本文へ

頑固なのはどっち?(海外小町)

レス4
(トピ主 0
🙂
にっぽんじん
ひと
子どもはインターナショナル校です。
毎年、学校行事に日本食を出すので、今年も日本人のお母さんたちと唐揚げや巻きずしを出しました。例年ならカルフォルニアロールを出すのですが、今年は日本でよく食べるような海苔巻きにしました。具は生ではなくて火の通ったものでした。
のちにこの話題が出た時に、私が「せっかく年に一度の文化交流なんだから、いつでも食べられるフュージョン料理よりも、日本の伝統的な料理を子どもたちに見せたほうが面白いかと思って」と話しました。仲良くしているアメリカ人の保護者から「あなたは何年も外国に住んでいるのにとても頑固ね。すごく日本人的ね。」と半分冗談、半分嫌味を言われました。私も冗談半分で「まあ!アメリカナイズされたフュージョン料理なら受け入れるけど、伝統的な外国(日本)の味は受け入れないあなたのほうが頑固だと思うわよ。」と答えて、その場は笑って終わりました。

海外小町のみなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
はな
訳わかんない、外国人にそれくらいの事言ってやっても。 そもそも、人が作った食べ物に関して物言いするのはアウトですよ。 多分とぴ主様の切り返しにも、何にも思っていないと思いますよ。 言いっぱなしで、ドライなのが外国人。 まっ、それも外国人のいいところでもありますから。

トピ主さん、あっぱれ!!

🙂
いっぽんでもにんじん
自分が親に作ってもらって、楽しい思い出も悲しい思い出も乗っけて、家族のいろんな毎日を慰めて楽しませ、世代を超えて自分のもとに伝わった料理が「それ(トピ主さんなら黒いノリの正しいのり巻き)」で、それが家族の血や肉になり体をつくり、毎日を支えているわけです。 誰が頑固なのよ、それが親が料理を使って形にする愛情ってもんですよ。それが文化にいつしか姿を変えるんですよ。トピ主さんが我が子に形にして伝える愛情は「その のり巻き」なんです。自信もってください。 味も分からん、食べ物を丁寧にも扱えないヒトが殆どのところに持って行くだけなのに、味が分かるのは我が子だけなのに、作るに値段は張るわ、手がかかるわの正しい日本の「のり巻き」を持って行く。そして、この際だから他の子どもにも見せてやろうじゃないかって、いう心意気。 大きくて温かい愛情じゃないですか!!誰が頑固だ、バカもん。言ってやれ、大きなお世話だ。お前なんかに何が分かる。トピ主さん、あっぱれ!!! 私はあなたみたいなお母さんになりたいな。 あと本音)うら巻??? ジョーダンじゃない、あんな「めんどくさいもん」誰が作るか!(笑)

嫌味とかじゃなくって、それはアメリカ人だからなんじゃ?

ポップコーン
実際に『頑固』の所は何と言われたのでしょうか?  まぁ、アメリカ生まれのアメリカ人からしてみたら、お国の味を守る、と言う事が イマイチ理解出来ないのではないでしょうか? 私も良く巻き寿司の違いを友達に説明しますが、「ふぅ~ん」ってな反応ですよ。 イタリアン・ソーセージとポーリッシュ・ソーセージは日本に行ったら ソーセージはソーセージ。そんなに違いは無くなるのと同じ事、と説明したら、 家の旦那は文化の差とやらを理解してくれましたよ。  (あと、アメリカ人もカナダ人も、北米人と言う点では同じと言ったら、 あんなソーシャリストと一緒にしないでくれと、ショックを受けてました。爆笑です。)

価値観の多様性

🙂
やまとなでしこ
私もインター生の母です。 私の定番はキュウリ巻きです。ベジタリアンも食べられるし、中に何が入っているか明白で毎回人気です。 うちのクラスのアメリカ人保護者は「お国の料理を持ち寄って…」の文化交流ランチにポテチ(市販)を持ってきました。 もう一人のアメリカ人保護者は宅配ピザでした。 良く取れば「ああ、こんなに気楽でいいんだ…」 悪く取れば「食育、なっとら~ん!」 違う価値観を認め合うのがインターの醍醐味です。 頑固と思う人もいれば、食文化を大事にしているんだなぁ…と思う人もいる。 違いを楽しんでいきましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧