草食系男性なら、喧嘩する気性の激しい女性に引きます。 逆に、肉食系と喧嘩したら大事になる。今時の女性の被害者面を想像すれば、 どっちが悪いんだか解らない方向に持っていく事もあるでしょうね。 喧嘩の積み重ねは将来的に、こんな事もあったねというマイナスイメージしか無いです。 私も出来れば喧嘩したくないけど、やっぱり喧嘩する時はします。 でもこの夫と喧嘩まで発展したら手が出るからやっぱりしたくないです。

それぞれ

🙂
FRED
喧嘩しない夫婦がダメなのではなく、 【喧嘩出来ない】夫婦がダメなのです。 言いたい事・不満な事があっても言えないのは良くない。 当たり前です。 もちろん夫婦でも言ってはならない領域はあります。 それを踏まえた上で言いたい事言っても喧嘩にならない・不満がない・我慢がない喧嘩しない夫婦は理想です。

ケンカするのは我の強い夫婦の修行

今日は晴れ
我が尖っていない夫婦はおだやかでケンカなんかしません。 必要ないから。

うちもほとんどしないです。

🙂
るう
ごくたまに軽く言い合いになることがありますが 大ゲンカすることは無いですね。 結婚前に付き合っていた人で、よく喧嘩になっていた人がいましたが 性格が合わなすぎて、話し合おうが何しようがどうにもならない故の喧嘩だったので、喧嘩が多いのは決していいとは思えません。私から見たらですけど。 友人は喧嘩しない=本音を言わない 本音を言わないから分かりあえない と思っているのでは?

だから喧嘩ばかりなのでは?その友人は

😑
yuki
自分の意見が正しいと言わんばかりに強く主張するその感じだから、ご友人の家庭では喧嘩ばかり発生するのでは?我慢して喧嘩できないならよくないですが、自然と喧嘩にならないなら何の問題もありません。我が家は度々喧嘩になるので、喧嘩にならない夫婦って大人ですごいなー、と感じます。ご友人は喧嘩が好きなのでしょう、それはお互い自由なので言われた事に関してはほっとけばいいかと思います。そんな風に強く言われたら私なら結構むかついてしまいますが笑。きっと友人は勝手に、喧嘩ばかりの自分のことをトピ主さんに否定されたと思ってムキになり反撃?したんでしょうね。

そんなんだから喧嘩勃発

041
通りすがり
自分の意見を強い口調で他者にゴリ押しするような人だから、 しょっちゅう夫婦喧嘩するんじゃないの? 我が家は結婚して25年間、一度も喧嘩したことないけど、 十二分に理解し合ってるし、毎日がこの上なく幸せですよ。

そんなものは十人十色

🙂
萩の月
私も最初の結婚では全く喧嘩しませんでした。 お互いが主張せず、ん?と思う事があっても、まぁ、いいや~と、波風立てるのが嫌だったから。 でも離婚する時に話合うと、前夫が全く私を理解していなかったことに愕然としましたし、話が噛み合わず宇宙人と話しているようでした。 今の夫とはよく喧嘩します。 今の夫が自己主張が激しいせいもありますが、納得いかないことはとことん話し合う人なので。 でもその後はすっきりするし、これでいいと思っています。 確かに、話し合う必要がなければそれに越したことはありません。 主さんご夫婦はそうなのでしょう。 自分の考えを押し付けるご友人がやりにくそうですね。 問題は夫婦喧嘩の良しあしではなく、友人の扱い方ですね。

夫婦それぞれ

041
いなちゃん
喧嘩ばっかりしているけどそれがコミュニケーションスタイルで仲が良い夫婦。 喧嘩は殆どしないが、ちゃんとお互い言いたい事は言えて分かり合えて仲が良い夫婦。 喧嘩ばっかりして、お互いギスギスしてとても仲が悪い夫婦。 喧嘩はしないが、仮面夫婦で実態は非常に寒い仲が最悪の夫婦。 世の中には色々な夫婦スタイルがあります。 ご友人とトピ主さんのどっちが大事とは言えません。 ただ。 トピ主さんとご友人には問題があります。 まず「でもいつもそんなに喧嘩していて疲れないの?うちは一度も喧嘩したことないよ。」というトピ主さんのセリフは、ご友人夫婦の在り方を一方的に否定し貶めていますよね。 自分が先にご友人に相手に喧嘩売っといて、「何でそんな事を言われなきゃならないんでしょうか?」って・・・。 ご友人の「喧嘩は大事で必要」って言葉を、「そうかもね」と流しておけば良かっただけじゃない。 トピ主さんが夫婦げんかにならないのは、夫さんがよくできた人でトピ主さんの喧嘩売る台詞をスルー出来ているか、トピ主さんの態度が夫相手と友人相手で全然違うのか、どちらかですね。

もうすぐ結婚30年

041
time
喧嘩したことありません。 2人とも平和主義なのと許容範囲が広いんだと思います。 たしか元女子アナだった方も同じ様なことを言ってました。 ご友人がよく喧嘩をするのは、相手の意見を認めないからではないでしょうか? 我が家の場合は、お互いに「それもあるよね」と一旦意見は受け入れます。 その違いでしょう。

仲が良ければどっちでもOK

🐴
ぱど
私も妻とは喧嘩しませんね~。 喧嘩しなくても、例え喧嘩をしても、仲が良ければそれでいいと思います。 ただ一つだけ・・・。 トピ主さんもカチンときたのでしょうが、恐らく友人の方もトピ主さんの言葉に カチンときたのでは? 色々な夫婦の形があるということだと思います。 トピ主さんも今回はご自分の発言もあることなので、水に流してあげてください。

レスありがとうございます。

🙂
仲良し夫婦 トピ主
我が家はカッとなって話すことがあまりないです。 自然と喧嘩にならないというか・・・。 私も旦那もカッとなって言い返す事があまりないと思うので・・。 友人相手に先に喧嘩を売ったのは私だったんですね。 友人がカッとなって言い返すから喧嘩になるというのも納得しました。 今度から流していこうと思います。

喧嘩なんてしないに越したことは無い

😣
匿名
トピ主さまのお友達がおっしゃりたいのはきっと”不満”があるのにお互いに”我慢”して、仲良しを装っているのはダメだよといいたいだけですよ。きっと…。 お友達は喧嘩で言いたいこと言い合って仲良くなる!!みたいな性格なんでしょう。ぶつかって来いよ!!みたいな。それが証みたいな…。(私はこのタイプ嫌いですけど) トピ主さんはそうでないなら 『うちは、”喧嘩なんか”しなくても、お互い分かり合おうとしているし、出来ているよ。喧嘩で不満をぶつけ合うのではは無くて、普段からきちんと”会話”をしてお互いに理解を深めているし、一緒に居れば居るほどどんどん相手を好きになるし、興味わいているからご心配なく!!』 『相手を理解したり、興味持ったり、意見言ったりするって別に喧嘩しなくても出来ることだよ~(笑)』 って教えてあげたら?

言い分は最もだけど・・

🐶
やまぶき
お互いに分かり合おうとして、話し合うのは大切です。 でもそれを敢えて喧嘩という形でしか出来ないのは、結局お互いが自我を押し付け合っていたり、相手が自分の思い通りにならないから声を荒げて行っているだけ。 冷静に普通に話し合うだけで、喧嘩にはならないのに、相手を思いやる気持ちに欠けるから喧嘩してるんですよ。 それでも喧嘩という形でしか話し合えないご夫婦なんでしょう。 そういう形もアリだとは思いますが、個人的には面倒なので却下したい方法です。 そういう訳で、我が家も喧嘩は滅多な事ではしません。 結婚して十数年。 喧嘩したのは2回くらいだと思います。 でも仲はいいし、別にお互いに興味がない訳ではないので、色んな事を普通に話します。 まぁ普段はくだらないことも多いですけど。 お友達は喧嘩という形でしか相手を分かり合うことが出来ないだけ。 方やトピ主さんや私は普通に話をすることで分かり合おうとしているだけです。 何ら問題ないですよ。

十人十色かな

041
チェシャ猫
どなたかの「ケンカ出来ない夫婦関係がダメ」に同意します。 結婚してから奥さまとはケンカしたこと無い・・・って方いますけど。 でも、普通に奥さまへの不平不満・愚痴は言う。 夫婦喧嘩するほどの事でもないんだよね~みたいな感じです。 (結局はのろけなのか?) そして、奥さまが不機嫌だとそれをうまく察知して家事を手伝ったり。 うちはちなみにお互いに(割と派手に)ケンカしても仲良くやってる派です。 その男性からすれば「チェシャ猫家はいいなぁ」だそうで。 (勿論社交辞令でしょう) うちは、うち。 よそは、よそでいいと思いますよ~。

人それぞれ

🙂
3年目の○○
うちは私からはやんわり伝えても響かないし、夫は溜め込むタイプなので時々ケンカしてしっかり話し合います。 本当はケンカなんかしなくないですが、こうする他ないので。 夫婦のあり方は夫婦の数だけあります。 ケンカしないと円満に続かない夫婦、ケンカばかりで諦めて仮面夫婦になった夫婦、ケンカしなくても元から価値観の合う夫婦、冷静に話し合いができる夫婦…。 今回のお友達の言い分は、自分を正当化したかったんでしょう。 疲れない?うちは…なんて言われたら否定された気分になり私でも怒りますね。 お友達だってできればケンカしたくないと思いますよ。 でもそうしないと我慢するしかない、冷静な話し合いが難しいんでしょう。

ケンカしない関係もケンカする関係もアリ

041
imagine
私たち夫婦は交際期間から含めると32年経ちますが、ケンカしたことありません。 でも夫婦として家族として成り立っていますよ。 友人夫婦のような関係があっても良いと思いますが、自分だったらやっていけません。夫婦喧嘩の勢いで友人であるトピ主さんにも意見のぶつけ合いを求めたいのでしょうかね? 自分と違う考えを持ち出されても「そういうケースもあるんだろうね」くらいに聞き流しておけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧